みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  長湫西保育園   >>  口コミ

長湫西保育園
長湫西保育園
(ながくてにしほいくえん)

愛知県 長久手市 はなみずき通駅 / 公立 / 認可保育園

長湫西保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 31 / 429園中
41-4件を表示
    2018年08月投稿
      自宅からの便のよさと在園児たちがとても感じがいいイメージをもった。 先生方もとても気さくで話しやすかった点
      のびのびと生活ができると感じました。 近隣公園などへのお散歩やどろんこで遊ぶ日もあり普段家ではできない遊びも積極的に取り入れており好感がもてた。
      先生方はみんな気さくで、毎朝玄関のところでは園長先生が挨拶をしてくれます。 園児全員の名前も覚えていてとても雰囲気がいいです。
      毎朝登園するとロールマットをし体を丈夫に保てるように心がけているそうです。 リズムの時間が園児が楽しんで体を動かせるような工夫がされているように思いました。
    保育園について
      基本的に交通安全の行事や運動会などで活動されているようです。 父母会のなかでもみんな仲がよいそうであまり苦に感じないようです。
      イベントや行事については交通安全のイベントであったり毎月行われるお誕生日会、運動会、クリスマス会、生活発表会などで子どもの成長を見る機会が設けられています。
    • 保育園を選んだ理由
      まずは自宅から一番近い距離にあるということです。 また先生方もとても気さくでもなんでも相談しやすいです。 園児たちがとても明るく素直なところが見えたのも入園の決めてでした。

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      先生方がみんなあたたかいのであんしんして子どもを預けられます。 行事なども積極的で楽しそうに子どもが通えています。
      先生方がとてもあたたかくいい人ばかりで安心して子どもを預けられます。外遊びでは積極的に泥遊びなど元気に楽しく遊べるものも多くとてもいいと思います。
      先生方はみなさんとてもあたたかくいい人ばかりで安心して子どもを預けられます。 ひとりひとりをしっかりと見てくれているように感じるので親としてはとてもありがたいです。
      園では積極的に年長になると校外学習も取り入れてくれるので楽しんで通えると思います。年長以外の学年も外遊びでは近所の公園などにでかけ楽しんでいる感じです。
    保育園について
      父母会はよくわからないです。 しかし父母会によって運動会なども運営されているみたいで活動がしっかりされているように感じます。
      毎月のお誕生日会や運動会、生活発表会、祖父母参観など行事もたくさんあり楽しんで通ってくれています
    • 保育園を選んだ理由
      近所にあり、とてもいい評判を聞いていたためこの保育園を選びました
    投稿者ID:471930

2018年08月投稿
      子供が伸び伸びと過ごせる園です。
      園庭で泥遊びやプール、ドッジボールなど毎日外で元気に遊べます。
      先生方も朗らかで子供達をあたたかくご指導くださいます。
      お友達を思いやる、みんなで励ましながら成長するという方針なのかなと思います。
      竹馬やけん玉、コマ回しといった学年ごとに取り組む課題も、先に出来た子が教えたり励ましたりしながら、皆んなが出来るように取り組ませてくれます。
      先生方は皆さん明るく、ベテランの方もたくさんいらっしゃいます。
      担当の学年が違っていても、子供達の名前を覚えてくれて、細かな所までみてくださいます。
      毎日「リズム」と呼ばれる体操を実施していて、色んな体の動きを音楽に合わせて行います。
      けん玉、こままわし、縄跳びなども必須です。
      工作も焼き物や編み物、縫い物もします。年長さんは田植えに稲刈り、さらにそのお米で調理実習をしたりと自宅では出来ない事も体験できます。
    保育園について
      保育園なので、父母会は年に一度役員を決めるぐらいです。
      役員さんになると月に1度程は集まりますが、皆さんお仕事をお持ちの方なので、長時間及ぶ事はありません。
      大きな行事は運動会と学習発表会です。
      その他には、春と秋に遠足があります。
      七夕祭りに夏祭り、クリスマス会、節分などイベントはきっちり行いますが、どれも保育時間なので保護者の参加はありません。
      年長さんは田植え、稲刈り、プラネタリウム見学などにも行きます。
    • 保育園を選んだ理由
      引っ越しのため上の子が年長、下の子年少のタイミングでの市外からの転園でしたので、2人が一緒に通える保育園の内、自宅から近い方という理由でした。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

建物が古く、私立の保育園と迷いましたが、総合的にみると、先生方もとてもあたたかくよい方ばかりで娘も楽しんで園に通っています。
      とにかくいろいろな遊びを教えてくれているので外や部屋での遊びにこどもの興味をひきだすことをしてくれています。
      とにかく明るく親にも話しかけてくれるところをみるとこどもめせんになってくれている気がします。
      リズムや踊りの時間があり遊戯室で楽しんでいるみたいでさ。祖父母参観や保育参観の際、頑張っている姿をたくさんみることができました。
      施設については万全とは思えません。 やはり私立のがしっかりしていると思いますが気になるほどではありません。
      立地は、いいと思います。 車でのお迎えの際も駐車場には必ず職員の方が一人立っているので混雑を避けれる工夫がなされてると思います。
    保育園について
      遊戯室で保育園の園児全員集まりそれぞれ学年の出し物があり、その後それぞれの教室に戻り親子で遊ぶ時間を設けてありました。
      2歳児クラスには行事はまだまだ少ないですが運動会がありかけっこやリズムを楽しんでいました。
      毎月保育料として52000円ほど支払います。 それに似合ったお世話をしていただいていると思います。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から1番近く評判もとてもよかったから。

41-4件を表示

愛知県長久手市の評判が良い保育園