みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  伊勢田保育園   >>  口コミ

伊勢田保育園
(いせだほいくえん)

京都府 宇治市 伊勢田駅 / 私立 / 認可保育園

伊勢田保育園 口コミ

(10) 京都府保育園ランキング 255 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
      子供が子供らしくのびのびと過ごせる。保育園の環境や雰囲気もよく楽しめる内容が充実している。保育園の友達も先生も子供は大好きで笑顔で通っている。
      子供達をいい意味で自由にして、一人一人にあった過ごし方を尊重している。その中で個別の成長を見てくれていると感じる。
      挨拶はしっかりとしてくれて、ベテランの方が若手をサポートしている。助け合って連携が取れていると感じる。
      体育、音楽以外にもイベントが多く、先生方には大変だと思うが、子供達には満足だと思う。
      防犯面で、カードキーがあったり、定期的な避難訓練もあり、対策がされているように考える。
      保育園の周辺は車通りが多くなく、散歩も行きやすい環境。実家からの距離も近く、祖父母の協力も得やすい。
      今年度の父母会は参加できず、内容が把握できていません。来年度から親の係が必要。
      イベントや行事とも多く、内容も充実している。子供の過ごし方が分かり、親としては安心。
      延長をしたことがないので、忘れてしまった。休日も利用したことがない。
      実家から近いため、祖父母の協力が得られる。子供がのびのびと過ごせそうだから。

遊びが充実していると思います 子供も毎日楽しみにしており、給食のメニューも豊富です。大人も食べたくなる様なメニューもあります。
      子供の健康を第一にされており、月日が経つごとに心身ともに成長している事が感じ取れます。
      いつも明るく挨拶していただける反面、退職される方も多い様に感じます。 大変な仕事であると思います。
      なかなか日々の教育まで見ることが出来ないので評価しかねる所があります。 これはどこの保育園にも言える事でしょうが。
      避難訓練をされていることはありがたく思います。反面保育園周辺は送迎の車が多いので危ない面もあります。
      今は見る影もない部落地域であるのはマイナス要素でしょうか。でも実際は何ら問題ありません。昔話です。
      参観日には先生方もたくさん準備されており、イベント事への力の入れ方には頭が下がります
      お祭りもあるので楽しみです 子供も楽しみにしています
      朝早くから夜遅くまで開園されているので助かります
      とにかく家から近い事、雰囲気もアットホームです。

2020年04月投稿
      こどもの事を考えた保育であり、
      何より園長先生がこどもを大好きでいらっしゃること。
      この2点がとても大きい決め手になりました。
      設備も数年前に大改修され、床暖もあり、安心です。
      娘は保育園での出来事をよく話してくれます。
      友達の話しも先生の話しも出てくることで、みんなとの繋がりも見え安心します。
      四季折々の催し物を頑張ってくださってるので、こどもが季節感を忘れることなく、また楽しんでいてとても良いと思います。
      はっきり覚えてないですが、
      生活していく上での成長をメインにされてた気がします。
      また裸足保育で、年中裸足です。
      子供の成長を軸として考えておられる感じで、好感が持てました。
      娘の成長を見ている限り、指導は十分かと思います。
      子ども達がグズったり喧嘩してるときも、「ダメでしょ!」と頭ごなしに叱らず、必ず子どもたちの言葉を聞いてくれてる感じでした。
      内容はすっかり忘れましたが、『保育園』から『こども園』になったときに幼稚園の要素も足されて、教育方針が強化されてたと思います。
      園庭は広く、遊具とプールもあります。
      建物がコの字で建っており、どの位置からでも園庭が見えるのも安心です。
      プールは広くはないので、乳幼児はエアプールです。
      (浅いし冷たくないので安心です)
      園庭で遊んだ後は必ず足を洗っているのですが、寒い時期はお湯になってました。
      警備の方は駐車場側と玄関口に各1名いらっしゃいます。
      防犯に関しての設備は覚えてないです。
      住宅街にあり、車も頻繁に通らず、保育園の駐車場もあるので、通いやすいです。
      近隣の保育園のなかでもかなり良いと思います。
      また近くにフレンドマート、少し先にマツヤスーパーがあり、どちらかで買い物するとたいがい保育園の方とお会いします(笑)
      本来4月か5月に保護者会があります。
      任意参加です。
      保護者自身と子供の紹介をします。
      お題は特に無く、悩みを相談しあったり、何かいい方法で育児をしていたら「こうしてるよ」と言ったり、自由に話します。
      年長さんはまた違うのかもですが、年中までは保護者の交流会です。
      イベントの説明は日が迫ってきたらプリントでお知らせされてます。
      ・毎月、誕生会(ホールに集まり全員で祝う)
      ・運動会(昨年は年少~と乳児クラスで開催日が違いました)
      ・生活発表会(歌やダンス、劇など)
      ・作品展(2日限り)
      ・節分(鬼退治あり)
      ・ひな祭り(お内裏様とお雛様を作る)
      ・こどもの日(こいのぼりを作る)
      ・遠足
      ・芋掘り(幼児クラスから)
      ・プール(乳児はエアプール)
      ・防災訓練(マメにある)
      ・お餅つき(年長さんがついて、みんなで丸める)
      ・クリスマス(サンタがプレゼントを渡しに来る)
      ・父兄参観(年2回)
      ・秋祭り(先生方が出店や劇をする)
      7時~19時が無料のなかで1番長いと思います。
      (親御さんの働く時間による)
      そのあとは一時間だけ延長があります。
      たしか300円。
      19時ちょうどにゲートを潜っても
      自動で有料延長になってしまうので、
      ギリギリのお迎えは避けた方が良いです。
      こどもの事を考えた理念に、こどもが大好きな園長先生。
      この2点が決め手でした。
      また保育園の相談も園長自らしてくださいました。
      「他の先生方は忙しいからね。私が1番時間があるんだよ」
      そうにっこり話されたときに決めたように思います。
      こちらの保育園は待機児童用の小規模保育もされており(うちもお世話になりました)、そこへの昼ごはんの配達も園長自らされてました。
      小規模保育の園児たちは「おじいちゃーん!」と園長先生にかけより、園長先生がとてもニコニコした顔で嬉しそうにされてたのがとても印象的でした。

特に何を方針、理念があるのか分からない
      楽器などに触れる機会?ゎ多い気がするが
      とくに分からない!大事にされてる事があるのか
      先生は年配の方が多いイメージでどこで会っても
      覚えててくれていいし必ず挨拶してくれる!
      若い先生ゎ挨拶も適当な気がする?
      お歌の時間や折り紙をしてるイメージです
      それ以外ゎ何を保育園でしてるか知らないし
      分からないから答えられない
      そう言った事ゎないです!
      基本的にプリントや先生から
      口頭でお伝えされるし係や役員もないから
      父母会?的なんないです
      秋のお祭りや生活発表会に力以外と
      入れてくれてる気がします!
      秋のお祭りでゎ食べ物あてものなど
      色々あり生活発表会でゎ小さい子から
      色々な楽器を触らせてやってくれる
      引っ越して来て知り合いも居ないし仕事で
      保育園の見学など行けなかったから近さと
      保育園の綺麗さだけで選んだ

保育士さんや教育(運動)はいいので、安心して預けられます。ずっと預けているがたくさん友達もいて楽しそう。
      広い園庭で毎日運動していて体が強くなっていると思います。勉強はあまりしていないと思う。
      十分な人数で見てくれていて安心。ベテランさんもたくさんいて若い先生だけで担任することはない。
      勉強はあまりしていないみたいだが、運動は多くしている。絵とかもたくさん描いている。
      施設はある程度充実していて問題ないが、数人の警備員さんがいるがセキュリティは少し甘いと思う。
      少し中に住宅地の入ったとこにあり、道も少し狭い。周りの治安はあまりよくはないと思う。
      年に4回くらい参観日がある。父母会はない。
      遠足、運動会、生活発表会など程よく行事がある。
      朝7時から夜8時までで、7時以降延長料金がかかる。
      家が近い理由で入ったが、引っ越して遠くなったが預け続けている。預けて5年経つが満足している。

外遊びが中心の保育園です。身体を動かす事が中心なのでその点は満足ですが、お昼寝の時間が三時間と長く、夜元気一杯になってしまい、中々寝れない。また床暖房があるからと、真冬でも半袖シャツとパンツで寝るので風邪をひきやすい。
      先ほど答えた通り身体を動かすっという方針はよくわかるけど、その他がよくわかりにくい。
      年長さんしかない行事が多いから、年長にならないと園で何をさせたいのかとかわかりにくいかな。
      先生はベテランの人が多くて頼りになる所はあるけど、新しい人が続かず、すぐかわるし途中で入ってきても紹介がないから名前がわからないがよくある。
      先ほど答えたのと同じで、年長にならないと行事もほとんどなく最後の年にならないとわからない。体育教室や音楽やらあるみたいだけど、まだ体験していないのでわからない。
      年に一度、4月に担任の紹介を含めて懇談会がある。
      出席率は保育園だけに、半分の保護者が出るかどうかです。一時間なのであっという間で先生の紹介と一人一人の挨拶で終わってしまう感じです。
      イベントや行事は全園児対象としては、毎月のお誕生日会と七夕や節分といった行事、そして運動会があります。年長さんになると、親子遠足やお泊まり保育、電車に乗って祇園祭見学とか色々あるそうです。
      選んでられない、という今の保育園事情はありますが、身体を動かす事が大好きな、自分の子供には合っていると思います。

先生や活動内容など子どもにとっては、とても良い園でしたが、駐車場の出入り口が見通しが悪く、狭かったことは残念でした。
      保育園なので、読み書きは教わりませんが、年長の発表会に向けて、鍵盤ハーモニカや歌など、音楽には力を入れています。実際小学校での鍵盤ハーモニカはすぐに覚えられました。 立地面は良いのですが、駐車場の出入り口が狭く、整備してくれる人がいたりいなかったりします。何人か同時に車を動かすと、バックするとき危険です。一度ぶつかりそうになったことがあります。常に整備の人がいないのが残念です。
      先生は、本当に子供好きで陽気な方が多かったので、子どももなついていたので良かったです。トラブルがあればすぐに対処してくれて、報告してくれました。
      広い園庭があったので、毎日外で楽しく遊べていました。 保育園なので読み書きは教えてもらえませんが、本を読んだり鍵盤ハーモニカや歌など、音楽には力が入っていました。
      駐車場の出入り口が狭く、整理してくれる人がいないと、出る車と入る車がぶつかりそうななり、どちらかがバックしなければならないことが多かったです。
      私は車での送迎だったのですが、車で行きやすい道のりだったので良かったです。 住宅地の中にあり、静かな環境でした。
      3ヶ月に一回くらいの参観がありました。他の行事もあるので、働いていると行くのは大変でしたが、子どもが楽しんでいる様子が見れたので良かったです。
      イベントや行事は、遠足、運動会、音楽発表会、秋祭り、劇が毎年と、年長になるとお泊まり保育がありました。 どのイベント、行事も子どもは楽しそうに参加していました。
      開所時間ははっきり覚えていませんが、パートの仕事をするには充分の時間を見てもらえると、ありがたかったです。
      通う小学校区が希望でしたが、そこの保育園しか空きがありませんでした。
      私立や附属の小学校もありましたが、自分が公立小学校を出ているので、他の選択肢を考えませんでした。
    今は小学校に通っているので、保育園の取り組みはわかりません。

遊ばせっぱなしではなく、朝の集まりがあったり、カリキュラムに基づいた集団遊びがあったり、保育園でありながら“教育”の面も併せ持った保育を実施されています。園庭も広く、大型遊具も豊富で、夏場はプールもあり、屋上には菜園があったり、様々な経験をすることが可能だと感じます。
      食育に力を入れられていて、“1歳クラスでししゃもを頭から食べられる子を育てたい”と入園時のしおりに書かれていました。第三土曜を除いて完全給食制で、冬瓜や春菊など家庭では馴染みが薄くなってきている食材も積極的に取り入れられています。
      他のクラスであっても、必ず名前を覚えてくださっていて、登園時は「◯◯ちゃん、おはよう」、降園時は「◯◯ちゃん、さようなら」と廊下ですれ違いの際にはすべての先生から名前を呼んでもらっています。また、男性の先生が多くいらっしゃるのも魅力だと思います。
      延長は20時までと長く、年末年始は休園ですが、盆は預かってもらえます。また、看護師が常駐されているので、急な発熱があって、すぐにはお迎えに行けないときも安心感があります。体育遊びや楽器遊びの日があり、講師を招いて実施されています。
      定期的な避難訓練や防災訓練はもちろんですが、近所の方が誘導員として駐車場と正門前に立っておられます。子供や親の顔をきちんと覚えてくださっているので安心感があります。
      最寄り駅から、大人で徒歩15~20分程度あります。普段は車通園可能ですが、参観や運動会などのイベント時は原則として車では登園できません。また在日地区にあるので、治安面で良い話はあまり聞きません。
      担任や園長の話の後、保護者ひとりひとりが家庭での様子や不安なことについて発言する。
      運動会や発表会、保育参観、秋祭り、餅つき大会があります。幼児クラスでは遠足や茶摘み体験、お泊り保育があります。
      自宅から近い。空きが他の園より多い。

園庭が広く、晴れの日はほぼ毎日外遊びがあります。周囲に公園や田んぼも多く、よく散歩に行っています。子どもは保育園が休みの日でも外に出たがるほどアクティブに育ち、体も強くほとんど熱を出すこともありません。
      クラス懇談の時に、それぞれ育児の悩みを話す機会があるのですが、園長先生はいつも「今だけですから、いつか出来るようになりますから」と仰います。個性を認め、ハンディがある子に対しても気長に見守る姿勢に共感がもてます。
      どのクラスの先生も、おそらく園児全員の名前を覚えておられ、廊下ですれ違う際には「○○ちゃん、おはよう」などと、ちゃんと名前を呼んでくださいます。
      早朝7時から延長20時までの長時間保育をお願いできます。長期の休暇年末年始の4日間程度と、年度末に2日程度あるだけで、土曜も保育をお願い出来ますし、大変助かっています。
      今後いろいろ導入していくような話はありますが、なかなか進んでいないように感じます。
      最寄駅から大人の足で徒歩15分以上、うちの子どもは3歳児ですが、歩かせると30分弱はかかります。全国的にもあまりいい印象がない地域に建っています。
      年に1回、クラス懇談があります。参加は任意のため、今まで3回参加しましたが、多くても5~6人程度しか集まりません。父母は主に育児の悩みを話し、先生にクラスでの様子などを教えて頂きます。
      0歳児クラスから運動会や発表会があります。参観は年に2回。1歳児クラス以降は遠足があり、年長になるとお泊り保育や山鉾見学などがあるようです。
      徒歩圏内で行けることと、待機しなくても空きがあったからということが主な理由です。

先生方が優しくて丁寧だった。こどもがのびのびと元気にいろんなことを体験でき、学び成長できたから良かった。
      教育方針や理念はあまり覚えていないですが、こどもの成長を第一に考えた理念が掲げられていて良かったと思う。
      先生はとても優しくて、丁寧にこどもと関わってくれていた印象が強いです。こどもの様子や何かあればしっかりと伝えてくれていました。
      発表会や運動会などの行事に参加させてもらった際に行事に向けてしっかりと練習していることがよくわかった。
      あまり父母会に関しては参加していなかったのでわからない。
      発表会や運動会や夏祭りなどがあって、こどもと一緒に参加できて良い思い出になった。
      知人に紹介されて、一時保育で利用させてもらいその際に先生の対応が良かったから。

京都府宇治市の評判が良い保育園

伊勢田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、伊勢田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伊勢田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

南浦幼保連携型認定こども園