みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  北小倉こひつじ保育園   >>  口コミ

北小倉こひつじ保育園
(きたおぐらこひつじほいくえん)

京都府 宇治市 小倉駅 / 私立 / 認可保育園

北小倉こひつじ保育園 口コミ

(11) 京都府保育園ランキング 204 / 485園中
      どの先生も子どもの名前を覚えてくださっています。保護者からすると知らない先生でも、○○ちゃんさようなら?と言われると嬉しくなります。
      キリスト教を理念にされていますが、中途半端な感じがあります。礼拝やお祈りはありますが…。
      明るい先生が多い園という感じがします。雰囲気がいいのが1番だと思います。子どもの話もよく聞いてくださいます。
      こども園になりましたが、幼稚園的な勉強などは全くありません。せっかくこども園になったのに名だけのような感じです。
      セキュリティ面ではパトロールの方も立ってくださってるし、カードで入る形なので、しっかりしていますが、田んぼに面しているので、作を乗り越えて入ろうとすれば入れる気がします。
      駅から遠いので歩くと15分くらいかかります。遠足で電車を使う場合はこどもの足で30分かかります。
      父母会としてはないです。幼児クラスは参観日代わりに集まってビデオを見たりはあります。
      納涼祭、遠足、キャンプ、移動動物園、クリスマス、餅つき、発表会など
      7時から20時まで。延長保育は19時からです。
      近所だからです。小学校も隣の小学校に行くので学童保育のある保育園なのも決めてでした。
      なにもありません。
      なにもありません
      特に理由なし

子供がケガなどをするとすぐに応急処置をししっかり親に報告してくれる。熱性けいれんの時も迎えに行くまでの状況をまとめて紙に書いてくれ、お医者さんにそれを見せたら分かるようにしていてくれている。
      農道が近いので農道に歩きに行って
      虫を触ったり花や草などを見て
      自然にふれるこどができる。
      友達と手をつないで楽しそうに行っている。
      虐待があるかとかは細かい部分はわかりませんが私が見える限りは誰でも子供の名前を覚えて下さっており他のクラスの先生も子供の名前を呼んで挨拶してくれる。
      マット運動や粘土、泥んこ遊び、ぷーるなど季節に合わせていろいろな経験をさせてもらってるみたいです。
      移動動物園やお泊りキャンプなどもあります。
      自己紹介をして先輩ママや先生方に分からない事があれば質問し合って仲良くなれる場所やと思います。成長が見れて楽しいです、
      夏祭りや移動動物園、運動会など0歳児でもいらいろな経験が出来ると思います。ひとりひとりが主役になれる!
      兄が入って事もあり同じところの方が私も慣れてるし仕事にも復帰しやすい。先生も知ってる先生がほとんどでいろいろと相談などもしやすい

お迎えのさいに良くミーティングされておられました。先生同士も良く話し合いされておられる気がしました。
      お仕事をされている方々が安心して預けれる場だとおもいます。延長保育もあるので、(20時まで)追加料金は発生しますがお腹のすいてくる時間にはパートの保育されてる方がおにぎりも作ってくださいます。日中は安全な遊具で遊ばせたりお外での保育。回りも歩道もあり田んぼに囲まれ車の通りも多い方ではないので場所としても安全だとおもいます。すぐそばに大きな公園もあります。教育方針は良いと思います。少しだけですが、クリスチャンの事も教われる保育園です。野菜を育てたり充実している保育園です。
      先生方の事は実際自分達の頃の先生とは違う場合があるのでいちがいに5と言う評価は適切ではないような気もします。しかしながら保育園の方針としては変わっていないのなら先生達への教育も良くなることはあっても悪くなることはないと思います。私どもの子供を預けてた頃は男の保育士の方もおられました。外にもちゃんと、見張り、見守りされている、おじさん若い先生、お歳をめされたパートの先生マニアルにそってるだけてはなくそれぞれの経験を生かしてお仕事されている先生方のだなぁといい意味で私は思いました。先生とのコミニケーションはやはり親が進んで先生に寄り添っていかれて方がよりいっそう、深くなると思います。親の考え方もそれぞれ違うでしょうから、全ての事を先生方にたくすのではなく、子供を預ける親が先生への配慮そして、先生方の子供への配慮が整っていればよりいっそう良い保育が可能だとおもいます
      テキストを使って学習もされています。遊具も少し増えていました。お散歩で四季の様子を学習したり植物を育てて手でさわり、目でみる、教育も充実していると思います
      セキュリティーカードを持っていないと保育園の中へは入れません。不審者への訓練も先生たちはなされていると思います。カラーボール投げる、子供への安全、
      場所は、道路にも面してないので、子供が道路へ飛び出す心配もありません。目の前は田んぼです。用水路も綺麗です。危険と言えば田んぼにはまらないように注意する
      参観日、運動会、夏祭り、遠足、さまざまな行事で子供や親を楽しませてくれました。子供の成長を分かりやすく伝えてくれていました。
      家では部屋が汚れるので中々できない泥遊びや絵具でなど使って体ににペインティングしたり粘土で遊んだりイベントと言うより毎日が子供たちにとって新鮮で楽しい環境だったと、おもいます
      休日は日曜祝日延長保育は19時半か20時しっかり思い出せなくて
      建物の外壁、園内、遊具どれをとっても綺麗ですよ。キリストなので保育園の屋根の所には鐘があります。子供、卒園した後も保育園の事を誇らしく思っています
      学区内の小学校

保育園にしてはしっかり面倒をみてくれている。以前、子どもが公立の保育所にいた(転園した)が、そこに比べると全てが丁寧で、行き届いている。先生が熱心で、子どもを可愛がってくれているのがよく分かる。
      キリスト教系なので、「神様に感謝する」行為をしばしば教えている模様ただし、食事の前等、一部に限られているようで、極端な感じはしない。
      挨拶はもちろんのこと、子どものちょっとした発見や、親のちょっとした悩み(子どもの便が出ていなかったり等)に対して、実に真摯に対応してくれる。連絡ノート等で気づき・発見等をちゃんと連絡してくれるのも良い。
      保育園だけあって、教育面ではやはり幼稚園には劣ると思う。ただ、子どもの成長に合わせて、お絵かき等はしっかりやってくれている印象。
      ICカードで施錠されている。また、ガードマンが見張っている。園が市街地から若干離れている。
      保育園が市街地から若干離れている。にも拘わらず、保育園にアクセスするための道路がかなり使いづらい。(狭いためすれ違いに気を遣う。あと、メインストリートに出るための道が非常に見通しが悪い。道路のミラーを頼りにせねばならず、行政がなんとかしてほしい)
      保護者同士のディスカッションがあった。私はあまり知らないが、妻は友達も増えていっている模様l。
      公立の保育所にいたが、そこでは杜撰極まりなく、施設も老朽化が酷かったがそれに比べると天と地ほどの差があった。特に給食。よく献立が考えられている。効率は量が非常に多かった。
    投稿者ID:152083

保育園なのに、さすが私立だけあって、公立よりもしっかりと気遣いが行き届いている。施設も綺麗、セキュリティも確保されている、食事もよく考えられています。
      キリスト教の教えを、あまり押し付けない感じで、ごく自然に教育に取り入れているところが共感が持てます。
      先生達は、保護者に結構気を使ってくれています。園でのイベント(日頃の園児達の活動を保護者に見せる機会)を多めに開催してくれている気がします。
      私はもともと公立の保育所から転園したのですが、こいつじも保育園なので、教育にはそれほど力を入れていないとは思いますが、公立に比べたら雲泥の差があります。
      カード認証が必要です。また、守衛さんも一応います。保育園自体が、市街地から少しだけ離れたところにあり、柵に囲まれていますので、これで十分だと思います。
      田園地帯にあります。車二台がギリギリ通れるくらいの道路を通ってアクセスします。行きと帰りの混雑する時間帯に車で行くと、若干緊張しますが、市街地にある保育所よりははるかにアクセスしやすいと思います。
      楽しいこひつじ会という催しものや運動会、簡単なお菓子やおもちゃ等のお店などが出るイベントがあります。年に3回くらい?でしょうか。(うろ覚え)
      なんといっても施設が綺麗。先生方が毎日掃除をしてくれるので、清潔に保たれています。

2014年07月投稿
      設備が綺麗のびのび自由に教育セキュリティもまあまあ(カード認証)お迎えもまあまあしやすいイベントも結構多い。
      保育所であるため、基本的には学習にはそれほど力を入れていない。キリスト教系なので、宗教色が強くなることを心配していたが、それほどでもない。
      若い先生が多い。みなさん子どもを大切に思ってくれてる雰囲気が伝わってくる。一方で、年配の先生が少ないため、経験がモノをいう場面はやや不安もある。
      保育園なので、普通。特に何かに力を入れている感じはしないが、まんべんなく、適度に運動はさせてくれる。発表会等も普通にある。
      基本的に事前購入方式のカードキーを持っていなければ入れない。(マンションのオートロックと同じレベル)
      適度に大通りから離れたところにあるため、安全で静か。アクセスも悪くはない。ただし、周りが田んぼなので、蚊などは多い。
      父母同士のディスカッション
      納涼祭、運動会、お遊戯会等
      自宅から近かったため。

担任ではない先生も、子どもの名前を把握しておられ、朝でも名前を呼んで挨拶してくださいます。それだけで親としては安心です。
      キリスト教の保育園です。子ども賛美歌など覚えて帰ってきたり、朝のホームルームやランチ前などにお祈りなどしています。
      出来なかった事も出来るようになったりしているので、先生のお陰だと思います。先生とも話しやすく、何でも相談できます。
      年中、年長はほとんどの子が逆上がりができます。
      体を動かしたり、絵を描いたり、歌を歌ったりを毎日しています。
      朝晩はパトロールのおじさんが保育園前に立っておられます。ドアはセキュリティーカードが無いと入れないため、保護者はセキュリティーカードを持っています。
      田んぼに囲まれています。自然が多い場所です。駅からは離れていますが、西宇治体育館や小学校もあり、住宅街にあります。
      保護者会があります。各クラス、本部役員1名、クラス役員2名を立候補又はクジで選びます。一度役員をした人は免除権があります。
      参観日、運動会、遠足などあります。運動会は小学校のグランドでやります。
      自然に囲まれた保育園だったのと、セキュリティー面、見学に行ったとき、子ども達が楽しそうにしていたからです。

園児達がみんな活発で仲良く良い笑顔をしています。それが一番良いところだと感じます。また、保育時間が7時~19時と長いことが、激務を抱える保護者にとっては大きなメリットだと思います。
      キリスト教をベースにした保育をされており、朝夕やランチ時のお祈りや、週一度(在園時)のミサ、クリスマスのページェントなど、様々な部分で子供の情操教育に寄与しています。先生達も優しく厳しく、子供に親身になってくれる方が多く、雰囲気が良い保育園でした。
      若い先生が多く、子供達とパワフルに触れ合ってくれます。また、朝夕はパートでベテランかつ高齢の先生も多く、子供達はお祖母ちゃんのように思い慕っていました。
      春秋の遠足、七夕やお芋掘り、お餅つき等の季節のイベント、また前述したキリスト教ならではのイベントもとても良いと感じていました。園庭にある畑でお花屋お野菜を育てるという園芸経験も素敵でした。
      園庭はそれほど広くはありませんが、園の周囲が田んぼに囲まれており、とても開放感があります。園舎は10年ほど前に増改築されたため、現代的で綺麗です。
      駐車スペースが多いため、車での送迎時とても便利です。また郊外にあるためそれほど交通量が多くなく、自転車や徒歩での送迎時も安全です。
      年度始めに任意参加の顔合わせ?のような保護者会がありました。私は赤ちゃんクラスの時に参加しましたが、その時は簡単な自己紹介と質問交換タイムがありました。
      春夏の遠足、七夕や流しそうめん、お芋掘り、お餅つき等の季節のイベントが多くありました。また、消防署や役所のゴミ収集課の出前授業的なものもあり、子供達は大満足していました。特に年長クラスでは、上記以外に社会見学や一泊キャンプ、他の保育園との合同運動会、卒園遠足などイベントが盛りだくさんでした。
      開所時間は、在園当時は7時~20時でした。19時以降は延長保育で1日あたり400円(途中で最大1000円へ改定されました。)の保育料がかかりました。軽食(おやつやおにぎりなど)代が含まれていました。
      家から近いこと、食物アレルギーに完全対応をしてくれることです。

子供が赤ちゃんの頃からお世話になって、基本的にはとても信頼しています。ただ、この1~2年運営スタッフに落ち着きがなく、また経費削減のためなのか子供を後回しにするような方策をよくとられている気がしますので、3点をつけました。
      キリスト教に根差した教育をされています。給食時にお祈りをしたり讃美歌やクリスマスのページェントなどキリスト教ならではの良さがあります。
      現場の先生はとても良い先生が多く、子供もなついています。ただ、先ほど書いたように運営スタッフが落ち着かずその影響で先生の異動が激しかったり、現場の先生が疲弊しているのではと感じることがあります。
      遠足や運動会など子供たちが楽しめる機会が多く良いと思います。農園を購入されたようなので今後そちらも活用していかれるのかなと期待しています。
      カードキーで入口認証するシステムを取られています。周りの見晴らしもよく、防犯上は悪くないと思います。
      周りを田んぼに囲まれていてとても良い環境です。自然に囲まれて子供ものびのび育っています。
      特に父母会というものは行われていないように思います。
      年長さんは海の家でお泊り保育があります。そのほかは毎年運動会、遠足、移動動物園などがあります。
      もともと自分が昔通っていた保育園でしたのと、家から一番近く小学校にも隣接しているので決めました。

やる時はしっかり集中してしっかえいやる、遊ぶ時は目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教えて貰いました。園庭には、ジャングルジムとかアスレチックとかあり子供達が楽しく時にはルールを守り遊んでいました。
      園では、お友達も先生達も皆が仲良く過ごす事をもっとに園の生活を送っています。その事で社会での生き方とかあり方とかを教わっています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしています。先生方の協力と連携があり、子供達が嫌がらず登園します。
      園では、一人でも多くの子供達を受け入れています。その為先生達も一クラスに二人ついておられます。子供一人一人に出来るだけ目が行くようにされています。冷暖完備で子供も快適に過ごし易いです。
      防犯設備は出来ています。登園させる親達は登園させる時には首から入園許可書を持ってICチエックをしないと園には入れない設備になっています。
      園と小学校がとなりになっていて大変便利です。治安の面での心配は全くないと言います。
      保護者会があり母語者同士のコミニケーションが取れて先生や園長とかもコミニケーションが取れる。
      運動会、遠足、PTA主催の行事年長さんは夏に一泊のお泊り旅行があります。
      家から近い事と一時保育に何回か預けていたから。

良いところは先生皆優しく何でも相談できる保育園です。悪いところは近くに駅がないので少し不便かもしれません
      1人1人を個性として見てくれ、少し遅れているような子でも区別することなく接してくれた。出来ないことは少しでも出来るようにフォローをしてくれる先生が多かった。相談すればそれに出来るだけ答えてくれた。
      園に行くと園のことだけでなく、テレビの話とか気軽に話せる先生が多かった。園の中だけでなく外で会っても挨拶してくれた。現在卒園してますが今現在でも声をかけてくれます。
      用事があるとき連絡すれば文句も言わずに延長でみてくれた。園を休んでも支障がないようにしてくれ、運動会とか行事に楽しくでれた。
      オートロックになっていてカードでロックを解除をするか中からあけてもらうしか出入りが出来ないようになっていて、園の前に見守り隊の人が立っていてくれるので安心。
      建物もきれいだし、1階しか使ってないので安全で、周りに畑とかが多く近所迷惑になることも無いので安心。
      担任の先生と保護者のコミュニケーションの場
      運動会に遠足に納涼にPTA主催のお楽しみ会に子供たちの劇をみたりする楽しみ会があります。
      一時保育で預かってもらった時雰囲気もよく、やさしい先生も多く子供も嫌がらなかった。

京都府宇治市の評判が良い保育園

北小倉こひつじ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北小倉こひつじ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北小倉こひつじ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立西小倉保育所