みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  大原野こども園   >>  口コミ

大原野こども園
(おおはらのこどもえん)

京都府 京都市西京区 長岡天神駅 / 私立 / こども園

大原野こども園 口コミ

(17) 京都府保育園ランキング 209 / 485園中
      周りに何もない環境で、のびのびを成長できると思うが、園のイベントは少ないので、少し物足りないかも知れない
      縦割り保育など、異年齢での集団生活を送ることができ、自主性などを育めると思う。
      担任以外の先生も子どもたちの顔と名前を把握しており、〇〇くんおはようと挨拶してくれる
      自由遊びや身体を動かす遊びが多いように思う。
      体操教室や英語教室など、課外もあり楽しそう
      園庭も広く、周りも田んぼなので、散歩するのは楽しそう。
      道は狭いがダンプなど大きなトラックがよく通るので、気をつける必要がある。
      車がないと不便であるが、駐車場はしっかりあるので、送り迎えで、駐車場待ちをすることはない。
      全くない。
      年長クラスから役員を選んでいるようだが、選び方も活動内容も他クラスからすれば不明
      夏まつり、運動会、音楽発表会
      参観日の代わりに、要予約で半日保育園で過ごせる
      保育参加の日がある
      基本は8時半~16時半で
      朝は分からないが、夕方は19時まで
      お迎えの届出の時間を過ぎると1回につき500円の延長料がかかる
      車で行けること、布団の持参や布おむつ必須などの保護者の負担か多い園か多かったので、タオルケットとケットシーツだけの少ない荷物わオムツも紙でよくて、使用済みの持ち帰りもないところ
    イベントがなくなりました。

元気でのびのびとした子が育つと思います。園は少し古いですが、先生たちの雰囲気もよく子ども達も元気いっぱいです。
      自然豊かなところにあるので、1年通して半ズボンで過ごすなど、健康的な子どもを育んでいる
      クラス担任ではない先生でも子どもの名前を覚えてくれており、出会うと名前を呼んで挨拶してくださります。
      サッカー教室や英語教室があるようです。サッカーは毎年試合のようなこともしているようです。
      門は施錠されていますが、保護者が多い時間帯は施錠されておらず、保護者を示す者の提示もないので、顔パスのような感じがあります。
      隣の市との境にあるため、車での利用が多いですが、広い駐車場があり便利です。特に車がいっぱいで駐車待ちをすることもありません。イベント時は別の駐車場も開放されます。
      父母会は以前はありましたが、今はないと思います。
      イベントは少ないかも知れません。運動会は0歳、1歳児クラスは不参加ですし、参観日などはありません。そのかわり、申し込みをした日に半日子ども達と一緒に園生活が送れます。
      延長保育は1回500円だと思います。時間はよくわかりません。
      車で行けるのと、見学に行った際ののびのびとした雰囲気がよかったからです。
    あまり分かりませんが、消毒液か入り口に置いてあります。夏はプールも幼児クラスのみでお散歩も中止していたようでした。

初めての子で不安なことも多く、心配事も多かったですが、毎日迎えに行くと、息子が笑顔で遊んでいるのを見ると優しく接してもらえているのだと安心します。おむつはずしも早く、どんどんトイトレをしてくださっているので助かります。
      子どもの自主性を大切にしていたクラス編成や、生活スタイルに力を入れておられる気がする。
      普段触れ合わない先生も子どもの名前を覚えていてくれ、親しみやすい雰囲気の先生ばかりです。
      サッカー教室や英語教室なども行なっており、珍しい縦割り保育で、下の子たちの面倒を自主的に見れる環境が作られているのがポイントのようです。
      保護者を示す札?のようなものはありますが、必ず着用を求められるものではないので、顔馴染みで認識している面があるとは思う。
      車で通園しているので、広い駐車場があるのは良いのですが、道が狭いところが多く、トラックもよく通るので、少し危ないです。
      年に2回ほど、クラスの親睦会があるようですが、不参加だったので、よくわかりません。父母会については、まだ関わりがないのでわかりません。
      運動会は0歳、1歳児クラスは不参加です。学習参観?の代わりに好きな日に予約をして1日一緒に保育園生活を過ごす事ができます。
      申請時間を、すぎると500円かかるようです。土曜日は1週間前までに申請すれば預かってもらえます。
      車で行けるのが決め手でしたが、縦割り保育やサッカー教室などの取り組みも他とは違うので、魅力でした。

2021年06月投稿
      数年前まではとても素敵な園だったと思いますがここ最近の状況からして良くないです。 苦情も出ていますし、なんと言っても一番信頼しなければならない先生が次々辞めていきコロコロ変わると言うことが不信感につながっています。 年行事ももっと積極的に取り組むべきです。 人に勧めたくなる園作りをしてほしいです。
      縦割り保育に力を入れていて3歳児クラスから大きい子供たちとも過ごします。 先生は若い方から年配の方まで様々ですが、先生の人数が少なく子供たちのことをしっかり見れていません。
      ここの園は挨拶だけいつも素晴らしいなと思っています。 どの先生も必ず出会うと大きな声でいってらっしゃい!おかえりなさい!とおっしゃてくれます。ただ問題なのは、毎月のように先生が辞めていきます。入ってこられても1ヶ月後には退職されていたり休養されたまま復帰されなかたりと・・・出入りがかなり激しくかなり心配です。 これはかなりの保護者が不信感をもっている事実です。
      基本的には午前はお外遊びして昼食をとりお昼寝。 お昼寝明けはお菓子タイム、その後はお部屋で遊んだり年長になるとお迎えまで運動場で遊んで帰るのを待ちます。ここの園は遠足や行事がかなり少なく思います。 もっと色んな経験を小さい頃からさせてほしいのにそれが無い。 絵本の貸し出しも3歳児クラスからしか無理です。 もちろん親同士の交流も無いに等しく年1回自由参加の親睦会みたいなのがあるだけです。コミュニケーション苦手な方にはすごく良いと思いますが。
      園庭は広い方だと思います。駐車場はとても広く砂利ですが何十台も停められます。 道を渡る際にはガードマンの先生もいらっしゃって助かります。 玄関は時間帯によって開いていたりインターホンを鳴らし確認後開いたり様々です。 昔は室内の監視カメラも保護者から見れていましたが、近年それを嫌だと言う保護者もいるそうで廃止になりました。保育者からはいつでも見れるようになっています。
      山奥の田舎道にある保育園ですのでどの道で行っても細いです。 それなのに大きなダンプなどがしょっちゅう通りますので運転苦手な方は不便だと思います。 駐車場は広いので楽です。
      年1回1時間の親睦会があるのみです。 ただ今のコロナ渦でそれさえもなくなり何もありません。 ですので親同士のコミュニケーションは全くないです。 挨拶をする保護者もかなり少ないです。
      0歳クラス~2歳クラスまでは移動動物園と消防車を見学するくらいです。 親子遠足はなし、親子で取り組む物はないです。 運動会と遠足とSLを見に行ったり、近所の音楽フェスタに参加したりします。 でも今は全てコロナの関係で縮小されています。
      7時~18時までですが、年に数回勤務の時間や曜日が把握できるスケージュール表という物を園に提出します。基本的に土曜日は勤務されている方のみで急に預けたいときは無理です。土曜保育は2週間前に提出しなければ預けられません。 延長保育は1回目が500円でそれ以降は500円づつ追加だった気します。 延長は使わないのでいまいち把握していません。
      知人からの口コミでここに決めました。見学に行った際も1時間ほどかけて丁寧に説明していただき全ての教室を見て回り安心できました。 あくまで、数年前の話ですが・・・

子どものことをしっかり見てくれている先生が多い。自然のなかでのびのび遊べる環境があって、野菜等の農園も保育園が持っているので、食育も出来るところがいい
      縦割り保育で、いろんな年代と関われるので、子どもの情操教育にいい。また体をのびのび動かせる遊びをたくさんしてくれる。
      生徒が多いけど、先生全員が子どもの名前をちゃんと覚えてくれている。あいさつもきちんとしてくれるので、とても明るい感じがする。
      縦割り保育で年齢がばらばらのなかで自分の立ち位置が園生活のなかで学べるところがいいと思う。また自然いっぱいのなかで体をしっかり動かして元気いっぱいに遊ぶのでとてもいい。
      園庭は広く走り回れるが、建物自体は古く、衛生面で心配である。セキュリティも門扉のところにインターフォンがあるだけなので万全とは言い難い
      山の麓にあるので、車が無いと行きづらい。送迎バスも出ているが、働いているものとしては、行き時間が遅く、帰り時間も早いので使用しづらい。
      父兄会は年1回なので、無いのに等しい。行事日程は月1回のお便りで確認している。年間行事は4月に配られるお便りで確認している
      大きなイベントは、夏祭り、運動会、音楽会と少なめです。細かいものとして、さつまいも、だいこん、じゃがいも掘りや餅つき、プール、とあるみたいです。
      "開所時間は7時から19時。京都市の認定によって保育時間が決められます。ただ、申請すれば延長保育もあります,"
      受け入れる人数が多いので、比較的入りやすいので、決めた。また給食が美味しかった
      なし。
      勉強には特化していないので、私立受験は家でしっかりしないと厳しいと思う

周りが自然豊かな環境で、子供ものびのびしていていいです。駐車場も完備されていて、送り迎えがしやすいのもいいです。
      縦割り保育をしており、乳幼児クラスにいても上の子たちが声をかけてきてくれたり、とても面倒見のいい子供がたくさんいて兄弟のいないうちにはとてもいいです。
      保護者会やお迎えの時にも気になることがあると親身になって話を聞いてくれます。忙しい中でもひとりひとり子供たちに目を向けてくれて関わりの少ない先生も話しかけてくれます。
      まだ幼児クラスのためカリキュラムとかはないと思うのですが、定期的に作品を廊下に飾ってくれたり、部屋のおもちゃも新しくなっていたり楽しそうです
      基本的にクラス会は年に一回行われてる。
      イベントは運動会や音楽発表会がメインです。ただ保護者の保育参加もあります
      地域の中にある施設の中で1番環境がいいと思った。少し離れていても通いやすある
      役所での面接だけで試験ではなかった。園の説明会では園長が案内してくれた
      入試試験があった訳ではないので記載できません。

とてものびのびと自然の中で学べる園です。また、自主性を大切にしておられ、したいことを自分で決めてできるので、自由な風潮です。
      立地柄大自然の中でのびのび自然の中で遊べます。また自分のしたいことを自主的にさせてもらえる園です。
      全ての先生が子どもの名前を覚えてくださって、名前付きであいさつをしていただけます。
      基本的に自分のしたいことを自主的にできるようになっています。縦割りで年齢関係なく遊べます
      防犯面では入り口のインターホンしかなく、セキュリティが万全とは言い難いです。また建物も古いです。
      立地はだいぶ田舎の方なので、車がないと通いづらいです。また、送迎バスも出ていますが時間が決まってますので、フルタイムの仕事をしていると利用しづらいです。
      1年に一回、保護者交流会があります。また保育参加として1年に一回保育園で一緒にあそびます。
      イベントは運動会や音楽会の定番のものもありますが、さつまいも掘りや大根掘り等収穫系も多いです。
      開所時間は7時から19時で人によって保育時間はちがいます。自分の保育時間から延長は15分500円ですが、保育無償化に伴って変わってるかもしれません
      自然の中でのびのび遊べることに魅力を感じ、入園を決めました。また給食もおいしかったです。

園の周りは田んぼが広がり自然いっぱいでのびのび成長できる園です。 先生同士も仲が良く、男の先生も数人おり皆んな信頼できる先生です。
      年少からはピラミッド教育で、3学年が一緒に暮らします。 下の子は上の子を頼り、上の子たちは下の子たちに優しく接して自然と人を思いやる気持ちが芽生えたと思います
      ダメな事はしっかり注意してくれて、お迎えの時に今日はこんなことがあったので注意しました、としっかり報告して下さいました。
      週に1回の体操教室がありホールで楽しみながら身体を動かしていました。 夏はプールがあり、年に一度移動動物園も園庭に来てくれていました
      園の門には鍵がかかっており送迎の時間以外はしっかり施錠されています。 施錠されているときはインターホンを鳴らし施錠解除してもらわないと入れません
      住宅街からは少し離れているのでほとんどの方は車で送迎されています。 ただ園専用の駐車場があるので便利です
      何に1度保育参加があり、保護の希望日に朝から保育参加します。 強制参加ではありませんが、参加すると給食も一緒にたべれて普段子供がどのように過ごしているのかが知れて楽しいです。
      夏には夏祭りがありチケットでたこ焼き、ポテト、かき氷、ゲームができます。 卒園してからも夏祭りのお知らせが届き遊びに行っています
      詳しくわかりませんが、早朝から夜遅くまで保育して頂けます
      入園前に見学に行き、先生方が子供たちと楽しそうに過ごされているのを見てこの園でお世話になりたいと思いました
      もともと私学に行く気は全く無かったから

2016年04月投稿
      先生の挨拶もきっちりあり、子供達ものびのびと育っております。自然豊かでおおらかな環境ですくすくと日々を送っている印象です。
      自主性や協調性を重んじておられる印象です。実際に子供達も保育生活の中で、いろいろな経験をさせていただいております。
      皆さん本当にはきはきとされており、親としてこちらが見習わなくてはならないと感じさせるものです。とても好感が持てます。
      豊かな自然を生かした保育がされており、日々虫や木、花などと触れあう事ができ、人としてのおおらかさを育ませてもらっている印象です。
      最近では、門が自由に開閉できなくなるなど、防犯には力を入れておられます。おかげで楽しく通っております。
      自然豊かなので、公共の交通機関では送迎は難しいと思います。ただ、駐車場も完備されており、園バスもございますので、さほど不自由はないです。
      父母会等は特にございません。
      音楽発表会、絵画展、運動会などがございます。
      自宅が近所で、評判がよかったので。

給食は、アレルギー食を抜いた個別のご飯を提供してくださいます。先生も、みなさん優しいです。ただ、自然の中で過ごせるだけで、年長になってからも字の練習や本を読む時間、学習面では全く提供はありません。小学校に上がった際、授業中じっと座っていられない子が多いようで、先生に注意されてるようです。
      自然の中で五感を培うことを理念に取り入れられてます。確かに、四季を感じいろんな発見を見つけたり、触れたりで日本の良さを感じられる。このことは、良いと思います。
      登園したとき、ぐずってるこどもを上手にあやして離れさせてくださり、仕事に行きやすい。園での様子も詳しく教えてくださったりと、よくこどもを見てくださってます。
      こどもの心をのびのび育てることを教育にいれてるようです。のびのびとさせてくれて、穏やかになるとは思うが、仕事で休みの日に預けてると早くのお迎えをお願いしますと言われる。
      門をオートロックにしされたが、園の横が自宅でそこにもオートロックをつけ、園に入るのにスムーズに入れなくなった。公私混同している。
      自宅からは、車で5分ほどの近さです。実家が近い人は地元からなのか、園に預けてる人が多い。駐車場が拡大されたが、止めにくいし、砂利やしで雨の日の混雑時が大変。
      父母会はなくなりました。仕事で来れない方が多いためのようです。なので、途中入園のこどもの父母は全く分からずで過ごす感じです。
      運動会、夏祭り、お泊まり保育、クリスマス会はあります。バザーはないです。
      地元であるため、地元の友達を増やしてあげたかったから。

子供一人一人をよく見てください、長所を伸ばしてくださいます。先生全員が子供の細部にまできをくばってくださっていると感じています。
      子供の自主性を尊重しつつ、集団生活を円滑に進められるよう様々な工夫をしてくれています。縦割り保育も子供たちに良い影響を与えていると思います
      すべての先生が礼儀正しく、担任の先生も担任でない先生もみな同様に子供に対して関心を持ち、指導してくれている。
      夏休み、冬休み、お盆、年度末など、申請は必要ですが、保育してくれますが、給食はお休みなので、お弁当が必要なのが大変です。
      最近、門が新しくなり、セキュリティーも強化されました。駐車場も広くきれいになり、送迎時の誘導員もおり、安全面についても配慮されています。
      しぜん豊かな立地にあるので、車の送迎は必至です。ただ、保育園には珍しく園バスで送迎もありますが、ルートが1つしかなく限られているのが玉にきずです。
      特にありません
      自然に囲まれた立地、園の農園もある。園バスがあり、遠足なども遠方まで経験できる。蒲団・おむつがリースだった。(現在は蒲団はありません。コットを使用しています)園長先生のお人柄。

常に子供達を温かく迎え入れてくれる先生方がおられますので、毎日安心して送り出すことができております。良いことは良い、悪いことは悪いときっちり伝えて下さりますのでとても助かります。立地も自然豊かでおおらかに育つ事ができております。
      良いことは良い、悪いことは悪いときっちり教えて下さるので、安心して預けることができております。方針・理念がとても浸透していると感じます。
      良いことはよい、悪いことは悪いときっちり教えて下さるので、安心して預けることができております。ベテランの先生方や園長先生の指導の賜物であると感じております。
      土曜日も預かっていただけるので、とても助かっております。子供達も毎日楽しく園に通うことができております。
      最近、正門が改装され、不審者が簡単に侵入できないよう配慮がなされております。防犯に対しての意識が強い保育園であると感じております。
      自然豊かで、四季折々の草木や虫などとふれあうことができますので、子供達ものびのびとすこやかに過ごす事ができていると思います。
      保護者同士のディスカッション
      運動会や音楽発表会がございます。
      一番自宅より近い保育園であったため。

子供の本質を見定め、その子その子に見合った保育を実施してくれている。給食はすべて手作りで、アレルギーのある子供にもきめ細やかな対応をしてくれる。
      子供の自主性を尊重しのびのびと保育してくれる。子供が自分で考え、自分で工夫をし、自分でできるようになるよう導いてくれる。
      どの先生も明るく元気できめ細かい対応をしてくれる。既婚者(子供がいる)先生も多く、指導者としても、同じ保護者としても共感が得られる。
      サッカーや英語・体操教室にも熱心に取り組んでいます。興味がある児童は、保育時間以外にも個別に(有料ですが)指導を受けることができる
      現在セキュリティーの強化をし、門扉や柵の改善をしてくれています。防犯対策に積極的に取り組んでいると思います。
      自然豊かな立地で車がないと送迎は不便だが、園バスもありカバーしてくれるとおもいます。
      子供のあそびの重要性
      運動会、夏祭り、音楽発表会、年長組はお泊り保育
      見学に行き、立地や運動場の広さ、農園の有無、園長先生のお人柄、昼寝蒲団の有無など、総合的に判断した。

こどもがのびのびと生活出来る環境です。年間を通じて様々なイベントや、保護者も参加できる行事なども用意されています。
      園児が自分で考えて行動できるようにするという方針を大切にしています。園児一人一人考えも成長も違うので、周りからの押し付けではなく、自分自身で何をすべきかを自然と考えられるような保育、教育が良いと思います
      若い先生からベテランの先生まで、皆様気さくで、話しやすい先生ばかりです。担任の先生だけでなく、どの先生も様々な相談に乗ってくれます。園児一人一人の性格や好みも熟知してくれています。
      英語、体操、年長はサッカーなど、様々な学習を組み入れてくれています。各種発表の場もあり、保護者としては楽しみが多いです。
      昨年度から門扉のセキュリティーの強化が行われました。もともと地元のつながりが強く、防犯意識の高い地域だったので、不安はありませんでしたが、より安心できます。
      やや、山手に近い立地で、畑や田んぼに囲まれた自然豊かな場所にあります。そのせいで、送迎はほぼ車で行われています。園バスもありますが、1台なの1ルートしかなく、便利とは言い難いです。
      以前はありましたが、現在は特に父母会はありません。ただ、子育てサークルのような行事が年に複数回あり、その際に交流することはあります。
      なつまつり 、運動会、遠足など。年長クラスのみお泊り保育あり
      自然が感じられる環境で過ごさせてあげたかったのと、園長先生とお会いして、保育方針、理念等お聞きした結果、おまかせすることにしました。

先生も子供達もいつもニコニコしており安心して預けられています。園の横の畑でじゃがいも掘りなど季節ごとにいろいろお持ち帰りしてきてくれます!
      一人ひとりの子どもを見つめ、創造性を引き出して積極的・意欲的に取り組む自主性のある子どもを育てて頂けます。
      すべての先生が明るく笑顔で挨拶してくれます。先生同士も仲がよさそうで、園の雰囲気は凄く良いです。
      年長・年中は、ECCジュニアの講師による英語教室があるようです。夏休み・冬休みは希望者のみ保育していただけます。27年度からは縦割り保育が導入されるそうです。
      クラスごとにライブカメラがあり、親は仕事先でもスマホを使って映像がみれるようになってます。
      園の周りには田んぼや畑がたくさんです。通園バスもありますがよっぽど近くでない限り車でないと不便です。駐車場は完備されています。
      個人懇談で先生と一対一でお話します
      夏まつり、運動会、クリスマス会、おもちつき、豆まき 、発表会、お別れ会
      見学にへ行き、雰囲気が良かったため。

園庭は広く、運動会や夏祭りも充実しています。給食も充実しています。絵画展や音楽発表会など、年間行事も楽しみのひとつです。保育園とはいえ、教育にも熱心に取り組んでいる。
      子供が自分で考えて行動出来るようになるためにどうすべきか重要視している。それぞれの子供の個性を活かしながら、子供長所をのばしてくれる
      園長先生はじめ、先生方は皆さん元気で気さく、園児一人一人の少しの変化にも担任で無くとも気がついてくれる熱心な先生ばかりです。
      急な土曜保育、延長保育にも対応してくれる。保育時間外に英語教室などもあります。別途有料です。ただ、年度末には申込み制で、お弁当持参があり、大変です
      ウエブカメラが設置されており、どこからでも園の様子が確認できます。仕事場のパソコンやスマホなどからでも簡単にみられる。もちろん、パスワードがあります。
      私の自宅からは車で5分くらいですが、のどかな田んぼ、畑に囲まれた自然豊かな立地なので、自家用車での送迎は必至です。バスもありますが、るーに制限があり、誰でも利用がベストとは言えません。
      父母会は今年はありませんでした。
      夏祭り、運動会、絵画展、音楽発表会など。とても楽しみ。
      夫婦で見学にいき、園長先生のお話と、環境、設備等考慮して入園希望した。

園長をはじめ、職員の皆様も大変親切な方が多く、とても雰囲気のいい園だと思います。本当におすすめです。
      子供は子供らしくのびのびと育てることに重きを置かれており、無理に背伸びをしなくていいような環境作りに魅力を感じます。
      どの先生方も大変親切であり、親身になって話を聞いて下さいます。とても感謝している保護者がおおいです。
      Jリーグの京都パープルサンガとの交流や、ECCジュニアとの提携により、教育にも力を入れておられます。文武両道の教育方針だと感じます。
      部外者が簡単に立ち入ることのできない門構えであったり、職員数も多いので、知らない顔が立ち入れば、すぐに対応できる組織であると感じます。
      自然豊かな環境の中にあり、子供の成長にとって非常にプラスになる立地であると感じます。四季を感じることのできる園であります。
      特に父母会といったような会はございません。
      絵画展、運動会、遠足、音楽発表会などがございます。
      自宅の近所でもあり、以前より評判もよかったので。

京都府京都市西京区の評判が良い保育園

大原野こども園のコンテンツ一覧

このページでは、大原野こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大原野こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

上里竹の子こども園