みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  町立大山崎町保育所   >>  口コミ

町立大山崎町保育所
(ちょうりつおおやまざきちょうほいくじょ)

京都府 乙訓郡大山崎町 山崎駅 / 公立 / 認可保育園

町立大山崎町保育所 口コミ

(7) 京都府保育園ランキング 258 / 485園中
      子供にとってはいい環境かもしれないが、保護者、先生の負担が大きすぎる。この共働きが当然のご時世に親の協力ありきでやるのは勘弁してほしい。あまり負担に思わないのは、祖父母と同居もしくは近所にいる人である。
      行事にはかなり力を入れている。園児全員で野菜を洗ったり切ったりして、かまどで園庭でご飯を炊いてカレー大会、2歳児クラスだが年に三回の参観&懇談日あり。もれなくド平日。仕事を理由に欠席しようとすると、日を改めてでもぜひ参加してくださいと言わんばかりの雰囲気。一番保護者の負担がデカイのが、謎の人形作り。三歳頃からごっこ遊びを通じて色んな事を学ぶ為に親が作って持たせるのだが、軍足という素材を使うため全て手縫いでなければできない。納期は一ヶ月半ほど。苦しければ先生が作業を手伝ってくれるが、他の保護者の作ったものと比べて落ち込む。それを言うと「そこは気にしないで。子供が気に入ってるならそれが大事」というが、それなら市販のものを買うか作るか選ばせて欲しい…。山のふもとという利点を生かして、日頃のお散歩も山登り。ザリガニ釣りやコスモス畑など、自然と共存し、のびのび育てるというモットー一筋である。
      他の保育所を知らないので比較できないが、ほどよく子供に任せ、叱るべきところは叱り、自分でできることはやらせようと努力してくれる。たまに子供同士の衝突(おもちゃの取合いで喧嘩して引っ掻き傷程度)はあるが、その後のケアもきちんとしてくれていると思う。
      絵本を読み、朝は音楽に合わせてリズム体操をし、日中は大人でも疲れるような距離を、子供をなだめながら散歩して、疲れはてたところにご飯を食べて昼寝。ものすごく体力を使っているからか、土日はほとんど昼寝しないほど。年末年始は保育はないが、お盆と年度末はご飯持参になるが、申し込めば保育はしてくれる。
      家から徒歩10分弱。それでも一番近くて通園しやすい。他の公立二園は、坂の遥か上にあったり、規模が小さくて兄弟がいても入れないこともある。のどかで平和そうな雰囲気ではあるが、変な人が潜んでいてもすぐに分からない。
      まだ役員には当たってないが、月に一度の会議という名の集まり。それも平日の夜に。特に年長の学年のときに当たると全保護者が参加するべき行事に加えて役員の仕事もしなければならない為、それまでにやりたくて必死に役をやろうとする人もいる。必ず在園中に一度はやると決められている。
      夏祭り、運動会。これは保護者会がメインでやる。役割決めから準備、後片付けまで全て。先生にも一部手伝ってはもらうが、あくまで補助。参観&懇談日、遠足は園が主体で先生がしてくれるが、三歳までは遠足は保護者同伴。参観日は細く切った紙の隙間から、子供に気づかれないように、普段の様子をのぞきこむというシュールさ。
      朝は7時~8時半、夜は18時~19時が延長保育の対象になる。保育料は日割りか月額選べる。月額の場合、世帯収入の額から計算された額を払う。保育料無償化の対象外なので、2019年10月以降も延長を利用する人は支払う義務がある。日曜、祝日は休みだが土曜は申し込めば保育あり。お昼も出る。保護者誰かが仕事が休みの場合は、短時間しか認められないので16時までにお迎えが必要となる。朝は8時半以降でないとダメ。
      家から近くて通いやすい。住んでる地域のなかでは他に選ぶ余地がない。ここに住んだのは、待機児童問題がなさそうに思えたから。

教育方針、先生方の子供との接し方など、わたしの理想像に近い為。手足をしっかり鍛えられるような散歩や運動をしており、その子に合ったペースで進めてくれる為、すごく助かっている。
      丈夫な体づくりに心がけてくれています。多少険しい道でも自分でしっかりと歩く事を目標にしてらっしゃいます。
      お迎えに行った際など、先生と顔を合わす時は今日はこんなことがあったなど、担任の先生以外も話してくれる。
      毎日のお散歩、お昼寝、お絵かき、はさみやのりをつかった工作、リズム遊びなど幅広く取り組んでくれている。
      玄関には鍵がかかっていますが、不安点はあります。毎朝と夕方、保育所前の道路で交通安全の見張りをしてくれている。
      駅から15分と、少し遠いところにありますが、住宅街にありますので送り迎えはしやすいです。
      お部屋での様子を目隠しをした状態で見る時や親子一緒に工作に取り組む時間などもあります。
      お祭り、運動会など大人も子供も楽しめ、他の親子と交流できる場がたくさんある
      基本は8時半から16時半までです。 長時間保育の方は7時から18時までで、延長保育を利用される方は19時まで可能です。 土曜日も7時から19時まで可能です。
      大山崎で1番大きな保育所であり、わたしの小さい頃から馴染みがあった為
      在籍中
      在学中

自由な保育をしてもらって、子どもが元気に育っています。
      天王山への山登りや、リズム体操など子どもの五感に触れる教育をしてもらっています。
      子どもを積極的に外や自然に触れさせる教育方針があり、親の方針ともマッチしており、良いと思っています。
      よく気がつく先生が多く、様々なことを報告してもらっています。成長のことで不安になっても、経験から安心できるように教えてもらいます。
      リズム体操などの、体をつかった学習も多く、子どもがいきいきと通っています。今まで登園しぶりはしたことがありません。
      二三ヶ月に一度くらいの頻度で行われています。保育所や自宅での様子を報告しています。
      プール参観など、子どもの普段の様子を見る機会があります。
      教育方針が良かったということと、自宅から近いことです。先生方の雰囲気も非常に良かったこともありました。

自然を生かした、山登りや散歩を行なっており、リズムや描画にも力を入れている。
      運動会では、それぞれの年齢に合わせた競技をしており、運動能力が付くと思う。
      出来ない事も、色々工夫をして出来るようにされているが、もう少し力を入れて欲しいと思うところもある。
      先生にもよります。
      子供の事を色々話してくれる先生もいれば、こちらから聞かないと話してくれない先生もいます。
      指導年数にもよると思います。
      子供が多いので、目が行き届いているか少し不安です。
      時間があれば、とにかく園外散歩に出て、山登りや川や公園など、色々なところに行って鍛えられている。リズムも丁寧にされている。
      各クラスで都合の良い日を募ります。
      自己紹介や、子供達と一緒に遊べる遊びをします。
      お菓子も用意されており、帰りにもらえます。
      行事は、夏祭りと、運動会が年1回。
      参観懇談は年3回で、そのうち1回はプール参観のみです。
      3回目の参観は、親子参観で子供と何かを一緒に行います。
      保育内容ももちろん魅力的ですが、大山崎には3園しかなく、そのうち家から一番近いところが良かったからです。

天王山があるので、山への散歩や川遊びなどがあり、とてもよく歩きます。 製作も、年齢に合わせて色々作り、楽しいようです。 生活発表会はないですか、リズム参観があります。
      散歩と描写とリズムに力を入れています。 天気が良い日は、とにかく散歩に行き、自然と触れ合い、足腰を鍛えています。 描写も、子どもたちから、絵の内容を聞きながら書かせています。
      先生は定期的に話し合いや勉強会を行っているようで、明るく子どもに接してくれます。
      とにかく、散歩と描写とリズムをメインで行っており、それ以外にも色々と製作もしています。
      園庭はとても広く、子どもたちは走り回り楽しく遊んでいます。 近くでの不審者情報もすぐ共有されています。
      基本的に田舎ですが、それぞれの町に、保育所があるので、行きやすいと思います。 周辺にや、山や川や河川敷もあり、保育には適しています。
      年長になったら、その年によって、月1回か2ヶ月に1回のペースで、保護者が集まり、直近の行事について話し合いなどが行われます。
      定期的に参観、懇談会があり、夏祭りや運動会などがあります。 リズム参観では、歌を歌い、子どもと楽しいようです。
      開所時間は、7時から19時 です。18時以降は、延長保育になり、月2500円か、1日単位でも利用できます。 1日単位は200円です。
      正直、一番家から近いところでないと送り迎えが困難なので、近いところを選びました。 しかし、保育内容はとてもいいです。
      入園試験は、ありません。
      町内の公立小学校
      小学校受験をするつもりはないので。

施設は綺麗でないですが、保育所はとても優しく発達を長い目でみてくださる先生が多くて、ホッとします
      自然もたくさんでそれを十分に生かした保育をなさっているので、今の子供たちには大切なことなんではないかなぁ
      と思うので、満足しています
      職員の皆さんの仲良さが伝わってきます
      団結力もあると、見えます
      ベテラン先生もいて、長い目で子供たちをみてくれているのがわかります
      目先の子育てに振り回されていない所が安心できます
      勉強などの教育はありませんが、子どもの時期に大切な体づくりを大切になさっています
      散歩が充実していて、山登りや川遊びやなかなか家庭で行かない経験をさせてくれます
      やはり老朽化があり、決して綺麗とは言えませんが毎日一生懸命掃除してくださっているので、安心しています
      駐車場が少なく車で行くよりも自転車や徒歩がよい感じです
      駅からは少し離れています
      4月の入学式の後に役員決めがあります
      いくつか行事の為の委員さんもあります

ある程度安心して任せられます。山や川へのお散歩にも連れて行ってもらえて、子供がのびのび育つと思います。ただ、幼児の早期教育については全くといっていいほど行われません。
      自然にのびのびと育てるという理念に基づいて指導されていると思います。実際に子供は毎日園の外へ散歩に連れて行ってもらいました。
      特段悪い印象の先生はおられませんでしたが、公立の保育所故か、時間通りのマニュアル先生が多いような印象を受けました。
      どちらかというと、学習面での指導は行われませんので、子供に早期学習を望まれる場合は方針が異なるかもしれません。山登り等も頻繁に行われるため、体力のある子供に育ちます。
      セキュリティは、全くと言っていいほどありません。田舎なので、問題は起こっていませんが、この点は注意が必要です。グランドはそこそこ広く、遊具も一般的なものはそろっています。
      住宅街の中心地にあり、前面道路も広くアクセスは良いと思います。ですが、駐車場スペースが小さいので、朝は駐車場待ちの車で混雑します。治安も比較的よいのではないでしょうか
      保護者会が月一で行われます。
      運動会、夏祭りが大きなイベントです。
      自宅に一番近かったからです。

京都府乙訓郡大山崎町の評判が良い保育園

町立大山崎町保育所のコンテンツ一覧

このページでは、町立大山崎町保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
町立大山崎町保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

町立第2保育所