みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  日比野保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日比野保育園
(ひびのほいくえん)

愛知県 名古屋市熱田区 日比野駅 / 私立 / 認可保育園

入園して良かったと思わせてくれる保育園

先生、子供たち、親たちの関係性が良好である。日々の送迎時や、園の行事の際の双方のコミュニケーションの様子でそれが分かる。園の行事の際も、観客席の設営、片付けも父兄の方々の協力もあり、とても友好的な園である。 子供たちもみんな元気で明るい子が多い。また礼儀正しい子が多い。安心して通わせられる保育園である。日比野保育園に2人の子供たちを通わせられることに感謝している。
      基本的な作法、マナー、挨拶を教育しており、園全体の雰囲気が良い。保育士の先生たちも良い先生ばかりである。子供たちを甘やかすこともなく、しっかり躾も行ってくれる。子供たちの喧嘩も両者の立場に立ち、お互いを理解させようとしてくれる。
      先生たちは明るい方が多く、挨拶もしてくれる。その日の子供の様子も伝えてくれて、よく見てくれている印象がある。園と親でお互いに子供の成長を見守ってくださり、有り難いと感じている。
      基本的な躾や、マナー、トイレトレーニングも行ってくれる。友達と一緒に水遊びや園庭での遊びもあり、社会性も学べている。
      防犯カメラはついている。 避難訓練も行っており、その点では安心である。 また先生方が誰の子の親かを把握しており、不審者かどうかを判断できるようにしている。
      住宅街にあり、園の対面には小学校がある。園の行事には小学校の校庭や体育館を利用させてもらっており、日頃から協力を得られており、有難いと感じている。
      父母会は無い。 しかし、園の行事の際は多くの家庭の父兄の方々が率先して協力しており、良い関係が築けているように感じる。
      七夕会、運動会、生活発表会などがある。業者による撮影もあり、後日DVDや写真の販売もあり、思い出づくりに一役買っている。
      早朝保育は7時15分から。残留保育は19時15分まで。18時15分以降はおやつ代休100円がかかる。土曜保育は事前申請が必要である。
      家から近いのと、先生、子、親の関係性が良好であり、園の雰囲気が良かったから。躾もしっかり指導してくださり、園の運営方針にも共感できる。
    毎朝の体温と症状の有無の記録。園の入り口にアルコール消毒液がある。

先生ならびに職員の対応が迅速。保護者と園の連絡がしっかりとできる。全体的にみて、良心的な園だと思う。

おおむね方針や理念は問題なく、良いと思います。現実どこまでできているのか?は個々の感じ方があると思うので。

保護者からすると、先生によってはとても親切に対応してくださる...

0、1歳児クラスは分園もあり、他の園に比べて定員が多い。行事も0歳児から参加。給食も食べやすいのか大体完食する。
残念な点は一人ひとりじっくりと保育してもらえているか怪しいところ。0歳入園当初、一度もミルクを与えられなかったことがあり、即、区役所に相談した。保育士は謝りもしなかった。

【方針・理念...

近隣の保育園の口コミ

宮西保育園
(愛知県・公立)

のびのび温かい保育園
保護者|2019年

熱田保育園

一番町保育園

明野保育園
(愛知県・私立)

さまざまな体験ができる園
保護者|2016年

日比野保育園のコンテンツ一覧