みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  町立いけたに保育所   >>  口コミ

町立いけたに保育所
(ちょうりついけたにほいくじょ)

京都府 相楽郡精華町 高の原駅 / 公立 / 認可保育園

町立いけたに保育所 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 231 / 485園中
    2021年05月投稿
      今はコロナでのきなみ行事が中止にはなっていますが、それも子供たちのことを思ってだと思います。 雨が続いて園庭に出れない時はホールでの遊びを考えてくれたりしています。
      そもそも理念がない気がします。ただ、昔ながらの保育所という感じで、お勉強などはなくのびのび体を動かして遊ぶ感じです
      担任はもってくれた日から子供たちの名前を覚えてくれていて、所長などクラスをもってない先生も子供たちの名前を覚えてくれていてすれ違ったら挨拶をしてくれます。
      昔ながらの保育所で身体を使って遊びましょうというのは良いですが、お勉強の時間は一切なく、お勉強をさせたい人には物足りないかと思います。
      毎月防災訓練があります。 親は保護者証を首にかけて園にはいりますが、かけていなくても声をかけられることはありません
      駅からは離れていますが、バス停は近くにありますし、車での送り迎えもできるので立地の問題はないかと思います。
      父母会はありません。 クラス会と言って子供と親とが集まって遊ぶのが年に一回ありますが、今はコロナで中止になりました。
      行事は保護者参観、運動会、クリスマス会、ハロウィンパーティーなどがあります。 年長になると芋掘りがあります。
      通常は8時半から16時半です。 早朝保育、延長保育ともにプラスで料金はかかりません。
      いっぱい遊んで子供らしく育って欲しかったのと家が近かったため今の保育所にしました。

先ほど回答のように、おおむねいい感じなので4点の評価としました。やはり町営とゆうことで、設備の良さや人員な点で5点にはしませんでした。
      子供の自主性を尊重し一人ひとりに合った教育をしていて、どの先生も優しく、まじめで、熱心です。
      先生は、すべての方が明るく、しっかりとした印象です。保護者の連絡帳も確実に記入頂きとても基本に忠実なような気がします。
      色々なおはなしを聞かせて頂く、またお歌もしっかりと教える?聞かせる?歌わせる?で、自宅でよく聞かせてくれて、歌てくれます。
      住宅街の中にあり、住民の方かそこに用事のある方しか来ない場所なので、安心できる環境だと思います。
      高の原駅から車で10分以内圏内で、周りの住宅からは歩いて通園できる距離なのでアクセスはいいと思います。
      まだ都合で、参加したことが無いので判りませんが、運動会は和気あいあいとした雰囲気でした
      運動会がありましたが、和気あいあいとした雰囲気の中に規律正く行われました。また父母席以外に祖父母席も設けられていてよかったです。
      延長保育や休日保育はされていないと思います。利用したことが無いので判りません。お迎えの時間は少し遅くなっても笑顔でお見送りいただけます。
      住居に近いことが決め手です。職場の近くとも考えたのですが、両親が車で20分くらいの所に住んでいるのでそれも考えました。

子供は「幼稚園大好き!」と言って、楽しんで通ってくれているようなので、それが何よりだと思っています。
      子供の自立に力を入れていらっしゃるように思います。
      トイレやお片付けなど、自分でやるようになりました。
      先生の指導は十分だと思います。
      家で、子供が真似して、私に色々教えようとしてきます。
      子供は毎日楽しく遊んでいるようです。
      2歳まではお便り帳、3歳以上はホワイトボードにその日の保育内容が書かれています。
      床暖房があり、お迎えに行くと冬はよくごろごろしています。
      早延長、延長保育の時間はオートロックです。
      電動アシスト自転車で送迎しています。
      坂の上にあるため、普通の子供乗せ自転車では重いと思います。
      保護者会が5月頃と2月頃の2回あります。
      クラスの懇親会、夏祭り、運動会、発表会などがあります。
      延長保育は朝7:00から、晩19:00まで。
      自宅から最も近い保育所なので。
      入所前に見学もさせてもらえました。

園児の数に対し保育士の数が適当と思われ、子供達が嫌がることなく保育所へ向かい、帰ってきたら楽しそうに話すため総合的に良いと思う
      きっちりした理念などを確認してはいないが、指導内容に不満はなく、子供も楽しそうに保育園であったことを話すため
      送り迎えの際の対応や子供が送るときに楽しそうに先生の元へ走っていくことから子供が好きであれば良い先生と判断した
      家ではできなかったことを保育所で教えてもらい、できるようになっており、手遊びなども楽しそうに行なっているから
      父母会は参加したことがないので内容は分からないが3ヶ月に1度程度集まって行事の検討などを行なっている
      父母参観、運動会があり、父母も参加型なので毎年楽しみにしています
      家が近く、上の子達もお世話になっており、保育所の中身が分かっていたから

京都府相楽郡精華町の評判が良い保育園

町立いけたに保育所のコンテンツ一覧

このページでは、町立いけたに保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
町立いけたに保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

兜台保育園