みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  東中本保育所   >>  口コミ

東中本保育所
(ひがしなかもとほいくじょ)

大阪府 大阪市東成区 緑橋駅 / 私立 / 認可保育園

東中本保育所 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 933 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      行事やイベントは少ないですが、公立の委託ということで、
      保育料以外のお金がかかることがほとんどなく、私服なので金銭面的にはありがたいです。
      子どもも先生との信頼関係もできてて安心して預けられます。
      行事は少なめですが、子どものことはよくみてくれていて、安心して預けられます。
      公立からの委託ということで、18時半まで延長料金がかからないことがとてもありがたいです。
      先生は明るく挨拶をしてくれます。保護者との関わりも丁寧です。子どもにたいしても優しく対応してくれます。
      公立からの委託ということで、行事は少なく学習や食育などあまりされていないです。乳児の間はいいですが
      幼児になったらいろんな活動を取り入れてほしいです。
      園庭は狭いですが、近くに公園やグラウンドがあるので
      よく散歩や遊びにいってくれています。
      子育て支援プラザと隣接されているのと、防犯面もSECOMでしっかり施錠されているので安心です。
      園の近くには公園、グラウンド、子育て支援プラザが
      あるのでいいと思います。
      ただ、大通りも門をでてすぐ近くにあるので交通面がすこし心配です。
      父母会はとくにないです。
      参観のとき等に親の自己紹介をしたり、今後の行事日程など確認しています。
      イベントや行事にかんしては、運動会と遠足生活発表会などがあります。運動会では近くの小学校を借りてしているので見ごたえがあります。
      開所時間は7時半から19時半まで。18時半以降は延長保育になっています。基本的には勤務証明に基づいての保育時間ですが、緊急の時は当日でも対応してくれます。
      料金で決めました。
      保育料はどこでも世帯収入に基づきますが
      その他の雑費や制服などの園でいるもののお金がすごく安く、0歳から預けるにはありがたかったからです。

先生やお友達と一緒に遊んだり、絵本を読んだり、歌を歌ったり、子供は行くまでは嫌がってますが行ったら行ったで凄く楽しんで帰ってきます。
      皆さん笑顔で仕事をされてて、子供のできないをできるにするま見放しません。 いつの間にか子供ができていて子供の成長を見るのが楽しみです
      先生方は皆さん笑顔見せるで子供と違うクラスの先生方もちゃんと名前を覚えてくれて挨拶をしてくれます
      基本的に自由にさせていると思います。 皆ができるまで見放さない、置いてけぼりにはしたいです
      ちゃんと門は閉めていますが、外からでも開けようと思えば開けれます。 通園時、帰宅時には門の外に警備員さん?がいてはってその時間は大丈夫ですが授業中とかはいないので少し心配です。
      門の外にはすきごに道路がありまあまあ交通量が多いですので事故に合うのではと心配です。 門を出るときはちゃんとお子さまの手を握ってから出るようにした方がよいです
      参観日の当日に親が集まってそこで自己紹介などをし、子育てに関しての意見交換をしたりして先生方からアドバイスを受けたりします
      イベント行事は季節ごとに節分、ひな祭り、七夕、運動会、発表会、クリスマス会などがあり、クリスマス会のにはサンタクロースがくるイベントがあり子供が楽しんでます
      あまり分からないですが朝早いと思います。 基本9:00~16までですが前もって連絡したら長く預かっていただけます
      共働きなのでとにかく保育園に入園させたいと思い手続きしました。 家から近いから凄く助かります
      入園試験はありません
      なかったです
      まだ小さいので分かりませんが市内の小学校やと思います

園舎自体は小さく、子どもが遊ぶには不十分さをさを感じますが、隣に子育てプラザも併設されており、そこで身体を動かしていることも多いようです。
      先生はどなたも真面目で、若い先生もベテランの先生もいます。正直先生の当たり外れはあると思いますが、それはどこの園でもあることだと思います。
      みなさん、一生懸命働かれており、子どもたちも元気に通っています。
      理念自体は大体どこの園も同じかと思います。
      要はひとりひとりを大切にする保育、というのが今の流行りで実践されているかというと目に見えてはなかなか見えないですが、前述した通りみなさん我々に変わって一生懸命保育しておられます。
      前述した通り、一生懸命なところはすごく感じますが、対人援助ゆえのその人のカラーは出ると思います。また、そのクラスの子どものカラー、言えば落ち着き方にもよりますし、細やかなところに気づいてくれる方、気付ける環境があれば、逆もしかりです。
      こちらが疑問に思ったことは発信しやすく、真摯に受け止めてくださいます。
      前述した通り園舎自体が小さいためのびのびと外で遊ぶことには適していないと思います。
      散歩やプラザで遊べる分、補えていることもあると思います。
      歌もたくさん歌っている印象で、保育は充実してるかと思います。
      父母会はありません。
      懇談時にクラス懇談がある程度です。
      運動会は近くの小学校を借りて行い、発表会は保育室で行います。
      大きな行事はその2つで、あとは保育参加や参観、敬老の集いなど、遠足もあります。
      仕事の都合で19:30までやっているところが最低条件でした。2人とも仕事をしており送り迎えが困難になるので。
      見学しただけでは正味どこの保育所もわからないと思います。

子供の面倒見がよいと感じます。先生方の協力体制もしっかりしており、 若い先生をベテランの先生が助けながら、行事やイベント運営をしているように見受けられます。
      毎年テーマは見直しをしているようですが、昨年は、食育に力を入れていたようで、園のイベントでも、野菜や食べ物をテーマにしたお遊戯をしていたように記憶しています。
      毎年先生が変わるので、担任の先生のあたり外れはあるかと思います。ただ、経験の少ない若い先生が担任になっても、保育所全体として、ベテランの先生がフォローしてくれたりするので、それほど心配はしていません。
      延長保育があり、仕事でどうしても18時までに迎えに行けない時など、重宝しました。夏にはプールもあり、水を怖がるようなことはなくなったので、良かったと思います。
      ときどき、父母会は実施されているようですが、私自身は参加したことがありません(妻が参加しています)。
      運動会や発表会というお遊戯会があり、保護者が楽しみにしている行事です。 他にも、バス遠足や、近くの公園(大阪城公園)に歩いて行ったりしているようです。
      家から近いことが最大の魅力でした。妻が入園前に、何か所か見学に行ったのですが、一番、雰囲気が良かったと言ってました。

年齢関係なく遊んだりするので、すごく下の子を思いやる気持ちは芽生えたと思います。
      延長もあるので、安心して預けられました。
      先生も園長先生もすごく、話を聞いてくれるので子育ての相談にものってくれました。
      子供達の自立を考えてで、5歳児になるとお昼寝もなくなったりと、小学校に移行はやりやすかったです
      先生はとても若い先生も多いけど、延長の時間帯にはベテランの先生も来てくれるので、すごく、よかったです。
      基本的にはひらがなの勉強やみんなと制作したり、絵を描いたり、自分の名前はひらがなで書けるようにまで指導はありました、
      参観の後は、懇談はありました、自己紹介をしてり、困ってることなどを出したって話をしたりしていました。
      園では夏には、プール参観がありました、参観や個人懇談などもありました。
      駅から近く、延長保育をしていたのと、雰囲気もよかったので選びました
      公立小学校

2021年05月投稿
      子供は一度も行きたくないとか言ったことがないほど、保育所では楽しんで遊んでいる。こんなことがあったよ。とかいろいろ話もしてくれる。イベントは最小限で、発表会も保育所の一室で行うため狭いのがすこし不満である。
      食育に力をいれており、所庭でピーマンやきゅうり、トマトなど植えては子供達で収穫しそれを給食に出したりされている。
      先生は話しやすい方が多く、いろいろ相談にものってくれる。子供達も先生のことが大好きです。
      朝や夕方は自由遊びが多く、クラスのみんなが揃ったら各クラス毎にリトミックをしたり、鉄棒や平均台など年齢に応じた運動遊びなどしている。遠足なども結構な距離を歩いて行くので鍛えられている。
      朝と夕方の送り迎えの時間には守衛さんが立っていて安全を見守ってくださっている。
      駅からも近く、保育所の近くには公園もあり、横には子育てプラザがあり、プラザの広い部屋を借りて思いっきり走り回ったりできる曜日もある。
      父母会というのはないし、親が参加しないといけない行事も最小限であり、働いている親としてはあまり休まなくていいので助かる。
      参観と懇談が年に一回と、運動会、発表会が年に一回ずつあるくらいで、それ以外の夏祭りは子供達と先生だけ行われている。
      開所時間は7:30?19:30と長い。18:30以降は延長保育料をとられる。延長保育料は一回300円。当日に遅くなると電話してもみてくれるので助かる。
      自宅から駅までの中間にあり、仕事に行くのにも便利なことと、預けれる時間が長いことが決めてとなった。
      すぐ近くの公立小学校
      ほとんどの子供は家から近い公立の小学校にそれぞれ通っている。

延長保育があったので結果的にはとても助かったところがあります。最終の時間がもう少し長ければ、なお良かったと思います。
      方針や理念などはあまり聞いた事ことがないのでよくわかりません。 保護者への情報共有はある程度なされていたと思います。
      先生によっては、マニュアルどおりというか、臨機応変がきかない先生がいて困惑したことがあった。体調不良の判断など・・・
      子供達への評価をしっかり伝達してくれる先生とそうでない先生がいたので何とも言えないのが正直なところです。
      今はどうかわかりませんが、施錠は外から開錠できるタイプで特に防犯カメラなどもなかったので、今考えると危険だったと思います。
      駅から5分程度の場所にあるので通勤は便利でした。ただ、家から少し離れていたので車の時は(荷物が多い日)、停めるところが少なくて不便でした。
      クラス懇談程度
      延長保育がある保育所の中では一番近かったから。

結構しっかりしていてよい。運動会とか発表会と結構熱心にしているところがよい。園庭が狭いのがあまりよくない。建物も古いので。。。。。。
      民営化になって、しっかりとした理念を持ってやってくれているのでよい。いろいろなことに熱心に取り組んでくれている。
      若い先生が増えて、活気がある。男の先生もいて、少し変わった雰囲気となっているので、女の先生とは違ういいところがある。
      運動会や発表会とかしっかりと取り組んでいる。夏休みとか、預かってくれるのはいいけど、来て欲しくないような感じで。
      門のところに鍵をかけてインターホンにしているがあまり効果があるかどうか。朝と夕方は門のところに保育所関係者が立ってくれているのでその辺はよい。
      駅に近いし、家からもそこそこ近いのでよい。住宅地にあるので、園庭が狭い。もうちょっと広い場所にあったらいいと思う。
      あまり行っていないのでわからない。
      運動会、遠足、発表会。
      家から近かったので。障害児も受け入れてくれるので。

民間委託になってどうなることかと思いましたが、先生も若返り、その割りには結構厳しいところは厳しくいいと思います。ただ、保育所の施設については、あまりおすすめできないです。所庭が狭く、危なっかしいです。
      しっかりとした方針はあまりよくわかりません。のびのびとさせるのが方針なのかもしれません。ただ、指導はしっかりとしてくれているので、いいと思います。
      若い先生なので、どうなることかと思いましたが、熱心な先生が多いです。怒るところは怒るししっかりとしていると思います。運動会とかも、民営化前に比べて規模が大きくなり、熱心に指導しているところがいいと思います。
      民営化になって、鉄棒とか購入したり、竹馬とかが増えたりして子供らにしてみたら言いのかなと思います。ただ、自由遊びの時間が減っているので、どっちもどっちです。
      設備は、民営化の前のままなのでぼろいです。はっきりいっておすすめできません。ただ、場所が近いからいかしているだけです。
      住宅街にありますが、大通りのそばとかにあるので、治安はあまりいいとはいえません。立地条件はあまりいいとは思えません。
      保育参観と担任からの日ごろの説明です。
      運動会、発表会、保育参観です。
      家の近くだったからです。

大阪府大阪市東成区の評判が良い保育園

東中本保育所のコンテンツ一覧

このページでは、東中本保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
東中本保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

東中本みらい保育園