みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊里第1保育所   >>  口コミ

豊里第1保育所
(とよさとだいほいくじょ)

大阪府 大阪市東淀川区 だいどう豊里駅 / 公立 / 認可保育園

豊里第1保育所 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 802 / 1632園中
      なんといっても、先生方の面倒見がとてもいいです。園庭もあり園児は三輪車を乗ったり楽しそうです。多少ですがイベントもあります。
      子供の面倒見はいいです。園児たちはみんな楽しそうに過ごしている様子です。ただ、送り迎えの時間が厳しすぎるのが少しやりにくい点です。
      優しい先生が多く、面倒見がいいです。先生の入れ替りが激しいのでいい先生だったのになぁと思っていてもすぐに転勤になって、もう一度先生たちとの関係を築かないと行けないのが難点です。
      所長さんが頻繁に変わり、その年々で大幅には変わりませんが、方針が少し変更となります。基本的に伸び伸びと遊べる雰囲気はずっと変わらない気がします。
      最近は不審者の対応で、出入りする門は随時施錠されます。定期的に消防署や警察署等の立ち入りがあるようで、セキュリティの強化はされているようです。
      静かな住宅街で、自動車の通りも少なくアクセスしやすいです。近くに公園もあるので遊びに行ったりもしているようです。
      年に一度だけ、総会があります。あとは、クラス員をクラスで数名選んで行事事のプレゼント選び等を行っているようです。
      園のイベントは、夏祭り、運動会、保育参加、にこにこステージという文化行事がありますが、全て午前中で終わる内容で午後からも出勤ができるので、ワーキングママにはありがたいです。
      大阪市の保育所なので、保育日時時間については大阪市のホームページで確認頂けるのではないでしようか。
      家から近いので、送り迎えに便利なのと、新しい施設なのでキレイという点で選びました。

伸び伸びとたくさん多様な遊びを取り入れて過ごしているようです。幼いクラスでは、担任の他に臨時で補佐の先生もよく来てくれています。また、アレルギーお子さんにも徹底して対応して頂いてアレルギーもちのお子さんも安心して預けれるのではないでしょうか。良くない点は、やはり公立なので私立に比べると行事や遊具等が少ないと想うので、大きい組さんになると飽き飽きしそうな感じがあります。
      アットホームな感じで、ちいさいクラスから大きいクラスまで仲良く遊んだりできるので、やさしい子供に育ってくれそうです。
      ベテランの先生方多いので幼い子でも安心です。人数が多い中よく一人一人の面倒も見て頂いておるかと思います。
      幼いクラスでも口に入れても大丈夫な素材を使用し、粘土遊びをしたり、絵の具でお絵描きしたり給食前は絵本の読み聞かせを行ってようです。
      送り迎えが頻繁になる時間には校門に先生が立っていたり、誰でも勝手に入れないように常に鍵が閉まっています。
      自宅から誓いのでアクセスはいいです。住宅街にあり、車もほとんど通らない場所なので安全です。
      全体での所長からの話と担当者の紹介等、クラスごとに担任からの挨拶と保護者同士のディスカッション、給食担当者からの挨拶など。
      自宅の近所だったので。

2014年07月投稿
      本当に良い保育所だと思う。先生は子どもの事によく気がついてくれるし、先生は皆さん優しいし、親の事もよく気遣ってくれるし、素晴らしい保育所だと思う。
      子ども自身の個性を尊重した教育方針で、型にはまったような教育ではなく、ひとりひとりの目線に合わせた、きめこまやかな保育をしていると思う。
      基本的にのびのび育つように接してくれているようで、厳しい感じではなく、おおらかに見てくれているなぁと感じる。
      特に何か特色のある習い事的なものはないと思うが、その分日常の保育でおおらかに優しく保育してくれているので問題なし。
      施設自体も、最近新しい所に移転して綺麗で快適。セキュリティも送迎の時間以外はきちんと施錠されているし、送迎の時間には先生が門に立っているので安心。
      アクセス自体は駅から近いので、便利だと思う。かといって駅近くでも繁華街でもないし、うるさいようなところでもなく、悪くない。
      夏祭り、運動会、遠足など。
      家から近かったから。

施設が新しく綺麗なので良いのと、先生方が穏やかで優しい方が多いと思います。子どもたちも自由にのびのび遊んでいるように見えますし、子どもも先生のことが大好きなので安心して預けることができると思いました。
      明確な教育方針は提示されていませんが、保育の姿勢を見る限りではこどもの個性を否定することなく、子どもらしくのびのびと成長させていきたいように思いました。
      先生は穏やかで優しい方が多く、子どもたちも先生が大好きで安心できます。ああしなさいこうしなさいと押し付けるような保育の仕方ではなく、子どもに寄り添って一緒にどうしたらいいか考えて、子ども自身が自発的に行動を行えるように見守ってくれる印象でした。
      公園に連れて行ってくれたり、外遊びと工作やお絵かき、音楽など内遊びをバランスよく取り入れた保育内容です。
      父母会は行事の後に一緒に行われることが多かったです。自己紹介や先生による普段の子どもたちの様子を話されたり、交流を図るための自由時間が設けられていました。
      お散歩遠足やバス遠足、運動会に発表会がありました。
      家から最も近くて、施設ができたばかりで綺麗なので入所させたいと思い希望しました。

2016年04月投稿
      のびのびと子どものペースに合わせた保育をしてくれる園だと思います。こどもたちも元気で皆イキイキとしています。
      方針と理念については詳しく知らないし、聞いたこともないですが子どもの個性やそれぞれのペースを尊重してくれているように思います。
      優しい先生が多くて、こどもたちは先生が大好きなようです。保護者に対しても丁寧で朗らかに接してくださいます。
      天気のいい日は近くの公園にお散歩に行ったり、近くの畑でいもほりや農作物の世話や収穫を楽しんでいます。
      門はオートロックになっていて登園時間以外は施錠されているので、関係者以外は入れることなく安心です。
      住宅街の中にありますが、近くにだいどう豊里駅があるので、送り迎えに便利かとおもいます。
      先生からのお話し
      夏祭りや運動会に発表会があります。バス遠足にお散歩遠足もあります。
      家から一番近かったので
    投稿者ID:282019

お外遊びと室内遊びのバランスが良く、お外遊びの時は子供たちは先生と楽しく走りまわったり、虫を見つけて観察してみたり楽しそうにしています。室内で遊ぶ時も皆思い思いに絵を書いたり、歌を歌ったりとイキイキしています。
      保育所の理念や方針については聞いたことがありませんが、子供の個性に寄り添った保育をしてくれているように思います。
      子供に優しく接してくれる先生ばかりなので、安心して預けることができます。おおらかで明るい先生が多いです。
      延長保育は朝7時半から、夜6時半まで保育してくれます。近くの公園に連れて行ってくれたり、園庭でみんなで遊ばせたり、室内で歌を歌ったりお絵かきや工作などしているようです。
      登所時間は保育所の前に先生が立っていて、きちんと見てくれています。延長保育の時間は保育所の門はロックされているので、顔が見れるインターホンで呼ぶと先生が門を開けてくれます。
      だいどう豊里駅から、徒歩5分ぐらいなので仕事のときの送りやお迎えともに便利です。
      担任や園長からの話と、保護者同士の交流など
      一番の理由は家から近かったから、見学したときに子供たちがいきいきしていたから

とても良い保育所だと思っています。うちの子が保育所好きと言ってるので、それが一番大事な評価基準です。
      理念や保育方針は聞くことがないのでわかりませんが、のびのびと子どもが過ごせるように暖かく見守って保育しているという方針を感じています。
      優しい先生が多くて、ちょっとしたことでも気遣ってくださいます。こどもに対しても穏やかに接してくれて安心して預けることができます。
      午前中には外で遊ばせてくれています。工作物や絵もよく持ってかえって来るので工作やお絵かきなどをよくしているのかなと思います。
      門はオートロックになっていて、インターホンで対応してから先生が開けてくれるので、防犯面はしっかりとしてくれています。
      だいどう豊里駅から近くて、その辺りに住んでいたり通勤で送り迎えが苦痛なくできるのでアクセスでは問題ないと思います。
      先生からのお話、懇親会など
      年に一度はバス遠足があり、楽しんでいるように思います。運動会や夏祭り、保育参観などの行事があります。
      一番は家から近かったことです

園に通っている子どもたちがいきいきして楽しそうで、本当にいい保育所なんだなと思う事が多いです。先生も子どもたちにおおらかに接しています。
      方針といったハッキリしたものは見聞きしたことはないけれど、外で思いきり遊ばせてくれるし公園に連れていったりしてくれるし、畑で野菜を育てることにみんなで取り組んでいるようです。
      優しい先生が多くて、子どもが悪いことをしてもただ怒るのではなく、諭すように言い聞かせてくれています。
      朝は7時30分から、夜は18時30分までの延長保育があり助かっています。園の畑で園児みんなで野菜を育てて収穫しているみたいで、いい体験をさせてくれています。
      朝の送りの時間帯は先生が門の前に立って見てくれているし、夕方のお迎えの時間帯も先生が門の前にいるので安心です。それ以外の延長保育の時間帯には門にロックが掛かっていて、インターホンで顔を確認してから開けてくれます。
      だいどう豊里駅から歩いて10分程度なのでアクセスの面ではどうなのかなと思う。でも家からはわりと近いので便利だとは思っています。
      行ったことがないのでわかりません。
      運動会と、夏祭り、遠足があります。
      家から最寄りの園だったからです。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

豊里第1保育所のコンテンツ一覧

このページでは、豊里第1保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊里第1保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

西大道保育所