みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  一宮尚正会大和保育園   >>  口コミ

一宮尚正会大和保育園
(いちみやなおまさかいやまとほいくえん)

愛知県 一宮市 観音寺駅 / 私立 / 認可保育園

一宮尚正会大和保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 1309 / 1418園中
    [方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      イスに座る事が多く のびのびと過ごす感じがしない。
      天気のいい日は外で遊んでます。行事は平日が多いので仕事を休まなくてはいけません。保育園ですが保護者にとったら大変です。夏休み 春休みに預かってもらう時は毎日お弁当がいります。
      よく伝わりませんが保育はしっかりしてくれてます。
      はっきり物をいう方が多いです。年齢も幅広くバランスがよいです。安心して預けれます。先生は本当に良い方ばかりです。子供の事を優しく時には厳しく注意してくれます。
      朝と帰りに門が開き その他はカメラ付きの自動ドアで中から開けてもらわないと入れません。とても安心です。
      毎年 入園式 進級式が一緒に行われ在園児も預かってもらえず当然仕事は休まなくてはなりませんでした。そこで新役員決めがあり0歳~年長までの保護者10人選ばれます。月一で役員会があり夏と冬はなかったので年間9回位。二時間くらいで終わりますが子供がグズついて大変でした。

乳児は年少には上がらず半分は他の園へ。我が子も元から他園が決まってましたので辞めました。そんな経緯があったのですが、予定以前に2回園を辞めさせたい出来事がありました。
      理念等忘れましたが 楽しみにしていたおさんぽが無いと言われた時はサーチ不足だった。急遽入園だったので仕方ないがとても残念だった。
      保育の面では担任がいい先生だったのでよかった。 親には厳しい印象です。
      未満児だったので幼児クラスはわかりません。
      早朝~9時くらいと5時以降の全園児送迎部屋になっている部屋では朝も帰りもテレビがエンドレスでついていると思う。
      いつ行ってもついていた。テレビ+玩具が意味わからない。遊んでる子もテレビが気になり集中無理。ちなみにこの部屋は0歳の部屋。0歳の子の親御さんで潔癖症の人は預けたくない事実かも。0~5まで一緒はいい事だとは思うのですが…
      入口は中でロック解除後の自動ドア。簡単には開きません。身内が送り迎えに行く事もあったが細かい、うるさい等でよく身内から行きたくないとクレームを受けた。例えば祖母の迎えと聞いているからと高校生の身内は自動ドアを開けてもらえず、目の前の駐車場にはその祖母が車内で待っている状況だった。ガラス越しに先生と祖母は顔を合わせているが来て頂かないと…の一点張り。どーにもならないので祖母が迎えに行きやっとドアを開けてもらえた。
      老朽化もあり暗い雰囲気だが保護者はみな安心だろう。
      お迎えの時間始めの15分しか園庭側から迎えに行けない。駐車場も少ない為短時間だがごった返す。正面前の駐車場に停めたので正面から入れるのかなと思ったら裏へ回るよう誘導を受ける。その15分は表の自動ドアから入れてもらえない。
      周りは田んぼだが、車は一通で通行するよう説明を受ける。
      4月にPTAに決めます。集まりに欠席するとなる印象を受けました。
      発表会は普通かな 子どもの可愛さでレベルをカバー
      土曜保育は弁当持ちでやっていたと思います。延長は7-19時かな? 18時を1分でも過ぎれば延長料100円かかります。働く方は助かりますね ただ18時からおやつは遅すぎるとおもいます。
      最寄りの園が定員割れ 次の最寄りということで決定。知り合いがいて入園させたが親としては失敗。子どもは楽しそうにしていてよかった。

保育園ですが私立なので体操教室が課内であったり英語がちょっとあったりと幼稚園の要素もすこし取り入れた保育園です。延長保育も天気が良ければ園庭でのびのび遊んでいます。
      元気な子ども・仲の良い子ども・身辺整理のできる子ども・考える子どもが保育目標です。年少になると、自分のことは自分でできるように親も子もうながされます。
      先生は若い先生が多いですが、プールやひらがななどできないことは家で練習してきてねと毎回言われるので熱心だと思います。
      年長になると英語や体操がありひらがななども保育時間内に教えてもらったりしています。追加で保育時間外に習い事として教えてもらうこともできます。
      施設は新しいので、とてもきれいです。園庭は芝生で寒くない時期は裸足で園庭を駆け回っています。
      駅には近くないので、保育園近くの子どもが主に通っています。治安は小学校や中学校も近く小・中学生も通学路として前を通っていますので暗くならなければ人通りがないということもあまりありません。
      年長の保護者から10人ほど子どもを育てる会の役員を選出。2名は年少の保護者と決まっているようです。
      運動会、遠足(2回)、クリスマス会、聾学校との交流会などがあります
      見学に行き、保育園なのに幼稚園の要素があるところにひかれたので。また、延長保育も長い時間預けることが可能なので。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

一宮尚正会大和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、一宮尚正会大和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一宮尚正会大和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

大和保育園