みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  光林保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光林保育園
(ひかりはやしほいくえん)

京都府 京都市下京区 大宮駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

全員で子どもの成長を笑顔で包む懐深い園

2019年09月投稿
      引っ越しをして、現在は別の園に通っています。しかし、転園当初、子どもが光林保育園に戻りたいと言って泣くほど、大好きな園でした。園長先生を含め、先生方みんなで育ててくださるアットホームで笑顔溢れる園です。子どもも全員の先生が好きと言うくらい、クラスに関係なく皆さんが遊んでくれて、抱っこをしてくださったり、愛情をもって接してくださるいい先生でした。そして、仕事を持つ親にとって助かったことが、突発事案で迎えの時間内に間に合いそうにない旨を電話で伝えても、親身になって対応してくださるところです。園によっては当日対応してくれないところがあります。また、仕事ばかりでこどもの写真を撮れていない時期があり後悔していたのですが、転園した際に、今まで園で過ごしてきた日々の写真をデータでいただけて、すごく感謝しています。そして、何より他園と比べて全然違うのが、保育料以外の園から徴収される諸経費がほとんどないことです。絵本の斡旋や他園では当たり前のように請求されるお金がほとんどなく、転園した今となって大変良心的で、いい園だったと思います。
      遊びを通してたくさんのことが学べる笑顔溢れる園です。引っ越しにより、残念ながら転園してしまいましたが、ぜひ、卒業させてあげたかったと未だに後悔するくらい親も子どもも大好きな園です。子どもはもちろんのこと、転園した今となっては、他園と比べて親の私も園に支えられていたのだと感謝するくらい、日々の生活を含め、その他の行事等、先生方の日々の努力の賜物だと思います。
      先生方は、どのクラスの先生も園児みんなの顔と名前、親の顔と名前も覚えておられ、本当に感心します。朝、こどもが親と別れる際、泣きグズっても、別のクラスの先生であっても、すぐに駆け寄ってきてくださり、子どもを任せることが出来るので、親は遅刻せず仕事に向かえ、すごくありがたかったです。
      先生方が特技を活かし、ピアノはもちろんのこと、園長先生等がギターを引いてくれたり、他園では音楽教室やリトミック代としてお金を取るようなことも日常的に先生が遊びを通してしてくださり、こどもは楽しく遊んでいるうちに、いろいろなことが学べます。
      施設は新しく、こども目線で作られている。朝、子どもを預ける際、晴れの日は園庭、雨の日は大きな部屋で集まる。なので、こどもが「いってらっしゃい♪」と親を仕事に送り出してくれる。夏場は園庭でミストが出たり、少し野菜や花も育てていて、朝、子どもと先生が水やりをしたり、親がその様子を見ることができる。
      大宮駅に近く、大通りから一つ入ったところです。自転車での送迎は駐輪スペースもあり、問題ありません。車での送迎は、前の通りが狭いので大きな車ではなかなか不便ですが、園と近隣施設との理解と協力もあり、さほど困ることもありません。
      強制的ではない。しかし、父母会に参加すると、その間、子どもを預かっていただけて、かつ、参加すれば保護者には嬉しいお楽しみがある。
      運動会もお遊戯会もすごく凝っている。しかし、保護者への負担はなく、園長先生を含め、先生方がすごく頑張ってくださっているのが分かり、毎年、感心する。また、お遊戯会では園長先生がビデオを撮ってくださっていたり、先生方によるお楽しみも毎年、園児も保護者も大盛り上がりである。
      ある園では、規定時間内での迎えが出来ない場合、一ヶ月前までに申請をしなければならず、突発的な場合でも、対応出来ないと保育説明会で、説明を受けました。しかし、当園では、当日、突発的な事情により規定時間内に迎えに行けそうにない場合、電話で事情説明をしたところ、親切に対応してくださる良心的な園です。
      当初、丹波口駅周辺で保活をしていたが、最終的に縁あって光林保育園に行くこととなり、見学や説明会等で他園と比べてみて、保育時間は短めだが、他の条件や園の雰囲気で言えば、ダントツよかった。

子供がは自分のペースでゆっくり成長できる保育園です。上の学年の子供たちは、下の学年の子供たちのお世話が大好きです。保育園の方針がよく出ていており、今後自分の子供もクラスのお友達や下の学年の子たちのお世話ができる優しい子になってほしいです。園長先生も副園長先生も親のことにも親身になってくださりと、私個...

大きな問題にかかわらず、あまり悪い話を聞かない。先生は慎重なくらい気配りをしている。アレルギーなどの配慮も十分。

お寺が運営している施設なので朝のお参りがある。手を合わせたり、正座などもできるように教えてもらえる。

皆、明るく元気のいい人が多い。園での様子を逐一教えてく...

近隣の保育園の口コミ

朱一保育園

たちばな保育園
(京都府・私立)

保守的な保育園です。
★★☆☆☆2
保護者|2015年

六満こども園

六満こどもの家
(京都府・私立)

温かみのある歴史ある風土
保護者|2015年

光林保育園のコンテンツ一覧