みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  祥豊保育園   >>  口コミ

祥豊保育園
(しょうほうほいくえん)

京都府 京都市南区 西大路駅 / 私立 / 認可保育園

祥豊保育園 口コミ

(3) 京都府保育園ランキング 362 / 485園中
    2023年07月投稿
      子ども達がのびのび過ごせて、イベントもあるので楽し園です。
      先生達もしっかり子どもを見てくださってるのでありがたいです。
      一人一人の子ども達が活き活きと生活出来るように先生がたが過ごしやすく子ども達を大切に見てもらえてる
      新任の先生からベテランの先生までおられて、明るく楽しく保育してくれていて、何かあれば連絡してくださり、安心して子どもを預けています
      基本的には午前中は活発に体を動かしたり、絵を書いたり造形に取り組んだりしているようです。
      園庭は少し狭いですが、小さい子達も遊べるように新しい遊具も買ってくださり、楽しく過ごせています。
      朝と夕方には園入り口にシルバーさんが立ってくださり、安全を確保してくださってます
      駅からめっちゃ近いわけでは無いですが、もう少ししたらスーパーとドラッグストアができます。
      コロナの影響もあり保護者会はほとんど無くなり、クラス懇談会も年に3回程です。
      コロナの影響で夏祭りはコロナ前は保護者会と園の共催でやっていたが、今は園で夏祭りごっこをしています。
      運動会や生活発表会は幼児さんだけで、クラスごとの入れ替え制で開催してます。
      今年度から乳児クラスの保育参観や幼児クラスのプール参観があります
      7時~19時までが開いてる時間で、18時以降は延長保育です。土曜は前月までに申請をするみたいです。日曜、祝日は休みです
      入園が決まってから見学に行ったのですが、家庭的な雰囲気で先生がたもアットホームな感じで選んで良かったです
      何もない

先生全員が子ども名前を把握してくれているのでとても助かります。 今はイベントは減ってますが、夏祭りなども子ども達だけでしていただいたり、お遊戯会、運動会は1クラスずつ密にならないよう実施していただいています。
      身体を動かすことに重点を置いている印象です。しかしカードゲームや脳を鍛えるようなこともしており、できる子できない子にも合わせて指導できているように思います。それぞれの個性に合わせた育みをできているように思います。
      親の悩み、想いも良く聞いてくれたり、共感したりアドバイスなどもしていただくことが多いです。園での様子も先生全体で把握していただいてるなぁという印象です。
      お散歩が多くよく○○に行ったとか、消防車や救急車、電車を見に行ったりしています。 子どもの興味が広がるように思います。雨の日はお絵かきやカードゲーム、工作をよくしていて子どもの成長がよくわかります。
      玄関は時間限定で守衛さんが朝晩いますが、いない時は暗証番号を入れればすぐ入れるので、少し怖い部分があります。
      駅から徒歩15分以内には着くので立地はとても良いです。 近くにスーパー、コンビニもあるので良いです。
      父母会は年1回と個人懇談が1回あるぐらいです。 父母会は1年の行事日程、自己紹介をしています。 お仕事で忙しい方もいるので集まりは少ない方だと思います。
      入園後6月?10月の間に1回懇親会がありクラス委員が中心となり実施します。8月は夏祭り。など、それぞれの委員が中心となり動きます。 運動会やお遊戯会などは園がしてくれます。 五役といって会長、副会長、会計、書記、などもあります。
      開所6時半?19時。 18時以降は延長保育。 15分250円。 緊急で対応していただけます。 土曜保育あり。 毎月21日までに提出。
      家から1番近かったのが決めてと、園庭もありのびのびできそうだったので選びました。
    登園前の体温測定。 4歳児クラス以降は園外での受け渡し。 消毒の配置。 抗菌の機械も導入されました。

30年以上歴史があるので、良くも悪くも昔ながらの保育園。野生児系で、外遊び中心、教育的なことはほとんどしてくれません。
      しつけも自由な印象で、泥んこではだしで遊ばせます。
      そのせいか、ストレスやプレッシャーで子供が登園をぐずることはないのですが、行事や普段の登園降園で、園児のしつけが全くされていないのが気になります。
      また、設備や運営も古いので、ボロボロでしょっちゅう改修をしています。お便りはすべて紙、休みの連絡も電話のみ。連絡網も親同士の自主的なグループLINEを頼っているような状況。メールやアプリの連絡が当たり前になっている昨今ではかなり時代遅れなインフラ運営です。
      野生児系なので、外遊びや野外活動が多いです。ただ、園庭が極めて狭いので、近隣の公園に散歩に出ることが多いです。幼児の外遊びは混合です。
      あと、平和や戦争などの左寄りの思想が感じられます。
      先生はベテランが多く、若い先生はすぐ辞めてしまいます。
      年度途中でも急な退職が何度もあり、特に朝晩は手薄に感じます。本当にギリギリの人数で回している印象です。経営母体が何園か経営しているので、その園との間で人事異動があります。
      上述の通り、教育的なことは一切やってくれません。なので、何か幼児期に何かさせたい場合は習い事や家での学習必須です(我が家は習い事させていますが、他の保護者に言うと驚かれるので、あまり熱心な親御さんは少ないのかも)。お昼寝も年長の秋まであるので、さほど小学校に上がるまでのサポートは期待できません。
      とにかく古い保育園なので設備は期待できません。
      保護者からの寄付で毎年ちょいちょい設備を直しています。
      電子ロックもここ最近導入されており、それまではお昼寝タイムも外部入室フリーでした。。。
      家から近いので通園はしやすいのですが、2車線道路に面しているので危ないです。送迎時間帯は車の列がずらりと並びますが、渋滞するまではないです。駐輪場や駐車場はありませんので、歩道に止めるか路駐です。周辺は住宅と工場がありますが、ダンプカーがよく通ります。
      0歳児から毎年全員係になります(これが一番面喰いました)
      保育園に陳情したりするときはよいのですが、いかんせん毎年何らかの行事の手伝いを必須とされるのがきついです。卒アルや謝恩会も保護者が主体でやるので好きな人はいいでしょうが夜間に何度も子連れで打ち合わせが本当につらいです。(来ない人もいますが) 役員になれば月1回、他の係でも年に2,3回は毎年夜間に集まりがあります。
      夏祭り、運動会、遠足、発表会、秋祭り
      設営撤収は親のヘルプ要請あり。
      7時から19時。カレンダー通りの開園なので、仕事が忙しい方やフルタイム、通勤時間が長い方にはお勧めです。土曜日は時々午前保育のときがあります。
      近所だったので。第一希望の園には通らなかったので、こちらになりました。
      激戦区で保育園が少ないエリアなので、妥協してここにしている方も多いです。
      特になし
      特になし
      小学校
      在園中

京都府京都市南区の評判が良い保育園

祥豊保育園のコンテンツ一覧

このページでは、祥豊保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
祥豊保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

八条幼稚園小規模保育部 ちくたく