みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  愛友保育園   >>  口コミ

愛友保育園
(あいゆうほいくえん)

京都府 京都市東山区 東福寺駅 / 私立 / 認可保育園

愛友保育園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 276 / 485園中
      給食が手作りでとても凝っています!
      アレルギーの子供にも親身になって相談乗って下さり、最前の配慮をしてくださいます。
      園内園庭が少し狭いですが、その分室内でも坂道を作ったり、動き回れるような工夫をしてくださってます。
      先生方も気軽に挨拶してくださり、親切です。
      子供も懐いていて、安心してあづけることができる園です!
      先生がご飯を食べさせてくださったりして、1人1人に手をかけてくださってます。
      送り迎え時に子供たちを叱る声も聞こえますが、仲良くしてー!とか、そんな意地悪しない!とか、子供たちに必要な優しい叱りで、耳心地良いです。子供たちを大切に扱って下さってるのが、伝わります!
      季節、時期に合わせて色々な取り組みをしてくださります。
      子供を見てると歌を真似して歌い始めたり、挨拶の時にお辞儀するように覚えてきたりして、成長を感じれる教育をしてくださいます。
      自動オートロック完備で勝手に子供が飛び出さないようにしてあります。
      駅から少し歩きます。
      園の前が車の行き来きする道路なので、行き帰りは注意が必要です。
      遠足 、生活発表会、運動会、お餅つき大会、ひな祭り、お誕生会などなど
      アレルギーがあり、手作りの給食が安心の為。

2016年04月投稿
      とてもアットホームな園です。
      ベテランの先生が多く、子どもたちの名前もよく覚えてくれていて話しかけてくれます。また学年の違う子どもと一緒に遊ぶ機会もとても多いです。
      総幼研という保育活動をしていてフラッシュカードや体育遊びを毎日します。
      園でアレルギー対応の食事、宗教的に食べられないものにも対応してくれるそうです。
      離乳食も段階別に作ってくれて、希望をすれば離乳食指導もマンツーマンでしてくれます。
      親子2代で通われている方も多いようです。
      その子の特徴などをよく見て、生かしてくれる保育をしてくれていると思います。
      発表会では年長さんの劇の中でその子の特技(英語の歌を歌う、跳び箱や鉄棒をする、豆知識を発表する等)を一人一人上手く取り入れて発表していました。
      仕事をしている親にやさしい保育園だと思います。親の負担は抑えられています。
      ベテランの先生がほかの園に比べてとても多いと思います。
      挨拶をきちんとしてくれて、子どもの様子を迎えに行ったときに詳しく教えてくれたりしてくれます。
      とても元気でニコニコしている先生たちです。子どもも朝来たときに先生の顔を見てとても笑っているので、安心して預けられます。
      全学年総幼研というものをしています。フラッシュカードや体育遊び等を毎朝しているそうです。
      晴れた日には公園や近所をお散歩に行ったりしています。
      3歳以降は音楽指導や体育指導、クッキングがあるそうです。また希望者にはポピー教室や絵画教室があります。
      毎月1回土曜日に親子クッキングや手芸のイベントなどにも参加できます。
      玄関のドアはオートロックで、防犯カメラもついています。
      園庭はほかのところに比べて狭いと感じましたが、おもちゃや遊具が十分ありました。
      階段が子どもに合わせて作られているので、フェルト?カーペット?のような柔らかい生地で段差が低めです。転んでも大丈夫な感じです。
      駅から少し遠目ですが、駐車場もあります。
      第一日赤病院の裏側にあるので、何かあったときはすぐに連れて行ってくれます。
      親子遠足や運動会や発表会があります。
      季節ごとの行事があるみたいです。
      保護者参加の行事はほとんどないので、仕事をしている親にはとても助かります。
      ベテランの先生が多いので安心して見てもらえそう。
      周りに通っていた人がいたので。

保護者に1日の子供達の報告や、新しくできた事なと詳しく話してくれて、子供達とも同じ目線で接してくれる!遠足や、散歩、お遊戯会、運動会などの行事もすごく充実しています。
      「あいさつ」「ありがとう、ごめんね」などのマナー、横断歩道を渡る時に手を上げる大切さなど重要な事はしっかり教えてくださる。
      先生方はみなさん、優しいだけじゃなくて、子供達がケンカをした時、両方の話を聞いてお互いをしっかり仲直りさせてくれたり、いつも明るい先生方なので、卒園が寂しくなるレベルです!
      絵本を読んだり、絵を書いたり庭で遊んだり、個人のやりたい事を尊重してくれる。おやつも手作りです!
      防犯カメラ、オートロック(インターホンで解除)があり、保護者を確認してからドアを開けてくれます。 消防士さんなどのお話や、訓練もあり、楽しく防犯対策を学ぶ機会がある
      駅から少し坂になっているので、それはきついけど、保育園の周りは住宅や、病院があり、警備員さんもいるので安全です
      給食を食べる機会や、保護者の要望を聞くなど集まりが3ヶ月に1回はあります! 参加できる人だけで大丈夫ですが、その時の内容はプリントが頂けます!
      親子運動会はすごく盛り上がります! 親子遠足もあるので普段の子供達の様子もよくわかります。
      確か、19時半までは延長してもらえます!その間もたくさん遊んでもらえるのが良い!
      子供が「今日〇〇して楽しかった!」など自ら話してくれるのも嬉しいし連絡帳もしっかり書いてもらえるのが本当に素晴らしい!
      入園試験はありません!
      公立小学校
      保育園で学んだ事を小学校でも守れるように、公立小学校にしました

先生によって言っていることが違ったり、感じの悪い先生がいた。文句を言う親には子どもが悪いことをしても注意せず、言いやすい親だけに注意をする。先生達の連携が全く取れていない。
      もっと頭を使うことも教えてほしかった。外遊びや体育指導も、いつもありきたりで同じことの繰り返しで、変化がないままずっと学年だけを重ねていた。
      年寄りの長くいる先生が幅をきかせていて、若い先生は逆らえないので、雰囲気が良かったとは言えない。
      最初はこんなものかと思っていたことが、いつまでも同じことばかりしているので子どもも飽きていた。
      お迎えの人のチェックや、不審者に対してはきちんと管理がされていた。防犯は意識高い。
      駅からは少し遠いが、公園やお寺に散歩にはすぐ行けたりしたので子どもにとっての環境は良かった。
      父母会は特になく、役員もない。その部分は良かった。
      イベントは結構ちょこちょこあり、子どもはお出かけにもよく行くのでいい。
      1時間あたりの金額は高い。ただ月単位で払うのも結構かかるので微妙
      近くて、他に空いている園がなかったから。自分が卒園生だからよく知ってる。
      市内の公立学校
      近いから

2018年09月投稿
      先生方が1人1人きちんと見てくださいます。季節ごとのイベントや、時候にあわせた子ども達からのハガキはとても嬉しいです。
      年齢にあわせた行事が、たくさんあり、子ども達の取り組む姿勢と発表会での達成時には、親子で感動します。
      気配り・目配り・心配りが、できる保育士さんがたくさんおられます。安心して子ども達をあずけられます。
      年長さんになってからですが、秋ごろから、お昼寝をしなくなり、ひらがなプリントをすることがあります。卒園式には、「大きくなったらやりたいこと」を書いて発表します。
      連絡ノートが主ですが、先生方はいつでも話を聞いてくださいます。
      運動会では、乳児から幼児までがみんなで力をあわせてがんばります。発表会では、幼児が劇や合奏をしたり、乳児が手遊びや、表現遊びをしたりします。
      延長保育や、休日保育を利用したことがないのでわかりません。
      とにかく先生方がみんな親切です。1人1人にノートを書いてくださるし、1日の流れもわかります。
      ありません。
      ありません。

ただあずかるだけの保育園って感じ。また園庭が狭くてあまり外遊びが少ない。
      積極性を感じない。園長先生や先生もあまり熱心さが伝わってこない。
      あまり子供目線として考えていない。退職者が多いイメージがある。
      積極性にかける教育。また運動系の教育に疎い感じがするので、あまり子供の向上がない。
      耐震問題に疑問を感じる。ただ耐震補強は現在工事中のようなので少しは安心しえいる。
      家から近いので仕方なく預けている。やはりアクセスは保育園では最も重要なポイント。
      あまり参加しないのでわからない。
      毎年お泊り保育、運動会、生活発表会があります。
      アクセスがよいから、ここを選んだ。

京都府京都市東山区の評判が良い保育園

愛友保育園のコンテンツ一覧

このページでは、愛友保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛友保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

東福寺保育園