みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立小倉双葉園保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市立小倉双葉園保育所
(しりつおぐらふたばえんほいくじょ)

京都府 宇治市 JR小倉駅 / 公立 / 認可保育園

先生達は素晴らしいが、管理職の方々が…

2023年03月投稿
      現場の先生方には大変お世話になり感謝しかございません。しかし低評価で申し訳ないのですが、残念ながら管理職の方々には、正直なところ非常に失望した思いがあります。

下記の父母会の項目にも書いたことですが、こちらの保育所の保護者会を退会することになったのですが、その時に保育所の管理職・苦情解決担当の方々にご相談しましたが、正直ほとんど真剣に取り合っては頂けませんでした。

通常時は全く問題なく、楽しく保育所を利用できると思います。ですが、何らかのトラブルや事件・事故が万が一起こった際は、おそらく同様のよそよそしい対応に終始するのではないか、という印象が拭えません。このような記載で申し訳ないですが、これが率直な感想です。

不満のない園生活を送るためにも、保護者の方々には入園前に多々ご検討して頂き、納得した上で子どもの大切な園を決めて頂きたいです。
      基本的には自由保育を大切にしておられると思います。そして運動会などの行事では園児たちの練習に力を入れたり、小学校入学が近づくと学校のルールを教えたりなどしっかりしておられる印象です。
      懇切丁寧に指導してくださり、担任の先生や保育士の現場の方々には非常に感謝しております。
      外遊びやお絵かき、工作、絵本などが多いようです。自由遊びで楽しく過ごしてほしい保護者にとっては良い場所と感じます。
      園庭が広い印象です。園の入り口は一か所で、扉は開閉防止が二重にされているなど安全性が守られていると感じます。
      駐車場はありますが、特に登園時間は混雑しており不便です。園に入るための道路が坂道の一か所のみで狭く、徒歩・自転車通園では正直、横を急いで通る車に危険を感じます。朝は特に注意しないと危ないです。
      保護者会があります。率直に言うと、多少トラブルのようなことになり、ご参考に記載します。

心残りではありましたが、保護者会とはあまり良い関係を築けませんでした。保護者会の下記の活動方針については、個人的に特に反対しておりましたが結局、保護者会を退会するに至りました。
      ・役員活動に協力しない保護者は保護者会から除外する決まりがある
      ・役員選出はくじ引きで、役員の辞退も自由に出来ないようにしている
      ・会員でない保護者の園児には記念品を配らず、保護者会行事に参加させない
      ・卒園式の保護者代表の謝辞などについても、謝辞を述べる代表者をあみだくじで決める

こちらの活動方針につきましては、いろいろなご意見があるかと思います。気にならない方は大丈夫だと思いますが、合わない方は入園を慎重に検討した方がいいかもしれません。
      運動会・クリスマス会・生活発表会などがあります。その他、こどもまつりなどの保護者会行事があります。
      標準時間は7時30分から18時30分までです。休日保育は土曜日以外では無く、延長保育もありません。
      自宅から比較的近かったためです。幼稚園と比べて、働く身からすると給食など非常に助かることも理由でした。

公立の保育所です。私立ほどの手厚さは期待できないと思っていましたが、他の私立に通っている園児のママ友から話しを聞くと、とても恵まれた環境だと思います。先生は、公務員になるので、ベテランの先生が、揃っていて子供も優しい先生が大好きです。そして、参観日や子ども祭、納涼祭など、土日も楽しいイベントが多くあ...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

市立小倉双葉園保育所のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

ひいらぎこども園
私立 / 宇治市 伊勢田駅
南浦幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 小倉駅
南浦くすのき幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 JR小倉駅