みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  永興保育園   >>  口コミ

永興保育園
(りょうごほいくえん)

京都府 京都市東山区 東福寺駅 / 私立 / 認可保育園

永興保育園 口コミ

(10) 京都府保育園ランキング 248 / 485園中
      子どもが自立できる園です。できる事は自分でするという精神が多少なりとも身に付いたようです。色んな行事がある為、先生や他の親御さんとも交流できる場が多いのも魅力的でした。
      卒園して暫く経つのでよく覚えていません。ですが、毎日楽しそうだったのを覚えています。音楽や体操、サッカー等様々な分野に力を入れていて、色々学べる良い保育園でした。
      若い先生が多かった。毎日明るく挨拶してくれる先生が多く、子どもの名前も担任じゃないのによく覚えてくれていました。
      英語や音楽指導など勉学にも力を入れており、サッカーや体操などスポーツにも力を入れていた。行事も多く、子ども達も楽しそうだった。
      園庭は他の園に比べて広いように感じた。送り迎えがピーク以外の、一定の時間帯は中からしか解錠できないようになっている為、安心して通わせられた。
      静かな場所にあって、家からも数分の距離だったので良かった。ただ、駐車場が狭く、遠くから来ている人は大変そうだった。
      父母会はなかった。年1回だけ、予算案や決算報告があるだけで保護者会の役員と先生しかほぼ参加していなかった。
      秋祭り、移動動物園、クリスマス会。秋祭りは一番盛り上がった。
      短時間保育はだいたい、8時間保育です。延長などはした事がない為不明。
      家から近いのと、雰囲気が良かったから。実際入ってみて良かった。

近くまで園バスが迎えに来てくれ、1年を通して行事も多くあり、本当に素晴らしい園でした。運動会は、近くの廃校になった小学校の校庭で実施します。
      保育園では珍しく、教育熱心な園だと思います。近隣地域だけでなく、幅広く園児を受け入れてくれます。
      親しみやすい先生が多く、本当に雰囲気良い園でした。子どもに対しても、家庭に対しても丁寧に対応しています。
      園庭が手狭なのが、やや残念ですが、外部の専門家や先生も来られ、多様な授業がありました。
      入り口の施錠など、セキュニティには充分対応しています。非常に安心した環境にあります。
      園までは坂を上がっていかないといけないので、自転車で移動するには、やや大変さがあります。でも眺めの良い場所です。
      父母会はほとんど参加できずでしたが、色々と取り組んでいるいるようです
      楽器を演奏する機会があり、また年一回は発表会があります。
      朝早くから遅くまで対応してくれています。園バスの送迎も仕事帰りにちょうどよかった
      主任の先生がしっかりとした方針と対応をされたからです。園バスもあることも決め手です。
      市内公立小学校
      近くにあるため

体操やサッカー、音楽など園児たちがいろいろなことにチャレンジできるカリキュラムを組んでいただいています。また、市内のサッカー大会や音楽フェスティバルなどに積極的に参加することで、園内での練習の成果を園児たちが体験する機会を与えて頂いています。
      Q2?1の回答と同じ。体操、サッカーなどのスポーツ、音楽など子供たちにいろいろなことを体験させチャレンジさせる教育方針が本当にしっかりしていると感じます。
      これまでの回答にあるとおり、スポーツや音楽など先生たちが非常に熱心に指導して頂き、また指導方法も的確と感じます。若手の先生とベテランの先生の関係も非常によく、イベントなどは若手の先生主体で、ベテランの先生はそのサポートにまわるということも徹底されています。
      これまでの回答のとおりです。いろいろな体験を通じ、保護者も一緒になって子供たちの成長を実感できる教育内容をしていただいています。
      年に1回秋祭りを父母会主催で開催しており、それが最も大きいイベントで役員さんたちはその準備を4?5か月かけて行われています。役員以外の方は、当日の運営の手伝いなどを行われます。そのほか、園主催の行事にお菓子や記念品などを贈ったりされています。基本的に役員になられた方が主体でそれ以外の方が入るのは年に1回の総会位と思います。
      Q2などで回答したとおりです。スポーツに音楽など多岐にわたる行事を開催して頂いています。
      これまでに回答したとおり、子供たちにいろいろなことにチャレンジさせる方針と、先生同士の関係が非常に良い点です。
      あまり覚えていません。面接というより面談のようなものだったと思います。試験はありません。
      試験はありませんでしたので、対策はおこなっていません。

全体的に立地以外はとっても良い保育園だと思います。園外にもいろいろ連れてってもらえるので、子供にも刺激がたくさんあると思います。
      仕事をする親に優しい保育園だと思う。親への負担がだいぶ抑えられている。子供も小学校に上がって苦労しないように、集団行動もきちっとできるようになっている。
      いろんな世代の先生がいて、先生同士も仲が良さそうで、雰囲気がよい。先生が楽しく働いてないと、子供にも影響がありそうだから、その点はとても良いと思う。
      保育園にしては、というと失礼だが、教育熱心だと思う。幼児になると、スイミングや体操、音楽、英語、茶道、サッカーなどいろいろ習わせてもらえます。
      正面玄関はオートロックで子供たちが出ないようにされており、その横に事務室もあるので目が行き届いていると思う。月に1回避難訓練がある。
      駅から遠く、坂道を上っていかないといけないので、不便。保育園の前の道も一方通行で狭いので、車も運転技術がないと厳しいかも。ただい、園バスがあります。
      年度初めに、役員決めとともにあるのと、イベントのあとにたまに少しお話があるくらいで、しょっちゅう集まる必要がはない。
      在住地区の保育園に空きがなかったので、少し遠いが、見学に行った。雰囲気がよかったのと、園バスがあるので決めた。

スイミングや体操、フットサル、お茶、音楽などさまざまなことにトライできる機会を多く設けてもらえてるので、習い事をしなくてもいいので助かる。給食はあんまりおいしそうではないけど。
      親に優しい保育園。親がやらないといけないことをできるだけ軽減してくれるので、働く親にとってはたすかる。
      ベテランから若い先生までいろいろおられるが、みなさん仲が良さそうで、連携もとれていると感じる。最近入ってきた先生で、ん?と思う方もいるが、どこにでも一人はいるのかな。
      いろいろ園外保育もあるし、ただ保育するだけでなく、何かを学ばせてもらえる内容なので、幼稚園と雰囲気は似てる。
      ドアはオートロックになったので安全。出入りも一か所しかなく、その前が事務所になっているので、安心。
      駅からも遠いし、園までずっと坂道なので自転車でも電動でないと厳しい。車にしても道幅が狭いので送り迎えはしにくい。ただ、遠方の人はバス通園が選べるのでありがたい。
      年度初めの役員決め
      年長の時にお泊り保育。その他は、運動会、生活発表会、音楽フェスティバルなど。
      園の雰囲気、先生の子供に接する雰囲気がよかった。

幼児教育にも力を入れていると感じる。自由な外遊びは少ないかもしれないが、体操やスイミング、音楽などいろいろなことに取り組めるので、習い事などを別にしなくてよいので、助かる。
      働く親にとって優しい保育園です。行事もきちっとあって親も身に行けるが、なにか作るように強要されたりすることもなく、親が絶対参加しないといけないことも少ない。
      ベテランの先生から若い先生までいろいろいるが、先生同士のコミュニケーションもしっかりとれていて和気あいあいとしているようにみえ、子供にもそういうのが伝わるので、よいと思う。
      英会話、体操、スイミング、お茶、音楽、サッカーなど、いろいろなことに取り組んでいる。ただし、ちょっと教材費などお高め。
      人数のわりにはやや園庭は狭く感じるが、園外にもつれていくなど、さまざまな工夫はしてくれていると感じる
      保育園に行くまでの道が狭く、一方通行なので、送り迎えが車の場合はちょっとしんどい。園バスもあるが、最近は人気で希望の時間帯などはなかなか融通がきかないかもしれない。
      行事の時に少しあるくらいで、あまりない。
      運動会、遠足、発表会、移動動物園
      見学に行き、園の雰囲気が感じよかったのと、入園できそうだったから

保育園のわりには、幼稚園のような教育的な要素が多く、課外にもよく出かけてくれるので子供にとっていろいろな経験ができていると思う。
      働いている親にやさしく親切。親に来てくださいとか、親がしてくださいということが少ないほうだと思う。ただ、子供の園生活を把握したいという人には不向きかも。
      ベテランと若い先生がバランスよくいるし、先生同士のコミュニケーションもとれていそうで、雰囲気がよい。児童数が多いので、少人数を希望する人には向いてないかも。
      立地は悪いけど、バス通園があるので便利。お盆もみてくれるのでたすかる。ただ、バスは人数に限りがあるので、幼稚園なみに早く帰ってくる場合もある。
      そこまで広くはないが、うまくつかっているとおもう。運動会や発表会となると少し狭く感じる。
      保育園の前は一方通行で道幅も狭く、送迎が車の人はちょっとやりにくいと思う。自転車の場合も坂が多いので、電動じゃないときつい。
      父母会はないとおもう
      運動会、遠足、移動動物園、発表会
      自分の在住区に保育園の空きがなく、遠かったがバス通園があったのと、雰囲気が子供に合っていそうだったから

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい保育園です。ただ、毎日保育されてるというよりは、幼児組になるとかなりいろいろな習い事のようなものもしていただけるので、子供も毎日新しいことに挑戦でき、楽しそうです。環境がいいのだと思います。
      働く親にも優しい保育園だと思います。行事への参加や、保護者会など、無理強いがありません。子供の成長を手助けしてくれる、可能性を引き出してくれます。
      先生は若い方、ベテランの方などいろいろおられます。先生同士の雰囲気もいいので、それは子供たちにも伝わっていると思います。園長先生がとっても優しく、仏様のような感じです。
      幼児組になると、体操やプール、お茶、英語、フットサルなど、なかなか家では教えてやれないことにも、たくさん触れる機会が設けられています。保育園というより、私立の幼稚園のような感じがします。
      狭いというわけではないですが、人数の割には教室や、園庭、講堂をあまり広くはありません。入口には施錠してありますので、安心です。
      駅からは遠いし、だいぶ坂道を上っていかないといけないので、徒歩・自転車にはきついです。車での送迎も道幅が狭いので、運転に慣れていないときついものがあります。バスの送迎もありますが、人数に限りがあるため、希望の便に乗れないこともあます。
      担任や園長からの話、保護者の意見交換
      運動会、遠足、移動動物園、お泊り保育
      居住区内の保育園に入れなかったので隣区に応募しました。

保護者 / 2009年入学
      園庭はひろいのですが、保育人数が多くゆったりしているとはおもいません。施設もそれなりの広さがあるのですが、やはりゆったりしていません
      仏教の保育園です。いろいろなことを園児にさせています。いろいろな経験をつむのがよいという雰囲気でした。
      若い先生も年配の先生もバランスよくいますが、長く勤められてる方が多いので、考えに変化がないようにおもいます
      春休みも保育をしてくれます。一時預かりもしてくれます。教育内容も英語、体操、サッカーなどいろいろしてくれます。
      玄関に防犯カメラがあり、園児の様子が見守られています。住宅街に保育園があるので、基本的に治安はよいです。
      住宅街にあり治安の面での心配はあまりないとおもいます。しかし、駅、バス亭からは遠いので不便です。
      園長、父母の話などだったようにおもいます
      遠足、PTA主催のバザーがあります
      家のすぐ近くだったため。

保護者 / 2008年入学
      別段、特に良いと思える点は無かったと思う。でも悪いと思える点も無かったのでは、ないかと思えるので、こういう評価となる。
      正直な話としてですが、園の方針とか、理念などは、よく知らないし、また、そういう方針や理念などは、全然気にしていなかった。
      よそから見たら、どのように思われてるか、分からないけれども、まあまあ良い子供に育っていると思うし、そういう点では、先生に帰する部分も大きいと思う。
      よその幼稚園や保育園の保育・教育内容を知らないので、比較することが困難ですが、通常以上だったのではないかと思う。
      親戚が、子供を迎えに行った事があったけれども、確認が済むまでは、子供の引渡しもなされていないし、安全だと思う。
      立地そのものは、悪くはありません。しかし家からは幾分遠かったので、そういう点では、何かと不自由な思いをした事があった。
      参加したことは、ないので分からない。
      運動会とか良かったです。
      近くにあるけれど、イマイチそうだからそこは止めて、通わせた。

京都府京都市東山区の評判が良い保育園

永興保育園のコンテンツ一覧

このページでは、永興保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
永興保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

小松谷保育園