みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  町立ほうその保育所   >>  口コミ

町立ほうその保育所
(ちょうりつほうそのほいくじょ)

京都府 相楽郡精華町 祝園駅 / 公立 / 認可保育園

町立ほうその保育所 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 158 / 485園中
    2020年04月投稿
      これといった不満もなく、子どもたち3人の面倒をみていただきました。我が家にいたってはトラブルも皆無で、保育士さん方全員で保育所を盛り上げようとする姿勢が好きです。
      安全と子供の自立に力を入れており、子どもが考え出した遊びにも寛容です。また保護者への連絡もしっかりとしてくれます。
      ハキハキとした方が多く、褒める叱るがきっちりとできているようです。なにかあれば小さなことでもすぐに報告をくれます。
      保護者との面談の内容を書き留め、しっかりと実現しようとしてくださり、また途中経過等も報告してくれます。
      自動で施錠される出入り口ですが、前の人についていくと簡単に入れてしまうところが若干の不安なところではあります。
      少し辺鄙なところにあると言っていいかもしれません。自転車で通われる親御さんにとっては左側通行の際に危険を感じる箇所があります。
      茶話会として開催されます。親御さんたちが中心となり、緊張した中ですが、参加してみようとされる方が多いようです。
      音楽発表会や演劇会、お泊り会(年長組)など、保育士さんも親御さんも一緒になって取り組む行事が楽しいです。
      早朝は7時から、延長は19時まで利用したことがあります。休日に関しては利用したことがありません。
      自分自身がお世話になった園でもあり、お世話になった保育士さんがまだおられたので安心してお任せできたから。

園長先生が気さくに挨拶してくださった。そのうえでしっかりした保育を提供して下さっていました。感謝の極みです。
      個別指導や見守り支援体制が、しっかりしていて安心して子供を預けることが出来たのが良かった。先生方のお力です。感謝しています。
      子供の特性を把握されて、其のうえでのフォローが安心できる内容でした。よかったです。
      同じ指導メニューだが、一人ひとりの特性に基づいた対応でした。折り紙が完成しなくても、途中までの頑張りを非常に評価されていました。
      入り口のセキュリティ対策や設定がしっかりとされていました。安心して利用できました。
      自宅から車で5分以内、雨の日も安心して送迎が出来ました。また隣には水田や畑があり、のどかな環境が良かったです。
      数か月に一回ですが、年長組のクラス委員になると、多くの行事担当になり忙しいです。季節の行事ごとに委員さんを擁立されていれば、その点は解消されますが。。。
      先に述べたように、年長さんのクラス委員さんは大変です!!
      延長保育の利用料が、特に上がるのがちょっと大変かな。
      地元で近くで、子供の友達作りに良いかと思われたので選びました。
      町内の公立小
      地元だったから。

2016年04月投稿
      私はとても助かっているのでいうことがないが、母がもと保育士ということもあり、何かにつけて欠点をいうので時々引っかかることがあり、4点です。
      詳しく知らないからなんとなく4点です。たぶんけっこうしっかりしているんじゃないかなという印象があるので。
      去年も今年も、全然違う先生にあたったが、みなさん優しくてとても素敵な先生ばかりなので本当に当たりだったなと満足しています、
      息子が楽しそうに通っているのでそれだけでも十分。お箸の持ち方もうまく教えてもらえたし、トイレも一人でできるようになった。
      防犯には力を入れているようで、決められた時間を過ぎるとドアが閉まり、インターホンを鳴らして入る仕組みになっているのでいいと思う。
      駅から近い。数年前に建て替えをしたために全体的にとてもきれいなのがよい。環境も、ほどよい田舎なので気に入っています。
      担任や所長からの話など
      7月におひさま祭りがある。
      近いから。きれいだから。

管理職の対応が悪い。もう少し人選を見直すべきだと思います。将来、保育所を担う先生としては相応しくないと思う方が数名いた。
      特に問題なかったかと思います。今の状況がどうなっているのかはわかりませんが・・・
      先程回答した通りです。 もう少し保護者に対する対応や姿勢を学び直したほうが良い。
      特に問題なかったかと思います。子供が楽しめることを常に色々と考えて下さってると思います
      今のところ特に何もないようなので大丈夫なのではないかと思います。子供が出て行くことはないと思いますが、外部からの侵入などは少し不安がありそう
      園の立地が悪すぎると思います。大半の園児が踏切を2つ越えて来ないといけないし、車の交通量も多いので危険な感じがします。
      任せきりなので知りません。申し訳ありません。
      入園した時は昔からの保育所という感じでしたが、数年後には新しくなるという話を聞いていたのでここにしました。移転前は家から近い場所に保育所があったというのも良かったです。
      無かったと思います
      町立の小学校

先生も優しく、時に厳しく子供がのびのびと過ごせる 周りが田んぼがあり、自然とたくさんふれあえる 感染症の対応などもきちんとされている
      たくさんの教育ではないが、子供らしく過ごせるゆとりのある教育がされている 英語や体育遊び、田植えや野菜の植え付けなど
      優しく、子供にきちんと向き合ってくれる 若い先生からベテランの先生までいて、保育士の教育もきちんとされている印象
      毎日なにか学習があるわけではないが、週に1、2回体育や英語、リズム遊びなど子供が疲れない程度にされている
      園庭は広く、年少~年長、乳児と幅広く遊べる。早延長時はインターホンにて対応されており、また不審者情報の掲載などもあり。
      周辺は田んぼや畑など自然にかこまれており、子供達もたくさん自然にふれあえる。公園も近くにあり散歩なども行きやすい。
      年に2回保護者総会があり、強制参加でもなく、特に忙しくもない。年長のクラス委員は行事が多く少し大変かもしれない。
      参観は年に2回、遠足は年少から年に1回、年長は年に2回ある。夏祭りや運動会。給食参観もある。
      早朝は7時から8時半まで。延長は16時半~19時まで。申請にて利用できる。 少し遅れても嫌な顔はされない。
      園の雰囲気、先生の印象、職場に行く途中にある、自宅から近いなどが決め手。
      特になし
      公立小学校
      特になし

京都府相楽郡精華町の評判が良い保育園

町立ほうその保育所のコンテンツ一覧

このページでは、町立ほうその保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
町立ほうその保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

町立こまだ保育所