みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  光林保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光林保育園
(ひかりはやしほいくえん)

京都府 京都市下京区 大宮駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供をひとりひとり尊重してくれる保育園

2020年04月投稿
      子供がは自分のペースでゆっくり成長できる保育園です。上の学年の子供たちは、下の学年の子供たちのお世話が大好きです。保育園の方針がよく出ていており、今後自分の子供もクラスのお友達や下の学年の子たちのお世話ができる優しい子になってほしいです。園長先生も副園長先生も親のことにも親身になってくださりと、私個人救われたことが何度もあります。
      お寺さんが経営している保育園とあって日々温かい人との関わり方を教えてくださいます
      先生の人数が充実しており、どの先生も明るく親身になって子供一人ひとりを見てくださっています
      外遊び、内遊びとのびのび子供の自由を尊重してくれています。また年内行事も適度に行っており、運動会はすぐお隣の中学校の体育館をお借りしたり、昨年は台風が重なり通常の流れでは中止の運びとなったところを調節をはかり開催を通していただいたりと、練習を重ねていた本番の子供の姿をみれて嬉しかったです。
      園庭が広く、隣の中学校の校庭をお借りしてお散歩の代わりに遊ばせているようです。外を集団で歩く事故の心配もありませんし、災害時にはすぐに校庭へ避難できるようなので安心です。
      地下鉄や住宅街の中にあり、保育園のある通りがお寺が並んでいる通りなので人通りも少なく安心です
      役員にならなければ年に5回ほどしかありません。また強制参加では無いので仕事の都合で難しい方は1度も参加されていない方も多数います。
      春は桜まつりから始まり季節の遠足や祇園祭の山鉾巡行の見学もあります。
      朝は7:15からだったと思います。閉園は18:15厳守ですので、延長もありません。
      もともと地元でかなり有名な保育園でした。見学に行った際に、先生方の子供と一緒になって本気で笑ってる様子や園長先生をはじめとした先生方の暖かい雰囲気は他に4件ほど見学にいきましたが1番でした。

大きな問題にかかわらず、あまり悪い話を聞かない。先生は慎重なくらい気配りをしている。アレルギーなどの配慮も十分。

お寺が運営している施設なので朝のお参りがある。手を合わせたり、正座などもできるように教えてもらえる。

皆、明るく元気のいい人が多い。園での様子を逐一教えてく...

近隣の保育園の口コミ

朱一保育園

たちばな保育園
(京都府・私立)

保守的な保育園です。
★★☆☆☆2
保護者|2015年

六満こども園

六満こどもの家
(京都府・私立)

温かみのある歴史ある風土
保護者|2015年

光林保育園のコンテンツ一覧