みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  日之出保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日之出保育所
(ひのでほいくじょ)

大阪府 大阪市東淀川区 新大阪駅 / 公立 / 認可保育園

良くも悪くも昔ながらの公立保育所です。

設備では病後時保育が併設、園の広さはゆったりとしていてよいです。 セキュリティーはあまり管理されていないと思います。 教育も力を入れている印象はありませんが、子ども安全面には注意を払っているようです。 パートの方がきていて、ベテランの先生がみてくださってるのは、色んな手遊びや折り紙とか教えて下さるのはよいです。また他のクラスと触れ合いがあるのも子どもにとってはよいと思います。
      教育方針には力を入れている印象も受けません。イベントの連絡も直前で準備が不十分に感じます。 先生の入れ替わりがあるので、引き継ぎも上手くできていない印象を受けます。
      保護者に対しては厳しく言ってきますが、先生達は一貫性がないように思います。 例えば車の送迎は禁止されていますが、先生も車で送迎してもらってる方がいます。保護者が送迎車があっても注意してません。
      教育に力入れている印象はありません。 のびのびと成長させている感じです。
      施設は広々としていて、新大阪に近いのに贅沢です。 セキュリティーに関しては、不十分です。六時までは玄関は入れます。自由に入れる時間は先生が立つかいつも施錠して、インターフォンを鳴らしてあけて貰う、保護者に入館証を付けるなどの対策が必要だと思います。
      アクセスは新大阪駅から近いのは便利です。淀川区在住のため、新大阪を越えて通学しないといけず、線路を超えるか地下道を抜けるのが大変で自宅からアクセスはよくありません。
      保護者会がないため、毎年新年度の5月に懇親会で皆の自己紹介と年間行事の説明があり、その後子ども触れ合い遊びおやつの試食があります。 時間帯は子どものお昼寝前後で、昼寝の間に懇親会をして、昼寝後子どもも加わります。
      人権集会という昔からのイベントがありますが、1時間もないのに、午前中に実施され、その後連れて帰るように言われます。平日の実施は大変困ります。 その他に平日のイベントは、保育参観、お遊戯会、人権集会三回、遠足。 土曜のイベントは運動会です。
      仕事をするにあたり、自宅から通園可能で延長保育がある保育所を候補で申し込みました。 第三希望の保育所でした。

保育氏の方が自主的に計画している。名前の由来を調べて発表したり、劇をしたり、イベントがたくさんありました。

自分を大切に、ひとを大切に友達と仲良くするように教えてくれているようでした。遊びもみんなでするし。年上のこがとししたの面倒を見るようにしていました。

ルールをまも...

近隣の保育園の口コミ

あすか保育所
(大阪府・公立)

かなり子ども主体の保育園
保護者|2020年

ともしび保育園

徳蔵寺保育園

西淡路第2保育所
(大阪府・公立)

のびのび遊べる保育園
保護者|2017年