みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  亀岡保育園   >>  口コミ

亀岡保育園
(かめおかほいくえん)

京都府 亀岡市 亀岡駅 / 私立 / 認可保育園

亀岡保育園 口コミ

(25) 京都府保育園ランキング 357 / 485園中
      市内では園児が一番多い保育園ではないでしょうか。1クラス当たりの人数も多いのですが、先生が1人なので、目が行き届かないことがあり、いわゆる自由奔放な保育園です。ただ、ケガをした時などは、きちんと対処していただいていると思います。
      大本教の保育園ですので、その理念を重んじています。月に一度は参拝といって、ホールに祀られている神様?にお参りします。
      先生によって、クラスの雰囲気に違いがあるようにも思いますが、それは小学校でも同じなので特に気にはなりません。ね
      年少では竹ぽっくり、年中で高下駄、年長では竹馬を、段階を経て練習し、卒園時にはほとんどの園児が竹馬に乗れるようになります。特に年長になると常に色々なことにチャレンジし、達成する喜びを教えてくれます。
      セキュリティはよくわかりません。ローラー滑り台のある遊具は子供たちのお気に入りです。年少と乳児は、裏に大きな砂場のある汽車公園で遊ぶことが多いです。
      駅からは遠いですが、バスの送迎もあるし、駐車場もまあまあ大きいので問題はありません。
      毎年、委員が選出され、とくに理由がない限り断れません。委員になると、年に数回の委員会と、夏祭りの準備と出店が大変です。
      家から近いので、送迎がしやすいし、何かあったらすぐに行けるから。

マンモス保育園でたくさんのお友達が出来ます。が、時々先生の目が行き届かないことがあります。給食は地元の食材を使って、毎日、園で作って下さるので、とても美味しいと評判です。
      大本教の保育園ですので、幼児になると月に一度参拝をします。また、給食の前には三種の神器を唱えるそうです。
      気さくな先生も多いですが、厳しい先生に当たると、親の方が大変です。延長保育の先生はベテラン先生が多いです。
      月に一度、午前中保育の日がありますが、申し込んでおけば延長保育の先生が見てくれます。2月に音楽発表会があり、どの園児も1年がかりで一生懸命練習します。
      セキュリティのことはよくわかりませんが、上の子も3年間通いましたが、何も問題はありませんでした。
      液からは少し遠いですが、駐車場も大きいし、特に問題はありません。バスの送迎も有料ですがあります。
      クラス懇談会があり、担任も含めた保護者同士の交流日となっています。保護者会もあり、学年委員に選出されると夏祭りの準備が大変です。
      毎年、運動会、音楽会がメインイベントです。年長になるとお泊り保育があります。
      家からとても近いこと。上の子も通っていたから。

給食は園で作っていて、地元の食材を使用しているので、とてもおいしいそうです。人数がとても多く、色んなお友達がいます。ただ、人数が多いゆえにやりたい放題で、目の行き届かない部分もあります。
      私は信者ではないのでよく分からないのですが、大本教の理念そのものです。食をとても大事にされていると思います。
      先生方はとてもきさくです。ただ、人数が多いので目の行き届かないところも多々あります。その辺は人数が多いから…と目をつむります。一応、各クラスに補助の先生がつきます。
      数年前から英語であそぼうの時間ができました。あと、お茶室があって、作法も教えて頂けます。また、常に何かにチャレンジし、達成する喜びを教えて頂いているようです。
      セキュリティに関してはよく知らないので分かりませんが、皆がお迎えに入るので、不審者でもはいりやすいといえばはいりやすいかもしれません。
      駅からはそんなに近くありませんが、我が家からはとても近くて便利です。駐車場も大きいので、駅から遠くてもそんなに不便ではないかもしれません。
      保護者会があり、夏祭りや色々な行事が年間いくつもあります。
      運動会、遠足。保護者会主催で保育園祭、クリスマス会など。
      家から近いので、何かあればすぐに行けるというのが一番です。あとは給食が手作りなのが気に入りました。

とても人数が多いので先生の目が行き届かないことが多いです。給食は保育園内で作ってくださるし、安心です。
      給食は園内で作っていて、おいしいし、大本という宗教なのでその理念を教えていただけます。お芋やたまねぎを収穫して給食で食べたり、食の大切さはきっちりと教えていただけます。
      人数が多くて目の行き届いていないことが多いかなと思いました。先生に上手に甘える子は可愛がってもらえるけど、苦手な子は…?
      毎年2月に音楽会があって、鍵盤ハーモニカやハーモニカは毎日コツコツ練習してとても上手になります。竹馬や鉄棒の練習もあります。
      人数の割りに狭いかなと思います。在園中には何度も補修工事がありました。お金をけちって老朽化による事故…という心配はありませんでした。
      うちからはすぐ行ける場所だったので、何かあってもすぐ行ける安心感がありました。雨の日は駐車場が混雑するので、近いと歩いていけてよいです。
      学級委員になると色々とお仕事があるけれど、その他はほとんどなし。
      運動会、遠足、保育園祭、音楽会
      家から近くて通いやすいから

園児が300名を超えるマンモス保育園ですので、ある程度放任主義なところがありますが、礼儀作法や、チャレンジ精神などを教えて頂けます。また給食は園で地元の食材をもとに作ってくださるのでおいしいそうです。
      子どもの発達段階に応じ、1人ひとりの神性の伸びやかな発揮を願い、子どもの発育に応じて、礼儀と鍛錬と報恩の実践をとりいれ、不得手なことも進んでやりとげる意欲と勇気、内省力と忍耐力のある子どもを育てます。
      マンモス保育園なので先生1人当りの園児が非常に多く、目の行き届かないところが多々ありますが、迎えに行くと毎日その日の様子を聞かせて下さるので安心です。
      月に1度は早帰りといって1時に迎えに行かなければいけませんが、申し込みをしておけばいつもの時間まで預っていただけます。また、最近、英語で遊ぼうという授業も始まりました。
      バスの先生が色々なところに目を配って施設の充実をはかって下さっています。最近、太陽光発電も設置されたようです。
      住宅街の中にあり、我が家からは徒歩5分で、とても便利です。駅からは少し遠いですが、駐車場も広いので遠い方は車か園バスを利用されています。
      クラス懇談会で保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、園祭、夏祭り
      自宅から近かったため

京都府亀岡市の評判が良い保育園

亀岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、亀岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
亀岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

くわの実保育園