みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  矢作南保育園   >>  口コミ

矢作南保育園
(やはぎみなみほいくえん)

愛知県 岡崎市 西岡崎駅 / 公立 / 認可保育園

矢作南保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 1018 / 1418園中
      先生方は皆優しく、怖がりなうちの子も安心して通えています。
      今年の担任の先生は特に親身になって下さっていて、子供の能力より少し難しい事にチャレンジさせてくれて、頑張って出来るようになると送迎時に嬉しそうに報告してくれるので子供も自信を付けています。
      残念な点はコロナ禍で減った行事が何も知らされる事なく生滅したままな事です。普段の園での様子を見ることが出来る保育参観は入れ替え制でも復活して欲しかったです。
      大通りに面していたり、住宅地の近くで小さな園庭のみですが子供がのびのび遊ぶにはちょうどいい大きさです。ハンデの必要な子、フォローが必要な子にも充分に配慮してくれます。
      簡単なひらがな等小学校入学に向けた内容も力を入れてくれています。
      古くからの業社さんとの付き合いもあるのか、なかなか新しい事を受け入れ難いのか分かりませんが発表会のDVD撮影は2年で打ち切られました。コロナ禍で入れ替え制のためほかのクラスの発表は見ることが出来ないのでDVDに期待をしていた分残念です。
      若い先生が多く、毎年入れ替わりもありますが若手とベテランのバランスがちょうどいいです。運動が苦手な子、情緒が不安定な子など様々な子が在園している中で(送迎や行事の時しか見られませんが)フォロー体制がしっかりしています。
      ひらがなが得意な子、まだ読めない子などその子の成長に合わせた教え方や対応をしてくれていて好感が持てます。子供に無理をさせない、出来たら一緒に喜んでくれるので子供も「先生にお手紙書きたい」と張り切ってひらがなを覚えました。
      通園用の門には3つの鍵がかけられています。
      住宅外からほど近く徒歩通園には抜群の立地だと思いますが、大通りも近いので手を繋がないと怖いです。近所に住んでいる子は親から離れて横断歩道を渡り、走って帰宅している姿も見られます。
      また駐車場が少ない、追加で設けられた駐車場は少し歩くため近い駐車場は朝から争奪戦です。最初から遠い駐車場に止めたほうが無難だと思います。
      本役員と補助役員から構成されているようです。
      私は役員ではありませんが、行事などで駐車場係などを割り振りされても「お母さん達は忙しいから大丈夫」と先生方が駐車場係をしてくれる事が多いそうで実質個人に割り振られた仕事以外はほとんどやる事はないそうです。
      運動会や生活発表会のほかに遠足ごっこ移動動物園、お芋掘りなどがあり子供も楽しみにしています。親が参加出来る行事は少ないので負担は少ないですが園での様子を見たい方には物足りないかもしれません。年長児はバス遠足などもあります。保育参観はコロナ禍により未満児さん以上は消滅してしまい残念です。
      延長保育や土曜保育は申し込んだ事がないので分かりませんが、延長・土曜はある程度まとまって同じ部屋で保育してもらうようで、いつも遊べない子とも遊べるので楽しいとお友達から聞きました。
      土曜日保育が必要な時は、その週の中頃には申請が必要です。
      市内でいくつかの保育園を見学しましたが、行事の練習が厳しすぎる園や子供が話しかけても面倒臭そうに対応する先生、トイレを失敗した子に「もー、また?!いい加減にして!」など言っている先生ががいる園などあった中、先生がみんなニコニコしていたのが印象的でした。入園してすぐにどの先生も子供の名前も覚えてくれていて驚きました。
      厳しく叱っている場面は見た事がありません。指導の際も子供の目線になり、諭してくれているようです。子供がのびのび楽しく通える園です。
    入室前に外の蛇口で手洗い必須になりましたが、しっかり守られていない感じはします。真冬や雨の日は園内の手洗いを使う事ができます。 玄関にアルコールは用意されています。 換気はいつもされています。 健康観察は自宅で測った体温を記入するシステムです。

季節ごとにさまざまなイベントがあり親子で参加できる機会が多いため、子供の成長を近くで感じることができる。
      運動に力をいれている。イベントなどの行事にも力を入れており親子で楽しめる機会が多い。
      若い先生はあまりいないが、その分ベテランの方で安心感がある。社交的な人が多く明るい。
      異年齢のクラス分けで生活をしており、上下関係や助け合いを日頃の生活から学ぶことができる。
      園庭は普通くらいの大きさだが、室内にいても外の様子が一望でき不審者がきてもすぐにわかる。
      徒歩圏内で住宅地の中にあるため便利。駐車場も二箇所あるため送迎時に車が停めれないとゆう心配があまりない。
      父母会には参加した事がないためわかりません。
      季節ごとにさまざまなイベントがあるため準備などは大変ですが、イベント後は預かりをしてくれるので助かる。
      通常は9時から16時。その後19時までが延長保育です。人によって変わりますが母子家庭の場合は延長保育料金は月千円です。
      自宅から近いのと小学校に上がる際に保育園から上がる子が多かったため。
      特になし

園児の数が多いため、賑わっている園です。そのため、友達も多くでき、元気いっぱい楽しそうに遊んでいる姿を見ることができます。
      保育園のため、幼稚園とは違うものの、子供の成長を促しながら、園児に寄り添って見てくれています。
      先生たちは、明るく優しい方が多いです。いつも、元気に挨拶して頂き、安心して子供を預けられます。
      保育園のため、最低限になってしまうが、季節のイベントを数多く行って頂けるので助かっています。
      園庭から外に出るためには、3重の鍵がしてあり、防犯に力を入れていて、満足しています。
      車の駐車場も多く確保されていて、譲り合いながら送り迎えできていて、不満はありません。
      毎年、役員の選出があり、役員になると、それなりに活動があります。
      両親が見に行ける行事は、運動会、生活発表会、保育参観があります。
      開所時間は、8時から16時です。延長保育で17時半まで伸ばすことができます。
      家から徒歩圏内と近いため、第1希望としました。また、園児の数が多く、賑わっているのも理由です。
      特にありません。
      家の近所に小学校があるから。

先生がしっかり向き合ってくれる。
      他の学年や他のクラスの先生でも子供の名前を覚えてくれたり、声をかけてくれて受入れ体制ができている。
      行事も適度にあり、子供の成長を見る機会があるため、子供も親も楽しめる。行事は先生たちが全力で着ぐるみのパフォーマンスも体当たりでやってくれ、子供たちがとても喜んでいる様子が伺えた。
      はっきりとした方針や理念が分からないが、子供たちを大切に思ってくれているのはよく伝わる。安心して預けることができる。
      先生は元気な方が多くて、挨拶も気軽にしてくれる。
      しっかりと向き合っているので、子供の性格に合わせて対応してくれる。
      年中以上になると、地元の方の話を聞く機会やバスに乗って公園や動物園などに行って課外活動をすることもあり、子供に刺激を与えているように感じる。
      入園式・進級式にて年に一度実施している。
      役員の自己紹介、支出や収入についての報告と廃品回収の説明をしている。
      役員に選ばれると行事ごとに何かの役が回ってくるようです。
      4月は入園式・進級式、親子遠足があります。
      親子遠足は近くの公園に行き、オリエンテーションをして、園でお弁当を食べます。
      6月の親子参観では普段の子供の様子を見ながら、外遊びをします。
      10月は運動会、11月は生活発表会、1月にまた親子参観があります。
      やはり、仕事をしているので、自宅から近いところの保育園を選んだ。送迎がしやすいところが一番の理由です。

2018年01月投稿
      縦割り保育がいいというお母さんには、いいと思います。同じ学区の幼稚園や保育園が縦割りではないので、人見知りの子は一、二年生の時に少し苦労するようです。幼児さんは4クラスあります。
      朝7時から夕7時まで預かってくれるので、助かりますが、なかなか担任の先生にお話が出来ないので、相談がしにくいかもしれません。
      外遊びが多いので、子供はのびのび育ちます。
      園長先生が長くて2年なので、すこしですが方針が園長先生によりかわります。
      基本は、のびのび遊ぶ、縦割りなので上の子が下の子のお世話をし思いやりのある子に育てる感じです。
      延長をつけていることもありますが、なかなか担任の先生に会うのが難しいです。
      先生から何かがあるときは、帰りに職員室に呼ばれるのでやり取りできます。
      以前まであったひとつきの様子を連絡帳に書いて貰えなくなったのでどんな成長があるのかはわかりずらいかもしれないです。
      朝番の先生にクラス名前を伝えても連絡が担任の先生に伝わらないことが多々あるのが残念です。
      季節行事がいくつかあり、年長さんだけの行事で外に出掛けることもあります。
      父母会からいちご動物園も来てくれます。
      学区内の幼稚園と保育園は鍵盤ハーモニカの練習があるため、一、二年のときは苦労するみたいです。
      親世代から建物はかわりません。
      人数はどんどん増えているので、手狭です。
      ゆうぎ室は、潰して一クラスつくってあります。
      乳児のときは、布団や荷物が外に準備になるので、花粉や砂ぼこりが苦手な子にはつらいかも。
      鍵は市販の南京鍵です。九時半過ぎてから掛けられるそうです。それ以降に登園の子は職員室から入るそうです。前まではありませんでしたが、脱走した子が出たため保育時間内はかけるそうです。
      西岡崎駅、徒歩5分です。
      電車通勤には、とても便利です。
      駐車場が少ないですが、ひとつ増えました。
      朝、駐車場で渋滞するときがあります。
      園では、推奨していませんが在園のお母さんが接骨院の駐車場に朝だけ停める許可をもらっているそうです。
      年に一度、年中さんと年長さんの親で抽選会が行われます。やりたくなくても、強制的に選ばれた人はやらなくてはいけないみたいです。断れる雰囲気はないです。その中から役職もくじ引きみたいです。妊婦さんとやられた方は免除されるみたいです。
      年三回、廃品回収は、全員参加ですが出ないかたもいるみたいです。運動会の父母会の演目はやりたいかたを募っています。
      その他はないように思えます。
      岡崎市の父母会の行事に父母会は参加するみたいです。
      家から一番近く、延長保育が可能な園だったので選びました。

2018年09月投稿
      園庭が狭い、お遊戯室が無い、等のハード面の不満はありましたが、先生方は子供の様子をよく見てくれ、保護者にしっかりと連絡を取ってくださいました。子供たちも先生が好きで楽しく通うことができました。
      市立の保育園なので教育というのはそれほどでした。しかし、お手紙を書いて送り合ったり、季節に合った遊びを通して年齢に添った過ごし方をさせていただき、満足でした。
      先生は一人一人の子供の園での様子をよく観察し、保護者にしっかりと教えてくれました。お友だちとのトラブルがあっても先生が対応してくれたので安心でした。
      異年齢の縦割り保育でした。上の子が下の個のお世話をしたり、下の子はお兄さんお姉さんをお手本にし、良い関係を築けていたとおまいます。
      役員は立候補やくじ引きで決まりました。役員にならなければ、仕事は資源回収くらいだったと思います。
      役員は運動会のお手伝いが少し、資源回収の運営、クリスマス会や卒園式のプレゼント用意等がありました。
      親が参加出席するものは運動会、親子遠足、生活発表会、子供だけで行うものは、夏祭りお誕生日会、移動動物園、お茶会等などありました。
      発表会と運動会の観覧場所が狭いのが辛いとことでしたが、その分近いから良いのかな?と思います。
      朝の延長もやっている園です。土曜の保育はあらかじめ申請すればできたと思います。詳しくは岡崎市のホームページで確認できます。
      一番近所の認可保育園だったので。また延長も行っており、働きやすいと思ったため、こちらにしました。
      試験はありません。が、面接というか保護者の就労状況の確認はありました。

先生方は子供の事をよく見ていて下さり、子供も楽しく安心して通うことができました。施設が狭く、自然などの環境に恵まれない点が少し残念ではありましたが、仕方ないことなので。
      特にこうという方針の説明を受けたり、感じたことがないので、どちらともいえないを選択しましたが、縦割り保育でしたので、異年齢の子供たちがお手本になったり、助け合ったり自然にできたと思います。
      先生方はおおらかで優しい方が多かったように思います。片付けやお手伝いを楽しく教えてもらったようです。
      保育園なので、学習という意味での教育というものには力は入れられてないと思います。それでも、お手紙を書いたり、本を読んだりと、遊びの中に自然に取り入れてくれていたと思います。
      運動会のお手伝いを少し、クリスマス会のプレゼントや、卒園式のお花、プレゼントの手配等をしました。 知り合いのママがすくないなか、お友だちもでき良い経験になりました。
      運動会は毎年先生が工夫を凝らしテーマを決め、感動的なものになります。お遊戯室がないので、生活発表会はこじんまりしてしまいますが、その分近くで子供を見ることができます。
      一番近所で公立の保育園ですし、延長もあるので、この園を希望しました。乳児は希望数に対し、枠が少なく、入園が厳しいですが、三才児からは問題なく入園できました。

先生は皆優しくよく気の付く方ばかりで本当に感謝しています。お迎えの時に今日の給食の実物が展示(?)してあり、どんなものを食べたのかよくわかります。今でも前を通りがかると子供が懐かしがります。
      擦り傷ぐらいは子どもの勲章、過保護にならないように、でもしっかり目を配っています。という趣旨の方針が良いと思いました。
      皆さん明るく元気よく礼儀正しい方ばかりです。我が家の子ども達は皆懐きました。卒園後も、通りがかると声をかけてくださいます。
      手、足、指、耳、体の全てをバランスよく成長させて頂きました。カリキュラムが良かったのだと思います。
      人の目が常にあるところですし、柵や塀もしっかりしています。交通量が多いところなので、通園時にはしっかりと注意することが必要ですが、これはどこでも当てはまる事かもしれませんね。
      主要街道沿いにあり、すぐわかる場所にあります。銀行、スーパー、ドラッグストアも近くにあり、お迎えのついでに用事を片づけることもできます。
      父母会という名の物には仕事の都合で出たことがありません。運動会、生活発表会などは参加しました。遠足、七夕など数々のイベントがあります。
      運動会、遠足のほか季節に合わせたイベントが多数あります。
      地元の昔からある保育園で、私自身もお世話になりました。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

矢作南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、矢作南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢作南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

渡保育園