みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  長湫南保育園   >>  口コミ

長湫南保育園
(ながくてみなみほいくえん)

愛知県 長久手市 長久手古戦場駅 / 公立 / 認可保育園

長湫南保育園 口コミ

(2) 愛知県保育園ランキング 40 / 1418園中
      設備も職員も、時々ニュースで見るような問題のあるものも見受けられなくて、子供を安心して預けられる。それが、何より大事だと思う。
      子供達に対して、とても熱心に面倒をみてくれる。ひとりひとりに、きちんと目配りをしてくれる。田舎の保育園らしい事をちゃんと取り入れて、指導してくれる。稲作、竹馬、独楽、けん玉等々
      先生が、みんな元気。その為、園の雰囲気も明るいので、子供達も楽しく過ごしている。保護者とも、気さくに声かけしてくれるので、子育ての良い力になっている。
      子ども達の発達をよく見ているようで、いろんな作業でまごつく子に、そっと後押ししてくれるので、有難い。
      園に、死角があまりなく、子供達が安全に過ごせるように区分されている。また、通常の登園、降園時間以外の時は、自動ロックがされているし、入口が職員室からよく見えるから、来園者のチェックが出来る。
      住宅街にあり、地域の人達も、保育園に過度なクレームを入れているようには見えない。また、園の前に公園もあり、時々子供達も遊びに行くようだ。
      父母会はありません。年に1回、個人懇談会と、クラス懇談会がある程度なので、働く立場から言えば、負担がない。かと言って、保護者同士も気軽に挨拶しているので、横のつながりも縦のつながりも自然的にやっているし、深いママ友の付き合いもなくて、楽。
      基本、働く親の家庭の子なので、イベントや行事は先生がしっかりやってくれるので、特に親が出て行く事はありません。運動会や生活発表会も、先生達が根気よく指導してくれるので、親は、我が子が『こんな事も出来るの?』と本番を見て感動します。
      基本的には9時~16時ですが、申請して認められれば18時までお願い出来ます。
      特に何も考えずに、一番便利な所を選びましたが、通ってみて当たりでした。もう、ラッキーとしか言い様がありません。
      入園試験はありません。申込書を書いて、提出するだけです。

親が就労している子供たちばかりなので、親同士が、よくある幼稚園みたいな付き合いもないので、楽チンでした。 先生たちも、保育に対して真面目に向き合っているようなので、安心して預ける事が出来ました。
      職場環境が良いのか、先生たちがとても丁寧に保育をしてくれる。 田舎くさい事を行事にきちんと取り入れて、やってくれる。年長さんが行う運動会の竹馬競技は、少し感動します。
      正直言うと、小学校での先生に当たりハズレが大きく感じるが、保育園の先生たちは面倒見が良くて、感謝しています。
      年長さんがやる田植え、稲刈りも良いと思いますが、収穫後、園内ではさ干しし、戦前に使われていた足踏みの脱穀機で脱穀します。それを体験出来る子供たちが羨ましく思いました。
      子供たちが元気な声を出して、目一杯遊べる環境があると思います。昨今、保育園児たちの声を、騒音と捉える愚かな人の話を耳にしますが、近隣の方々が理解をしていただいているのかなぁと思います。
      住宅地にあるので、立地条件は良いと感じます。道路挟んで公園があるので、たまにその公園で遊んだりしていました。
      通っている間に1回だけ保護者会の役員をやりました。 今は、コロナで変わっているかもしれませんが、役員会議は月1回程度でした。 保護者会が開催するイベントも、演者に依頼する形なので、手間はかかりません。 仕事を持っていても大丈夫でした。
      クリスマスには、サンタクロースが来ますが、そのサンタさんから贈られるプレゼントが、実に渋いんです!年少さんは両手で回すコマ、年中さんはけん玉、年長さんに至っては紐で回すコマなのです。 親が見本を見せてあげる事が出来ないので、園で一生懸命練習して、全員出来るようになります。感動です!
      早朝保育は、利用した事がないので分かりませんが、7時くらいからだと思います。延長保育は18時まででした。 保育園に申し込みする時に申請します。お金は、かからなかったと思います。
      何も考えずに保育園に入れました。もし保育園自体が見てみたいなら、たけのこクラブに入ってみるのもどうでしょうか。入園前の子供たちが園内に入って遊ぶ事が出来るようです。
      公立小学校
      この辺りは、私立の小学校がないので、公立以外は考えていませんでした。

愛知県長久手市の評判が良い保育園

長湫南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長湫南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長湫南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

長湫東保育園