みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  長湫西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長湫西保育園
(ながくてにしほいくえん)

愛知県 長久手市 はなみずき通駅 / 公立 / 認可保育園

こどもがのびのび成長できる保育園

こどもの発達を促し、成長させてくれる園です。季節ごとのイベントもたくさん行っていて、こどもも毎日楽しく通えています。園児の数も多いためお友達もたくさんできる良い環境だと思います。
      親が孤立しないような支援を手厚くしているように感じます。毎日連絡帳を書いて先生とやり取りするため、子どもがどんな生活をしているのかお互いに把握できますし、悩みや相談にも丁寧に答えてくださいます。
      担任の先生は若い方が多いですが、こどものことをよく見てくれていて、些細な成長にも気づいてくれる印象です。長時間保育の時間帯は年上の方が多く、経験豊富なためお迎えを待つこどもたちを上手に扱っているように感じます。
      天気の良い日は積極的に園庭で遊ばせている印象です。こどもがのびのびと遊べるように内容は自由にしているようです。室内ではリズム遊びをよくやっているようで、音に合わせて体を動かす楽しさを教えてくださっています。 保育時間は長久手市内では一番長く、平日は7時?19時まで預かってもらえるため、フリータイムで仕事ができ、とても助かっています。春季、夏季保育も事前に申請することで預けることができるため、仕事にはほとんど支障をきたすことがないです。
      園内、室内は清掃が行き届いており、危ないなと感じたことは特にありません。玄関は常にロックされており、送り迎えの際も保護者証を携帯していないと入れないようになっているため、不審者対策はしっかり行われているように感じます。
      住宅街の中にあるため、周囲の道幅が狭く、車で送迎する場合は駐車場待ちの渋滞ができます。しかし、一方向からしか入れないようにルールを設けているため、スムーズに駐車することができている印象です。駐輪場はないため、皆さん玄関前に一時的にとめて送迎しています。
      コロナ禍のため開催されておりません。保護者参観や祖父母参観等も延期になっています。
      七夕祭りでは園全体にこどもたちの手作りの装飾を飾り付けし、出店もあったようで、キャラクターのヨーヨーを持って帰ってきていました。事前に書いた短冊も笹に吊るしていました。他にも季節ごとにイベントを行っているようです。
      開所時間は平日の7時?19時です。始めと終わりの30分は延長保育で1回当たり100円の追加料金がかかります。追加分は1ヶ月ごとにまとめて翌月の支払いになります。土曜保育は近くの別の保育園に預けることができますが、事前に申請が必要です。日曜、祝日、年末年始は休園です。
      保育時間が長いこと、家と通勤で使う駅との間にあることが決め手でした。園見学などは特にしませんでしたが、外から見ていてこどもたちが楽しそうに園庭を駆け回っていたので、ここならのびのびと過ごせそうだと思いました。
    登園前のこども、家族の検温、体調などを連絡帳に記入します。お休みの日も体温測定をし、連絡帳に記載します。送迎の際はマスクの着用はもちろん、手指消毒も行うようになっています。
    投稿者ID:802090

子供が伸び伸びと過ごせる園です。
園庭で泥遊びやプール、ドッジボールなど毎日外で元気に遊べます。
先生方も朗らかで子供達をあたたかくご指導くださいます。

お友達を思いやる、みんなで励ましながら成長するという方針なのかなと思います。
竹馬やけん玉、コマ回しといった学年ごとに取り組む課...

子供は楽しんで登園しています。特に長時間のほうが良いというくらい充実した日々を過ごしています。比較対象がないので3点です。

比較対象がないので、評価が難しいが、特に低評価にするものもないため、3点の評価とさせていただきました。

熱心に指導してくださっていると思います。挨...

近隣の保育園の口コミ

長湫北保育園
(愛知県・公立)

アインながくて保育園
(愛知県・私立)

望が丘せせらぎ保育園
(愛知県・私立)

長湫西保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング