みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  鶴見学園   >>  口コミ

鶴見学園
(つるみがくえん)

大阪府 大阪市鶴見区 今福鶴見駅 / 私立 / 認可保育園

鶴見学園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 392 / 1632園中
    2023年07月投稿
      総合的に、不満はなく満足できています。教育ならびに行事などもとても満足できる内容になっており、子供を安心して預けることができます。
      子供の成長を子供目線で支えてくれており、とても助かっています。先生がため子供たちに寄り添いながら、保護者とともに子供の成長を考えてくれていると実感しています。
      先生がたは、とても一生懸命かつ丁寧に子供たちを支えてくれていると感じています。日々感謝の気持ちでいっぱいです。
      子供達の個性をとても大切にしてくれており、さまざまな場面でも臨機応変に対応してくれています。
      特にこれといった設備面の不安はなく、安心して通わせることができています。自動扉のボタンの位置が高さがことなる場所に2箇所あり、大人でも子供でも押しやすです。
      幼稚園周辺に、大きな公園もあり自然にも触れ合えるような場所にあり、家からの距離も近く送迎にも便利です。
      1年に数回程度の参観や子供と触れ合う機会などの催しがあります。
      参観や親子で触れ合う催しや、宿泊行事もあります。
      両親とも、フルタイムで働ける保育時間があり助かっています。
      家からの距離が近いのと、幼稚園周辺には大きな公園があり、自然とも触れ合う事柄できるから。

子供二人とも通ってますが、毎日楽しく通っています。給食も美味しいそうで、家では食べない食材も食べています。
      音楽指導に力を入れており、小さい時から楽器などしています。
      年長ではリコーダーもやります。
      ベテランの先生が多く、安心して預けることができます。
      明るくハキハキした先生がとおもいます。
      園庭は狭いですが、系列の幼稚園に行ったり、お散歩をしたりしてくれます。冬にはマラソンもしています。音楽指導、英語は月に1回外部から指導に来てくれます。
      園舎が新しくなり、とても綺麗になりました。園庭は狭いので遊具はありませんが、鉄棒や平均台など運動にもなるようなものを置いてくれています。
      セキュリティも厳しくなりました。
      自転車を止めるところがあまりないです。
      住宅街なので、車を停めるところはないので車の方は、近隣のコインパーキングを使う必要があります。
      父母会はとくにありません。
      仲良くなった方と、個別で遊んでいる感じです。
      運動会、生活発表会、作品展、があります。
      各学年、年に1回、参観があります。
      イベントの準備、片付けが各学年1回当たるようになっています。
      年長の運動会、発表会はとても見応えがあります。
      通常保育8時から16時。18時半まで延長保育があります。
      土曜日も両親仕事であれば預かって貰えます。
      家から近かったのと、見学の際とても丁寧に対応してもらえ、近所の評判もよかったからです。

幼稚園と違い少人数なので、一人ひとりに対し、よく見てくださってます。 入園時から撮り貯めしてる写真を卒園時にもらいますが、量が半端なく、赤ちゃんのときからの我が子だけの貴重なアルバムです。 先生たちの真心が感じられます。
      マーチングに力を入れておられ、いろんな楽器に触れさせてもらえます。 人数が少ない分、幼稚園と違い、いろんなパートに携わることができるので、保育園で良かったです。
      厳しくしっかり見てもらってます。 担任ではない園のどの先生も子供の名前をしっかり覚えてくれてます。
      勉強面では幼稚園より少し劣るところもあるかもしれませんが、いずれできるようになることなのであまり気にしてませんでした。 トラブルもなく楽しく過ごせていたので、それだけで満足です。
      セキュリティ面は、門1枚だけなので、あまりいいとは思えません。 遊具もあまりないので、その点ではちょっと子どもたちがかわいそうでした。
      入り組んだところに園があり、車のお迎えはちょっと難しいです。 自転車も駐輪場などはありません。
      父母会と言ったものはありませんでしたが、園のお母さん同士みんな仲良しでした。 自己紹介の場はありました。
      運動会は、親子競技があり、まさかの鉄棒で前周りなどありました。 親子競技は、幼稚園ではないので、貴重な体験ができますし、いい思い出にもなります。
      他の保育園に比べ、預かり時間の始まりは遅く、終わりは早いです。 遅くまで働かれていて、遅くまで預かってほしいご家庭にはちょっと不向きかもしれません。
      入園した理由は、布団を持っていかなくていいからです。 赤ちゃんのときは布団の持ち帰りなど、他の園で大変だった為、決め手になりました。
      同じ系列の幼稚園では入園試験がありましたが、保育園の方では入園試験は何もないです。
      入園試験がなかったので、何もしていません。
      市立の公立小学校に入学しました。
      私学に行くつもりはなかったので、公立の近くの小学校に通いました。

この保育園でよかったと思います。手厚く見ていただき、とても楽しそうにしています。園庭が少し小さめですが問題ないかと。 園舎も綺麗です!
      教育には熱心と思う。 ECCや音楽指導、挨拶や礼儀も教えてくれます。 冬には乾布摩擦もします!
      明るく優しい先生ばかりです。どの学年の生徒の名前もきちんと覚えていて、みんなに挨拶もしてくれます。 保護者にも今日の出来事など細かく教えてくれます
      行事ごとに作品作りをしたり、季節にあった遊びをしてくれます。園全体でお楽しみ会、七夕祭り、お誕生日買いもしてくれます。
      園庭は広くはないですが、子供達は満足してそうです。先生も一緒に遊んでくれて目の届く範囲にいるので安心です。防犯面はわかりません
      園のまわりは住宅地なので、園の前に自転車や車は止められません。近くに駐車場はあります。駐輪場があればいいかと思いました
      父母会はあまりありません。 座談会はたまにあり、自己紹介をしたり、質問をしたりできます。
      いろいろあります。 七夕祭り、お楽しみ会、クリスマス会、お誕生日会、運動会や生活発表会もあります!
      8時だと思います。16時以降は延長保育です。何時までかはすいませんがわかりません。
      幼稚園も併設されてるので、年少になったら幼稚園にいくことも可能です。 保育園の雰囲気も良く、園舎もきれいだから
      まだ卒園してないのでわかりませんが、だいたいは公立小学校かと

お寺の保育園なので、園庭は狭い。ですが、近くの公園に行ったりしてメリハリをつけてくれています。赤ちゃんクラスの以外、10時のおやつにおじゃこが出てきます。夕方のお迎えが、pm6:30迄と早いです。給食は、委託業者の方が園の調理場で調理していて、美味しいと評判です。
      方針が、仏教精神に基ずき「健康、明朗、快活にその発達を助成すること」少し厳しいですが、音楽指導、英会話、乾布摩擦、朝のおじゃこ等、健康や情緒面を養う様にしています。
      いつも、明るく挨拶してくれます。子供達の様子もよく見れてくれてい良いです。おはよう古い園のせいか、他の園よりいろんな制約があるきがします。
      延長保育は、pm6:30迄、赤ちゃん組はもっと早い時間迄です。夏休み等長期の休みもお預かりしていただけるので、助かります。3月の末は進級準備の為1日休みになり、進級、入園式、卒園式の日は、保育ありません。音楽指導があり、3才児から合奏を発表会で演奏します。4、5才児は運動会で鼓笛隊をし、5才児は、いろんな園が出場する音楽発表会に出ます。音楽を通じて子供達の成長が見れるところがよいです。
      お寺の中にあるので、園庭等施設は狭く感じます。葬儀や式典等で外部からの出入りがあるときもありますが、先生方が目を配ってくださっているので安心感があります。
      昔からやっている園で、住宅街にあるので、治安面では心配ないとおもいます。駅から少し遠く、奥まったところにあるので、送り迎えがやや不便に感じます。あかちゃん組(分園)が少し離れた菊水幼稚園の敷地内にあるので、お子さんが複数いる方は大変そうです。
      回数は少ないですが、各クラスで、保護者同士のディスカッションをしています。個別の面談もあります。保護者会はありませんので気が楽です。各クラス行事(運動会、発表会の準備、後片付け、年末大掃除等)ごとに先生方が、保護者に手伝いの依頼があります。
      毎年、3才児から、遠足があります。入園後と卒園式前に鶴見緑地。秋は姉妹校の菊水幼稚園と味覚狩り。5才児は、お泊まり保育と音楽フェスティバル、その他、お花祭り、運動会、発表会があります。
      上のお兄ちゃんの時からお世話になっていて、先生方も顔見知りだったことと、他の園より音楽指導や英会話、ひらがなの勉強等熱心にやってくれていたため。

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い保育園

鶴見学園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴見学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴見学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

つるみ保育園