みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  祥南保育園   >>  口コミ

祥南保育園
(しょうなんほいくえん)

京都府 京都市南区 西大路駅 / 私立 / 認可保育園

祥南保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 383 / 485園中
    2023年07月投稿
      子どもが喜んで通っているので、まぁよしかな、と。土曜保育が毎年手続きがあったり、お弁当の日が多いのは難点かな。
      リトミックにちからを入れているので、体を動かすのがすきな子供にはとてもよいと思う
      先生により子供を見ている程度が違う、違うクラスの先生には個人のことが把握しにくいのではないかとおもうときがある。
      自分の着替えや荷物の整理を自分たちでできるように関わってもらっているのは、とてもうりがたいです。
      部外者が容易にはいってこられる環境です。道路に面しています。
      家からは近いですが、公共交通機関からはアクセスが悪く、自転車以外での通園は難しい様子。
      希望者のみの親子研修?みたいなものがあります。運動会などもありますが、コロナのため縮小されていて面白くはなかったです。
      季節ごとに工作などをしてもらっていて、子どもはよろこんでいます。運動会などはコロナのため縮小、そのほかも参加人数制限があります。
      土曜日の利用の締め切りが早い。シフト制のため苦労している。土曜保育自体がごく少人数で、預けるのが可哀想と思ってしまう。
      家からは近い、親戚の子どももかよっていて、必要な情報はそこから得られると思ったから。

子どもものびのび安心して生活しているように思います。生きるために必要な力を保育の中で育ててくださりとてもありがたいです。異年齢保育もあり、上の子が下の子の面倒をよく見てくれ、下の子も上の子を見本にしたりと子どもたち同士とても仲がいいです。先生方も温かく子どもたちが安心して過ごせる保育園だと思います。
      食育に力をいれていて、自分達で野菜を育てたり調理したりする経験をたくさんしている。
      子どもに寄り添ってくださる温かい先生方ばかりで、安心して子どもを預けられる。担任の先生以外の先生もよく関わってくださり子どもの変化に敏感に気づいてくださる。
      体作りとしてリトミックや裸足での園庭遊び、食育として野菜を育てたり調理をしたりと生きる力を育む保育内容が魅力的です。異年齢保育もとりいれており上の子や下の子との関わりを持つなかで思いやりの心が育てられるように感じます。
      園庭はこじんまりしてはいるが遊具や砂場など遊べる環境がととのっている。子どもの飛び出し対策として通用門部分は二重の扉で子どもだけで開けられないようにしてあり安心。
      園専用の駐車場がなく園周辺は駐車禁止のため車での送り迎えが難しい。車での送り迎えの場合は周辺のコインパーキングにとめなければならず自転車か徒歩での登園が難しい場合は困る。
      クラス役員会は年に3回程度集まって話をします。主には夏祭りの出し物を決めたり年度末の園児へのプレゼントを決めたりします。
      保育参観が年に2回程度、夏祭りや運動会、作品展、生活発表会などがあります。その他にも季節のイベントごとは保育の中にとりいれて行われています。
      土曜保育は事前に土曜保育利用の届けを出した上で利用したい月の1ヶ月前に申請が必要です。
      大規模園でないぶん子どもがのびのび過ごせると思いました。食育や体力作り、異年齢保育など、保育内容にもとても魅力を感じました。日々の保育生活を通して子どもが生きるための力を身に付けていく子とができると感じこの園選びました。
    登降園時には必ず消毒をして園に入ります。登園時には先生が門のところで検温をしてくださってから園にはいります。

運動会や発表会など充実しています。クリスマス会やお誕生日会と子どもたちも楽しく過ごすことが出来ると思います。
      しっかりとした理念があり先生方も意識が高く良い保育を提供してくださり良い保育園だったと感じています。
      先生方はしっかり子どもたちと向き合ってくださり、良い保育指導していただけたと思います。
      保育、教育共に保育士の先生方の意識も高くイベントなども充実しておりい保育園だと思います
      安全対策などにもしっかりとしており。意識も高く安心して子どもを預かっていただけました。
      車での送迎をお考えの方は周囲が住宅地なので少し不便かもしれません。自転車や徒歩なら問題ないでしょう。
      運動会の時係員をしましたが園側がしっかりしていますので非常にやり易く感じました。
      親子で一緒過ごすイベント等ありいい保育園だと思います。
      朝も早い時間帯から保育をお願いできます。助かりました。
      自宅から徒歩圏内で近かったのが決めてでした。保育に茶道が あったのもいい感じです。
      自宅から近いので
    今現在の状況はもう 子どもが通園してませんのでわかりません。

2018年09月投稿
      子供4人とも乳児の頃からお世話になっています。毎日、楽しんで通っています。園庭もあるので、毎朝、毎夕、元気に走り回って遊んでいます。
      教育方針、理念は「認め合い、育ち合い」です。子供達は、お友達の大切さを学んでいます。
      先生は、毎朝、元気に「おはよう」っと明るく挨拶をして迎えてくれて、帰る時には「また、明日ね」っと送ってくれます。
      教室で歌を歌ったり、作品を作ったり、園庭で走り回ったり、お散歩にでかけたり、近くでイベントがあれば積極的に参加をしているようです。
      一緒に作品を作ったり、給食まで参観でします。9月には祖父母参観もあります。
      参観、夏祭り、運動会、生活発表会など、たくさんあります。親子一緒に取り組むので、子供達も楽しみにしています。たくさんの成長が見れるので、ありがたいです。
      開園時間は、7時半~19時。土日も事前に申請をすれば預かってもらえます。
      試験は、ありません。
      試験は、ありません。

先生同士仲も良さそうです子供も先生の好き嫌いはなさそうですが、
      1番上の方が…結構問題ありかと思われます。
      食育に力を入れてるようで、食物の栽培・クッキングなどされてますが、他に毎月1回のお弁当持参があり
      連休前後はお弁当持参でないと保育が出来ないという、少々親の負担がかかる事もあります。
      どの先生も毎日元気に挨拶してくれて、良く見ていただき
      先生同士の報告もしっかりとしてる印象です。
      教育は保育園だから仕方ないのかも知れないですが、充実してるとは
      思えないです。保育は担任の先生はちゃんとその子にあった保育・指導をしてくれます。
      園庭が敷地内にあるという面で安全面はしっかりしてますし、防犯面も完璧とは言えないが最近色々と改善していってるかと思います。
      登園・降園が、徒歩・自転車でないといけない。
      住宅街の為、周辺に路駐禁止なので、近くのパーキングに
      止めて下さいと厳しく言われますが、職員のための駐車場を確保出来るなら数台の登降園用の駐車場を確保して欲しいと思ってます。
      住宅街なのに園との近所付き合いはイマイチのようです。
      父母会は特にないです。
      年長になると色々と役員同士でその都度、ミーティングをされるようです。
      保護者参加のイベントとしては、保育参観や発表会・運動会など基本的な事があり子供達だけのイベントはお餅つきや毎月お誕生日会があります。
      ICタグ管理になったため、1分でも登録してる保育時間を前後するなら延長代として料金徴収されます。
      朝は7時から保育しているようです。
      園庭が敷地内にあるという、安全面で選びました。
      あとは自宅から近い。

京都府京都市南区の評判が良い保育園

祥南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、祥南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
祥南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

青い空保育園