みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園 東野こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園 東野こども園
(ようほれんけいがたにんていこどもえん ひがしのこどもえん)

京都府 京都市山科区 椥辻駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園 東野こども園 口コミ

(11) 京都府保育園ランキング 175 / 485園中
      あしたも行きたいとまえむきな言葉が毎日出るので楽しんでくれていると実感できる。安心して通わせられている
      英語や体操等外部の先生をよんでならいごとができる。 ねんちょうになれば授業でもある
      建物がふるくセキュリティは不安。ただし朝夕は見張りのかたが立ってふあんはすくない
      とにかくえきからじたくからはなれていて送迎がつらい 車通行不可で自転車で送らないといけない
      コロナのえいきょうもあり全くといって今年度実施されてない
      親一名までのさんかでちちおやとしてさんかできてない
      とにかく入れないと仕事復帰いできないので。入りやすいところを選んだ。
    毎日しょうどくして建物にはいる。たいおんもまいにちそくてい。

保育園にいくのが嫌!と一度も言わずに
      卒園しました★お友達も小学生になると離れ離れになりますが
      たまに公園で集まったりして遊んでます。
      先生もみなさん、優しくて厳しさもあり信頼できる先生ばかりです★
      生活発表会も東部文化会館で毎年開催されるのてすが
      すばらしく、感動します。毎日安心して通わせられる園です
      おむつがとれたのも、嫌いなものが食べれるようになったのも
      先生方のおかげです!
      けがすることも少なくて、ちょっとの擦り傷でも連絡してきてくれたりなにかあれば親身に聞いてくださいます。
      年中から外国の先生の英語の授業や
      年長になると学研の勉強があります★
      野菜を育てたり、食育もしてくれます。
      門は閉めてありますが
      入ろうと思えば入れるので、、、
      若い男の先生も多いのでなにかあれば対応してくださると思います。
      バスの送迎があるので、私は困ることはなかったですが
      車で朝は通行止めで行きにくいのかなと思います。
      園での過ごし方や、行事の説明など
      喧嘩をしたときの対処法など細かく説明してくださいます
      参観日、運動会、サマーホリデー、プール、遠足、公園遊び、生活発表会
      年長になるとお泊まり保育や、演劇鑑賞、水族館やその時によってですが色々な所へ連れて行ってもらえます♪

親は何もしなくてよく、先生たちが全て準備してくださいます。
      申請すれば可能です。
      私は1号認定で短時間保育での入園だったので
      9時から15時30分までが保育でそれ以降は延長保育になります。
      ただ、働いているので申請すれば延長保育の料金は返金してもらえます
      直感。
      あとは、あまり広い園は先生の目が行き届かないと思い
      ちょうどいい大きさだったので

毎日帰ってくる子ども達から、園であった楽しいことや、嬉しかったことを良く聞いています。運動会や生活発表会もいつも感動させられています。自分も通いたかったなぁと思える保育園です。
      子ども達1人1人の個性を良く理解され、のびのびと育てていく中で、行事等があれば熱心に取り組み、何より子ども達が楽しんでるのが良くわかります。
      明るい先生達ばかりで、常に子ども達の視点や感性を大切にされている様子が伺えます。
      兄弟も通わせていましたが、小学校からの評判が良いみたいです。個人的には、外での活動もよくされているようですので、毎回写真を見るたび楽しそうで安心してます。
      セキュリティに関しては、保育時間は外門、内門を閉めておられるので安心です。園庭は狭いですが、近くに公園もあり、みんなのびのび遊んでいます。
      園の前の道が狭く、車通りが多いので、通園に関しては、自転車等になります。立地に関しては良いと思います。
      私自身が参加したことがないので、わかりません。
      運動会、生活発表会、参観、遠足、休日のお祭りなどがあります。年長さんが運動会で披露する組体操と生活発表会で披露するオペレッタは必見です。
      延長保育等を利用しておりませんので、詳しくありません。
      保育園に見学に行った時の第一印象が決め手でした。雰囲気が良く子どもを通わせたいと思いました。

ベテランの先生も多く在籍しており、しっかりと保育して頂いてます。
      参観も土曜日にあるので参加しやすいです。
      0.1歳児クラスは給食参観があるので、子供が普段どのように食事しているのか、また親も試食でき、レシピも貰えます。
      子供が気に入ったメニューなんかのレシピも貰えますし、偏食や食事の悩みの相談ものって頂けます。
      園庭も走り回るのに十分な広さがあります。
      イベントも力を入れておられますので、生活発表会など子供の成長を感じられます。
      方針、理念はあまりよく知りませんが、しんらん様の像があり、自ら手を合わせて挨拶している子供たちもたくさんいます
      ベテランの先生も多く、しっかりと保育していただけます。
      男の先生もおられます。
      みなさん優しく、育児の相談にものって頂けます
      制作にも力を入れておられるようで、毎月いろんな制作物を作っています。
      絵も階段に掲示されていたり、持って帰ってくるのをみて成長を感じられます。
      父母会はありません。
      みんな働く親ばかりで忙しいので、父母会がないのは本当に助かります。
      サマーホリデーや、制作展等休日に行う行事も先生方がやっておられます
      参観が年に3回あります。
      その他、サマーホリデー、制作展、生活発表会、運動会などイベントもたくさんあります。
      家から近く、馴染みがあるので選びました。
      ご近所さんもほとんど通っておられます
      試験はありません。
      役所の面接はあります。
      入園試験はありませんので、試験対策も何も行っておりません。

子どもができることがどんどん増える保育園です。フルタイムでなかなか指導できていないトイレトレーニングや服の着脱など、気がついたら少しずつできるようになってました。先生の雰囲気もいつも明るく元気です。
      仏教の教えに基づいているので、変な考え方(偏った考え方の宗教など)よりはいいと感じてます。人を大事にして、礼儀を重んじる印象です。
      担任(常任?)いつも明るくて、相談がしやすいです。若手の先生が多く、朝夜は担任以外の先生が見てくれていることが多いですが、子どもが嫌がっていないので、気にしていないです。
      お砂場やプールなど、外遊びもかなりしてくれる印象ですが、最近テレビを見せていることがあると知りました。家でも、夕飯前にテレビを見せているので、時間が多すぎないか少し気になっています。
      父母が参加できる行事(参観日、運動会の保護者種目、小さなお祭りなど)が多く、毎回楽しみに参加しています。普段どうしても預ける時間が多いので、このような場で、先生と子供達の関わりが見れて嬉しいです。特に保護者の役割もなく、参加させていただいているだけなので、大変ではありません。逆に先生の負担が多いのではと不安になりますが、保護者の役割がなくて非常に助かっています。
      イベントは参観日、運動会の保護者種目、サマーホリデーなどのお祭り(夏、秋)、発表会などあり、2,3ヶ月に一度はイベントがあります。この頻度であれば、参加も苦にならないので、毎回楽しみに参加しています。
      家からある程度近いこと(徒歩10分以内)、駅までの道にあること、園庭が比較的十分な広さある、先生たちの雰囲気が良い(先生の年齢層が若すぎない)、校舎が明るい、設備が十分である、などの観点で問題ないと判断して選びました。外遊びは私ができない分して欲しかったので、近くの公園に遊びに行く教育(英語、ピアノ有)という園もりも、すぐに遊べる園庭あり体操教室がある体を動かせる園を選びました。

卒業生 / 2016年入学
      その子の成長に合わせて無理なく進めていけるように提示してくれます。食事にしても、興味を持ち始めたから次のステップに進みませんか?まずは出来る時に試してみてくださいといった感じに子供のこともですが、親の状況も配慮してくれます。 また園でのイベントなども先生方がすべて運営してくださったりと働いている親への配慮があり助かっています。
      仏教を重んじいるので、慈しみの心を大事にしているように思います。また、入学前準備として年中から英語やひらがなといった勉強を取り入れられており教育にも熱心に取り組んでいるように思います。それと、週1で体操教室もあり子供の健やかな成長を促してくれます。
      明るい先生が多いように思います。自分のクラス以外の子供たちの名前も覚えていらっしゃって行き帰りに会った時には必ず名前を呼んで声を掛けてくださります。
      歌を歌ったり、月齢別で園庭に出て遊んだりしているようです。 年齢が上がるにつれて、ハサミを使った工作や絵を描いたりしています。
      園庭遊びを月齢別にすることで接触などにより事故を未然に防いでくれています。 お散歩も同伴する先生を増やすなど万が一に備えてくださり、子供たちがのびのびとまた安心して遊べる環境を整えてくれています。 入り口も時間になると門を閉めて部外者が安易に入って来られないように配慮されています。
      園周辺は住宅街ですが、交通量はさほど多くはありません。また近くに小中学校があるため、車両が侵入出来ない時間帯が設けられています。
      運動会や発表会といったイベント前に簡単な説明会がありますが、詳細の確認が行われる程度です。 年に2回ほど個人懇談がありますが希望制ですので、 聞きたいことがある時だけといった感じです。
      行事としては遠足や夏祭り、作品展、お芋掘りがあります。年中にはクッキング教室もあり、作ったものを持ち帰ってきてくれます。 年長にはお泊り保育があり1泊園ではない別の施設へお泊りに行きます。中々、する機会のないスイカ割りは興奮するみたいです。
      通常は17時までで以降は特例だったと思います。 基本、祝日年末年始はお休みです。 年度末は次年度準備のため2日程度休園になったように思います。
      子供がのびのび楽しく過ごせる環境がいいと思っていたので、見学した時の子供の反応を見ていて決めました。
      入園試験はありませんでした。
      学区内の公立小学校

教育もしっかりしていただける東野保育園です。
      割と小規模な保育園なのもあり、ひとりひとりに目が届いているなーという印象です。
      子供の事を考えてくれているのはもちろん、働いているお母さんへのフォローも考えてくれていて、親子イベントもムリのない程度の内容です。
      どの先生もとても信頼できる方ばかりで、先生同士の雰囲気も悪くないです。
      個人の意見として、しっかりとした教育を受けれているなと感じれるところとして、運動会や発表会などのレベルが割と高いように思います。
      保育方針としては、ひとりひとりの子供の個性、感性を受け止める、伸ばしていく事を掲げておられます。
      周りと合わせていくところは合わせているけど、個性もとても見てくれているように思います。協調性と個性の教育バランスは、方針通りで申し分ないです。
      あと、保護者も一緒に伸びていく事も重視されていて、お母さんへのフォローもしっかりしています。
      先生は優しい雰囲気の方が多く、アットホーム感があります。担任じゃない先生も、フランクに話してくれる方が多く相談しやすいです。
      なにより、イベントなどで担任ではない先生が見てくださる時(保育面でも)があるのですが、どの先生にあたっても子供が先生を大好きだと言うので間違いないと思っています。
      学習面にも力を入れてくださっているので、今うちの子が年中なのですが、文字の読み書きが始まっています。
      週一で体操教室もあり、音楽に関しては毎日触れるようにされています。
      園の休み自体が割と少なく、長期休暇などの場合は、日によってどうしても都合のつかない家庭のお子さんは、希望保育という形で受け入れを行っています。
      (原則、一緒にお休みできる家庭は休ませてあげてください、という方針です)
      春に組別懇談会という保護者同士の顔合わせや、参観日があります。
      あと、組別懇談会は運動会の前、発表会の前にあります。その際に、個人懇談もあります。
      参観日は1年に2~3回程度あります。平日に行う事が多いです。(1回のみお父さん推奨参観日があり、その日は土曜日です)
      あとは季節毎に、土曜日親子で参加できるイベントがあります。(参加、不参加自由)
      イベントは前もって連絡があり、予定を組むのはそんなに困らないです。
      個人での係とかは特にありません。
      季節に合わせた、親子で参加できるイベントが各1回ずつ程度あります。夏には夏祭り、冬にはお餅つきといったものです。
      親子遠足などはありません。子供だけで行きます。
      運動会は当日、親子競技がありますが練習に通う事もなく、当日足を運ぶのみです。(みんなが初見での参加なのでアクシデントが面白かったりします)
      発表会なども子供の晴れ姿を見に、当日足を運ぶだけで、家族でどうとかは特にありません。
      親子で触れ合う機会は割とありますが、親に負担がないようにしてくださってるイメージです。
      まず、家が近い事が大前提でしたが、近いうちの何件かの中でも、ダントツで園の雰囲気が良かったです。
      先生方が自信を持って、子供達と触れ合ってくださっているのも好印象でした。仕事をしているので、働くお母さんに対して、フォローも考えくれているのが決め手にもなりました。

可もなく不可もなく。小学校の校区内でもあり、卒園児が学校でも多いため、子供は小学校も慣れやすい。先生の対応は総じていい。
      親鸞聖人の教えにのっとった教育。個々の個性を伸ばしてくれる先生。卒園後も気にかけてくれている。
      みな若く明るい先生が多く、あいさつの徹底など、日常生活の中で個々の個性を伸ばしてくれる。
      課外学習も多く、子供を飽きさせない工夫がみられる。子供の自立を促してる感じでいい。
      時間中は門も閉め切り、インターホンの確認の徹底がされている。ただ、前面道路が狭く、通園退園時は車等気を使うことも多い。
      住宅地にあるためアクセスはいい。また、すぐそばに大型公園もあり、環境はいいと思われる。
      嫁が出ていました。都度、園児個々の相談にも応じていただいていたようで、親身な対応がいいとのこと。
      課外学習も多く、運動会は校区内小学校グランド、また発表会は近所のホールを貸切大々的に行われています。
      延長保育、土日保育は別途料金。ただ、基本的な9時17時で嫁もパートを切り上げていて特別問題になることは無かった。
      教育方針。知り合いが多かったこと。近かったこと。雰囲気がいい。
      近隣公立小
      特別受験も考えておりませんでした。

季節のお祭りやイベント、運動会や生活発表会など親が子の成長をしっかりと確認できる行事に非常にちからをいれておられる印象があります。
      方針、理念はよく知りませんが、子供の自主性を遊びを通じて、無理なく伸び伸びと教育をされている印象があります。
      いつも明るく元気に子供を迎えてくださってます。にこにこ子供が通園してくれるので、安心して仕事にも集中することができます。
      延長保育はおねがいしたことはないですが、18時半くらいまでは預けられるようです。日曜日はお休みですが、土曜日は預けることができます。
      入り口にはいつも車の誘導する方がおられ、駐車場が混雑した場合や前の道路が詰まった場合でもしっかり誘導していただき、助かります。
      園の前の道路が少しせまく、車で送迎をする場合はやや運転でストレスを感じる方もおられるかもしれません。
      先生の話や保護者の自己紹介など
      自宅から最も近いため

全般的にいい保育園だと思います。
      子どもも楽しそうに通っています。
      荒れた子は見かけません。
      行事に力を入れています。
      園だよりにイラっとすることがあります。専業主婦歴がないことをひけらかしたり、理想は何もないといいながら食事と睡眠だけはしっかりやり、子どもは一浪もせずに大学生、社会人になったことをさらりと自慢します。いろんな状況、立場の働くお母さんの気持ちを逆なでする文章が目立ちます。
      どの先生も明るく子どもをよく見て下さっています。
      行事がたくさんありますが、いつも盛りだくさんの内容で先生方が一生懸命準備してくださいます。
      先生方の年代のバランスもいいです。
      お絵かき、工作など制作時間が多いです。
      年中からは専任の先生による体操の時間があります。
      年少以上になると朝の早い時間は一時間ほどずっとテレビを見ていることがあります。
      建物は古いですが、ゆったりしています。
      園の前の道が狭く、車とすれ違うときは危険を感じます。
      規模が大きいので第一希望からもれた方が遠方から通ってこられていて大変だと思います。園バスもあるので、時間があえば便利ですが、遅い時間には対応していません。
      園での生活についての報告(ビデオはありません)
      運動会、生活発表会、遠足、参観日(平日2回、土曜1回)があります。
      運動会や生活発表会が日曜だと翌日月曜平日が代休となるので仕事を休まなければなりません。
      行事は先生方が準備してくださるので保護者は参加するだけです。
      特定の先生に役割が偏っており、世代交代が進んでいない印象があります。
      近隣にいくつかある保育園の中で園庭が広く、保護者も落ち着いた感じだったため。

ささいなことにもきめ細やかな対応をしてくださいます。遊ぶ時間、静かに過ごす時間、学ぶ時間、それぞれに集中して取り組める環境があります。
      仏教の考え方に基づいた、人は人とのかかわりのなかで育ち、学んでいくという考え方に共感が持てます。弱者に寄り添う暖かい雰囲気があります。
      先生がたがいつも元気いっぱいで、こちらも笑顔になれます。ほかのクラスの先生も名前を憶えてくださっています。
      延長保育を利用することができます。遅くまで残っている子どもがさみしい気持ちにならないように、心配りをしていただけます。
      防犯カメラで訪問者をきちんと確認しています。先生がたは全員保護者の名前をきちんと憶えていてくださっています。
      住宅街の中にありますが、落ち着いて静かな雰囲気です。近くに公園やホールもあります。駅からもそれほど遠くありません。
      保護者同士の情報交換
      運動会、生活発表会、遠足など
      家から近く、近所の子どもも多く通っていたため

京都府京都市山科区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園 東野こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園 東野こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園 東野こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

認定こども園ももの木学園
椥辻こども園
おおやけこども園