みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  上郷保育園   >>  口コミ

上郷保育園
(かみさとほいくえん)

愛知県 長久手市 公園西駅 / 公立 / 認可保育園

上郷保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 316 / 1418園中
      先生は明るく、園はきれいでとても子供たちには環境がいいと思います。施設がまだ新しくとても過ごしやすい園だと思います。
      元気な子供を育てることに力を入れており、先生たちも子供たちの自主性を大事にする人が多いように思います。
      明るい先生が多い印象で毎朝明るく挨拶してくれます。子供たちに対してはとても優しく雰囲気はとてもよいです。
      基本的には遊びをしていることが多いみたいです。裸足で園の中で遊ぶこともあるようで元気な子供が多い印象があります。
      施設は10月から新しく新築されとてもきれいな園でセキュリティもしっかりしています。
      小学校の隣にあり、場所はわかりやすいです。駐車場も広く送迎はしやすいです。自家用車じゃないとアクセスは悪いかもしれません。
      とくに今のところ参加したことはないのでよくわかりません。
      遠足や芋掘りなどがあり子供たちは楽しそうにしています。
      開所時間は7時30分から18時30分です。
      自宅から一番近く施設が新しくなるため、この園にに入園させたいと思いました。
      自宅から近いため
    園内の換気や消毒や各クラス時間差での運動会など対策されてます。

子どもの個性を尊重し、のびのびと生活させてくれる保育園です。施設としても竣工したばかりで、教育の質・設備ともに十分です。
      子どもがのびのび生活できるような教育方針です。周囲に自然があるのでその自然をいかしたゆとりのある教育をしてくれています
      若い先生が多いイメージですが、どの先生も子どもたちのために一生懸命働いてくれています
      先月施設が新しくなり、教育設備が充実しています。恵まれた環境で保育を受けることができています。
      先月、建物があたらしくなったので防犯的な観点でも十分です。カメラ等も設置されています。
      農園地域の中にあるので交通の便としては車がないと不便かもしれません。駐車場の数も多いとはいえないです。
      今年度はコロナウイルスの関係で行われていません。
      ほとんどの行事がなくなりましたが、運動会だけが年齢別に行われました。
      開所時間は8:30~15時でそれ以降は延長保育になります。
      自宅から近くて通わせやすかったからです。また、自分自身も通っていた園なので通わせたかったです。
    今年度の行事はほぼ行われず、なるべく人を施設内に入れないようにしていました。

自然が豊かな田園地帯にある園です。子供達は豊かな自然の中でものびのび生活しています。子供の成長には良い環境だと思います。
      自然に対する教育が熱心です。いい意味での田舎の子供に育つような気がします。心豊かな子供達が多いような気がします。
      先生は優しそうな人が多い印象で、いつも元気に接してくれます。雰囲気はとても良いです。保護者に対しても親切に接してくれます。
      基本的には、普通ですが、園の特色として、虫などを捕まえたり、プラネタリウムに行ったり、自然と触れあうのがポイントのようです。
      防犯面では訓練などをしたりして力を入れていますが、設備が古くセキュリティ面では若干不安な面もあります。
      郊外にあり良い立地だと思いますが、バス停や最寄り駅が少し遠く、アクセス面はあまり良くはありません。
      特に行っているような感じはしません。自分も参加したことはないのでわかりません。
      イベントは誕生日会や運動会、父母祖父母参観などがあるので良い思い出になると思います。
      保育時間は随時連絡すれば対応してもらえるみたいです。
      家から近く、子供がのびのび生活できるような雰囲気も良かったのでこの園を選びました。
      家が近いから。

長久手市の保育園は、子どもがのびのびできるようにしてくれ、かつ、自分のことは自分でできるよう、自立もしっかり促してくれるのでとてもいいと思います。
      稲刈り、芋ほりなどのイベントの他、メダカの飼育やニンジンなどの野菜の栽培を行うなど、子どもたちが自然に親しめるようにしてくれます。子どもの自主性を尊重し、のびのびと教育してくださっているように思います。
      先生は元気で明るい人が多いです。園長先生は子どもの名前をしっかり覚えて声をかけてくださいます。子どもの個性をよく見てくださっています。
      新しい場所に移転したばかりなのでわかりませんが、前の園では散歩が少なかったのが少し残念でした。園内でよく外遊びをさせたり、夏は毎日プールに入れたりしてくれます。授業的なことをすることは少なく、子どもたちが好きなことをさせてくれている印象です。
      新しい園になったばかりなので防犯についてはよくわかりませんが、施設は木の香りがする園舎で教室も広く、すばらしいです。自園調理で、給食を作っているところを園児が見学できるようになっていたり、かまどがあってお餅つきなどもできるようになっているのがとてもいいです。
      田園地帯にあるので、虫がたくさんいたり、田んぼ道を散歩出来たりするのがいいです。
      年に1回クラス懇談会があります。(11月頃)1個間程度で、各保護者がお互いに悩み相談をする感じです。
      運動会、保育参加、祖父母参観、生活発表会、遠足などがあります。
      7時半から19時だと思います。(最近変わったので不確かです)土曜保育もあります。
      自宅から近いので選びました。ほとんどの園児が同じ小学校に進学するので、安心です。
      入園試験はありませんが、面接はあったかと思います。(0歳児のときなので親の面接でしたが)
      特に何もしませんでした。
      特に理由はありません。
    毎朝玄関で消毒をします。 年少児以上はマスク着用です。 先生もみなさんマスクをしています。

3年間お世話になりました。最初馴染めないかと心配していたが友達も多くでき楽しく過ごせたので通わせて良かったと思います。
      協調性を育むのに熱心で、友達も多くできたので、この保育園に通わせてよかったと思う。
      明るく元気がいい先生が多く、声を掛けやすいので色々な相談にも乗ってもらえだと思う。
      保育園での活動はよく分からないが、参観の時にはみんな元気にお遊戯出来ているのでいいと思う。
      家から少し遠いので不便ではあるが、駐車場が多いので送り迎えに困ったことはないです。
      父母会に直接参加していないのでよくわかりません。
      誕生会や、運動会、発表会などもあり充実していた
      覚えていないが共働きで対応してもらえたので時間的に問題ないと思う。
      1番近く、小学校に上がる時のクラスメートが多いので将来を見据えて。
      公立小学校

元気で逞しく、優しさのある子が育つ良い園です。小学生に上がった際も自信を持って学んでいます。新しい園舎は安全で気持ちが良いです。とくに講堂は広くて園児の勇姿が見やすくなりました。
      子どもに寄り添い、1人ひとりへの対応がとても丁寧です。身体をしっかり動かしてリズム体操を毎日取り入れて情操教育に力を入れています。
      若い先生とベテランの先生が満遍なくいるため、バランスのとれた指導があります。 園長先生は必ず副園長を経験してからのため、園の事をとても理解した上で園長となるので子どもたちを理解してくれていて安心出来ます。
      下駄、コマ、けん玉、竹馬といった昔ながらの遊びを取り入れて運動会で披露することが伝統となっています。
      園舎は新しくなり、すぐに子どもが飛び出さない対策がしっかりされています。2階へ上がる階段にも鍵があり、上学年の子のみが上がれるように安全対策もあります。
      公立小学校の横にあり、自然豊かな場所です。園舎が新しくなったため、子どもの送迎用の道や駐車場が整備されてとても送りやすくなりました。
      参観日には子どもと親がセットになって座り、皆で顔を合わせる機会がありますが、一言話すくらいです。先生が進行してくれ、また、あっという間に終わります。親同士の食事会なども全く無いので、煩わしさはありません。
      遠足や七夕会などはありますが、親は参加しません。交通安全教室や人形劇を見せる会は役員が行います。運動会は市内同じ日に行われます。
      開所は7時?19時と長いですが、実際にそこまで遅く預ける方はあまりいません。祖父母の協力を得て通っている子が多いように思います。
      公立小学校に通う子のうち、この保育園から上がる子が一番多いため
      回りの子は全てその公立小学校に進むため
    コロナ感染対策として休園をお勧めされており、休園した場合には保育料が戻ってきます。

周囲を自然に囲まれ広い園庭があるなど皆仲良くのびのびと遊ぶことができます。園児たちも上下の年齢にまたがり仲良く過ごしています。
      四季よりよりの行事なども充実しており園児も楽しめますし、楽しむだけではなくしつけもきちんとしていただけます。
      ベテランの先生と若い先生のバランスや協力体制もよく、皆さんとても熱心に保育してくださり雰囲気もとてもよいと思います。
      延長保育時もベテランの先生方により楽しめているようです。土曜日は年長さんたちとも遊べ楽しめているようです。給食もおいしく食べてれているようです。
      普段は施錠されており、その時間帯に迎えに行く際にはインターフォンで対応するなど防犯体制が取られています。
      長久手市のなかでも端にあり、周囲が田んぼに囲まれているなどアクセスが抜群とはいえませんが、モリコロパークが近くにあるなど自然があふれています。
      保護者同士の情報交換
      毎月全園児での誕生会や運動会など四季の行事もあります。
      第一希望に外れてしまったため偶然ですが、結果的にとてもよかったです。

愛知県長久手市の評判が良い保育園

上郷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上郷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上郷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

色金保育園