みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  若林保育園   >>  口コミ

若林保育園
(わかばやしほいくえん)

京都府 京都市山科区 山科駅 / 私立 / 認可保育園

若林保育園 口コミ

(3) 京都府保育園ランキング 99 / 485園中
    2023年10月投稿
      こじんまりした、園庭も広くない保育園ですが、先生方の保育が素晴らしく、色々な面で目配りが行き届いた園だと思います。
      ヨット保育が特色です。絵画教室だけ外部の講師が来られますが、他に習い事は付随していません。
      規模の小さい園なので、みんなが顔が見える関係で、先生が丁寧に関わってくれていると感じます。園長先生も、ワンマンな印象はなく、園長として、理念を持ちつつも、保育士の先生の意見をきちんと聞き、皆で運営されている印象です。
      ベテラン、中堅、若手の先生がおり、長く勤めている先生の多い園です。乳児の間は毎日帳面に子供の様子を記載してくれています。お互いに手間ですが、細やかに親の気がかりにも対応してくださります。発達に特性がある子供についても、その子がわかりやすく、混乱しないように、かつ、他の児童が、その子の特性を理解できるように、排除しないようにさり気なく声かけや、場面設定をされており、感心しました(保育参観時)
      教育的な要素が他の園とどう違うかはわかりません。ですが、親が設定できない体験を色々とさせて貰えていると感じています。特段不満はありませんし、トイレトレーニング等の、成長の困りごとも保育園に寄り添って考えて頂けたと思います。娘は、体調不良時以外、保育園登園しぶりをしたことがなく、楽しく過ごせているようです。

年少以後、冬にびわ湖バレイにそり遊びに連れて行ってもらえるのですが、スキーウェア等が購入必要なのでそれだけがびっくりしました。
      園自体は、おそらく設立時からの建物で、古いです。入口は、登園、帰宅時以外は、施錠されており、構造上不審者は入りにくいです。
      園庭は広くありません。公園等にお出かけしてくれる事も多いですが、近隣は道が狭く、車もよく通るので、移動中は先生方はご苦労されていると思います。
      山科団地と薬科大学の間の住宅街の保育園です。
      道中、細い道で、交通量も多いので、車での送迎は慣れが必要だと思います。徒歩でも、自転車でも、気をつけないといけません。
      コロナ渦でもあったのか、特に活動はありませんでした。学年が上がる時に、お世話になった担任の先生にプレゼントを渡すのが定例になっているようで、上に兄弟のいる保護者がとりまとめ、クラスメートや、先生方の写真を1枚に編集、カラー印刷して、ラミネートし、プレゼントと共に渡して下さっています。
      卒園時に、謝恩会などは保護者有志で設定するようです。
      コロナ中だったので、平素の様子がわかりません。
      7:30~18:30までが標準時間、19:00まで延長が可能です。
      延長、休日保育は利用したことがありません。
      駅近くが良かったですが、山科は共働きでも入園が難しかったので、色々な園を見学して、総合的に判断しました。

スキーやヨット教室のような他の保育園にはあまり無いカリキュラムがあり、様々な体験を子供にさせる事が出来ました。
      「裸足教育」(靴下をはかない)など効果のほどがなんとも言えないところもありますが、のびのびとした教育を受けさせる事ができたと思います。
      若い先生からベテランの先生までおられるので父兄/保護者の年齢にかかわらず、近い目線で話し合いが出来ると思います。
      子供が興味を持ちそうな/喜びそうなカリキュラムが多数あったので、子供が自分の意思で取り組みができたと思います。
      セキュリティに関しては特筆に値する事はあまり無いかと思いますので、あらためてここで述べる事はひかえさせていただきます。
      自分の家から非常に近かったので雨の日や雪の日の送迎が非常に楽でした。(近くに住んでなければ全然あてはまりませんが)
      あまり参加してないのでよくわからないです
      焼き芋パーティースキー教室ヨット教室
      よそのはない体験がさせられる家から近いので送迎が楽延長保育あり

幼稚園では無いので延長保育が可能で当時助かりました。保育園なので授業のような時間はありませんが、絵画教室やヨット教室などの情操面でのよそにない特色があります。
      はだし教育(園内で靴下などはかない)といった正直効果がよくわからなかった所もありますが、子供のいいところを伸ばす情操的な取り組みには好感が持てました。
      若い先生からベテランの先生までいろいろな年代の方がおられるので、保護者の年齢にかかわらず、同じような目線で話が出来ると思います。
      絵画教室やヨット教師、スキー、陶芸といった様々な取り組みがあるのは情操的な面で非常に優れていると思います。
      実際に何かが起こったわけではないのでなんとも言えないのですが、必要な取り組みはなされていると思っていました。
      あくまで個人的な評価ですが、自分の家から徒歩で5分もかからない場所だったので雨の日や雪の日といった悪天候の時非常に楽でした。
      授業参観や給食を子供と食べる(どんな食事をしているか知って貰う)場が設けてあったりしました。
      保育時間と保育内容あとはまわりの評判なども参考にして決めました。

京都府京都市山科区の評判が良い保育園

若林保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若林保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若林保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

山階保育園