みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 太田保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
裸足で元気いっぱい。
2025年09月投稿

総合評価ポニーがいたり登山があったり自然と触れ合えていつも楽しく通える保育園でした。
卒園前のマナーを習いホテルでランチの卒園旅行も貴重な体験で子供の思い出にもしっかり残ってます -
方針・理念はだしっ子保育園で上靴がなく足裏が鍛えられ健康で元気な子に育つ方針
ポニーを園庭で飼っており動物との触れ合いができる
ほぼ月1で慣れた人なら散歩程度の山への登山があり体力もつく -
先生少しゆるいかんじもしなくはないが明るく優しい先生が多い印象。
園庭で飼われてるポニーもある意味先生(笑)
保育・教育内容とにかく元気いっぱい過ごせそうな環境
月一で協力日としてお昼で帰らないといけない日があったのはフルタイムのご両親やとなかなか協力も難しいのではと少し思った -
施設・セキュリティ送迎時は門や扉の施錠がほんのり甘い気もするがそれ以外の時間帯はカメラ付きインターホンを鳴らして確認してから解錠なので安心
アクセス・立地周りがほとんど田畑な田舎なので車がない人にはアクセスが良いとは言えないが、車があれば駐車場も広くてイベント時も十分に止めれるので安心
保育園について-
父母会の内容父母会のようなものはあったようですが全く関わることなくいつその役が決まったのかも知らないまま卒園しましたが、卒園の時に先生や子供たちへのプレゼントなどを決めてくださっていたようです
イベント真夏真冬以外の月一の軽い登山があり卒園前の秋には親子登山があります
お弁当を作るイベントは秋の遠足のみで、年長は親子登山がそれにあたります
卒園式は園の制服でもあるオレンジ体操服で出席し、なんと跳び箱を跳ぶとゆう時間があります(笑) -
保育時間通常8時~16時で、早朝保育は7時か7時半か、で長時間保育は18時まで延長は19時までです。
土曜保育は日頃利用してなくても3日前に申し込めば利用できます
保育園を選んだ理由友達の子供が通ってた
1番近いところは道が狭く車での送迎がしにくいので2番目に近いここにした
進路に関して-
進学先公立小学校
保育園の環境や先生方の子供たちがへの接し方など、いい雰囲気の園ですね。 子供をのびのびと元気に育てたいならあってると思います。
子供たちがのびのびと元気に登園してるので安心できる。難しいこともしっかりサポートしてチャレンジすることを学んでいる
子供の事が好きで笑顔を絶や...
3.0
口コミが良すぎて逆に不思議です。良い面もあれば悪い面もあると思います。どこの組織にもいると思いますが、物言いのキツい先生がいたり、言葉たらずな先生もおられます。ただ、素敵な先生はやはり多いとは思います。保護者からの要望を積極的に聞こうという気は無さそうだと感じます。今のところ子どもが楽しそうなのでま...