みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  西大路保育園   >>  口コミ

西大路保育園
(にしおおじほいくえん)

京都府 京都市下京区 西大路駅 / 私立 / 認可保育園

西大路保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 132 / 485園中
      保育園で色々な経験をさせてもらえるので助かっています。先生も一生懸命な方が多く、子どものことを考えてくれてる印象で、良い保育園です。給食だけが気になります。
      子どもの自由を尊重している保育園。先生方の仲も良いように見えるし、楽しく保育してくださってる感じ。
      先生同士の仲も良さそうで、楽しく保育してる感じ。子どもにもキツく怒ったりする姿はほとんど見たことがない。
      自由な保育をしている印象。これがダメ、あれがダメということもなく楽しく保育園に通っている。
      門のパスワードが入園してから変わったことがないので、卒園した子やその関係者、退職された方なども入れるのが少し不安。
      駐車場がなく、周りに停められる場所もないのが不便。園周辺は駐車禁止なのに毎日園の前に停める保護者がいる。
      コロナでないのであまり把握してないですが、保護者会はあるようです。
      運動会、発表会、絵画展、秋祭り、入園進級式、参観日が保護者参加のイベントです。
      開所は7:00?18:00で18:00~19:00は延長保育です。土曜日は17:00までの保育です。
      園の場所が職場から近かったのと、雰囲気が良いように思ったので入園しました。
    混み合う時間の送迎は、園の中まで入らず玄関受け渡しです。消毒を夕方に先生がやっておられるのを見ます.

2021年05月投稿
      先生とも常になんでも話せて風通しの良い環境です。 同級生の保護者達とも会話しやすく、雰囲気がとても良いです。
      仏教精神による慈愛に満ちたまなざしで、乳幼児のバランスの取れた発達をサポートし、健全な人格育成を目指しています。心情、意欲、態度を中心に、毎月の計画や目標としたい事を明確にして、のびのびと過ごしています。
      挨拶を大きな声で皆さんしてくれます。 全園児の名前を把握しておられ、担当以外のどの先生もいつも名前を呼んで声をかけてくれています。とても雰囲気が良いです。
      あそびを通して、一人ひとりの子どもの感性や特性を大切にしてくれています。 身体全体で感じ・動き・考える運動遊びを毎月楽しみにしています。 外あそび、運動、体育あそびの充実。例えば、乳幼児から年長児までの発達を見通した、『砂場あそび』の展開。 自然に触れ、いのちに出会い、空想に遊ぶ時間を大切にし、子どもの世界を広げてもらっています。 園外保育の充実。八条幼稚園との幼保連携が充実しています。(園庭の相互活用、園バスの活用など) 専門性に富んだ音楽活動や絵画造形活動を通して、音色やリズム、音やかたちを楽しみ、制作発表会も毎年たのしいです。 講堂・幼児の各部屋にピアノを配置してあり、いつも保育園から元気な歌声が聞こえます。沢山歌を教えてくれます。 園の給食を通して、豊かな恵みに感謝し、友との楽しい食事の時間を過ごしているようです。 栄養士さん、調理師さんを中心とした食育にも力を入れています。
      園にゲートがあり、パスワードを入力しないと入れません。 園からの連絡や出欠席はアプリで正確、簡単に出来て便利です。
      西大路駅やバス停からとても近く、駐輪場もあるので、保育園に預けた後に自転車を保育園に停めたまま電車やバスで出勤出来るのが助かります。
      父母会は保育参観の時に年に一度あるだけです。 ラフな感じです。 先生方や同級生の親御さん達と顔合わせ的な感じです。
      イベントや行事も豊富です。 親達の準備する事は特になく、仕事をしながらで毎日バタバタしているので助かります。
      延長保育を利用するときは毎月申告制です。書面で提出すれば利用できます。我が家は月から金曜30分間延長保育をしていて、子ども2人で月1万円追加で払っています。
      交通機関から近く、通勤に便利だったから。 先生達の雰囲気が良く、幼稚園的な学ぶ要素がありながらも、保育園らしくのびのびとした様子が親子共に気に入りました。

2020年04月投稿
      教育面に関しても色々とバランスの取れていて雰囲気も良く、全体的な事柄を含めて平均的なところだと思います。
      礼儀作法から教育全般に関して色々と教えてくれて、保護者から見ても頼りになります。
      とても雰囲気が良くて、だからといって甘やかす分けでもなく大変頼りになる存在です。
      初めにも書きましたが、教育や礼儀作法まで色々と教えて頂き大変頼りになる存在です。
      それほど大きくないので、表玄関のみセキュリティが厳しいのではと思いますが、私の知らないところもあるかもしれません。
      たまたまではありますが、当方にとって大変近場なところにあるために4点にしました。
      仕事の事もあり、正直あまりよく行かないので、最低限の行事を行う感じなところが個人的には助かっています。
      前回と重なりますが、最低限のイベントを行う感じなので、仕事の関係上、当方としては逆に助かっています。
      8時過ぎから3時頃まで預かって頂いております。
      たまたま近場だったのと、いろいろな方からもお話を聞いていたので。
      近くの小学校
      とりあえず平均点をとれる程度の学力と色々な事柄に興味を持ってくれたらとりあえず良いと思ったので。

年齢問わず園全体で仲良しな保育園です。
      先生同士や園長先生、副園長先生たちも含めてわきあいあいと明るく楽しい保育園なのでこどもたちも伸び伸びしています。
      イベントの時には園長先生のコスプレ劇場があり親も含めてとても楽しみにしてます(笑)
      先生ばかりに負担をかけてはいい保育が出来ないと園長先生がおっしゃっていて仕事がないときはなるべく家庭保育をお願いしますとおっしゃっていました。
      みんなの前ではっきり言い切っておられる姿勢に先生達を大事にすることでこどもたちも大事にしておられるんだなぁと思いました。
      先生たちはみなさん明るくて楽しくてなんでも相談出来るママ友みたいな感じです(*^^*)
      けど子供が悪いことをしたら真剣に叱ってくれます。
      公園遊びや異年齢交流が多く上の子は下の子のお世話が大好きでとても面倒見がいいです。
      書き初めをしたり字の練習もしてくれていたので親が教えなくても字がかけるようになっていました!
      こちらの保育園は基本的に集まりは少ないです。
      一番初めの参観日の日の最後にこどもたちは別室で見てもらい親だけで自己紹介をしたり役員を決めたりします。
      年長さんになると親はなにかひとつは役員をしないと行けないのですがほぼ先生がしてくれていたので親が集まるのは2、3回だけでした!
      イベントは夏に夕涼み会、年長はお泊まり保育で山登りをしたりします。
      仏教の保育園なのでハロウィンやクリスマスなどのイベントはありません。
      姉妹園の八条幼稚園に親の私が通っていて私の在園中の時と園長先生が変わっていなかったのですが相変わらずおもしろい先生です(笑)
      また新しい保育園ですが幼稚園は前からあったのでしっかりしておられます!
      公立小学校

京都府京都市下京区の評判が良い保育園

西大路保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西大路保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西大路保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

八条幼稚園小規模保育部 ちくたく