みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  今津保育所   >>  口コミ

今津保育所
(いまづほいくじょ)

大阪府 大阪市鶴見区 徳庵駅 / 私立 / 認可保育園

今津保育所 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 947 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      特に不満はありません。怪我無くのびのび成長してくれることを願っています。今後もよろしくお願いしたいと思います。
      子どもはのびのび育っているし、行きたくないといったようなことを聞いたことがない。たまにお迎えに行っても皆さん元気にあいさつしてくださり、対応も丁寧でいつもいい保育園だと思っている。
      みなさん元気で明るい先生ばかりで安心して預けている。たまに迎えに行っても丁寧に対応してくださる。
      仕事から帰って話をしていると、節目節目で成長したと感じることがある。日中はお任せしているので、ありがたく思う。
      玄関にはオートロックで対応されていますし、そもそも近くに交番があるので、安心感はある。
      自宅からは徒歩圏内なので問題ないし、迎えも楽に行える。車での迎えを無くしたのも事故防止にもつながるので、よかったと思う。
      参加したことも、開催の有無もわかりません。
      定期的にイベントをやっており、夏祭りやだんじり参加など、楽しめるイベントが多いと思う。
      基本的には妻に任せているのでそのあたりはわからないですが、困ったことはない。
      近いのもあるが、小学校の学区と同じなので、子供の友達作りに繋がると思うので。

とにかくのびのびと毎日沢山遊ばせて下さり、先生方も笑顔をで子どもと向きあって下さり明るい感じの園で安心して通わせられます。 教育に重きを置く親御さんには少し物足りなく感じられるかもしれません。 子どもは毎日楽しく通えていますし、夏には年少?年長の合同保育期間などもあり、沢山刺激を受けて充実した毎日を過ごしています(^^) コロナ禍ですが、クラス毎など、密にならないようにイベントなどもして下さってますし、とてもいい園だと思います(^^)
      のびのびと広い園庭で遊ばせてくれたり、野菜を育てて料理をしたり。 体操の日があったり、充実した毎日を送れます(^^)
      先生もおおらかな方が多く、また明るくてはつらつとした感じの方が多いです。 挨拶も笑顔でして下さいますし、しっかり子どもと向きあって頂いてる印象です。
      教育に力を入れるというよりは、感触遊びや野菜を育てたりの食育、働きながら家でしようと思うと難しい、準備からすると疲れるなと思うことを沢山させてくれます。 五感を育てるような経験を沢山させてくれます(^^)
      公立ということもあり、施設は周りの園に比べ少し古い印象です。 しかし園庭も広く、おもちゃも充実していて特に不満はありません。 セキュリティについては力を入れられてる感じはしませんが、混雑する登降園時は警備?の方もいらっしゃいますし、インターホンを押して門を開けてもらうスタイルなので特に不満はないです。
      JR徳庵、放出どちらからも徒歩で通える範囲ですし、地下鉄横堤も近くはないですが歩いて行けない距離でもないので、立地は悪くないと思います。 車送迎も禁止はされてないので園前に止めて送迎される方もいらっしゃいます。 近所の会社の方の運転が荒く、わりとスピードを出してたりするので、少し気になります。
      父母会はまだ1度も参加したことはありません。 多分ないのかな?と思っています。
      イベントは運動会、発表会、夏祭り、遠足、避難訓練の食事、お誕生日会など他の園でもしてるようなイベントは一通り行われています。 コロナ禍でも中止にするのではなく出来る限りのことをやろうとして下さるので感謝しています。
      開所は平日7時?18時半で夜遅くまでというよりは朝が早い方が利用しやすいのかなと思います。 土曜保育は木曜日にクラス前に貼っている用紙に記入してお願いする感じです。
      引っ越したばかりで土地勘がなかったので近所の園。 そのまま通勤するので駅が近くにあることが条件でした。
    園の中に入る前にアルコール消毒、必ずマスク着用(夏場は園庭などで遊ぶ時は子どもは強制ではない)、検温。 子ども達も手洗いしたり、気を使って頂いてる印象です。

2022年11月投稿
      子供たちがのびのびと過ごせる環境の保育園です。
      その子の性格面も配慮しながらその子にあった関わりしてくれて子供目線にたって対応してくれる先生が多いです
      昔ながらの遊びも取り入れて遊ばせてくれています。
      個々のペースに合わせて関わってくれていますのでのびのび過ごせていると思います。
      先生の入れ替わりが少ない園の様に感じます。比較的元気よく挨拶してくれる先生が多いですが、中にベテラン先生でも若い先生でも目が合っても目をそらし挨拶すらしなかったり、親によって態度かえる先生がいるのも現状。たまたまではなく明毎回なので、教育の立場でもある先生なので最低限の挨拶はしてほしい。お迎え時、近くにいてこちらが挨拶しても毎回おかえりなさいの一言もなく対応されると正直気分が悪いです。子供達の対応も好き嫌いにより差がでてるのでは?不信感に繋がってしまう。担任の先生によっては差はありますが園での出来事や怪我など逐一報告してくれる先生が多いので安心です。何かあればすぐに園長先生や主任さんにも報告してくれている印象で連携の面では安心です。園長先生や主任さんは元気よく挨拶しフレンドリーで気さくで話しやすいので何かあれば相談のって頂けると思います。ごく数名の先生の対応で園全体の評価も繋がるのは残念ですので、先生の対応について直接相談してみたいです。
      天気がいい日には園庭で遊ばせてくれています
      五感を楽しむ遊びを取り入れてくれています
      保護者はネームプレートつけ、ピーク時間朝と夕方は警備の方がいてくれています。門のインターフォン押し、先生が解除し園の中に入ります。門を見向きもしないで解除する先生もいるので少し不安な所もある。鍵を解除する先生決まっている様ですが、気づかれず門前に立って待たないといけないこともある。
      徳庵駅からは少し距離はあるかと思うが、通えなくはない距離だと思う。近くに会社もあり車の通りがけっこう多く危ない。車での送迎は一切禁止になったので少し安心です。どうしても車使用する際は近くのパーキングに停めるようになったそうです。しかし雨の日は近くのパーキングどこも満車になっている様子で自宅から距離がある人は大変かと思った。
      コロナ禍のためか実施されていないです。
      まだ開催された事はなく参加は出来ていません。
      コロナ渦だが、色々工夫してくださり子供達だけ誕生日会など一通りのイベントはしてくれています。運動会は親子で競技したり参加したり楽しめるようにしてくれています。
      月~土の朝は7時30分~夕方18時30分です
      延長保育はしていません。祝日と年末年始はお休みだったと思います。
      園庭が少ない園が多い中、園庭ある保育園であったのと
      家からすぐ近く通いやすかった。

今のところ不満に感じることはありません。今後どうかはわかりませんがこれからもお願いしますという感じですね。
      特に不満がないので、満点にしました。もし、何かあれば点数は下がるかもしてませんが、子供も元気に通っている。
      基本的なあいさつはしっかりしているし、優しいと思います。関わりを客観的にみていて、子供への好みはあるように見えてしまう。
      特に不満はありません。園で覚えた歌を帰ってから歌っていたり日々成長を感じることができている。
      昔からあるので、古いかもしれないが近くに交番があるので、何かあっても大丈夫な気がする。
      電車の駅からは遠いと思うが、地域的に自転車があれば問題ない。周りに工場があるが、従業員も理解がありそう。
      参加したことがないのでわかりません。。。
      新型コロナの感染予防についての対策はしっかりできていると感じる。
      そのあたりはあまり意識したことがないのでわかりません。
      近かった、馴染みがある、有名だったからだと思います。評判や実績が必要。
      特に何もありませんでした。なので答えはありません。
      特にしてない。流れのまま。
    検温の実施やアルコール消毒の徹底など、基本的なことは行っていルと思う。

今のところ不満もないし、よく見てくれる保育園だと思う。テレビでは虐待なども問題も多く上がっているので、何か問題が起きれば評価は一変しますが、長年の運営の中で問題が起きていない事実は信用信頼に値する。
      子供が多く、先生もいい人が多いように感じる。実態はわからないが、長年地域に根付いており、特に問題なども起こっていないので、良いとの判断に必然的になる。
      普通なのかもしれませんが、元気に挨拶したり、笑顔だったりそういった基本ができていると感じるし、明るいと思う。
      こどもがのびのびできているのと感じる。色んな歌や言葉を覚えてくるので、日々成長しているのも実感できることが多い。
      地域的に近くに交番があることが大きい。何かあっても対応できそうですし、悪人も狙いにくい場所に建っていると思う
      エリア的に電車や車を使ってというよりも、自転車が主になると思いますが、道も平坦なので、問題なし。
      特に参加したことがないので、答えるのは困難です。
      何回かイベントには参加したことがありますが、以外と参加者が多いと窮屈に感じることがある。
      とくに決まっていないと思うが、主には自分以外が対応している。
      自分が選んだのではないので、理由はわからないので答えられない。

2021年11月投稿
      安心して預けることが出来るかといえば、あんまりです。
      少し言葉の発達が遅れているだけでも、先生から何度も傷付くようなことを言われたりしました。良い先生もいますが、送迎時憂鬱になりました
      先生によって困っていても手助けしてくれる先生とそうで無い先生がいて、統一して欲しいです。
      土曜日保育の日は、先生の数が少ない理由か怪我をして帰ることが多くて
      土曜日に預けるのは不安です。椅子に登っていて落ちて口を切りました。すみませんと言われた時は、なんで止めなかったのか腑に落ちませんでした。
      土曜日は上のクラスの子達とも遊ぶので、噛まれたりもあります。
      その時は目を話した隙に、、と言われました。親からしたら見守れる状態であるのにも関わらず、怠ってそうなってるんですか?って感じです。
      その子その子で合わせてトイトレなどしているみたいですが
      かなり差があっても何も言われず持って来るものだけ言われます
      保護者がつける名札をつけて来てなくても、ドアの開閉をしてるので
      セキュリティ面は不安です。
      駅からは遠いですが、周りは住宅街なので預ける側としては有り難いです。
      ただ、保育所の周りが会社や工場が多くてトラックや車の出入りが大変多く気をつけないと危険です
      父母会はありません。あったことは一度もないです
      コロナ禍なので行事は少なめです。あっても人数制限されてます
      8時頃から18時頃までだったとおもいます
      この辺りの保育所はクリスチャンの保育所が多くて、ここに入りましたが
      不審な事ばっかりでうんざりします。良い先生も居ますが、気になることが沢山あります。

とてもよくしてくださりました。
      先生がたも明るくきさくで、親も通うのが楽しかったです。
      ありがとうございます。
      とてものびのびと育ててもらいました。学年が上がると下の子の面倒を見ることもあったりと、自立も大切にされているように感じました。
      先生はどの方もきさくで、毎日お迎えのときにどんな様子だったか詳しく教えてくれました。
      教育という面では幼稚園よりは手厚くないかもしれません。でも親に負担のない範囲で色々としていただきました。
      園庭は狭いです。セキュリティは必要最低限といった感じでしょうか。建物は古いですが、清潔にされています。
      大通りから一本中に入った通りにあるので、車通りも多くなく、安全かなと思います。
      大きい公園も近くにあります。
      父母会はほぼありません。
      最初と最後の懇談会と卒園の時の茶話会くらいでしょうか。
      行事については、運動会やプール参観、夏祭り、発表会があります。
      月~土曜まで保育しています。
      お盆期間、年末年始は保育はされていません。
      入所前に毎週ある乳児の集まりに参加しており、
      そこでの雰囲気がよかったので、選びました。
      本人と親の希望で公立小学校を選びました。

どの園も児童の保育に力を入れているがのびのびと育てて、こどもも楽しんでいました。日々の写真も撮ってくれて、その日のこどもの状態を簡潔に教えてもらいとても安心して預けられました。
      一人ひとりを大切に支援してくれています。外遊びでは園庭や近くの公園などに行きあきささない保育をしてくれています。
      先生方が仲がよく保育を楽しんでしてくださっているのが伝わってきます。保護者の不安なども察知して大丈夫か相談にのってくれ的確なアドバイスをくれます。
      晴れの日は子供たちのストレスがたまらないように外遊び雨の日は作品作りをして日々のプログラムを立てて支援してくれています。
      門のまえに職員室があり常に園長先生がいて安全に守ってくれています。園庭はそれほど広くはありませんが先生の目が届くという面で怪我なく過ごせました。運動会も園庭でできる広さなので気にはならないです。
      保育所の周囲の方々には園児の声の理解は十分に得ています。民家に囲まれていて安全です。
      父母会は基本的には参観日などの後に行われます。先生が入って下さり自然におしゃべり出来るように飲み物おやつなどを用意してくれて気持ちも楽でした。
      遠足やお泊り会や運動会、花見といった季節行事にもたくさん連れて行ってもらいました。保育所ということで幼稚園に比べて親子でのイベントは少ないです。
      開所時間は7時です。迎えは4時から5時です。5時から延長保育に入ります。
      家から近かったことが1番の条件でしたが先生の熱意が伝わり、また入所前のお試し保育でこどもも凄く馴染んでいたので決めました。
      小学校から地元の友達と離ればなれにするのは可哀想に思えたから。

子供の成長を年齢ごとに、段階をふまえて、心を育てていくところ。
      保育所内に園庭があり、外で結構遊べるので、体がきたえられて元気。
      みんな、笑顔で子供たちにやさしく、親の悩み事も親身になってきいてくれる。
      うんてい、竹馬、こま回しなど、色んなことにちゃれんじすることを大事にしている。
      今はネームプレートをつけてもらえるように、声かけしています。
      家から、とても近くなので、雨の日もべんりです。前の通りもあんまり車もとおらないとおもいます。
      参観のあとに懇談会があり、一番はじめのときに、自己紹介と趣味などいいあいます。
      遠足、運動会、発表会。あとは、季節ごとに、芋掘りなどしてポテトチップスをつくったりします。
      家からとても近いから。

2018年09月投稿
      子どもがのびのび育つ保育園です。先生方も入れ替わりがあまりなく、落ち着いているので、安心して子ども達を預けられます。
      子ども達を優しく、暖かく親よりしっかりみてくれます。本当にありがとうございました。
      ベテランの先生方から若い先生方に指導がちゃんとされているようで、安心して、子ども達を預けられます。
      基本的に、子ども達の自主性を尊重して好きな遊びが出来ます。朝夕。園庭で自由時間があります。夏には、プールがあります。
      特にありません。お仕事されている方ばかりなので、なくて助かります。
      夏祭りと運動会があります。子ども達が緊張しないよう、いつもの場所ということで狭いですが保育園でします。
      7時半から六時半です。日曜祝日休みで休日保育はありません。
      特にありません。
      特にありません。

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い保育園

今津保育所のコンテンツ一覧

このページでは、今津保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
今津保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

三愛こども園【認定こども園】
私立 / 大阪市鶴見区 徳庵駅
みつばさ保育園