みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  おおやけこども園   >>  口コミ

おおやけこども園
(おおやけこどもえん)

京都府 京都市山科区 椥辻駅 / 私立 / こども園

おおやけこども園 口コミ

(12) 京都府保育園ランキング 139 / 485園中
      園所有の農園があり、季節ごとのイベントが盛りだくさんです。いまはコロナで園外で指導になっていますが、本来は園のなかで、希望者にKUMONやスイミング等の習い事が出来るので、わざわざ降園の後に習い事に連れて行く手間がありません。
      教育熱心です。療育にも力を入れているそうで発達の遅れている子も安心して預けられます。
      こども園なので、先生は全員保育士と幼稚園の両方の免許を持たれているので子供に対する指導力はさすがと思います。
      体操や音楽など専門教員を外部から呼んで直接指導してもらうので、習い事をさせなくても上達が早いように思えます。
      毎月必ず、火災、地震と別々に避難訓練があります。園児一人一人にICチップが配れていて登園降園の管理がされています。2歳児までの園児にはお昼寝時にうつ伏せ防止のタグを付けて寝るので事故防止が徹底されています。
      園のすぐ裏には児童館と小学校があります。駅からは少々遠いですが、園バスがあるので少し遠方からでも通園にはあまり支障はないように思えます。
      入園すると母の会の会費を毎月300円引き落とされますが、会自体は年中か年長になってから役員とか選出されるようです。会費の300円もこども園の園の行事の中で補助金として使用されていて、園児えのお土産(お菓子やタオル、レジャーシート、ボール等)で還元されるので不満はありません。
      ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、トマト狩りなど自然とふれあう良いイベントがたくさんあります。運動会やサマーフェスティバル、作品展は親も楽しみなイベントです。石窯カーが来て、ピザを焼いたり、たこ焼き屋さんが来て、たこ焼きをその場で作っておやつになったり、ミニSLが来て乗れたりとさすが私立だなと思います。
      1号認定は9時半から15時半、2号、3号認定は、6時間~最大11時間まで親の労働時間の査定で決まります。延長保育や土曜保育は申請書での対応です。
      園併設のきっずるーむがあり、乳幼児の頃はそこによく遊びに行っていたので園の先生と顔見知りが多く出来た為、入園前から知っている先生が多くて安心だった。
    毎朝の検温と登園前のアルコール消毒先生方はマスクにフェイスガード。各保育室には空気清浄機を2ヶ所設置常に換気と消毒

信頼できる園です。先生も親身になってくれますし、安心して預けられます。 園も綺麗で行事も豊富です。
      あらゆることを吸収しやすい時期にたくさんのことを経験し自分で考えて行動できる力を育てていきます。
      先生は優しい人が多いです。 毎朝明るく挨拶してくれます。子供に対しても親身に悩みを聞いてくれます。
      発達に応じてさまざまな教育を開いています。子供達の創造性や考える力を育てていきます。
      定期的に避難訓練もあり 防犯にも力を入れているのでセキュリティもしっかりしているので安心です。
      近隣に小学校があります。 自転車で通っていますが駅からは遠いです。でも園バスがあります。
      ほとんどないと思われます。 特に今はコロナの時期なので。
      イベント行事については季節を通して行うこと、月一でお誕生日会があるので子供達は楽しみにしています。
      開所時間は、7時15分から19時です。土曜日は一か月前に申請を出せば預かってくれます。
      園が綺麗なのが決めてでした。雰囲気も良かったので決めました。
    園の換気は、勿論健康観察の運用や子供の良くさわる箇所も消毒を行っていただいています。

教育を行いながらも、伸び伸びと遊べるような時間もありイベントも多い。挨拶などの基本的な事も身につく。園内の雰囲気が良い。
      教育に力を入れている。カリキュラムが豊富である。幼保連携なので、働きながらでも預けられる。先生間の情報共有がしっかりしている。知らない先生でも、子どもの名前を覚えてくれてる。
      情報共有がされている。しっかり挨拶される。知らない先生でも、子どもの名前を覚えてくれている。
      カリキュラムがたくさんある。茶道や日本舞踊などの伝統的な習い事を園で行ってくれる。
      施設が新しく最新である。訓練も、盛んに行われている。園庭で運動会などの行事も行われる。
      駅近でないので、少し不便。また、道が狭く車など混みやすい。駅近くには、スーパーがあるので帰りに買い物しやすい。
      働いている親が多い為に、父母会が無い。コロナの影響もあり無し。
      季節に合わせた行事が多い。 食育では、実際に見て触れる事で五感を働かせる物が多い。
      延長保育は、15分500円であるが19時まであるので働く親にとっては、ありがたい。
      教育と遊びに力を入れている。イベントが豊富である。園内の雰囲気が良かった。
    園内に入る前には、アルコール消毒をする。送迎で中に入れるのは、親一人。

2021年05月投稿
      行事などもたくさんあり、子供も楽しみにしています。学ぶ時間も多いですが楽しみながらやっているみたいです
      先生は人によりますが、親身になって相談にのってくれたり、よくこどもの事をみてくれているんだなと感じる先生も多い。 遊びと学びバランスがよい
      人によりますが、子供の園での様子など、細かく報告してくださいます。親身になって相談ものってもらえるので信頼できます。たまに無愛想な先生もいるのは残念です
      遊びと学びのメリハリがあると思います。 体操の時間もあって、子供も楽しんでいます。
      セキュリティについては詳しくないので、わかりませんが不安に思った事は一度もないです
      スーパーが近くにあるので、送り迎えのついでに買い物できます。駐車場は他の保育園に比べるといっぱい停められます
      やったことがないので、詳細はわかりません
      行事やイベントは多いです。親子遠足はないです
      利用保育時間を越えると30分毎に500円かかります。少しでも超えると加算されるので、高くつきます。
      家から近いのと知り合いが良いと言っていたので選びました。あとは綺麗

全てにおいて安心できる、預けやすい園だと感じます。先生方を見れば何よりそれを思います。子どもを預ける以上、人を見てしまいます。人を育てるのは人。そこへの安心や信頼は本当に大切だと思います。
      先生方の統率されたというか、全体的な意識の高さが素晴らしいと思います。保護者への挨拶、配慮。子どもたちへの関わり等安心して預けることができています。
      保護者や子どもへの挨拶が徹底されており、報告含めて配慮が素晴らしいと思います。たくさん先生方がおられる中で、皆さんの関わりが良いと感じるのは安心のポイントです。
      イベントの子どもたちの表情や先生方の表情。子どもから聞く普段の園の様子など。連絡帳の記入などもしっかりしておられます。
      園庭がもう少し広ければなぁとは贅沢を言うと思いますが、運動会は付近の学校を借りたりとイベントは外に出るなどされています。何も問題を感じず充実しております。
      全く問題は感じませんが、駐車場付近の道がもう少し広ければと思います。ただ、こればっかりはどうしようもない部分ですので不満には思いません。
      父母会に関してはあまり関わったことがなく、不明です。
      運動会、作品展や夏祭りなどは保護者も参加できます。参観日もあります。また、子どもだけのイベントでは遠足やSLに乗ったり。消防車が来たりスイーツパーティーなど。充実したイベントが盛りだくさんです。
      保育時間は人によって違うようで、最長の時間などは分かりません。現在は8時半16時半で預けています。
      知り合いからの評判が良かったこともあるし、何より体験保育的なものでの対応が抜群に良かったからです。
      特になにもありません。人数が多ければ選抜されると思いますがこちらで規定は分かりません。
      ありません。
    マスク着用の徹底、送り迎えの人数制限。運動会の無観客、入口のアルコール除菌など。意識高くされています。

主任以上の先生方は保育より周りからの見た目を気にされる傾向にある。
      また、先生方の離職率が高いように感じる。
      私学の進学校と同じような、制服の統一で規律を守ることをモットーとしている
      担任の先生方はしっかりと子ども達を見てくださっています。
      年度途中で退職される先生方が多いように思います
      英会話、体操教室、プール教室などの学習もある。
      幼児組にはワークなどの時間もあるようです。園の畑で野菜の収穫などもあり、自然とふれあう機会もあります
      園庭はそこまで広くはないが、夏場は熱中症対策でミストがでるようになっている。
      門の施錠があってないようなイメージ
      バスでの送迎か車がないと遠方から通うのは難しい。

また土曜日のバスは年度途中から出ないくなった。
      バスでしか送迎出来ない家庭は土曜日の保育は利用できない
      大きな変更以外は開かれずお便り一枚で済まされます
      運動会、発表会など。

運動会は隣の小学校のグラウンドを借りて行われることが多い。立地が不便にも関わらず、車での来園は禁止されています。遠方からは大変です
      私用での土曜保育は受け付けてもらえません
      バスで通園できるから。(土曜保育は途中てバスがなくなり利用できない状況です)

自宅近くのこども園に通わせています。
      先生方は毎日にこやかに挨拶をしてくださり、園外ですれ違った時もきちんと挨拶してくださいます。
      朝の預ける時は家での様子や健康状態などを聞いてくれ、帰りのお迎え時には園での様子を聞かせてくれる。育児の悩みやアドバイスも積極的に話しかけてくれるので助かる。
      大きな園だが、名前も顔もすぐ覚えてくれたり、先生方もたくさんいるのに、情報共有がしっかりできていると思う。
      施設も最近できたため、暑い日はミストが出たり、茶室でお茶体験や英語、リトミックなどの体験や園が所有している畑でのお芋掘りなどイベントもあり、DVDや写真でみることができる。
      方針や理念については、詳しくわからないが園の子どもたちの雰囲気を見ていると明るく活き活きとしているので、評価を高くしました。
      先生方は挨拶が笑顔でしっかりと挨拶をしてくれるので、毎日気持ち良くなれる。
      園児も多く、忙しいだろうなとこちらからは話しかけるのは遠慮してしまいがちだけど、積極的に挨拶や話しかけてくれるので、とても助かる。
      毎日の連絡帳も丁寧に記載してくれているので、園での様子がわかって、保護者としては嬉しい。
      いろんなおもちゃや季節ごとのイベントに合わせて絵や工作をしている。
      まだ乳児クラスなので、できることは限られているが、年齢とともに色んなイベントや学習内容も増えるので、楽しみだと思う。
      まだ入園して間もないので、父母会のようなものには参加したことがない。
      父親に積極的に育児に参加できるようなイベントがあったり、サマーフェスティバルなどで父母が参加できるものもある。
      先日サマーフェスティバルがあったが、日程の都合で参加できなかった。でも、イベントのお知らせを見ると、色んな催し物やプレゼントなどもあって、とても楽しそうだった。
      最初はただ単に近いからというので、見学に行ったが、先生方や園児の雰囲気などから好印象を持った。
      施設も新しくて綺麗で清潔感もあり、給食もサンプルを見て美味しそうだと思った。食事もしっかりとしていて、学習環境や園庭も広くて良かったので、応募した。
      区役所での一斉面談のみで、園独自の選考はなかった。
      ここでの独自の入園試験はありませんでした。

2021年04月投稿
      所有されている農園での果物や野菜の収穫体験や行事も豊富です。放課後のお稽古事もたくさんあります。充実した乳幼児期を過ごせると思います。
      理念に基づきしっかり保育教育されています。今年新たに理念を保護者や子ども達にも親しめるように五つの理念に沿ったキャラクターができました。
      園長先生はじめ先生方がみんな明るく気持ちの良い挨拶をして下さいます。対応も丁寧です。
      本物に触れる体験や行事が年齢に合わせてあります。幼児組になると体操や英語、もじかず、音楽の時間があります。
      園庭は人工芝でお茶室や図書室もあります。ホールも広いです。
      朝、夕方の送迎の多い時間帯は玄関に担当の先生が安全管理されています。
      平日はバスも運行されています。専用駐車場があるので車の送迎も可能です。駐輪場もあります。
      父母会はありませんが年長になると母の会というのがありますが活動はあまりありません。
      運動会、作品展、絵画展、生活発表会、サマーフェスティバルなどがあります。食育の活動も各学年で行われています。
      開園は7時15分
      閉園は19時です。
      一時保育もあります。
      子どもにさせたい体験や経験をたくさん味合わせてもらえるこども園です。

2021年06月投稿
      先生達もしっかりしてくれていて教育面や行儀作法面もちゃんとしてくれるのでこの園にして良かったと心から思います
      自分で出来ることはするとゆうようにお着替えやお片付けを子供たちにさせており靴の脱ぎ履きなどもさせてくれています
      園での様子も丁寧に教えてくれたり保護者が知らない先生であっても先生側が保護者の顔を全て覚えておられるように思います
      保育園ののびのび感や幼稚園の教育など色々としてくれるので助かるのと習い事も外部から保育時間内でしてくれるので嬉しいです
      セキュリティ面は甘いようにも思いますが先生以外にも見守ってくれる人が多いので安心ではあります
      駅から離れており近隣の道も狭いので通園時の混雑はひどいかもしれないです でも自然に囲まれたいい場所です
      父母会といったものはなく電話での懇談だけです
      園の年間行事は多く今はコロナで無観客ですがLIVE中継をしてくれたりするので楽しく見れます
      時間は詳しく知らないですが8時頃には開いていて19時頃までしてる気がします
      友達の子供達が行っていたので教育面や保育面をよく知ってたのでここにしか入園させたくなかったです
      ありません
      ありません

建て直しから数年しか経っておらず、綺麗で良いと思います。先生も、いい人ばかりです。子供達も明るいです。
      保育園だが、私立幼稚園のような感じを受ける。保育だけというよりは、教育も多い。年中になれば英語教育などもある。公文のような時間もある。体育のような時間もある。
      先生どうしのいじめとか、派閥は全く見受けられない。必ず目を見て、明るい挨拶をしてくれている。他クラスの子供の名前もよく覚えてくれている。
      土曜保育や、延長保育もあります。夏休みはお盆だけ。冬休みは年末年始の数日だけなので、仕事が忙しい親でも大丈夫です。
      防犯カメラはついている。
      ガレージは二か所にあるが、保育園前のガレージは、道やガレージが狭くてとめにくい。裏のガレージは広いが、前の道が狭い。園児の数に反比例して園庭が狭いため、運動会となると他の場所になる。近所の学校が借りられる時は良いが、少し離れたところの公園が会場となる時があるため、トイレが汚いし、朝早くから出向かないといけないので少し面倒に感じる。
      今、年中だが、父母会は一度もない。
      綺麗だから。教育が良いから。先生の感じが良いから。

良い点・先生が素晴らしいです。二年通っていますが、問題のありそうな先生はいません。・保育園なので、保護者が働いている方ばかりです。皆、いそがしそうなので、世間でよく言われている「ママ友グループの長時間の立ち話」というのを、保育園界隈ではあまり目にしません。朝、子供を送り届けたあとの「今日、ランチ行かない?」という会話ももちろんありません。皆、仕事してますから。「ママグループが苦手で・・」 という方には、良い環境だと思います。悪い点運動会とか遠足とか、行事ごとに契約業者が入ってビデオの撮影をしてくれます。後日、DVDとして売り出されるのですが、カメラの構図、編集等がイマイチで、内容にがっかりさせられることが多いです。その割に、DVDの値段が高い。業者をかえてほしいと思っています。
      どんな子供でも差別することなく受け入れて、しっかり教育してくれています。先生にも相談しやすい環境です。
      担任以外の先生でも、子供の名前を覚えてくれています。ほとんどの先生が子供の名前を呼んで挨拶してくれるので、嬉しく思います。担任の先生への相談事は、連絡帳をおおいに活用していますが、重要なことは口頭でお伝えいただけるので、信頼できます。子供どうしのトラブルがあった場合、できるだけ園の中で解決してくれているような感じがします。保護者どうしがトラブったりしないように、気を使ってくれている感じです。(園によっては、トラブルは保護者に丸投げ のところもあるようです)
      土曜保育もあります。前月に申請書を出しておけば、私用でも午前中は預かってくれるので、病院に行くときなど便利だと思います。年少組から体操教室が月に何度かあるので、あえて、お金を出して他の体操教室に通う必要もないと思います。
      新築されてからまだ数年なので、とても綺麗です。園庭は芝生なので安心して遊ばせることができます。自転車置き場付近には防犯カメラがあるので、荷物を積んだまま自転車から離れても安心です。
      駅からは少し遠いです。駐車場もありますが、住宅街の中なので狭い道を入っていかないといけないです。保育園の目の前にある駐車場は少し狭いので、とても気をつかいます。運転に慣れている人なら、たいして問題ではないと思いますが・・。第二駐車場もあります。こちらは広いです。
      父母会は今のところありません。
      運動会、遠足、生活発表会、参観日、落ちばひろい、イモ掘り、トマト狩り、苺狩り、獅子舞来園、たこやきパーティー、お誕生日会(毎月)、クッキング等、行事は盛りだくさんです。親が参加するのは運動会だけなので、ラクです。
      園が綺麗。家から近い。いろんな行事もあり、英語教育の時間もある。保育園と幼稚園の良いとこどりの感じがしたので、ここに決めた。

2021年06月投稿
      子供三人行かせてよかったと思える保育園 清潔感がある 行事の充実がしっかりしているため一年通して楽しめる
      教育に熱心であり、 いろんな活動内容がある 行事が多く、子供達が楽しんでいる
      最近先生がよく退職され、大きく園内の雰囲気が変わった!挨拶はしっかりされているところは、いいと思って
      いろんな経験がつめるところは大変魅力的である 小学生になった時にすでに差がついている気がする
      門のセキュリティがいまいちであると思うが、職員室で管理されてそうではある 園内、園庭は広くて人工芝
      アクセスは細い道がたくさんあるところであるため事故も多い また駐車場が少なく雨の日は大変混雑する
      父母会はありません 働く親にとっては助かる役もないため負担が少ない
      バイキングや夏祭り、地蔵盆、音楽のフェスティバルや一年の集大成である発表会など充実している
      土曜日保育は、就労証明がないと預けられないのがつらい 認定で時間が異なるため早いお迎えが求められ、遅刻すると500円課される
      綺麗で広くて人気がある保育園 行事ごとが多くていろんなことが経験できるため 制服が可愛いけど、高い
      市内の公立しょうがっのう
      私立に行く子もいたがたいがいが、公立にすすんだ

京都府京都市山科区の評判が良い保育園

おおやけこども園のコンテンツ一覧

このページでは、おおやけこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおやけこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

岩屋こども園アカンパニ
私立 / 京都市山科区 椥辻駅
幼保連携型認定こども園 東野こども園
椥辻こども園