みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  光保育園   >>  口コミ

光保育園
(ひかりほいくえん)

京都府 京都市東山区 祇園四条駅 / 私立 / 認可保育園

光保育園 口コミ

(2) 京都府保育園ランキング 17 / 485園中
    2022年04月投稿
      外見や設備は昔ながらですが、子どもの人数に対する先生の数が基準より圧倒的に多く、(各年齢10人を超えることは無いのですが、年齢ごとに1名先生が担当し、更に年少未満ではパートの先生や担任を持たない主任先生が、補助に入っておられます)大人の眼が届くので安心できます。
      昭和28年の開園当初、元気で健康であることを理念に開かれ、年長では運動会で一輪車に乗るのが常です。日中のコア時間帯はクラスごとですが、朝や夕方は異年齢で一緒に過ごすことが多く、上の年齢の子供たちが小さな子と遊んであげる場面が日常的にみられます。
      20代前半から年配の先生まで、幅広い年代の先生がいらっしゃいます。各々がカバーしあっているのを感じます。
      1歳から、毎月絵本を購入し(月3~400円程度)読んでいます、年少以上は体操教室、年中以上は絵画教室を各々月1回程度行っています。年長になると、就学を見据えた学習活動も行なっているようです。保育園のHPはありません(2022現在)が、諸連絡は保護者会の一斉メールも利用しています。
      立地が街中でありますが、頻繁に避難訓練を行っています。日中は門が施錠され、防犯カメラも設置されています。小規模保育園なので、担任でない先生でも全ての保護者の顔を記憶していて安心です。園庭は小さいですが、徒歩1分の場所に別途、園所有の広場があり、運動会前にはそこで一輪車の練習もします。
      祇園四条駅から徒歩数分で立地に文句なし、アクセスも良好です。園バスも運行しています。
      コロナで暫く中止されていますが、年に1回、参観日や展示会等の行事後に集まって役員改選等を行ってました。
      年二回の遠足、年一回の参観、年一回の作品展示会、年中年長は園でのお泊り会(コロナ前)、七夕、運動会、お遊戯会等のほか、母体が寺院のため、4月には花まつり、年中年長では月1回座禅もあります。基本、父母が行事でお手伝いすることは少なく、お遊戯会の衣装も園で準備してくださいます。
      開所時間は7時から19時半、8時半以前と18時以降は延長保育、事前に園と相談していれば、無料でお願いできます。
      元々、既に卒園した上の子が通っていました。
      当時から、設備面ではもっと新しく綺麗で、園庭の遊具が多く広い園は多数ありましたが、他園を見学した際に、遊具の陰に1人いたり、大勢の子供たちに先生1人(配置基準通り、3歳で20人に1人、4歳以上で30人に1人なので問題はない)という場面を多数見ました。そのなかで、先生が基準より多く、園室がワンフロアで見通しが良く、大人の眼が行き届くところが決め手でした。立地面も問題ありませんでした。

2017年08月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]
      昔ながらの保育園です。
      0歳児から年長さんまで合わせて50人弱です。
      最初は不安でしたがベテランの先生から新卒の先生までいらっしゃる中で、小さい園ならではの連携は、安心できます。
      最近の保育園は保護者の負担(時間、手間、お金)が多いように感じますが、こちらの園は良いも悪いも保護者に優しいと感じます。助かってます。
      園バスもあるので少し離れた場所のお子さんも通ってらっしゃいます。なので小学校へ上がる時は同じ園の子はほとんどいません。上の子も通わせてもらってましたが小学校楽しく行ってます。
      少人数なので縦教育?上の子は下の子お世話をしてくれたり、優しい子に育つ気がします。
      小さい園ですが、運動会もお遊戯会も参観日も生活発表会的なこともして下さいます。
      毎イベント楽しませてもらってます。
      お餅つきもあります。
      しっかりとした門があり、登園時間が終わると鍵もかかります。お迎えも代理の人なら事前に伝えることが必要です。
      車では止める場所がないですが、駅も近く不自由しません。交通量は街場なので多いですが仕方ないですね。
      保護者会は年に2、3回かな?ありますが欠席でも特に何も言われません。後日議事録的な物が配られるくらいです。

京都府京都市東山区の評判が良い保育園

光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

善立寺保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 京都市東山区 清水五条駅
京都市三条保育所