みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊里第2保育所   >>  口コミ

豊里第2保育所
(とよさとだい2ほいくじょ)

大阪府 大阪市東淀川区 だいどう豊里駅 / 私立 / 認可保育園

豊里第2保育所 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 1236 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      先生も優しく、行事など考えてくれてていい保育所やと思います。給食も手作りで嬉しいポイントです。オヤツが手作りの時とそうじゃない時があるが、子供はお菓子でも嬉しいのでなんの問題もないです。
      子供を尊重してくれている。体操教室などもしてくれておりのびのび元気に保育所生活を送ってくれている。
      個人的に長い時間話すことがないので、なんとも言えないが、子供から〇〇先生おったーと嬉しそうに言ってくるのでいい先生なんだと思う。
      季節にあった遊びをしてくれる。夏場はプールやシャワーをしてくれて楽しそうにいている。教室遊びでも、家では出来ない事をしてくれるので、助かってます。
      年季のある保育所で、ロックはあるが、簡単なロックなので、防犯面では不安が多いです。
      淀川寄りにあり通所は自転車です。自分で選んだ園ですが、毎日通うにはちょっと遠く感じます。
      コロナ禍なので父母会は開催されていない。
      イベントはカーニバルという名の運動会。おじいちゃん、おばあちゃんに向けての敬老の集いがありました。
      開所時間は7時30分~19時です。18時以降延長保育になります。
      私が時間保育なので、よくわかってません。
      自分が行っていた園ということと、実家から近いので何かあったら私の祖父母にお願いできる。
    登所する際手の消毒をする。親はマスク着用で連れて行く。

施設自体は古いけどちゃんと大切に使ってるように感じるし、地域との交流や行事も多くて入れてよかったと思う。ただ地域の住民からのクレームがよく来るみたい。うまく先生方で解決してくれてるようで今のところ不便はない
      理念がしっかりしててその通りの保育をしてくれてると思う 色んなことを経験させてくれて子供も楽しそう
      みんな名前と顔を覚えてくれてて、毎日細かく何をしたかとか教えてくれるし先生も行事とかに楽しく参加してると思う
      季節の行事が多くてちゃんと行ってる印象。コロナ禍でもちゃんと対策してできる限りのことをしてくれて親としても嬉しい
      施設は古いけど、おもちゃも園庭の設備もフル活用できてて伸び伸びできてる感じがする。不審者も入りにくくしてると思う
      この地区の奥のほうで駅からめちゃくちゃ遠いので、通勤に電車使う人にはめちゃくちゃ立地が不便
      保護者会、一応あるけどコロナの為役員全員集まったのは1回だけ。総会は紙で完結。あとは基本LINEでの連絡のみ。そんなに負担ではない
      上の子の園に比べて行事がめっちゃ多い。お誕生日のお祝いも豪華で給食がリクエストできるとか。
      延長保育は1分でもすぎたらアウトでめちゃくちゃシビアなので気をつけて迎えに行かないといけない
      職場からめちゃくちゃ近くてすぐに迎えに行けるから安心だった!!!
    体温測定と消毒とおもちゃも定期的に消毒されてると思う。コロナのためプールはなし。

2021年06月投稿
      今の保育園には今年からなのでまだ通い始めたばかりで少し距離はありますけど、子供達も成長していくのでなるべく通わせたいと思います。
      遊ぶとゆう事に力を入れていて裸足で駆け回り元気な姿を見れてよかったです。 健康で元気な体作りができると思います
      一人一人しっかりお話を聞いていただけてるしいつでも笑顔で話しやすく言いたいこともしっかり伝えれて助かっています!
      オムツを外すトレーニングもしっかりしてくれてゆっくりですが少しずつ取れてきています
      園の周りでは不審者も多く何度か園に入られてるみたいで少し怖いところはあります……
      目の前には大きい公園もあり、保育園を出てすぐ横には広場もあり、帰りに少し遊ばせることもできるしちょうどいいと思います。
      通い始めたばかりでまだママ友は居ないですが、今後少しずつ関わっていこうと思っていますが父母会などとゆうのはまだ把握していないのでなんともいえないです。
      今の時代コロナで緊急事態宣言しだいではありますが、何かといろいろ行事に参加できるといいです。
      9時から16時までなのですが… 1分でもすぎると罰金ってゆうのは少し嫌なところです。 もう少し余裕が欲しいところです。
      前まで行ってた園が閉園になっちゃったので子供達のためにもどこでも行ければと思い今の園に入れたので行かせています。

リズム運動に力を入れているようです。 裸足保育で、外で遊ぶ時は草履なので、健康に良さそうだし、かわいです。 蚊が多いです。
      リズム体操に力を入れている。(体幹を鍛えるため) 子供が遊んでいる普段の様子を見れるように、参観日という括りではなく、遊び会という名で一緒に参加型の参観があります。
      クラスの先生以外に、延長保育担当の先生もみんなで様子を見てくれていると思います。しかし、関わりの薄い先生もおり、こちらが先生の名前を把握しきれていません。
      上のクラスになると、園外遠足で、遠出をして、大きなテーマパークへ連れて行ってくれることもあるようです。
      園庭や遊具もあるので、広く遊ぶことはできるが、古いものもあり、心配。 最近、門は新しくなった。 園のそばにバスのロータリーがあるため、送迎の保護者と近隣住民とのトラブルに注意しなければならない。(園は自転車での送迎を推奨)
      個人的には家の前にあるので、アクセスに関していうことはないが、駅からは遠いので、電車通勤の人にとっては、アクセスはあまりよくなさそう。
      年に一回の遊び会(参観) 年に2回のクラス懇談会(親同士のコミュニケーションの場と子どもらが遊ぶ様子のDVDを見る) 年に2回の個人懇談 担任が変わった場合のみ家庭訪問
      6月遊び会(参観日)(平日) 7月夏祭り(土曜午後) 10月運動会(土曜午前) 2月発表会(平日午前)
      7:30?18:00 延長保育は19:30まで。
      家の目の前だったので、選んだ。 昔からあるので、しっかりしていて人気があると、後から知った。
    投稿者ID:532088

自立心を大事にしている保育所で、先生もお手伝いしてくれるけど、まずは子供達がやってみる。ということで達成感を子供達が感じる事を大事にしています。保護者参加型の行事も多く、親子の関わりも大事にしています。野菜を育てて収穫し、それをクッキングしたり、色々な経験をさせていただいている子供達です。
      知育、徳、体育と、子供達の自立、友達との関わりに力を入れています。先生方も熱心です。
      先生方の年齢も幅広いですが、皆さん明るく気さくで、何でも話しやすいです。定期的に懇談もあり、保育所での子供達の様子を教えてくれたり、保護者からも相談できる機会を設けてくれています。
      子供達との遊び会や、お誕生日会、行事では保護者も参加型のものも多く、子どもとの関わりを大事にしています。何でも相談しやすく保護者にとっても助かっています。
      定期的に避難訓練や、不審者対応訓練もあり、門も自動ロックで、外からはインターホンを押して門を開けてもらうかたちなので、防犯面もきっちりしていると思います。
      近くには河川敷や公園もあり、お散歩のコースが色々あります。目の前にはバス停もあるので、バスに乗って駅まで出たりする事もあります。
      各クラス保護者同士の懇談会は年に2回あり、自己紹介や子供の長所など話す場があります。それとは別に、保護者会の役員になると、年に4回ほど集まり、子供達への行事に配布するプレゼント選びや包装などの作業をしたりしています。
      保護者参加で子供達と一緒に遊んだり物を作る遊び会や、子どものお誕生日会で半日一緒に保育所で遊んで給食を食べたり、運動会では保護者参加型で子供達と一緒に楽しんでいます。
      保護者の勤務時間に応じて、短時間保育と標準保育の2種類があります。延長保育は、基本申請者のみです。残業になる場合は、連絡を入れていれば対応してくれます。
      上の子もこの保育所に通っていたので、知っている先生がいる安心感もあり、家から一番近いので選びました。

行事ごとにはすごく力を入れて、先生と園児が一丸になってよく取り組めている印象があります。ただ、先生同士の連携があまりうまくとれていていないような気がします。
      行事ごとに力を入れていることから、集団での取り組みやみんなで何かを成し遂げることの大切さを園の方針として教えていきたいのかなと思っています。
      フランクで、気取らず気さくに話せる先生方です。ただはじめのうちは、それが馴れ馴れしく感じるときもありました。担任の先生方が子どもに優しく接してくれているようで、感謝しています。
      早朝保育と延長保育の時間が長くて、朝は7時半から夜は19時半まで見ていただけるのでとても助かっています。
      オートロックの門があって、登園時間以外は閉めているし登園時間には先生が門の外にたっているので、不審者の侵入の心配がなくて安心できます。
      駅からは遠くて、やや不便な場所にあります。立地として淀川沿いなので暖かい日にはお散歩などが楽しめます。
      保護者同士の交流会、園からの連絡事項など
      運動会、バス遠足、夏祭り
      家から近いのと、空きがあったので

園の理念や方針には共感できるものがあるけれども、園そのものが古いので、清潔感がない。
      こどもは外で元気に遊ばせる。体を強くする。そういった教育方針は良いと思う。園長先生と話すことがあるが、子供に対する愛情が伝わってくる。
      先生によってかなり違う。ばらつきがあるようだ。タメ口で馴れ馴れしい人もいて不快に感じることがある。もちろん優しくて穏やかな先生もいる。
      朝は7時半から、夜の19時半まで延長保育をやっているのでとても助かる。園の外にお散歩に連れて行ってくれたり遠足も自然の感じられる所に行ったりして良いと思う。
      門の鍵はオートロックなので、安心できる。送り迎えの時間以外はちゃんと閉まっているし、解放しているときも先生が門の前に立っているので安心。
      淀川の近くにあり、駅からは遠いが団地が近くにあり、園を出るとすぐ道路ではなく広場がある。
      保護者同士の懇談会や先生のお話
      運動会やバス遠足などがある
      第一希望の保育所の空きがなく、家から近かったため。

2021年05月投稿
      全体的に非常に良い保育所だったと思います。 が、やはりセキュリティだけが気になっておりました。 それ以外は非常に環境の良い保育所だと思います。
      子供を中心に常に考えてくれているようだったから。 また、親としても未熟なこちらの相談にものってくれていた。
      シンプルに人柄が良かったです。 安心して子供を任せられると思いました。 また、非常に仕事にも子供にも真摯に向き合っていただいていると感じました。
      子供の成長を如何にストレス無く親側が確認できるか、非常に考えてくださっていたように思います。 病気の時のフォローなど、非常に細やかなサポートをしていただいておりました。
      セキュリティについて、簡単な鍵のみ。 滅多なことは起こらないとは思いますが、若干の不安はありました。
      住宅街の真ん中にあり、家から徒歩で5分ととても近く、共働きな私の場合は非常に助かりました。
      父母会についてはお恥ずかしいことに妻に一任していたため詳しくはごさまいません。
      夏祭りや運動会など、親子共に楽しめるような催しがありました。 子供の笑顔や社交を直に見ることができて非常に良かったです。
      あまり詳しく覚えておりません。 ほぼ利用したことがないので。
      家から一番近かったのと、その時入れるタイミングがドンピシャで、逃すといつになるかわからなかったから。
      同じ保育園卒の子のほとんどが行く学校だったから

1学年1クラスとこじんまりとしていますが、縦割りでのふれあいも多く学年関係なくよく遊んでいる姿も見られます。先生もよく子ども達を見られていると思います。
      子どもの自己肯定感を育む保育をされています。地域ぐるみで子ども達を育てていきたいという考えもあるようで、地域の方々も子供たちを見守ってくださっています。
      明るく元気な先生方が多いです。保育園の送迎時も「今日は○○くん、○○ちゃんはこんな事をして遊んだんですよ~、こんな事をしてくれたんですよ~」などその日の子どもの様子を違うクラスの先生から伺ったりします。よく子どもを見ていらっしゃると思います。
      延長保育があります。夏休み・冬休み期間も保育をしていただけます。仕事をしていくうえでとても助かっています。
      門が開いているとブザーがなるようになっており、且つ登園帰宅時には先生が門の所におられます。避難訓練もあります。
      市バスのバス停は目の前にあるものの、駅からは遠く少々不便ではあると思います。住宅街の中にあります。近くに公園、幼稚園、河川敷、小学校等もあるのでたまにみんなで公園までお散歩にいくようです。
      各クラス数名の役員当番があり、役員になると月1回の役員会があります。夏祭りの運営準備、運動会発表会での子ども達へのプレゼント選びなどが主な仕事になります。
      6月頃には保護者参加のあそび会、7月には夏祭り、10月には運動会、2月には発表会があります。年1回、子どものお誕生日には保育参加をしてお誕生会をします。
      家から一番近く、お友達も数名すでに通っていたのでこの保育所に決めました。

外遊びも部屋での遊びもバランス良く行ってくださっていると思います。縦割りでの活動や所外保育もあり、歳の違うお友達とも交流できるのはとても良いと思います。給食は保育所内で作っていて味も美味しいです。
      子どもたちの事を一番に考え、のびのびとたくましく、そして保護者と一緒に子ども達を育ててくれています。
      明るく気さくな先生ばかりで、子ども達も先生が大好きです。先生方のまとまりもありとてもよい雰囲気だと思います。
      縦割りでの活動や所外保育で、歳の違うお友達とも交流できるのがとても良いと思います。地域の方とも良好な関係を築き、地区のお祭りに子ども達が参加しています。
      昔からある保育所なので施設自体は新しくもないし、所庭もそんなに広くはないですが、清潔にしてあり明るい施設です。登所・降所時には先生が門前に立ってくれています。
      UR団地の中にあり、近くには公園などもあって人はたくさんいます。バス停も目の前にあります。
      保護者会主催の催し物の話や、各行事での子ども達へのプレゼント選び、保護者同士での話し合い等
      運動会、遠足、発表会、保護者会主催の夏祭りがあります。
      家から一番近い保育所で、同じ小学校に入学する子がたくさんいたので。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

豊里第2保育所のコンテンツ一覧

このページでは、豊里第2保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊里第2保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

アートチャイルドケア東淀川