みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  長湫西保育園   >>  口コミ

長湫西保育園
(ながくてにしほいくえん)

愛知県 長久手市 はなみずき通駅 / 公立 / 認可保育園

長湫西保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 631 / 1417園中
      こどもの発達を促し、成長させてくれる園です。季節ごとのイベントもたくさん行っていて、こどもも毎日楽しく通えています。園児の数も多いためお友達もたくさんできる良い環境だと思います。
      親が孤立しないような支援を手厚くしているように感じます。毎日連絡帳を書いて先生とやり取りするため、子どもがどんな生活をしているのかお互いに把握できますし、悩みや相談にも丁寧に答えてくださいます。
      担任の先生は若い方が多いですが、こどものことをよく見てくれていて、些細な成長にも気づいてくれる印象です。長時間保育の時間帯は年上の方が多く、経験豊富なためお迎えを待つこどもたちを上手に扱っているように感じます。
      天気の良い日は積極的に園庭で遊ばせている印象です。こどもがのびのびと遊べるように内容は自由にしているようです。室内ではリズム遊びをよくやっているようで、音に合わせて体を動かす楽しさを教えてくださっています。 保育時間は長久手市内では一番長く、平日は7時?19時まで預かってもらえるため、フリータイムで仕事ができ、とても助かっています。春季、夏季保育も事前に申請することで預けることができるため、仕事にはほとんど支障をきたすことがないです。
      園内、室内は清掃が行き届いており、危ないなと感じたことは特にありません。玄関は常にロックされており、送り迎えの際も保護者証を携帯していないと入れないようになっているため、不審者対策はしっかり行われているように感じます。
      住宅街の中にあるため、周囲の道幅が狭く、車で送迎する場合は駐車場待ちの渋滞ができます。しかし、一方向からしか入れないようにルールを設けているため、スムーズに駐車することができている印象です。駐輪場はないため、皆さん玄関前に一時的にとめて送迎しています。
      コロナ禍のため開催されておりません。保護者参観や祖父母参観等も延期になっています。
      七夕祭りでは園全体にこどもたちの手作りの装飾を飾り付けし、出店もあったようで、キャラクターのヨーヨーを持って帰ってきていました。事前に書いた短冊も笹に吊るしていました。他にも季節ごとにイベントを行っているようです。
      開所時間は平日の7時?19時です。始めと終わりの30分は延長保育で1回当たり100円の追加料金がかかります。追加分は1ヶ月ごとにまとめて翌月の支払いになります。土曜保育は近くの別の保育園に預けることができますが、事前に申請が必要です。日曜、祝日、年末年始は休園です。
      保育時間が長いこと、家と通勤で使う駅との間にあることが決め手でした。園見学などは特にしませんでしたが、外から見ていてこどもたちが楽しそうに園庭を駆け回っていたので、ここならのびのびと過ごせそうだと思いました。
    登園前のこども、家族の検温、体調などを連絡帳に記入します。お休みの日も体温測定をし、連絡帳に記載します。送迎の際はマスクの着用はもちろん、手指消毒も行うようになっています。
    投稿者ID:802090

子供は楽しんで登園しています。特に長時間のほうが良いというくらい充実した日々を過ごしています。比較対象がないので3点です。
      比較対象がないので、評価が難しいが、特に低評価にするものもないため、3点の評価とさせていただきました。
      熱心に指導してくださっていると思います。挨拶はきちんとされています。比較できないので3です
      季節の行事は積極的に行っている印象です。いも掘りは契約農家さんがおり、毎年行っているようです。
      セキュリティについては、普通であり特に重視されているわけでは無いように思います。
      賃貸のため、保育園から近い物件としました。他の方にとっては駅から近いわけてはないので、あまり良くないと思います。
      父母会は開催されているのか不明です。半年で連絡は無かったように思います。
      運動会は行われました。今年はコロナの影響で行事は絞られているようです。
      開園時間は9時から15時ですが、延長保育は19時までです。
      共働きのため、お迎えが遅くなることを想定し、19時までの園としました。
    園内は換気されています。また、登園にあたってはマスクの着用を求められています。

建物が古く、私立の保育園と迷いましたが、総合的にみると、先生方もとてもあたたかくよい方ばかりで娘も楽しんで園に通っています。
      とにかくいろいろな遊びを教えてくれているので外や部屋での遊びにこどもの興味をひきだすことをしてくれています。
      とにかく明るく親にも話しかけてくれるところをみるとこどもめせんになってくれている気がします。
      リズムや踊りの時間があり遊戯室で楽しんでいるみたいでさ。祖父母参観や保育参観の際、頑張っている姿をたくさんみることができました。
      施設については万全とは思えません。 やはり私立のがしっかりしていると思いますが気になるほどではありません。
      立地は、いいと思います。 車でのお迎えの際も駐車場には必ず職員の方が一人立っているので混雑を避けれる工夫がなされてると思います。
      遊戯室で保育園の園児全員集まりそれぞれ学年の出し物があり、その後それぞれの教室に戻り親子で遊ぶ時間を設けてありました。
      2歳児クラスには行事はまだまだ少ないですが運動会がありかけっこやリズムを楽しんでいました。
      自宅から1番近く評判もとてもよかったから。

子供が伸び伸びと過ごせる園です。
      園庭で泥遊びやプール、ドッジボールなど毎日外で元気に遊べます。
      先生方も朗らかで子供達をあたたかくご指導くださいます。
      お友達を思いやる、みんなで励ましながら成長するという方針なのかなと思います。
      竹馬やけん玉、コマ回しといった学年ごとに取り組む課題も、先に出来た子が教えたり励ましたりしながら、皆んなが出来るように取り組ませてくれます。
      先生方は皆さん明るく、ベテランの方もたくさんいらっしゃいます。
      担当の学年が違っていても、子供達の名前を覚えてくれて、細かな所までみてくださいます。
      毎日「リズム」と呼ばれる体操を実施していて、色んな体の動きを音楽に合わせて行います。
      けん玉、こままわし、縄跳びなども必須です。
      工作も焼き物や編み物、縫い物もします。年長さんは田植えに稲刈り、さらにそのお米で調理実習をしたりと自宅では出来ない事も体験できます。
      保育園なので、父母会は年に一度役員を決めるぐらいです。
      役員さんになると月に1度程は集まりますが、皆さんお仕事をお持ちの方なので、長時間及ぶ事はありません。
      大きな行事は運動会と学習発表会です。
      その他には、春と秋に遠足があります。
      七夕祭りに夏祭り、クリスマス会、節分などイベントはきっちり行いますが、どれも保育時間なので保護者の参加はありません。
      年長さんは田植え、稲刈り、プラネタリウム見学などにも行きます。
      引っ越しのため上の子が年長、下の子年少のタイミングでの市外からの転園でしたので、2人が一緒に通える保育園の内、自宅から近い方という理由でした。
      公立小学校

愛知県長久手市の評判が良い保育園

長湫西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長湫西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長湫西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

長湫北保育園