みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立第六保育所   >>  口コミ

市立第六保育所
(しりつだいろくほいくじょ)

京都府 亀岡市 亀岡駅 / 公立 / 認可保育園

市立第六保育所 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 191 / 485園中
      決しては大きくない保育所ですが 先生同士の連携が取れていることや1クラスあたり10人前後の子供達を先生2人の体制で見てくださるので安心感もあります その中で子供たちが出来ることを目いっぱい出来ている印象です
      どの先生にも言えることは一人一人にしっかり向き合って接する事を重視しておられるように感じます
      先生方に不満は無いに等しいのですが 本人の意見を尊重し過ぎな時があるのが少し気になります
      体を使って遊ぶことから本を読んだり絵を書く事など満遍なくされてるようなので 不満はありません
      住宅街の中にある事もあり 周りの市民の目もある上に 戸締り等も厳重なので心配な点はありません
      住宅街の中にあるので 近辺に住んでおられる方が大半の様に感じます 特に年少~年長はその傾向が多いのではないかと思います
      父母会に参加した事が無いので回答が難しいです
      2ヶ月に1回ほどのペースが保護者参観があったり祖父母参観も年に1回のペースであるので 保護者が子供の生活を見る機会がこまめにあるのでありがたいです
      基本的には9時~15時半まで 延長の場合は18時半まで保育して貰えますが 申請等は市の規定に基づきます
      家から最寄りの保育所である事と 公立の保育園で年少以下の年齢の子を見てもらえる数少ない保育所だったので選びました
      妻が付き添いだった事もあり 詳細が把握出来ていないので分かりかねます
      特に無かったように思います

祖父母会があり、おじいちゃん、おばあちゃんと子供が遊んだり出来るイベントがありました
      離れているおばあちゃんが参加してくれ、子供も大変喜んでいたのでよかったです
      卒園して一年経つので理念などはおぼえておりませんが
      先生たちも明るく一人一人の個性などしっかり見て貰えていたと思います
      一人一人ちゃんと見てもらえ、それぞれの個性なども、ノートにメモっていてもらえたりしました
      少し遅れている子供にも先生がついてサポートしてくれたりと
      安心出来る保育だと思います
      玄関に鍵もかかっており、インターホンを、鳴らして確認してからでないと中には入れないのでしっかりしているかと思います
      駐車場はそんなに広くはないですが
      通園しやすく近くに公園もあるので園児たちも遊びやすい環境だと思います
      子供が通っているときは、父母会はありませんでした
      いもほり、運動会、学習発表会、えんそく、第六まつり
      休日保育があるので仕事が忙しい方にもいいかと思います
      長時間は18時半まで
      延長は19時まで
      土曜日は15時半まで
      日曜日もしている
      一番の決め手はやはり通園のしやすさと、自宅からの距離がちかかったので選びました
      小学校へ進学
      校区内だったため

自分のクラス以外の子供達の名前も憶えていて 常に声をかけてくれる温かい保育所だと思います。定期的に保育所内で写真も取ってくれ 中での生活もよくわかります。
      方針理念はよく覚えていません すいません。しかし 一人一人の生活ペースを見ながら無理のない範囲で子供達をのびのび育てていただいたと思います
      市の保育所なので私立ほど 設備などは立派ではありませんが 手作りできるのもは牛乳パックなどを再利用し つっくたりし、子供の遊び道具などもよく工夫してくれていると思います。
      2歳児の預かり保育は 保育所に預けるのにはおためしでも使えるのでとても便利でした。給食室があるのですが 子供達に手作りしてもらいとても評判がいい給食です。
      9時になると 保育所の入り口がカギでしめられ インターホン越しに確認し、直接先生が開けてくれるスタイルです。
      登園 下校に車で送る迎えする親御さんが大半なので入り口付近 その時間帯は車が多く子供に常に目をかけとかないと事故になりそうで危険です。
      土地柄なのか 保育所という環境のせいなのか 保護者会はあまり盛んではありません。しかし 送迎時に親御さん一人一人に声をかけその日の様子をよく話してくれます。
      春の移動動物園は子供たちがとても楽しみにしている行事の一つです
      一番近い場所。小学校に一緒にみんなで上がれること

団地に隣接した保育所で園児の数は多いのですが 園児一人一人に名前で声をかけてくれ アットホームな園です。保育所の行事の時もまんべんなく撮影してくれ保育所の写真が沢山です。
      公立なのでかぎられたこともありますが 子供達一人一人によくめがいきとどき、個性を大事にしてくれます。
      送り迎えの時に、子供達の様子を担任以外の先生も話してくれます。先生達のなかもギクシャクしてるところは見たことがありません。
      保育所なので働く親にとってはたすかるが 通常保育が15時半はみじかすきると思います。希望者には早朝保育もあります。
      送迎時間 玄関前車の送迎も多いので3人くらいの先生が誘導、気を付けてくれていますがやはりこわいです。送迎の時間以外は玄関のカギは二重ロックし、インターホン対応策をとってます。
      団地に隣接していることもあり、適度な静かさ また、保育所の前通学路と言うこともあり 治安はいいと思います。
      年に一度の懇談会。保育所側は沢山の人に参加してもらおうと おやつの試食や園児の普段の生活姿を懇談会で流したりしてますが 働くママが多いせいか子供のかかわらない行事 (懇談会 総会)は参加者が少ないです。
      狭い運動場ですが 観戦しているところからちょうどよい距離です。
      一番近いし、小学校の学区内

京都府亀岡市の評判が良い保育園

市立第六保育所のコンテンツ一覧

このページでは、市立第六保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立第六保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

太田保育園