みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  洛西保育園   >>  口コミ

洛西保育園
(らくさいほいくえん)

京都府 京都市中京区 円町駅 / 私立 / 認可保育園

洛西保育園 口コミ

(10) 京都府保育園ランキング 420 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
      先生方のやさしさが何よりおすすめです。給食も美味しいようです。子供も親も保育については大好きな園です。
      子どもの気持ちや考えを尊重して保育を行なっていただいています。無理強いをしないところが安心です。
      優しく温かい。嫌な言葉を遣いをしている先生も見かけたことありません。どの先生も安心です。
      園バスに乗って環境の違う場所での保育もして下さっています。子どもも楽しそうです。
      広すぎない園庭がどの先生かの目に留まるような印象。つまり目が届かない事がないので安心です。
      併設している診療所の駐車場が広く、無料で借りれますのでとても助かりました。駐車場探しをしたり路駐で焦ったりしなくて助かります。
      唯一の問題点は保護者会が盛んすぎる印象です。仕事をするために預けているはずのに役になると、ほぼ仕事を無料で行わないと行けないような状態です。
      定期的に保護者会の主催するイベントが行われます。保護者会主催なので、保護者の負担が大きい。
      7時から18時までが通常保育時間だったと思います。延長保育を利用したことがないので料金までは把握できていません。
      職場が遠いので車が必須な状態なので、車で行きやすい場所だったので選びました。保護者会の事を知っていたら避けていたかもしれません。

2023年02月投稿
      子どもは、保育園に行くのが毎日楽しいようなので、保護者としては、満足しています。また、給食は大変おいしいようで、毎日楽しみにしています。おやつも手作りのものが多く、乳児は毎日果物も出ているようです。たまに煎餅などの既製品もありますが、給食室の先生も休みが必要でしょうし、頻度が少ないので、構いません。
      保育園に教育や質を求める方には向かないかもしれませんが、毎日子ども達が楽しく健康に保育してもらえる園だと思います。
      教育方針等をこちらが知らないので、何とも言えませんが、自主性を大事に、子ども達のやりたいことを重要視してくれていると感じています。
      先生の入れ替わりや若い先生も多いですが、各クラスに1人はベテランの先生が配置されており、子どもを安心して預けることができます。
      保育園が小さく園庭も狭いですが、子ども達が外遊びをする時間も多く取られており、毎日楽しんでいるようです。また、幼児クラスになると、クッキングの時間などもあり、包丁を使うなど、家ではなかなか手が回らないことも子ども達に体験させてもらえます。
      部屋や園庭は狭いですが、乳児棟と幼児棟は分けられています。また、各扉に大人しか開けれないように鍵を付けられており、子ども達が勝手に出て行かないようになっています。
      併設の病院の駐車場に車を停めることができます。雨天時の送り迎えはありがたいです。
      コロナもあり、入園してからなかなか何もできていない状況です。
      運動会や作品展など、さまざまなイベントがあります。
      朝7時から夕方7時頃まで預かってもらえるようです。
      近所にあり、車での送迎も可能で、体験保育も特に問題なかったので。

2021年11月投稿
      当たり前ですが。合うかどうかによって大きく評価が別れる園です
      園に多くの事を求めたり、保護者同士の交流が苦手な人は選ばない方がいいでしょう。
      私自身、保護者同士の交流はいらない派ですが…それ以上にいい点がたくさんあると思います
      子供が毎日ニコニコで行って帰ってくる。
      先生との距離感も温かみがある。
      食事、おやつも手作りで子供いわく美味しい。
      私はそれが全てだと思います。
      子供の人としての尊厳を大切にしてくれていると感じます。
      例としては、皆がお絵描きしてるから〇〇ちゃんもやろうね。などの強制がなく。やりたくなったらやればいいよ。じゃあ〇〇ちゃんは何をする?というような。
      フレンドリーな先生が多いと思います
      それをどう取るか、保護者によって別れます。
      先生の入れ替わりが激しいようで、若い先生も多いです。
      キビキビした挨拶や丁寧な敬語、バシッとした服装を先生に求める方は合わないと思います。
      普通にタメ口で話してくる先生が多いので。
      とはいえ不快な感じは一切なく、私はそれを親近感と捉えて、むしろ色んな事を相談しやすくて子供も距離が近い先生が大好きのようです。
      コロナ禍の中でも何とか子供達にたくさんの経験を積んでもらおうと動いてくださっていると思います。
      これに関しては保護者会による力が大きいような気もしますが、、、
      日常では、園庭が狭いのでよくお外の広い公園に連れていってくれたりします
      隣に病院の駐車場があったり抜け道があるので園には無関係の人間がよく通りかかっています。
      が至る所に監視カメラがあったり全ての扉は二重、三重に鍵がある上に、保護者同士も普段見慣れない人間が入ってくるとスグ気づきます
      なぜなら棟が2つあるので。大体通る人間は毎日同じなので。
      隣は病院があったり、駐車場も無料で送迎出来るので雨の日や2人以上のお子さんを持つ方は特にいいと思います
      毎月1回保護者会があります。
      夜に2時間ほどかと思われます。
      コロナ禍のためオンラインでされている時のことしか分からないですが、強制ではないですし、クラス役員でさえ参加してない人が多いです
      コロナ禍なので、ここはなんとも…

お部屋や、お外で、運動した動画を保護者限定で編集、公開してくれたりと手を尽くしてくださっています
      延長保育は時間にきっちりされています。
      1分でも遅れたら追加料金です
      ここも意見が別れるかもしれませんね
      私は、子供に時間を守ってと言ってる大人が守らないのはどうかと思う派なのでこの線引きは評価しています。
      見学に伺った際に、先生達の表情が明るく楽しそうだったからです。
      私たち保護者を案内してくださる先生に子供たちが群がって遊んでほしがってる姿や、他の先生達がお互いにニコニコ話してる姿を遠目に確認する事が出来たのは大きかったです。
      区内の小学校

2020年05月投稿
      うちの子どもは毎日楽しく保育園に行けてるので、それで充分です。色々と保育園に求める方には向かないかもしれませんが、保育園からこちらも求められませんので、我が家にはありがたいです。
      保育園に教育を求めていないので、把握していません。教育を求める方には、向かない保育園かもしれません。
      先生は、若い方も多いですが、ベテラン層が各クラスをしっかり支えてくれています。早朝から夜までしっかり見ていただいてます。子どもは先生大好きです。
      子ども達は園庭などで自由に遊びまわっています。小さい時からクッキングがあったり、感触遊びをしたり、家ではなかなか出来ないこともさせてもらっています。トイレトレーニングはお任せでした。
      施設は全体的に狭いです。大きい子達と小さい子達で建物が異なり、園庭も分かれているので、小さい子ものびのび遊んでいます。セキュリティ面では、各扉に鍵がかかっており、子ども達が勝手に出て行けないようになっています。施設が狭いので、先生達の目が行き届いており、外の人が入ってきてもすぐ気づかれます。
      近くにJR、地下鉄の駅もあり立地は良いです。また、車での送迎も、隣に比較的大きな駐車場があるので、簡単です。
      役員や係になれば、夜の会合とかが、色々とあります。
      様々なイベントが保護者会中心に開催されるので、保護者の動員がかかります。子どもが楽しそうなので良いかと思ってます。
      朝は7時から、夜19時まで開けてくれています。
      家から近く、通勤経路沿いにあり、定員外でしたが受け入れていただいたため。

保護者への協力事が他の園と比べても多いと感じます。保護者への負担が少し多い感じで若干の不満を感じてます。
      朝の挨拶も気軽にしてくれて子供たちの様子も、よくみてくれていると思います。子供も先生方のことは好きそうなので安心しています
      子供たち同士のコミュニケーションを大事にしてくれていて、できるだけ子供当人同士での問題解決に重点を置いてくれているように感じます
      入口に特に門や警備の人がいるわけでなく、基本出入りが自由となっているという施設の作りに若干の不安は感じています
      病院の裏にあり、何かの際にはすぐに対応してもらえるという安心感はあります。駐車場もあり雨の日の送り迎えには便利です
      二か月に一回ぐらいと思いますが、夏祭り、バザー等、イベントが多く、結構保護者への協力を要請されます。。
      夏祭り、バザー、親子遠足、運動会などがあります。近辺へのチラシ配布も保護者の協力のもと、行われます
      保育時間は8~19時です。延長保育は事前申請であれば月に2000円、個別日での申請だと一日500円となってます。
      家から歩いて5分掛からないとう立地と病院が隣にある。上の子も通っていて先生も顔も見知っているといて安心できるというのが強みでした
      特にありませんでした
      特に何もしていません
      特に何も考えずに自然な流れで進みました

保育・教育の項目で書いたことと一緒です。昔からある慣例行事・制度にとらわれず改革・改善への柔軟な姿勢が求められると思います。「ずっとやってきたことを自分の責任で変えるのは・・・」という考えのうちは絶対に何も改善しないどころか、悪化します。
      制度化せず主体性を尊重しのびのび育てるという方針自体は明文化されていて、理解できる。
      入れ替わりが激しいせいか、若い先生が多く、そもそも「社会人」としての気質に欠け、保育も「先生」というよりは「子どものおもり」にとどまるような保育に感じる。(もちろん子どもを大事にする良い先生もいますが・・・)
      何かにつけて「人手不足」「忙しい、手が回らない」を理由にすることが多い。親も働いているしその会社も状況は一緒なのに保育園だけそれが言い訳として通じるものなのかと疑問。忙しいなら昔からの慣例でやってるに過ぎない行事・役員仕事・制度をもっと柔軟に変えていけばいいのに。保育内容に支障をきたしてまで守る制度なんてないと思います。
      子どもが勝手に出ないように要所要所にカギがある。めんどくさいけど、安全だと思う。
      公共交通機関の駅前ではないが、市内の住宅街にあるため比較的通いやすい立地だと思う。
      役員の種類や一つ一つの負担が重く、小学校のPTAのよう。ほとんどの人が必要としていないのに、一部の熱心な人におされてあまり生産性のない係もずっと存在する。
      バザー・夏祭りなどは準備も大変ですが、地域の人や子ども達がたのしんでいるので、大事な行事だと思います。
      延長保育・特例保育をつけると最長7~19時の保育だったかと思います。延長を1分でも過ぎるとさらに課金があります。
      通いやすく、持ち上がりでお友達と同じ小学校へ行けるからです。

食や子どもの自由さを尊重する保育理念があります。建て替えされてまだ施設もきれいです。 ただ、保護者会の比重が重く、委員やイベントの負担がかなり重いです。 共働きで大変だから預けているのに、けっこうな時間が割かれます。
      食育や子どもの判断にゆだねた行事参加など、幼稚園のように「これは決まり事だからやりなさい」という教え方でないところは良いと思います。時には厳しく指導もいると思いますが。
      保育経験も年も若い先生が多く、大人としてのマナー(社会人としての保護者との接し方)などが足りてない先生が多く見受けられます。イマドキ・・・と言ってしまいたくなります。もちろんいい先生もおられるのですが。。。
      子どもに無理やりやらせない(例:絵も描きたくなければかかない。etc)で歩調に合わせるのは良いところだと思います。
      園庭はもとから狭いのに、謎の植木が園庭の中央付近に増やしたりと、残念です。 子どもが走ると危ないし、蚊も大量発生です。。 セキュリティは各ドアに鍵があって子どもが1人で出れないようになっているので、気を付けれられています。
      都心の住宅街の中にあるので近所の方は通園しやすいと思います。電車(駅)が近くにないので、踏切などなく安心だと思います。
      年に数回、保護者主催の飲み会があるようです。
      バザー、夏祭り、運動会などオーソドックスな行事は一通りあります。どれも保護者が負担する作業が多く、こういったことに時間を割いたり参加することが苦手な方にはかなりキツイと思います。 先生も「保護者の分担する作業はわかりません」って他人事だったので。
      7~19時が保育可能時間だったと思います。
      通勤ルートのアクセス環境と、小学校の区域で選びました。卒園後に同じ小学校にいく子が多い区域だったので。
      特になし。

以上のことを踏まえて絶対ダメと言うことはないですが、特にこれといったお奨めかがあるわけでもないです。
      基本、自由に遊ばせてくれて3歳児から6歳自由にまで一緒に遊び縦の繋がりも学んでいくことが出来ていると思います。
      全体的には良く見てくれているとは思うのですが、誰かとケンカしてケガした場合でも相手が誰かとか余り教えてくれず本に同士で解決法したのでと終わらせる事があります。
      バスで出掛けて色々な所に連れていってくれたりする機会は多いです。運動会などの競技などが、もう少し高度なことに挑戦させてくれてもいいのになと思います。
      一応は子供が勝手に出ていかないような設備は出来ていますが外部からの侵入に対しては全くと言っていいほど無防備の感があります
      提携の病院が隣にあり何か合った場合は、すぐに対応てきます入り口が奥まった所にあるので雨の日などの送り迎えのときは少し難儀します
      各家庭での子供の様子や親の子供への思いなどを話し合ったりしました。
      夏祭り、フリマ的なバザー、卒業生にも招待状を送っての催し等があります。
      通常保育が18時までで延長が19時までになります。土曜日保育もあるので共働きの方には都合がいいと思います
      家から徒歩3分と近くて、それまでに通っていた乳児園と提携があったのが決め手になりました。
      区内の公立小学校
      家から近くて保育園から一緒に進む子も多かったから。
    園内の消毒、保育士のマスクの徹底的。送り迎えの時の保護者にもマスク着用のお願いなど。

2020年04月投稿
      総合的に見て、極々平均的な保育園だと思います。保護者の参加イベントが、わりと多く共働きの家庭には不都合な面もあります。
      特にほかと比べて、これといった特長がある訳でもなくて平均的な印象といった感じです。
      髪の毛をみどりに染めてる先生などもいて、自由な園風を表してるのかも知れないが、余りいい感じには見えない
      サンポートとかはよく連れていってくれるので運動面では、よくしてくれていると思います。
      出入り口に鉄門などがある訳でもなく鍵が常時閉まっているという訳でもないのでセキュリティ面ではあまりいいとは言えません
      30分なら無料券で止めれる駐車場もあり、雨の日の送り迎え等には使い勝手がいいです。
      ポイント制で在園中に最低二回は役員になる必要があり、役員でなくても参加をお願いされるイベントが多々あり、共働きの家庭には多少難があります
      バザー、夏祭り、OB会、親子遠足、親子合宿などがあり、がっつり協力を頼まれます。
      延長は最大7時までですが6時以降の保育には別途費用が掛かります。1日500円、もしくは1ヶ月で3000円となってます。
      家から一番近かったのとそれまで在園していた保育園と提携していた

基本的に自然の中で子供たちが学びたい事を自由に学ばせてくれるような教育方針です。遊びの中で学んでいくという感じです。園自体の園庭は広くないですが、その分散歩や公園などの野外活動が多く子供たちもいろいろなものに触れ合えるので環境は良いと思います。
      子供の個性を尊重した教育方針を持っていると思います。遊びの中で学んでいくということで子供たちものびのびと学んでいると思います。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、どなたも子供たちの目線でいい意味で友達のように接しているので微笑ましです。
      園外保育に力を入れているように思います。また親子教育など参加できるようなことも多いので子供も親も楽しめるアットホームな園です。
      不審者の対応などは徹底されていると思います。また施設の管理体制も十分で安心して預けられます。
      登園などの少しの時間なら無料で使える駐車場もあるので雨の日など便利です。立地も静かなところですこし道路から入ったところにあるので安全です。
      月一回の懇談会や授業参加など園とも関わりがたくさんある
      自然体でのびのびした教育がいい。

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

洛西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、洛西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洛西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

山ノ内保育園