みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  町立こまだ保育所   >>  口コミ

町立こまだ保育所
(ちょうりつこまだほいくじょ)

京都府 相楽郡精華町 下狛駅 / 公立 / 認可保育園

町立こまだ保育所 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 177 / 485園中
      一年を通して、参観、発表会、田植え、遠足、運動会、祖父母の集いなど行事が充実しているのがよい。昼寝も年長の夏まであり、よい。
      外遊びに力を入れており、外部の講師を呼んで、鉄棒や跳び箱など様々な運動が行うことができる。
      一人一人きちんと見て、良いところや頑張ったことを親に報告してくれます。また、優しい先生が多く、子どもが明るく過ごしています。
      小学校に入るまでの先取り学習があれば、よいと思いましたが、それがないのが唯一残念です。
      門のロック、先生の門の前での挨拶などセキュリティーに不安はありません。園庭がもう少し広くて遊具がもう少し多ければなおよい。
      住宅地にあり、歩道を通って保育園に入れるのがよい。駐車場も整備されている。また、周囲もしずかでよい。
      父母会は、ありませんが、役員になると、他の親と連携して、行事の準備をします。
      年長になると園の近くで、田植えや芋掘りができます。参観、発表会では子供の成長が見れます。
      通常保育の人も、柔軟に延長保育には対応してくれるが、毎回理由を書かないといけないのが難点。
      家から近く、公立の保育園で安心できると思ったから。訪問した時の説明に納得したから。
      公立保育園なので、入園試験はありません。
      試験はありませんでした。
    マスクの着用、体温測定、園の行事の一部中止による密の回避。運動会を学年別に行う。

自主的に活動でき、子どもが主体的に成長できる保育所。イベントはそこまで多くないが、楽しく過すことができる
      公立の保育所らしく、あたりさわりのない保育方針だが、保育士がきちんと解釈しており、子どもたちに反映されている
      時折保育に対する姿勢がわかりづらい保育士もいるが、おおむね好感が持てる保育士が多い。こちらから指摘すると園長や園長補佐がきっちりと指導してくれる
      自分でなんでもできるようになるのが、この保育所の方針のようで、ひとりで食事をしなかった我が子が、お箸まで使えるようになった
      電子ロックが採用されており、送迎の集中する時間以外は、呼び鈴をならして所属クラスと名前を言わないと入れない
      保育所のまわりにJRと私鉄の駅があり、自動車も広い道でアクセスしやすい。田舎の道がゆえに、歩行者が飛び出して来る可能性もあるが、気を付けている分には問題ない
      保護者会が組織されており、会費を納め、その会費を原資に活動している。非協力的な家庭も少なく、おおかたこうひょうのようだ
      行事はおおくないが、それなりに参観や運動会、生活発表会もあり、子どもたちの成長はしっかりと見ることができる
      延長保育で利用料を徴収されることはなく、月額の保育料を納めるだけで利用できるが、書類の提出がなければ、預かってもらえない
      自宅のもよりの保育所ということもあったが、なによりも施設がきれいで、園庭もそれなりに広く、のびのびと過ごせると思った
      特になし
      町内の公立の小学校
      特になし

先生たちの雰囲気がよく保育園での状況を詳しく伝えてくれる。
      また、いろいろなイベントなどもしていて保護者や祖父母まで参加できることがおおい
      子供が早く自立できるようになることに力をいれていたり、絵本を読むことに力を入れており、
      毎月絵本を買う機会を与えてくれる
      先生は、とても元気な人が多い印象があり、話しやすく気さくな先生が多い
      保育園で会ったことをちくいち報告してくれるので良い
      基本的には、今は遊んだり、プールに入ったりと家では簡単にできない事をしてくれている印象がある、
      月齢にあった成長がみられる
      何か月かに1度行われているみたいです。
      まだ、行ったことはないので内容はよくわからないが
      色々なイベントなども行っているみたいです
      運動会や参観が年に数回あるみたいで、楽しみにしています。
      保護者だけでなく、祖父母が参加できるイベントもしていてとても喜んでいます
      家から近いのが一番の決め手でした。
      職場から近いところもあったのですがやっぱり家の近所とゆうのが緊急の時にいいと思いました

先生がよく子供を見てくれてるのと挨拶をきっちりされる先生ばかりで対応がいい。よく子供を見ていて観察力がある。
      園長先生が良いのか、どの先生も良い先生です。子供の小さな変化もちゃんと報告してくれてありがたいです。
      通院している病院について行ってくれたり、子供にまめに接してくれたりするから。子供を気によくかけてくれる
      先生がそれぞれの子供に合った対応をしてくれているように、思いました。子供も先生によく懐いてくれてます。
      半年に一回ぐらい、授業参観や親の懇談があったと思います。
      運動会や夏祭りなど、季節ごとにイベントが有りました。
      公立の保育園の中で、自宅から1番近くにあったからです。最寄り駅も近い。

1つの組に最低3人は先生がついていてくれるので、子供一人一人に目が行き届いている。よく子供のことを見てくださり助かりました。
      子供の個性と協調性のどちらも伸ばすスタンスを取っており、発表会や参観、運動会を通して子供が成長していくのを実感できました。
      先程も書きましたが、1つの組に最低3人は先生がついてくださっているので、子供の性格に合わせて対処して下さり助かりました。
      発表会や参観、運動会等年齢が上がるにつれ難しい内容をこなすようになり、入園時と比べてどんどん成長していく姿を見て感動します。
      大体土曜日に参観があるので、その時に父母揃って見に行けば、いろんな方と交流ができます。
      毎年発表会、参観、運動会があります。また祖父母参観もあります。
      家から近かったのが一番の理由ですが、保育内容も良さそうだと思って決めました。
      子供に対しては、挨拶がしっかりできるか、親に対しては入園を希望する理由等が聞かれます。
      子供は元気よく挨拶、大人は真っ当な入園を希望する理由が言えれば大丈夫です。

2016年04月投稿
      先生方が、しっかりと子供のことを見てくださり、子供に合わせた接し方をしてくれるので、非常に助かった。
      発表会や、運動会での取り組みの内容がよく、子供が成長できる機会になっているから。引っ込み思案だった私の子供を、運動会でプラカードを持つ係に選んでくれ、そのことで子供が自信を持つことができました。
      先程から言っているように、子供のことをしっかり見てくれて、一人一人に合わせた接し方をしてくれることで、私自身助けられたからです。
      プール、芋掘り、クリスマス会等、季節ごとに、しっかりイベントがあり、子供の成長になるからです。非常にいいと思います。
      入り口がオートロックになっており、インターホンで保護者が誰の保護者か名乗り、保護者証を見せないと中に入れないようになっているから。
      割と駅から近く、送り迎えをするには車、自転車を問わずいいと思う。自然豊かで静かな環境なので、子供にとってもいいと思う。
      担任からの園での子供の状況説明。保護者からの質疑応答等。
      毎年お泊まり保育がある。その他運動会、園外学習等。
      家から近く、妻の母親が働いていたから。

京都府相楽郡精華町の評判が良い保育園

町立こまだ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、町立こまだ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
町立こまだ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

町立ほうその保育所