みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ

わかば保育園
(わかばほいくえん)

愛知県 みよし市 米野木駅 / 公立 / 認可保育園

わかば保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 1218 / 1418園中
      総合的に見ても普通な感じがする。 去年、改築したばっかりなので綺麗なとこがいいです。 先生たちも普通な感じがする気がします。
      自分の子供の担任は、熱心に取り組んでくれていて、親は助かってます 園児を大事にしてくれていますよ
      先生はいい感じなんですけども授業のカリキュラム等があまりにも普通な感じがする感じです。
      基本的には、すなばあそび、運動場で遊ぶなど普通な感じです。もう少し、アクティブなことをしてもいい感じなんですけども
      セキュリティはあまり良くないですね。出口は一ヶ所しかないのでもう少し入り口など出口を増やしてほしいと思う
      バス停などが近くにあるので、公共交通機関を使うかたは、かなり楽だと思います。駐車場はもう少しほしいですけどね
      父母会はほとんどないのでこちらはとても助かる。
      イベントは、どこも同じ感じしてもう少し変わったことをしてほしいですね
      延長保育は利用してないのであまりよくわからないですね
      親がそこの出身って言うのもあり、家からもかなり近いので希望を出しました。
      入園試験はないです
      なかったのでしてないです。
      親も通った学校なので

子供は楽しく喜んで登園してくれていたので良かったです。ただコロナ渦というとこもあり、行事も減り、卒園式もクラス毎でしたので残念でした。
      特にこれに力を入れているという感じで可もなく不可もなくといった感じ。昔ながらの保育案であり、行事などを通して由来や行事の意味などを教えている。
      先生は担当するクラスの子だけではなく、園全員の名前を覚えてくれており、保護者に対しても挨拶をしっかりしてくれます。ただ、市内保育園間の異動が多く、一度に複数の先生が変わってしまい、進級時に情報が伝達されてなかったのは残念でした。
      行事はしっかりやってくれてますが、小学校への準備としてはひらがなの書き方くらいで、特にこれと言った教育はありませんでした。
      昔からある保育園であり、定員だけが増えているので、園庭や教室は本当に狭いです。防犯面は年長時にようやく施錠するようになりました。
      駐車場の台数は少なく、また狭いです。登園時などピーク時に重なると道で待機するか、近くの公民館に車を停めるしかありません。
      父母の会はありましたが、役員になると2ヶ月に1回くらい父母の会主催の行事を計画し、実施してました。
      先生たちが企画する季節毎のイベントと父母の会が企画するイベントがありました。
      就労証明によって預けられる時間は異なります
      自宅から近いのと、小学校の学区を考えてこちらの保育園にしました。体験とかはしてません。
      公立小学校

毎日、先生が1日の過ごし方を教えてくれるので、何があったかを知ることがよく分かり、助かります。
      教育方針は、自由な感じがあります。先生が押しつける事はありません。
      先生は毎朝、明るく挨拶してくれます。手を見れば毎日頑張っている事が分かります。
      とにかく、自由な発想をもてる学習を取り入れています。動物を体験させたり、パフォーマーを呼んだりしてます。
      警備員さんみたいな人はいないみたいです。門も自由に入れるので、少し不安です。
      アクセスは非常によいです。市の中心にあるので、良い立地だと思います。
      基本的に式の後に行われます。
      遠足、運動会、発表会があります。
      家から近くて、費用があまりかからないので、入園させました。

外遊びの時間も長く、しっかり身体を使って遊ばせてくれます。年中からですが、線の書き方やはさみなどの学習的要素も入ってくるのも良いです
      特色ある教育理念はないように感じます。何か、特化したものがあると保護者としては嬉しいのですが……。無くても入園希望者は多いのでしょうね
      おとなしい先生が多い印象をもちます。元気良く体力勝負、とはいかないようですが、優しく子供たちに接してくれます
      7時半からの早朝保育、夜は7時まで延長保育があるのは働くママには助かります。お盆やお正月も、必要な方には保育を実施してくれます
      防犯カメラ、教室の施錠など行われておらず、防犯対策はいまいちです。園の出入り口は一つなので、その点は評価できます
      住宅街にあり、すぐ前に道路があるので危険わ感じる時もあります。また駐車場が狭いのが不便です
      今年度の事業報告、来年度役員選出
      運動会、遠足、お遊戯会が園主催。PTA主催で、シャボン玉遊びや移動動物園
      入学予定の小学校の学区だったので、

市立ですので、特色のある教育方針はありません。ただ、先生方がアットホームで大きなケガや揉め事も聞いたことがありません。それだけ、子供達をよく見てくれているんだろうと思っています。
      上記しましたように、市立ですので、特色のある教育方針はありません。ただ、毎年父母会で行事を行いますが、その年の役員さんできめられたイベントに少しずつ変化があります(例、移動動物園、シャボン玉)
      どのクラスも補助の先生が入っていて、目が行き届いていないことはなさそうです。補助の先生は、ベテランの方が多く、安心感もあります。
      年中さんから、線遊び、年長さんからひらがなな勉強があります。また、3年間を通じて工作やお絵描きは趣向を凝らして行ってくれ、年度末には作品をまとめて下さいます。子供の成長が見られてよいです。
      毎月避難訓練を行なっているので、子供達の防災意識はとても高いと思います。ただ、園庭を囲むフェンスがとても低いのが心配です。
      住宅地にあり、もんを出てすぐの道は車の往来も多く、小さな子が飛び出したりして危険です。また、園に隣接した駐車場はとても狭く、少し離れた駐車場を利用しなければなりません。
      定例の父母会は年2回。年度始めの役員挨拶と、年度末の新役員決めのみです。
      10月に運動会、12月にお遊戯会があります。また、3月に地域の伝統であるおこしもん作りが祖父母参加で行われます。
      進学する小学校の学区だったのが決めてです。実際、わかば保育園の子供達のほとんど95パーセント位が、中部小に進むので、友達が多く安心感があります。

愛知県みよし市の評判が良い保育園

わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

すみれ保育園