みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立小倉双葉園保育所   >>  口コミ

市立小倉双葉園保育所
(しりつおぐらふたばえんほいくじょ)

京都府 宇治市 JR小倉駅 / 公立 / 認可保育園

市立小倉双葉園保育所 口コミ

(9) 京都府保育園ランキング 393 / 485園中
      園が大きく児童も多いので、子ども同士の友達や親同士で友達になれる様な環境がある。行事も積極的に行っている
      園の方針や理念に関して、どのような内容だったのか当時の内容を全く覚えていなかった。
      とても親切な先生が多く、相談事に対してはかなり親身になって聞いて下さって助かる。
      年齢に応じた保育を実施してくれている。自分の子は早生まれなので他の子よりも発達が遅い分助かる
      セキュリティに関しては属人化しすぎて本当に大丈夫かと、防犯面が強化されていない印象
      自宅から近い、高台にあるから安心、だが、小学校が隣の為、登下校時間と重なると危ない
      あまり参加していないので、答えられるものがない
      納涼祭、遠足、秋の焼き芋など、季節ごとに行われている
      日、祝は休み、7時半から18時半までで延長保育は、なし
      家から近いから、親の母校だったこともあり、馴染みがあって通いやすい

2023年03月投稿
      現場の先生方には大変お世話になり感謝しかございません。しかし低評価で申し訳ないのですが、残念ながら管理職の方々には、正直なところ非常に失望した思いがあります。

下記の父母会の項目にも書いたことですが、こちらの保育所の保護者会を退会することになったのですが、その時に保育所の管理職・苦情解決担当の方々にご相談しましたが、正直ほとんど真剣に取り合っては頂けませんでした。

通常時は全く問題なく、楽しく保育所を利用できると思います。ですが、何らかのトラブルや事件・事故が万が一起こった際は、おそらく同様のよそよそしい対応に終始するのではないか、という印象が拭えません。このような記載で申し訳ないですが、これが率直な感想です。

不満のない園生活を送るためにも、保護者の方々には入園前に多々ご検討して頂き、納得した上で子どもの大切な園を決めて頂きたいです。
      基本的には自由保育を大切にしておられると思います。そして運動会などの行事では園児たちの練習に力を入れたり、小学校入学が近づくと学校のルールを教えたりなどしっかりしておられる印象です。
      懇切丁寧に指導してくださり、担任の先生や保育士の現場の方々には非常に感謝しております。
      外遊びやお絵かき、工作、絵本などが多いようです。自由遊びで楽しく過ごしてほしい保護者にとっては良い場所と感じます。
      園庭が広い印象です。園の入り口は一か所で、扉は開閉防止が二重にされているなど安全性が守られていると感じます。
      駐車場はありますが、特に登園時間は混雑しており不便です。園に入るための道路が坂道の一か所のみで狭く、徒歩・自転車通園では正直、横を急いで通る車に危険を感じます。朝は特に注意しないと危ないです。
      保護者会があります。率直に言うと、多少トラブルのようなことになり、ご参考に記載します。

心残りではありましたが、保護者会とはあまり良い関係を築けませんでした。保護者会の下記の活動方針については、個人的に特に反対しておりましたが結局、保護者会を退会するに至りました。
      ・役員活動に協力しない保護者は保護者会から除外する決まりがある
      ・役員選出はくじ引きで、役員の辞退も自由に出来ないようにしている
      ・会員でない保護者の園児には記念品を配らず、保護者会行事に参加させない
      ・卒園式の保護者代表の謝辞などについても、謝辞を述べる代表者をあみだくじで決める

こちらの活動方針につきましては、いろいろなご意見があるかと思います。気にならない方は大丈夫だと思いますが、合わない方は入園を慎重に検討した方がいいかもしれません。
      運動会・クリスマス会・生活発表会などがあります。その他、こどもまつりなどの保護者会行事があります。
      標準時間は7時30分から18時30分までです。休日保育は土曜日以外では無く、延長保育もありません。
      自宅から比較的近かったためです。幼稚園と比べて、働く身からすると給食など非常に助かることも理由でした。

公立の保育所です。私立ほどの手厚さは期待できないと思っていましたが、他の私立に通っている園児のママ友から話しを聞くと、とても恵まれた環境だと思います。先生は、公務員になるので、ベテランの先生が、揃っていて子供も優しい先生が大好きです。そして、参観日や子ども祭、納涼祭など、土日も楽しいイベントが多くあります。
      自由でのびのびとした環境で過ごせる保育所です。子供らしく楽しく遊べる環境を取り入れておられます。
      先生は、ベテランの方が多く、ハキハキした明るい先生が多いです。保護者に対してもとても親切で、毎日の子供の様子など、先生のほうから詳しく話しをしてくださいます。
      基本的には、外での遊びが多いイメージです。お迎えにいくと、晴れの日は、必ず外でおママごとをしています。
      園庭が広く、その年代似合った遊具がおいてあるので、安心です。セキュリティも、守衛さんがおり、鍵も2重になっているので、安心です。
      駅から徒歩10分の場所でとても便利です。小学校が隣にあるので、卒業したらそこに通う子が多いので、安心です。また園の隣に小児科もあるので、体調が悪い日などは、お迎えの帰りにいけるので、とても有難いです。
      年に2回懇談会と参観日があります。園での様子や、いま流行ってる歌などを教えてもらえます。
      夏は納涼祭があります。お面やヨーヨー救い、魚釣りなど、子供達が楽しめる行事をたくさん作ってくれています。
      延長保育はありません。通常は7時30分から18時30分までです。
      家から近く、卒業したら行く予定の小学校が隣にあることも決め手になりました。
      入園試験はありません。

長年の保育園で大きなトラブルもなく子供達が毎日楽しかったといってくれるので親さ安心している裸足で外遊びは臭い
      親子供たちに理念が浸透されておらず、何をしているのかわからない。いつもの保育園で子供を預かってもらってるだけ
      先生が不足しているのか60歳くらいの先生がたくさんいて、しっかり子供たちの面倒を見れてない
      子供が嫌がらず、毎日楽しかったといってくれるので全体的にはいいと感じる。注意もしてくれてる
      セキュリティは物理的にしているだけで誰でも入所できるので危ないのではと感じている
      家から歩いて行けるし丘の上にあるので安心だが車の出し入れがしにくく、また、暗い。
      いつもあり、非常に面倒くさく、気を使うので嫌だ
      運動会、新年会、くりすます、たんごの節句、節分
      延長保育をしていないので実態がわからない
      家から近く、また、長男もこの園を卒業したのでよくわかっている
      ない
      ない

昔からある、公立の保育所です。先生方がベテランの方から、若い先生とおられるので、経験とたくさんの遊びを教えて頂けます。昔からある保育所なので、決して綺麗な設備が整ってるわけではありませんが、子供達が過ごしやすいようにいつも工夫してくださっています。
      リトミックや、外遊び。音楽から体を動かすことや、読み聞かせなど絵本の取り組みなど色んな分野を経験させてもらえます。
      担任の先生からパートの先生まで、子供の人数が多い分先生方も気を配っていつも気にかけて頂いています。男の先生もおられて、運動場で元気いっぱいに遊んでもらえています。
      小学校に向けて、何か学習をしていることはないですが、自分のことは自分で出来るように自立の心を育てて貰っています。
      少し、防犯面は薄くかんじますが、先生達が常に気を配っておられます。ガレージにも必ず支援員さんが立って安全を確保してくれています。
      特に不便な所にある訳では無いです。すぐ隣には小学校もあり、子供にはいい環境だと思います。
      保護者会があります。 各クラスで1つ、必ず役割があります。 クラス懇談や個人懇談は年2回程だと思います。
      納涼祭や年長さんは親子キャンプがあります。 その他、移動動物園が保育所に来たりします。
      7:30~18:30までです。 延長料金などは、ありません。
      姉妹みんなお世話になっているので、ここに決めました。 明るい先生も多いです!
      ないです。
      隣にあるので

大きな保育園でのびのびと育ってくれたから。給食も手作りで、自然がいっぱい。園庭で野菜を育てたり虫取りもできます。
      自主性を大事にしているのでなんでもまずはさせてくれます。子供といっよに保育士さんも楽しんでいる様子がわかります。
      ベテランから若い先生までたくさんいましたが、お互いのいいところを出し合い、協力している姿がありました。
      年末年始以外は預かってもらえるのでたすかりました。また朝も7:30からなので通勤に支障が出ませんでした。
      門に防犯カメラが設置してあり、職員室から観察できますが、施錠まではしていない。保育時間内はキッズパトロールさんが門前にいてくれます。
      駅からは少し遠いですが車や自転車での送迎が多いです。駐車場は十分広いので特に不便はありません
      年に1回ありました。保護者同士で話し合いと、現状報告など。
      運動会、納涼祭など。年長児にお泊り保育があります(自由参加)
      自宅から近く、通勤途中にあるため。

自然がいっぱいの園庭で、季節の植物が育ち、野菜は子供たちが世話をして育てています。給食は保育園で手作りしていておいしいと好評です。
      子供の自主性をのばすことが方針であり職員もそのような理念が浸透しています。クラスごとに当番があり子供たちが楽しくお当番をしてきます。
      いいこと、悪いことをしっかり教えてくれます。若い先生とベテランの先生がしっかり情報共有してくれています。
      18時30分までの保育時間です。年末年始だけお休みですがそれ以外は大丈夫です。季節に合わせて行事もあります。
      門に防犯カメラが設置されていて職員室から見えます。お迎え時は名札を付けています。常に門の所に警備員がいます。
      保育園の大きさからして駐車場が小さく感じますが、以前よりは大きくなったのでまだいいです。保育園前の道路は小学校の通学路でもあるので登下校時は道が狭く感じて事故を起こさないか心配です。
      季節ごとの行事、2カ月に1回の保育参観日
      通勤途中にあり、自宅からも近かったから。

園庭がとても広いので、自由に走り回って遊ぶことができます。乳児と幼児で園庭が分けてあるので、乳児さんも安心して遊ぶことができます。
      のびのび元気に明るい子や、リズム遊びのリトミックに読み聞かせ絵本などたくさん体を動かしたり想像する心を育ててもらえます。
      ベテラン先生が多く、あやとりなど昔ながらの遊びを教えていただくことができます。とても気さくな先生が多く、パートの先生方も名前を覚えてくださってるので話しかけてくださいます。
      年長さんになると、乳児さんのところにいってお世話をするなど、年長さんに自覚をもたしたりするところがとても良いと思っています。
      防災訓練は月1で行われています。ただ、保育園に保護者が行く時には保護者証をさげますが、そこのチェックが甘いように思います。
      電車がすぐ横を走っており、子供も手を振るなどして楽しむことができます。すぐ横には小学校もあるので、お兄ちゃんお姉ちゃんとも触れ合えます。
      クラスの様子や今後の予定保護者同士、悩みや相談など打ち明けたりする
      年長さんには親子キャンプがあります。あと、運動会に納涼祭。一年に二回、参観日があります。年少からはお遊戯の発表会もあります。
      家から近いというのが一番の理由です。

保護者 / 2009年入学
      子供の数が多いので、子供たちは縦のつながり。横のつながりを持て、楽しくしていますが、人数が多い分、保育士さんの手も目も行き届かないところもあるのかなと思います。
      子供達の自主性を大切にしている分、やや放任な部分もあります。毎月のめあてや目標は子供たちに理解されていないこともあります。
      男性の保育士さんが多く、熱心に保育してくれていると思います。ただ、男性だからというわけではないかもしれませんが、毎日の細かい子供の情報がわからない、伝わらない部分もあります。
      園児数が200人くらいのマンモス保育園なので縦のつながり・横のつながりがあります。乳児の頃から年長さんにお世話してもらうこともあり、早くから年長さんへの憧れ意識もあります。
      園庭は自然がいっぱいで保護者による花壇作りなどもあります。
      大きな保育園のわりには駐車場が狭くて、送り迎えの際、車が入れず待つこともあります。
      学期ごとに懇談会、2者面談があります。
      遠足が春と秋。運動会、納涼祭、子供まつり、移動動物園
      家からも職場からも近いところ

京都府宇治市の評判が良い保育園

市立小倉双葉園保育所のコンテンツ一覧

このページでは、市立小倉双葉園保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立小倉双葉園保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

ひいらぎこども園
私立 / 宇治市 伊勢田駅
南浦幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 小倉駅
南浦くすのき幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 JR小倉駅