みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  カトリック聖母保育園   >>  口コミ

カトリック聖母保育園
(かとりっくせいぼほいくえん)

京都府 京都市中京区 西院駅 / 私立 / 認可保育園

カトリック聖母保育園 口コミ

(14) 京都府保育園ランキング 425 / 485園中
    2016年01月投稿
      交通にはとても便利。
      通勤にも便利
      モンテソーリ?!
      融通が効かず、子供たちのというより
      先生がやり易いようにという方針の気がします
      先生が送り迎えで、事細かく注意してきます
      顔にすごく出る先生がいて、露骨に嫌そうな顔をだす
      広いです
      役員になると大変
      たくさんの行事、そして親への負担も大きい
      交通の便利さ

2021年11月投稿
      我が家は、転勤のためすぐに引っ越しましたが、あまりオススメ出来るところはありません。引っ越し先の保育園は、とても親切で温かみのある所だと感じました。この厳しさを知ったから余計かもしれません
      どの先生も少し冷めている気がしました。
      冬に少し厚着をさせただけで、注意でなく怒られました。
      なので薄着過ぎて風邪や足が霜焼けになったりで
      病院によく通いました
      子供のためというよりは、園側のやりやすいようなカリキュラムに感じられました。そして、厳しい。
      オムツは布だし、持ち帰りなど不衛生だと思った
      産休に入ると、体調が良くないと言っているのに、迎えに行く時間を早い時間にして下さいと強要された。こちらの意見をあまり聞き入れない。
      普通です。体育館のようなところで、発表会があるけれど、せまく感じました。外履きとか中履きとか靴がたくさんいりました。
      この保育園に、通わせて良かったのは、交通の便が良かったことです。でも、交通には、気をつけて通わせてました。
      強制的なところもあり、少し疲れました。全員いろいろ仕事をしなければいけません
      特に他の園と変わりないと思います。あまり、のびのびとした感じは、なかったです
      延長、産休、お盆、お正月など融通が効かない
      徒歩圏内だった。一年だけだったけど、我が家には、合わなかった

2020年04月投稿
      便利なところですが、のびのび遊ぶ事は難しいと思いますが、子供が楽しく通えているのならいいかと思っています。
      保育園に対して特にありません。先生のレベルが上がれば嬉しいです。子供が楽しく通う事ができれば嬉しいです。
      もう少しレベルが上がれば嬉しい。愛想の良い先生とない先生との差が分かりやすいです。
      何をされているかははっきりとわかりません。が子供が楽しく通ってくれているならそれで十分です。
      都会で、便利でいい所ですが、田舎と比べると狭いし、十分な広さとは思うかない気がします。
      父母会にはあまりまだ出席できた事がなくわかりません。
      7時半から18時30分までです。就業している時間によって預けられる時間が違うかもしれません。
      どこが良い保育園なのかわからないまま入園です。待機児童の関係で選んでられません。
      入園試験はありませんでした。軽く面談のようなものだけです。
      試験はありませんでした。

前に少し通っていた保育園に比べるとあまり良いとは思いませんが、子供が楽しく行けているなら良かったと思います。
      モンテッソーリ教育をされているので、とても期待していたが思ったよりは普通の保育園でした。
      先生も普通です。熱心な感じの先生もおられたらそうでもなさそうな先生もおられます。
      基本的には他の保育園とさほど変わりはないように思います。本当の所はどうなのかはわかりません。
      セキュリティはしつかりされているのではないでしょか。実際の所はしっかりみていないのでわかりません
      場所はいいのですが、やはり京都市はどこも人が多く、連れて行く時も危なく感じる瞬間が多いと思います。
      コロナの影響で、伝達事項などは文面になり、みんなで集まる事は参観日くらいしか今年はないです。
      イベントは参観日がありました。前はみんな同じ日にでしたが、今は振り分けて作られています。
      8時半からにしていますが、本当は7時30分くらいから見てもらえるはずです。ただそこまではしない
      選べない。京都市内はどこもいっぱいで、選んんで入る事ができない。近くに入れたらそるだけでも
    特に対策はしていません。消毒や手洗いマスクをする。ソーシャルディスタンス

モンテスソ?リ教育に取り組まれていますが、中途半端。縦割り保育の弊害が大きいように思います。同じ学年と馴染みが薄くなる。
      モンテスソ?リ教育が子供の日常生活にいかされていません。もったいないと思います。部分的な印象で残念。
      言葉使いも丁寧で、落ち着いた方が多いです。が、子供に体当たりするようなエネルギーを感じませんでした。
      モンテスソ?リの教材は沢山そろっています。体を動かす機会が極端に少ないようい思い、偏っているように感じます。
      施設自体は古いですが、色々な点で細かく配慮されています。紫外線よけの幕をはったりもされているようです。
      2つの電車の駅からも近く、市バスのバス停も近く、大変べんりなところです。そのため、車での送迎には条件が厳しい。
      普通の保護者会です。参加も厳しくないので、負担は少ないように思います。若い保護者が多いと感じています。
      モンテスソ?リ教育にあこがれた

モンテッソリー教育が熱心なところと先生が熱心なところを評価しました。子供にとっては良い環境です。親参加のイベントも多いです。
      モンテッソリー教育をしていて、午前中はお仕事という名の手を動かす作業が必ずある。自分でしたいお仕事を見つけて、工作や勉強を頑張っている。
      熱心な先生が多く、子供のことをよく見ていてくれると思う。信念を持って取り組んでくれる先生が多いと思った。
      モンテッソリー教育の実践により、子供はやらされることなく自分でやりたいことを見つけてお仕事することは自我を育むのにとても良いと思う。
      駅に近く、嵐電・阪急にも近いので通いやすいリッチであると思う。大通りに近いので車が多い。
      年に2回の保護者会と親子遠足。バザーなど親参加の行事が多いです。
      バザーは親が手伝うことが必須のイベントで、子供が小さいときは大変です。
      閉所時間は7時15分から18時45分まで。延長保育は18時15~30分前は500円 ~45分までは1000円です。
      家が一番近く、車をつかえない私は送り迎えに最適だったので、この園を選びました。
      私立に行く方も少しはいましたが、ほとんどが近くの公立小学校です。
    家庭保育推奨で、家に保護者がいる場合は家庭保育してくださいとのアナウンスがありました。

日々の保育については大変満足していますが、行事が年々簡素化しているのが寂しいです。行事は記憶に残るので是非頑張って続けていただきたいです?
      モンテッソーリ教育を取り入れられており、子供たちの自主性をとても大切にしてくださっています。
      とてもよく見ていてくださり個々の個性に合わせた接し方をされるので安心です。長所を伸ばしてくださいます。
      保育方針がしっかり定まっているためどの先生方も同じ接し方をしてくださるので子供たちが迷うことなく安心してお任せできます。
      施設も綺麗で充実しています。モンテッソーリ教育の教材も充実しておりよい環境です。
      自宅と職場の間にあり通園はしやすいです。
      大通りに面している、駅からも近いのでどの人たちにも通いやすいと思います。
      土曜日に保護者懇談会がされていますが今後はその時間の保育がない等変わっていくようです。
      カトリックだけありクリスマスが最も力を入れておられます。
      土曜日の保育は極力したくないようでお願いするとあまりいい顔をされないです。
      自宅と勤務先の間にあり交通の便が良かったから。立地だけで選びました。

モンテッソリー教育で教育に力を入れている。先生が信念を持っているために、子供の様子などよくみていてくれている。
      教育には力を入れており、モンテッソリーに基づいて毎日「お仕事」と言われる作業を自分に合ったものを選んでするために、手先を毎日動かすことが多くなる。
      明るい先生が多く、信念を持って教育に携わっていると感じます。合えば子供の様子などを詳しく押してくれる点が良かった。
      モンテッソリー教育に基づくので、おもちゃと呼ばれるものがなく、手先を使うものがおおいので、字も卒業する時には覚えることができました。
      外鍵がついていて、日中は施錠しているみたいですが、割と部外者でも入ろうと思えば入れるように思います。
      駅に近く、便利な場所にあります。周辺には公園もありお散歩にも最適場所がたくさんあります。
      年に2回は保護者会があります。内容は自己紹介や園の様子など。
      親子遠足、バザーは親子で参加必須の行事です。
      7時15分から6時15分が通常保育。6時15分から6時45分までが延長保育です。
      家が近く、交通の便が良いので通勤するのにも便利だと思い選びました。
      保育園のお友達も多く、家から近いので公立を選びました。

モンテッソリー教育を推進していて、午前中の時間はおもちゃを使わずにお仕事と称して、ハサミや鉛筆を使った手を主に使う教育に力を入れてた。
      子供の秩序を重んじる方針、自立をうながしており、自分でできることは自分でする。子供中心の教育理念を推進していた。
      モンテッソリーの教育を別で受けている先生で、子供に対しては自分でできることは自分で、甘えるところは甘えさせてという切り替えがはっきりしていた。
      モンテッソリーの教育に基づき、自分でしたい仕事を選んでする教育なので、みんなで同じことをすることは少なく、自分でしたいことを選ぶという教育は充実していた。
      保護者会が充実していて、各家庭に役員が必ず何かは当たります。3か月に1回程度は保育園に行き、役員会や、保護者会など保護者との交流もあります。
      行事は親子遠足やバザーがあります。親が必ず参加型なので、子供だけでなく親同士の交流もできるので、ありがたかったです。
      家が近くて、保育時間が自分の希望に合っていた。なおモンテッソリー教育も充実していることにも、ひかれた。
      園長との面接がありました。子供も連れて行き、子供の様子など、答えました。
      特に何もしていない。面接もたいしたことない。
      公立小学校

こどもへの気配りが行き届いており、お仕事を決めてやりとげるまで支援していただくなど、のんびのびと遊んでいます。
      キリスト教の教えをベースにして重要な人間性を高めるような理念であります。クリスマスの演劇では人間の始まりを演じるなどいろいろと考える力が養われます。
      毎朝玄関で待っていてくれる先生がおられていろいろとサポートしていただいています。事務室での対応もいろいろと丁寧に対応していただいています。
      延長保育は料金がかかりますが、対応していただいております。長期の休みもお預かりしていただける場合があり、とても助かるときもあります。
      門には高い部分で施錠できるようになっており、こどもが勝手に外へいけないような配慮がされております。周囲も見通しが良く不審者への対応もされていると思います。
      西院駅も近く、アクセスがよいです。四条通りに面しており、車でのアクセスもいいですが駐車場も近隣にあり、短時間の利用でも可能です。
      こどものようすをビデオで見る。こどもについて困っていることなど相談できる。
      お泊り保育があります。運動会やバザーもあります。
      祖母の家が近いため、送迎に便利であった。

モンテッソーリ教育である「子どもは、自らを成長・発達させる力をもって生まれてくる。 大人(親や教師)は、その要求を汲み取り、自由を保障し、子どもたちの自発的な活動を援助する存在に徹しなければならない」を実践する保育園です。 横関係(同学年)や縦関係(上下関係)をうまく構築させてくれます。たとえば兄弟がいなくても、お兄ちゃんお姉ちゃんや、弟、妹の概念を理解できるようになります。また、同年齢との付き合いもうまく教育しています。 基本自由保育のため、決められていること以外の授業ではお絵かきをする子もいれば、運動したり、お竿法をしたりいろいろなことをしています。
      「子どもは、自らを成長・発達させる力をもって生まれてくる。 大人(親や教師)は、その要求を汲み取り、自由を保障し、子どもたちの自発的な活動を援助する存在に徹しなければならない」と云うモンテッソーリーの教育が基本概念
      最近では、無理なことを避け無茶なことをせず、職業としての保育姿勢が目立ちます。しかしながら、標準以上の保育をしていただけているかと感じます。親の顔も基本覚えていてくれるため安心感があります。
      このご時世、それなりにシキイが設定されています。時間制、延長保育は追加料金+おやつ代。体育教室があります。最近の親御さんの影響もあり(協力的でない)園行事が減っている傾向です(運動会の内容、卒園旅行の内容、バザーの回数、夏祭りの出店の質、量、内容など)
      園回りの防犯カメラ、入園管理、セキュリティーは良い方です。また、親の顔を先生方は覚えているため不審者の入園はきづかれます。親以外のお迎えは原則できませんが、事前連絡により可能です。
      阪急西院駅から徒歩5分、嵐電さい駅から徒歩1分。市バス西大路四条から徒歩3分。交番から徒歩3分。治安、交通の面では申し分ありません。スーパーも近い。
      担任からの園内での様子などの報告をうける面談や、保護者会での役員を決める会
      運動会・夏のバザー・遠足(年2回)・保護者同伴遠足(3歳まで)・卒園日帰り旅行(無い場合あり)・謝恩会・クリスマス会・クリスマスお遊戯
      駅が近いため通勤前に登園できます。お迎えにも便利です。お迎え後のお買いもの(夕食)も便利な立地です。
      市で決められている、親の現状調査のための面接(市職員により行われる)
      現状、親の勤務地や祖母、祖父の住居地など聞かれます。

こどもが生き生きと育っています。園庭は狭いですが、近くに大きなグランドがあり、そこで運動会をしました。盆踊りやバザーなどの催し物も充実しています。
      食事の前に天の神様にお祈りをしてからいただくなど、行儀作法がよいです。自分のことは自分で行うようなしつけをしていただいておりとても成長しております。
      先生は明るく接してくれており、季節ごとの面談ではこどもの様子を詳細に語ってくれます。みなさん熱心でこどものことをよく見ていてくれております。
      有料ではありますが、延長保育や体操教室があります。非常時にも対応いただいておりとても助かった経験があります。電話での連絡にも丁寧に対応いただいております。
      園には鍵がいつもかかっており、門もきちんと管理されており、こどもが守られていることを実感しています。
      駅にも近く、よくこどもの世話をしてもらう実家からも近いので個人的にはアクセス・立地については最高であると考えております。
      担当の先生からこどもの話を聞いたり、保育園の行事がいろいろあります。
      運動会、遠足、バザーは保護者が参加するイベントです。
      立地条件が適するためと、環境がよいので。

2021年05月投稿
      子供が今日保育園楽しかったと毎日言ってるので良い所なんだと思う。 家庭で何も教えなくてもいろいろ教えてもらい公立小学校に入学するなら問題が無いので楽です。
      モンテッソーリ教育 子供が園で色々なことを仕事として自分で選んでやらしていただいてる。 家庭でもいろいろ考えてお手伝いをしてくれるようになった。
      可もなく不可もなくいろいろな先生がいるのでふつうだとおもいます。 特別いやーな先生はいないです。
      いろいろな行事がありいろいろなことをさせていただいて子供は楽しんで保育園に行ってます。
      施設は新しくはないので普通です。 建物耐震化はしてあります。 セキュリティ門には鍵があります
      阪急嵐電の西院駅の近くにありとても交通のべんのいいところにある。 車の駐車は許可制で良くない
      父母会は何かの役をしなければならないのが大変
      親子遠足 運動会 クリスマス会 などいろいろ
      あまり詳しいことは覚えていません。 土曜日は事前に申請がいります
      交通のべんが良く連れて行くのにものすごくつごうがよかったから
      公立の小学校
      ただ普通に公立の小学校にすすんだだけ

2021年05月投稿
      嫌なところが見当たらない、紹介するのがもったいないくらいとても素敵な保育園です。制服も可愛いです。コロナ禍でも行事を工夫して行ってくれるなど、とてもがんばってくれています。
      モンテッソーリ教育に力を入れている。子供たちが毎日活き活きと活動している。一人一人に合わせてクラスや活動内容を変えてくれるので、ステップアップでき、子供も飽きずにいろいろできる。コロナ対策もしっかりしていて、安心して連れて行ける。
      どの先生も明るい。子供の人数が多いのに名前をしっかり覚えてくれている。土曜日も、それぞれの学年の先生がいてくれていて安心。
      モンテッソーリ教育の教材がとても豊富。また、手先のお仕事が多く、小さいころから手先が器用になる。
      駅から近く、人通りや車通りも多いが、鍵がかかっている時間が多く、子供の手の届かないところにも鍵があるので安心。
      西院駅から近いのでとても便利。自転車や車を止めるところもあるので、荷物が多くても大丈夫。
      毎年、全員が何らかの係をしますが、特に難しい係はないです。
      運動会は近くのグラウンドでします。年中、年長の踊りはすごくて、感動します。
      土曜日も預かってくれます。土曜日の場合、年少からは、月に1~2回弁当です。
      家から近くて、園がきれいだったことが決め手です。土曜保育もあり、園長先生の感じがよかったです。
      市立の小学校
      市立の小学校が一番良いと思った。近いし、知ってる人ばかりだから。

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

カトリック聖母保育園のコンテンツ一覧

このページでは、カトリック聖母保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
カトリック聖母保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

ハピネスかわい