みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  こども園いしはら   >>  口コミ

こども園いしはら
(こどもえんいしはら)

京都府 京都市南区 西大路駅 / 私立 / こども園

こども園いしはら 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 159 / 485園中
      総じて丁寧に子どもを、見てくださっているし、親子ともども支えていただいています。働く先生方にとっても良い園、働きやすい園なのではと思います。
      体の発達に配慮されたカリキュラムがくまれている。縦割りクラスなど異学年交流も盛んである、
      明るい人が多い。すごく保護者に対して良くも悪くも配慮している印象がある。丁寧に接してくださる。
      運動会はお遊戯というよりも体育という感じで、しっかり練習していることが伺える。畑体験などもしっかりされている。
      ICカードでの当退園受付システム。保護者の出入りが多い時間には一人交通整理の先生が立ってくださる。
      電車通勤の人は無理。駐車場がないため、イベントごとの時はコインパーキングに停めなければならない。
      役員が当たればいろいろあるようです。夏祭りやバザーなど。
      運動会、生活発表会、休職参観、日常の見学など。
      土曜日もやってます。七時までみてくれるようです。
      雰囲気がよい、時間帯がよい、施設が新しくキレイである。自園給食
    アルコール消毒と、先生方はマスク着用。保護者に対しても登園人数制限

園の先生同士の雰囲気は悪くないと思います。それは子どもにとっても大事だと思います。自然と触れあったり遊びの中で学ぶ事を大切にしています。近年、家ではできない畑の経験や餅つき、竹馬など、昔ながらの経験をさせてくれます。
      遊びや子ども同士の関わり、自然の中で学んでいく、という感じです。園長先生自身も畑をの世話をしたり餅つき行事に参加したり、素敵な方で、信頼しています。ただ、年齢もお若くないので、いつまでいてくださるのかな…という気持ちです。
      どの園でも同じかと思いますが、丁寧な先生がいれば常に怒り口調のような先生もいたり、抜け抜け?の先生がいたりそれぞれです。先生も性格があるのはわかりますが、もう少し柔らかく見守って欲しい、きちんと保護者に様子を伝えて欲しい、と思う先生がいるのが現状です。
      音楽教室、勉強、などはほぼしません。昔の遊びを大切にしたりしていて、年長では竹馬を運動会で披露したり壁登り?を見せてくれます。乳児から畑で野菜や果物の収穫を経験させてくれたり、お料理も年に数回させてくれます。
      園庭は狭いですが、隣に公園があり、向かいに第2園庭があり小さいながらにも、混雑しないよう分散して遊んでいます。セキュリティは、保護者がカードキーを持ちそれがないと玄関が開かないようになっています。車の送迎では、混雑時間帯は園長や理事長、事務員さんが危険のないよう立ってくれています。
      住宅地で、駅からはかなり遠く、交通の勉は不便です。園前の道路も狭いですが、先生方が立ち、危険のないように見守ってくれています。
      年に2回あり、年明けは個人懇談があります。クラス懇談は、普段の様子をビデオで撮影したものを少し見せてくださり、今の子どもたちの様子や、クラスの雰囲気、今後の行事について、家庭でのお願いなどをお話してくださいます。そのあとは他の保護者との交流を持てるよう、先生が色々テーマを考えてくださっています。
      2歳時から遠足がはじまり、運動会、生活発表会は0歳時からあります。他、バザーや餅つきもあり、それは保護者と子どもが参加という感じです。
      7時~18時まで開いていて、19時までは延長保育です。土曜日は、前月に申し込みがあります。基本、お仕事の方ということですがそれ以外の預かりは、一応先生に相談して…という感じです。
      家には他の近い園がありますが、園長先生の人柄にひかれたこと。実家からも近く何かあったら協力してもらいやすく、主人の通勤途中にあるため。

特に大きなトラブルなく経過しています。若い先生も多く、明るい雰囲気だとおもいます。子どもは毎日楽しかったと帰ってきます。
      畑で野菜を育てて園児が収穫し、給食で食べたりクッキングをしたり、食育に熱心な印象です。
      基本的には愛想が良く話しやすい先生方が多いです。相談事にも熱心に対応して下さります。
      大きなホールで、サーキット体育遊び?やリトミックをして、身体をよく動かしている印象があります。
      登降園時には職員さんが園の前に出て、管理して下さいます。オートロックではありますが、園児たちが多く勝手に出てしまう事もありそう…
      田舎なので、周りの家の方は昔から住んでる方ばかりです。駐車場はありませんが、職員が路駐の指示や管理をしてくれるので、車での送迎可能です。
      保護者会は月に1回開催しています。コロナ禍であるため、ことごとく行事が中止または 延期になってます
      親子で参加できる行事としては、夏祭り、バザー、運動会、お餅つき、生活発表会なとがあります。保護者会主催で、園の行事の一貫としては他に、クリスマス会やお楽しみ会などがあります。
      開所時間は7時から19時です。自分が利用してないので不明確ですが、7時から8時?18時から19時は延長保育です。基本的には、事前に申し込む事で利用できますが、緊急時には電話連絡でも利用させてもらえます。30分250円、1時間で500円、定期利用だと、30分2500円が上限です。
      家からも実家からも近く、職場までの道中にある。実家の前にあるため、どんな雰囲気なのかを知っていたから。また、残業が多いため開所時間が長い所で選んだ。
    手洗いうがい、アルコール消毒。お歌の時間やクッキングの時間にはマスクを着用して行っているそうです。

0歳児から入園予定でしたので、いろいろな園をみてまわりましたが、子供を一番に考えていると感じました。当時、園舎はボロボロだったので、それだけはあまり良くないとおもっていたのですが、立て替えでそれも解消され、子供本人も毎日楽しく通っています。
      自然の中で遊び、心も体も健康な子供友達と共感しあえる子供自分で考え、自分で行動できる子供豊かな感性を持つ子供の保育方針のもとに毎日生活をしています。
      明るくて気さくな先生方です。子供のことについて気軽に相談できて心強いです。若い先生は一生懸命、ベテランの先生は子供のことを本当によく知っていらっしゃいます。
      遊び中心で子供がのびのび過ごせます。ですが、工作やリトミックなどの取り組みも適度にあり、メリハリがあります。生活習慣の指導もきちんとされ、家庭でのしつけも楽になります。
      26年度に立て替えが終了し、新しい園舎になりました。玄関はカード式の開閉ですし、玄関真横に職員室があり、不審者対策になっていると思います。
      周りは住宅、田畑でのんびりとした雰囲気治安の面で心配はありませんが、駅やバス停からは遠いです。
      担任の先生からのお話、保護者、担任の先生を交えてのディスカッション普段の保育の様子のビデオを見ます。
      もちつき大会、夏祭り、運動会、バサー、生活発表会年長さんは6月頃お泊り保育があります。
      見学に行き、のびのびしたところが良いと感じたため。

京都府京都市南区の評判が良い保育園

こども園いしはらのコンテンツ一覧

このページでは、こども園いしはらの総合評価に関する口コミを表示しています。
こども園いしはらはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

桂東こども園