みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  長湫北保育園   >>  口コミ

長湫北保育園
(ながくてきたほいくえん)

愛知県 長久手市 はなみずき通駅 / 公立 / 認可保育園

長湫北保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 404 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      転勤が決まってしまい、半年ほどしか通えませんでしたが、個人的にすごく好きな園でしたので転勤が無ければ卒園式まで居させてあげたかったです。
      園も広くとても綺麗で、マンモス園ですが、先生方それぞれが子供の名前を覚えて下さりすれ違う度に笑顔で挨拶してくださって、いつも気持ちが良かったです。
      毎朝、園長自ら入り口に立ち、子供達1人1人に挨拶をしてくださり、初めからとても印象の良い保育園でした。
      そういう所から園の良さが滲み出ていると感じます。
      自分の体調不良から保育園に預ける事になりましたが、園長先生の気遣いもあり、とても感謝しております。
      園長をはじめお世話になった先生方は本当に親身で、母親にも寄り添っていただき、毎日気持ちよく安心して子供を預けることができました。
      基本裸足で、元気いっぱい遊ばせてくれる園だと思います。
      隣に大きな公園もあり、よくお散歩に行って先生達お手製のお散歩バッグを持ち、お土産のどんぐりや葉っぱなど持ち帰って来ていました^ ^
      入り口の門は二重にロックされています。すぐ横に職員室があるので、インターホンで先生がすぐに対応してくださいます。
      自宅から車で5分の距離でしたので、不自由なく登園させる事ができました。
      駐車場も広いので、登園のピークは少し並ぶくらいです。
      参加する前に転園になってしまい分かりません。
      保育参観や運動会などのイベントもありましたが、コロナ禍で参加は出来ず。
      転園してしまい詳しくは分かりませんが、9時~16時の短時間保育でお世話になりました。
      家から近かったのと、上の子を園解放日に遊びに行かせていた時先生方がとても感じが良かったので、いつか通わせたいと考えていました。

先生なども当たりはずれがあるようで、丁寧に見ていただけるクラスもあれば、特に情報がないクラスもあります。 ただ、園長先生が頼りになりますが、数年毎に変わるのでわかりません。ただ、預ける事を考えれば申し分ないです。
      園長先生がとても信頼できる。担任の先生からの1日の報告などは特にない。ただ預けているだけと感じる
      園長先生は経験豊富で頼りになります。長時間の先生達はあまり若くはないし、一人一人の把握ができてないので、お迎えに行った時に特に報告があるわけではない。
      子どもの人数が多いので、団体で色々なことをしてくれているようですが、一度も見学などしたことないのでわかりません。
      園庭は広いが、子どもの人数が多いので、のびのび遊べているかはわかりません。 入口で入る時にインターホンを押して入りますが、知らない人もすっと入れてしまう。
      住宅街にあるため、車での行き来はすごく行きにくい。ルールがあり、一方通行で進むよう園側から言われている
      今はコロナの影響で父母会などはありませんのでわかりません。
      今はコロナの影響でイベントも少なくなっているのでわかりません。
      16時以降は延長保育です。入園の際に受け入れと同時に延長が利用できるか審査されます。
      家から近く、学区内の保育園のため、小学校にあがったときは友達がそのままいる
      学区内の小学校に進んだ
    登園前(家)での検温に加えて、園でも体温測定を毎日している。

先生、保護者共になかよく、協力的なので、保育園のイベントも楽しく、積極的に参加できます。子どもも、喜んでいます
      自主性に力を入れており、叱るだけでなく、自分でできることを増やすというこを目指しているようです。学年が上がるたびにレベルを上げていくということを保育園全体で考えておららるようです。
      先生は明るく、元気な方が多いです。保護者にも積極的に声を掛けて、コミュニケーションを取っておられます。また、子ども同士の喧嘩などがあったら、必ず保護者に説明があります。
      保育園がしっかりしているので、小学校に入ると物足りなさを感じるほどだということを聞いたかとがあります。箸の持ち方なども家庭ではなく、保育園で覚えてきました。
      年に一度ほど、保育園周辺で、不審者の発見情報があります。近くにもう一軒保育園があるためかもしれません。オートロックだけでなく、先生たちで、門の前で警備などに当たっておられます。
      隣に公園もあり、また建物自体が新しいので、良い環境だと思います。送り迎えの駐車場が混むことがありますが、問題ないと思います。
      保護者会は抽選で決まります。運動会のお手伝いなどですが、それほど負担とは聞いたことがあらません。
      運動会、生活発表会、芋掘りなどがあります。また、お絵かきの掲示などは頻繁にあるので、親としても楽しみです。
      7時半から19時までです。延長保育の方もたくさんいらっしゃいますので、問題はないと思います。
      抽選で決まりますので、近隣ということもあり、第一希望にしました。最近は抽選方式も変わってきているようです。
      公立の保育園なので、抽選以外には何もありません。もちろん、点数が低いと落ちてしまいますが。
      点数評価しかありません。
    親は送り迎えじはマスク着用が義務です。子供も室内はマスク着用になります。外ではつけていません。

最近移転し、新しくなった保育園です。
      園庭も広く、子ども達ものびのび遊んでいるように見えます。
      行事も色々あり、子どもが季節のイベントを覚えるのにも良いと思います。
      保育園なので、特にこれといって教育に力をいれているようには感じません。
      ですが保育園の準備などを子ども達自身にやらせたり、自分でやるということを大切にしているように思います。
      先生はどの先生も明るく、送って行った時も迎えに行った時も挨拶をしてくれます。
      子どもも、担任の先生以外にもなついているので、どの先生も信頼しています。
      私は短時間の預かりですが、仕事の都合で遅くなってしまう時は連絡を入れればそのまま見てもらえます。
      保育園なのでお盆も見てもらえて助かります。
      保護者会は入園してから今までに2回あったと記憶していますが、仕事の都合で参加できていません。
      運動会などの手伝いをしているようです。
      季節ごとに色々な行事があります。
      春は保育参観があり、夏は夏祭り、秋には運動会や祖父母参観、冬にはクリスマス会、生活発表会があるようです。
      一番家から近く、職場への通り道でした。
      公立保育園なので、何かあれば市役所の介入もあり、安心できるかと思い選びました。

先生たちもしっかりしていて、何かあれば、包み隠さず全て親に連絡がある。細かすぎることまで連絡があるので、子どもの保育園での状況がよくわかる。
      のびのびと育てているが、時には、厳しく指導している。意味もなく叱るなどはないと思うので、子どもたちも納得していると思う。
      明るい女性の先生が多い。中堅の先生は非常にしっかりしている。若い先生は良い意味で優しい人が多い。
      イベントもそこそこあり、子どもも楽しんでいると思う。親が参加するイベントや、園芸、演劇などもあるので、良いと思う。
      一度不審者が入ったことがあり、それ以来、非常に厳しくなった。ただし、女性の先生が多いので、先生自身も不安があると思われる。
      新しい建物で、隣は公園なので、良いと思う。駐車場もそれなりにあるので、雨の日も車で送迎しやすい。
      父母会は担当になったことがないのでわからないが、担当した人に聞くと、役割によって大変な人もいるとなことでした。
      工作などをし、掲示、展示するなどし、子ども親も楽しめるようにしている。
      詳しくはわかりませんが、延長保育もしていないので、我が家に関係ないためです。
      近さ、新設がポイントでしたが、抽選で当たったのが、一番のポイントです。

むかしながらの素朴であたたかい雰囲気の園です。やさしいまなざしで子供を見守り育ててくださっていました。
      こどもらしさ・その子らしさを大切にしてくださっていたと感じています。家庭では親が時間をさけない分愛情をたくさん注いでくださっていたと思います。
      若い先生からベテランの先生まで元気いっぱいでした。また時間外の先生方もやさしく明るい方が多かったです。
      延長保育もあり、助かりました。朝7時半?というのも、ありがたかったです。冬でも裸足で過ごすのには最初は驚きましたが、家庭にいてはできないことだったと今では感謝しています。
      施設は老朽化は否めませんでしたが、それも味があって個人的には好きでした。建て替えの話も出ているようなのでこの点は問題ないかと思います。
      駅からは遠いのでアクセスが良いとは言えませんが、静かで落ち着いた雰囲気にあると思います。車での送迎が多いと思いました。
      交通教室の開催等
      出勤に便利で、かつ、駅から少し離れているため、競争率が低いのでは?と見込んだため。またのんびりした雰囲気が気に入ったため。

愛知県長久手市の評判が良い保育園

長湫北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長湫北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長湫北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

アインながくて保育園