みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  東成山水学園   >>  口コミ

東成山水学園
(ひがしなりさんすいがくえん)

大阪府 大阪市東成区 新深江駅 / 私立 / 認可保育園

東成山水学園 口コミ

(15) 大阪府保育園ランキング 696 / 1631園中
      先生方はみんな優しくて良い先生ばかりで満足しています。
      現在、1歳ですが園に通ってから出来ることが増え伸び伸び成長してくれているので感謝しています。ここの園に決めて良かったです。
      まだ0歳クラスなので詳しいことはわかりませんが、どの先生も親身になって対応してくださり子供はのびのび成長出来ています。
      0歳クラスは6名先生がいらっしゃいますが、それ以外の先生も息子の名前を覚えてくれていて驚きました。名札もつけていないのに愛称で読んでくださり、親の顔もちゃんと覚えてくださっています。主人がお迎え2度目の際にもすぐに息子を連れてきてくれてびっくりしたと言っていました。
      今はコロナで行事がどんな風になっていくのか不明な点もありますが、毎月の制作は工夫を凝らしたものが多く毎月廊下に貼り出されるのを楽しみにしています。また、七夕やプール開き等の行事の写真も定期的に購入できる機会を設けてくださっているので、すごく感謝しています。
      朝と夕方の時間は必ず門の前に先生が立っていて、それ以外の時間はもんが閉まっているのでセキュリティはいいと思います。
      また、お迎えの際には首から保護者証をかけていないと入れません。
      周りは住宅街で道も狭いので車での送迎は難しいです。ご近所さんからのクレームや保育所から出た時の見通しも悪くなる為、車で来る際は近くのパーキングに停めるようにいわれています。
      0歳クラスはゼロですね。
      3歳以降はあるんでしょうか?今のところ不明です。
      0歳クラスは運動会や参観等の保護者参加のイベントはありません。
      七夕まつりとプール開きのお写真の購入はありました!
      毎月の制作は廊下に貼り出され、月が代わると作品も持って帰ってきてくれます。手形や団扇の作品も可愛く宝物です。
      7時~18時までが標準時間の保育で、それ以降は延長保育です。
      創立記念日が7月1日で、その日はお休みになります。
      ・家から近い
      ・園庭が広く、遊具も多い
      ・イベントが多く充実している
      ・建物が新しく綺麗(セキュリティ、耐震もしっかりしてそう)

挨拶や躾がしっかりされています。先生達もみんな明るく頑張って指導してくれていて、子供も毎日保育園に行くのが楽しみのようです。
      挨拶もしっかり教えてくれて、躾がしっかりしている。子供の成長が日々見ていてわかる。先生達が一人一人をよく見てくれていて子供が毎日保育園に行きたがるのが証拠だと思う。
      先生達が一人一人のことをしっかり見てくれるので、面談に行った時の言葉が的確なことを言ってくれるのでよくわかる。
      あいさつや躾がしっかりされています。子供はできる、できないにかかわらず、しなければいけないことだと叩き込まれるのでうちの子も2年目から外でもきちんと両手揃えて挨拶できるようになってきた
      柵が高く防犯カメラも設置されているので侵入されにくいと思う。水害、地震別々の避難訓練があり、建物は新しいので耐震も大丈夫。水害も建物は10メートル以上あり、屋上にも逃げられる。
      周りには民家が多く、道も狭いので車の送り迎えには不向きだと思います。近くには商店街があるので、送り迎え後の買い物はしやすい。
      妻に任せきりなのでよくわかりませんが、みんな仲良くやっているようです
      運動会、発表会はかなりレベルの高いものになっていて、感動します。
      妻に任せきりなのでよくわかりませんが、時間は色々対応してもらっています。
      新しい校舎なので、頑丈で災害に強く、綺麗で、躾がしっかり教えられているところです。
      入園試験は、簡単なやりとりなので問題いと思います。
      自分の名前が言えたら大丈夫だと思います。
    入り口にはアルコール消毒があり、体温も毎日測ることになってます。

先生と園児の関係性がすごく良く、子供も先生のことが大好きでいつも保育園に行きたいと行ってくれているのが嬉しい
      子供たちの成長過程をしっかり考えられた内容になっており、実際子供も様々なことを覚えて、成長しているのを実感している
      子供に対する観察力がすごく、子供にあった教え方で接してくれているのが、とてもうれしくおもう
      子供の成長に合わせた内容になっており、確実に子供が成長できることを目的としているのが、結果として出ている
      施設の防犯カメラも設置してあり、入園するときもカードがないと入れないようになっている
      家から近いので、自転車ですぐにいけるのと、少し大きな通りも近くにあるので何があっても安心
      父母会には特に参加がないのでわかりません
      年間沢山の行事がありそれに向けての努力が良い
      送り迎えしていないのでよくわかりません。
      清潔感があり歴史もあり、規律がよく、家から近いからここにしよとおもった

保育園ですが幼稚園のような教育を受けさせることができ、楽しく通えたので大満足です。給食も園内に厨房があり温かい物を提供してもらえるのでよかったです。
      歴史ある園で英語、習字、和太鼓など様々な習い事を取り入れており教育熱心です。運動会、発表会も力を入れています。
      ベテランの先生が多いようです。年中、年長になると厳しい指導もありますが可愛がってくれています。
      年中からはじまるサッカーの授業では外部コーチにきてもらい年長で園対抗のサッカー大会に出場するなど力を入れています。年長で全員鼓笛隊と和太鼓をやるので礼儀や体力が身につきます。
      朝と夕方の送迎の時間だけ門をあけて先生が立っています。それ以外の時間は完璧に施錠しており外部から侵入することは難しいと思います。
      駅から遠く川の横にあるので坂になっていて少し危険な場所です。車通りもあります。車での送迎は禁止で駐車場も近くにないので不便です。
      保育園なのでほとんどないです。PTA役員の仕事も少なく運動会などの行事前に当日のお手伝いの内容を話し合うぐらいです。
      遠足、運動会、お泊まり保育、七夕まつり、作品展、サッカー大会、生活発表会などがあります。
      7時開所、19時閉門です。土曜日は自由登園で事前申し込みで利用できます。
      教育方針と園内調理の給食が決め手でした。入園前に園庭開放を利用していたのですが先生方も明るく優しく、園舎もきれいなところもよかったです。
      面接があります。先生と3人でお話するだけです。
      公立小学校

かなりしっかりと教育してもらっている印象です。施設も綺麗で安心して行かせております。行事に力を入れており、特に生活発表会は初めて見た時は圧巻でした。毎年かなりの数の保護者達が感動で涙しております。
      小学校の受験されるような方でも、教えて頂ける教科への満足度は高いと思います。英語やサッカー和太鼓などです。
      マーチングや体育、英語などは外部の講師の方が来ていますので、より深い指導をされていると感じます。
      個人的には運動会や生活発表会に力を入れてくれたり、オムツを取るのが早かったり、習字をさせてもらえたりと充実していると思います。
      建て替えから日も浅いのでかなり綺麗な園です。清潔感は東成区で一番ではないでしょうか?園庭や屋上に遊び場があります。セキュリティもまずまず。
      大通ではないので車通りは多い方ではありません。川沿いの為、坂道があるのが少し大変です。
      PTAはありますが、保育園のPTAなのであっさりとしております。
      遠足、プール、移動動物園、運動会、お餅つき、クリスマス会、生活発表会など毎月さまざまなイベントがあります。
      保育時間は最終は19時まで見ていただけると思います。
      立地条件や施設の綺麗さ、園の雰囲気です。行事については驚かれるほど豪華です。

運動会や生活発表会などの行事に力を入れており、指導は厳しいようだが完成度はすばらしく、見ごたえがある。読み書きなどの教育もすすんでいるようである。
      歴史も長く、集団生活の基礎をしっかりと教えてくれる。子供の個性を大切にし、行事にも力を入れている。
      担任の先生以外でも、迎えに行くと子供の様子を教えてくれ、子供達もどの先生にも懐いている印象があり、とてもよい雰囲気だと思う。兄弟がいる場合はなおさらその傾向が強いと思う。
      大きいクラスになると英会話や絵画等のクラスがあり、色々な経験が出来て楽しそうである。運動会や発表会などの行事にも力を入れており、指導は厳しいようだが内容はすばらしく見ごたえがある。
      登降園時には門に先生が立っており、それ以外の時間は門が閉まっていてインターホンを押して開けてもらうので基本的には安心である。
      特に雨の時等に車で送迎すると、園の付近に駐停車する車に対して近隣からクレームが出ることが多い。
      懇談や参観がある程度で、特に父母会のようなものはない。(PTA役員は別途)
      運動会は父母や祖父母・卒園時が参加する競技がある。生活発表会や作品展など、内容はどれもすばらしくみごたえがある。運動会や発表会は日曜に開催されるので代休がある。親は参加しないが移動動物園や七夕祭り等もあり、子供達は楽しそうである。
      平日は7~19時、土曜日は7~18時(必要な場合は事前に連絡が必要)
      自分が子供のときに通っていたのと、家から近かったため特に見学もせず決定した。
      自分がかよっていたことと、家から近かった為

園児が多く、上級生が下級生の面倒をみてくれていることもあります。最近改築され、園舎もあたらしくなりました。
      登園時、降園時には先生にしっかりご挨拶するようになってます。
      若い先生もベテランの先生もまんべんなくいらっしゃって雰囲気はいいです。
      朝7時から早朝保育を行っており、勤務時間によって延長保育も夜7時まであります。
      園舎もあたらしくなりましたし、玄関には登園時、降園時には先生がたっておられ、保育時間中はロックされていてインターホンで呼ぶようになってます。
      地下鉄の駅から徒歩圏内にあり、大通りにも面していないので車の通りも多くはないてす。
      とくになし
      運動会は10月にあり、近所の小学校を借りておこないます。毎年年長はお泊まり保育があります。
      2人一緒に通園できるところ。かつ、自宅から遠くないところを考えました。

イベントには、すごく力がはいっている園だとはおもいますが、その他の、経費や、制服、備品購入には、お金が高く感じました。
      教育に力を入れており、特に音楽に熱心に取り組んでいると思います。外部から、講師の方がこられて、各分野での、教育をしていただきました。
      毎年先生が辞められる方がおおく、入園当時からお世話になって、卒園を見届けていただいた、先生が数人しかいませんでした。
      保育手帳がないので、今日、〇〇した。とゆう情報があまり、はいってこないので、よくわかりませんが、季節ごとの、イベントなどは、メールにて、お知らせがきます。
      園児の数に比べたら、園庭が狭く、運動会の練習などは、近くの少し広めの公園で行われていました
      駅からも近いので良いと思います。車での送迎は、止める場所がないので、近くの、コインパーキングへの駐車が必要かと、思います。路駐となると、近所からの苦情がきます
      仕事が遅い為父母会には、参加したことがなく、詳細はよくわかりません
      運動会や、生活発表会は、音楽に力をいれていただいていたので、鼓笛隊や、和太鼓といった、良い演奏がきけて、とてもよかったです
      6時以降は、延長保育となり、1日500円かかります。3000円までなると、それ以上は、かかりません。土曜日預かりは、木曜日までには、申請が必要です。
      家から一番近く、募集人数も、他の園よりは、おおいので、入り安くは、なっているとおもいます
      家からも、近く仲の良い園から園、小学校へ通わせる方がおおい為
    登園すると、消毒をしていました。自宅での検温をし、記入をしていました。学年毎に、わけて夕方はお迎えをまっていました。

2歳児から制服があるので みなさん余裕を持って買われています。 行事は様々あるのでいろんな経験ができると思います。
      4歳児から外部の講師を呼んでの授業があります。 英会話やピアノは別料金で個別指導があります。
      先生方は若手からベテランまで幅広くいらっしゃいます。 子育て中の先生もいらっしゃるので 同じ年齢の子どもさんがいる先生とも子どもの話しを相談したりもできます。
      園の保育はきっちりされていると思います。 とくに運動会や発表会の前には時間を割いて しっかりと練習しています。 園庭があまり広くないので 外の運動場を借りて練習してりもしています。
      朝と夕方には玄関に必ず先生が立って きちんと挨拶してから中へ入るようにしています。 時期柄、アルコール消毒も玄関前で先生が子どもたちに消毒してくれています。 登降園以外のじかんは閉まっており、インターホンで呼び出すかたちです。
      城東運河の側にあるので たまに運河が濁ると匂いがきつい時があります。 駐車場がないので自転車か徒歩で送り迎えになり、 車での送り迎えは近くのコインパーキングを使うことになります。
      父兄会はあまりないですが、 運動会や発表会のお手伝いをすることがあります。
      運動会、発表会は結構園でも力を入れて行う行事です。 遠足は年2回ほど、 毎月お誕生会があります。
      7時~19時までですが、 18時以降は延長保育になります。
      自宅から近く、兄弟揃って入園できたため。 本来は離れても希望の園に入園希望でしたが、 送り迎えの手間を、考えると同じところのほうが少しでも楽です。
      市内の公立の小学校。
      大阪市は隣の校区であれば希望選択が可能ですが、 家から近いこともあり学区変更はしませんでした。
    登園時と降園時のアルコール消毒があります。 マスクの非着用は玄関にも入れません。

低学年の時は私服で遊び中心だが、大きくなると制服になり、教育やしつけが厳しくなり、わりと幼稚園よりの教育になるというところ。
      最初の生命の時に悪いことをしたら厳しく叱ったりすると説明されました。それを聞いて最初入るまでは怖そうだと思いましたが実際通ってみると先生がたはみんな笑顔で優しく、何かあったときはちゃんと説明をしてくれます。
      毎朝、帰るときはみんな園児一人一人と担当の先生が門のところで挨拶をしています。とても先生がたはみんな明るく話しやすいです。
      遊び中心ですといった保育のみ、の保育園ではなく、幼稚園よりの教育も取り入れている保育園だと思うのでそこが子供にあえばいいのかなと思います。
      登校や帰宅時は先生が一人門のところにたっていてチェックされてます。送迎者は札をさげてないとはいれないようになっています。
      民家がまわりにあってちょっと自転車を止めるスペースが少ないのと、(都会では仕方ありません)川沿いなので蚊が多いかもしれません。
      まだ小さいクラスなので、何もありません。大きくなったら何かがあるのかは今現在では私はわかりません。
      見学に行って、幼稚園的な要素があることが逆に子供にとっては負担がかかるかなと思ったのですが、先生がたが良さそうだったし、もしも子供が通えるなら途中で幼稚園に転校させなくてもいいなと思ったので。

先生方もとてもしっかりされていてしっかり教育してくれて園の行事などもとても感動でき、園庭はそんなに広くないのですが近くに広いグラウンドもあり十分に体も動かすことができ給食も出してもらえるので負担も少なく子供が楽しんで行ける保育園です。
      自分で出来ることは自分でさせる、自分で出来ることを少しずつ増やして成長させて行く、その事をとても大切にしてくれて子供の個性を大切にしてくれている事です。
      それぞれに個性のある先生方ですが皆さんとても熱心で優しくて子供も先生の事がとても大好きです。園で飼っている仔犬のおかげで犬を怖がっていたのを克服できました。
      いつも園で作った作品や習ってきた歌やダンスを披露してくれます。保育園に通い始めて語彙が本当に増えました。興味を持った事に積極的になりました。
      お迎えの時間は先生が門の所に立っていてくれますし、それ以外は施錠されていてとてもあんしんです。
      周りに車の通りが多い道路も無いですし住宅街にあるので安心です。自宅からも近いので便利ですし少し遠くてもバスがあるので便利です。
      定期的に保護者面談があります。
      授業参観、運動会、遠足、発表会など
      友達の子供が通っていてとても評判が良く教育に熱心な保育園だったので。

幼稚園に近い感覚の保育園です。年中以上になると、ひらがなの練習や講師の先生が来て美術や英語等を教えてくれたりします。施設も新しいし、掃除が隅々までしっかりされています。玩具の数が多くて新しいし、ちょっとした物でも新しく買ったり全くケチケチしていません。お遊戯会で使う楽器も豊富です(ドラとかある)
      こういった場合はこうするといったマニュアルがしっかりしているので安心できます、何かトラブルがあっても慌てず対処が早いような気がします。
      どの先生も愛想がよいです。そして先生と保護者の関係でしっかり線引きされてる所は好印象です。
      生活面も教育面もしっかり指導してくれて助かってます。プリント配り忘れたとかお便り袋の中見てない等うっかりミスするといった先生もいない気がします。
      3年保育以上になるとピアニカや字の練習、講師の先生による授業等盛りだくさんです、基本は部屋遊びでお絵かきしたり、ブロックしたりが多いです。外遊びは毎日すこしづつしかありません。だからなのか全体的に他の保育園の子達に比べて運動神経悪い気がします…
      2,3歳児はビデオの時間が特に多い様に思うので、その点と外遊びが少ない点の二つだけとても残念です。
      PTA以外は特に集まりはありません。5月に簡単な顔合わせがあるくらいです。
      どの行事も見応えがあります。運動会も年長になれば鼓笛したりと親にとっては嬉しいです。かといって毎年同じ様な内容の訳でもなく、先生がよく考えられてます。
      他の保育園も色々見てますが、比較的完成度が高めだと思います。
      開所7:00~19:00
      短時間は8:30~16:30
      とても清潔だったのと、幼稚園に近い感覚の保育園だったからです。後、制服もとても可愛かったのと、30代のお母さんが多くて浮かないのが嬉しかったです。

2018年09月投稿
      近年、新しい園舎になり、快適に過ごしていた。
      制服もかわいく、上品さもある。
      うちの子供は4年間過ごし、保育園大好きで楽しんでいた。
      習字、英語、絵画など色々なカリキュラムがある。
      生活発表会にとても力が入っていて、年長になると和太鼓の発表もあり、子供達もやりがいを感じていたと思う。
      熱心な先生と、そうでもない先生がいる。
      先生によるのでなんとも言えない。
      うちの子の担任の先生方は熱心に指導して頂いた。
      学習時間もしっかりあり、特に音楽に力を入れている。
      年長にはお泊り保育もあり、一泊二日で奈良県まで行き、子供が成長する機会になると思う。
      仕事を持っているので、特に会議などに参加できなかった。
      運動会も生活発表会もとても充実している。
      夜7時まで開園している。
      6時以降は延長保育になる。
      無し
      無し

生活発表会、運動会などイベントが充実しており、その練習、発表を通して子供が非常に成長出来たように思います。指導もしっかり力を入れておられると思います。
      運動会や生活発表会の出し物を通して、努力を重ねれば困難な事も乗り越える事が出来ると子供に教育して頂けたと思います。
      時には厳しく指導された事もあるようですが、日々 子供の口から先生の名前が出るほど、子供達から信頼されていたと感じます。
      英語の勉強を取り入れていたり、サッカーの大会に参加したりと文武両道色々な事に力を入れておられ、しっかりした教育理念をお持ちだと思います。
      父親なので、あまり父母会の内容はわかりません。参加していないため。
      特に生活発表会には力を入れておられ、年1回子供の成長を感じる事ができ、非常に感慨深いものでした。
      決めたのは妻ですが、自宅からの距離、先生の子供達への挨拶の様子を見て決定したと言ってました。

急な発熱などの時の対応が丁寧で安心して預かって頂けます!
      先生方も親切で凄く明るい雰囲気で子供達も楽しく過ごせてました。
      しっかりしてると思います。勉強も遊び心を取り入れながら子供達が勉強など出来るようにされてたと思います。
      若い先生もベテランの先生も十分に子供達を優先した指導されてると思います。
      充実してると思います。
      色々と工夫されて指導されてたと思います。
      新しく立て替えられて、施設、セキュリティ共に十分だと思います。
      基本は送迎バスなので、問題なく通園出来て、周辺環境も問題ないと思います。
      顔合わせの時に簡単な自己紹介して、その後は色んなお話で父母のコミュニケーションを深めてました。

大阪府大阪市東成区の評判が良い保育園

東成山水学園のコンテンツ一覧

このページでは、東成山水学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東成山水学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

今里保育園