みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園 東野こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園 東野こども園
(ようほれんけいがたにんていこどもえん ひがしのこどもえん)

京都府 京都市山科区 椥辻駅 / 私立 / こども園

子供もお母さんも一緒に成長する園です。

教育もしっかりしていただける東野保育園です。
      割と小規模な保育園なのもあり、ひとりひとりに目が届いているなーという印象です。
      子供の事を考えてくれているのはもちろん、働いているお母さんへのフォローも考えてくれていて、親子イベントもムリのない程度の内容です。
      どの先生もとても信頼できる方ばかりで、先生同士の雰囲気も悪くないです。
      個人の意見として、しっかりとした教育を受けれているなと感じれるところとして、運動会や発表会などのレベルが割と高いように思います。
      保育方針としては、ひとりひとりの子供の個性、感性を受け止める、伸ばしていく事を掲げておられます。
      周りと合わせていくところは合わせているけど、個性もとても見てくれているように思います。協調性と個性の教育バランスは、方針通りで申し分ないです。
      あと、保護者も一緒に伸びていく事も重視されていて、お母さんへのフォローもしっかりしています。
      先生は優しい雰囲気の方が多く、アットホーム感があります。担任じゃない先生も、フランクに話してくれる方が多く相談しやすいです。
      なにより、イベントなどで担任ではない先生が見てくださる時(保育面でも)があるのですが、どの先生にあたっても子供が先生を大好きだと言うので間違いないと思っています。
      学習面にも力を入れてくださっているので、今うちの子が年中なのですが、文字の読み書きが始まっています。
      週一で体操教室もあり、音楽に関しては毎日触れるようにされています。
      園の休み自体が割と少なく、長期休暇などの場合は、日によってどうしても都合のつかない家庭のお子さんは、希望保育という形で受け入れを行っています。
      (原則、一緒にお休みできる家庭は休ませてあげてください、という方針です)
      春に組別懇談会という保護者同士の顔合わせや、参観日があります。
      あと、組別懇談会は運動会の前、発表会の前にあります。その際に、個人懇談もあります。
      参観日は1年に2~3回程度あります。平日に行う事が多いです。(1回のみお父さん推奨参観日があり、その日は土曜日です)
      あとは季節毎に、土曜日親子で参加できるイベントがあります。(参加、不参加自由)
      イベントは前もって連絡があり、予定を組むのはそんなに困らないです。
      個人での係とかは特にありません。
      季節に合わせた、親子で参加できるイベントが各1回ずつ程度あります。夏には夏祭り、冬にはお餅つきといったものです。
      親子遠足などはありません。子供だけで行きます。
      運動会は当日、親子競技がありますが練習に通う事もなく、当日足を運ぶのみです。(みんなが初見での参加なのでアクシデントが面白かったりします)
      発表会なども子供の晴れ姿を見に、当日足を運ぶだけで、家族でどうとかは特にありません。
      親子で触れ合う機会は割とありますが、親に負担がないようにしてくださってるイメージです。
      まず、家が近い事が大前提でしたが、近いうちの何件かの中でも、ダントツで園の雰囲気が良かったです。
      先生方が自信を持って、子供達と触れ合ってくださっているのも好印象でした。仕事をしているので、働くお母さんに対して、フォローも考えくれているのが決め手にもなりました。

毎日帰ってくる子ども達から、園であった楽しいことや、嬉しかったことを良く聞いています。運動会や生活発表会もいつも感動させられています。自分も通いたかったなぁと思える保育園です。

子ども達1人1人の個性を良く理解され、のびのびと育てていく中で、行事等があれば熱心に取り組み、何より子ど...

★★☆☆☆2.0
全般的にいい保育園だと思います。
子どもも楽しそうに通っています。
荒れた子は見かけません。
行事に力を入れています。

園だよりにイラっとすることがあります。専業主婦歴がないことをひけらかしたり、理想は何もないといいながら食事と睡眠だけはしっかりやり、子どもは一浪もせずに大学生、社...

近隣の保育園の口コミ

椥辻こども園

おおやけこども園

豊富な教育やイベント
保護者|2019年

まんいんじこども園

幼保連携型認定こども園 東野こども園のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

認定こども園ももの木学園
椥辻こども園
おおやけこども園