みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  星の宮保育園   >>  口コミ

星の宮保育園
(ほしのみやほいくえん)

愛知県 清須市 尾張星の宮駅 / 公立 / 認可保育園

星の宮保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 1197 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      子供にあわせて成長出来てよい。
      園庭の遊具が使用禁止になっているので、使えるようになったらいいと思う。
      理念に基づいて毎日の保育が実施されているのかは見えてこない
      先生たちは、どの先生もすごく親切です。
      子供に対する対応は素晴らしいです。
      長時間の時など非常勤?の先生はあまりやるきを感じれないので担任との差を感じます。
      リズム正しい生活をして頂いてるおかげで、子供が日常生活について学べました。お支度もできるようになりました。
      門の開閉時間は決まっています。防犯面は特別素晴らしいことはないですがしっかりはされていると思う。
      駅前。近所なので選びました。近所にすむお友達も多いので小学校も同じで安心です。駐車場が2台しかなく送り迎えは路駐です。朝は園長先生が交通整理してくれています。
      保護者会はあるぽいですが、父母会はないです。親同士の交流な全くないのでさみしいです。
      参観日、懇談会、運動会、生活発表会などがあります。
      保護者参加しない行事は遠足、七夕祭り、夏祭り、クリスマス会があります。
      標準時間認定なので、夕方の長時間はお金とられません。
      家からすごく近所で小学校の学区範囲内であったから、友達とつながっていけると思った

よく分からないからです。コロナ枠でいろいろなくなったから良くも悪くも何ともないです。これ以上かくことがありません
      園長先生が好まない。他の先生方はすごい熱心で子供とつねにむきあってくれています。コロナ枠でも何かできないかと常に考えてくださってます.
      ほんとは4にしたかったのですが、園長先生が好まないので、このような感じになりました.
      常に子供のことを考えて接してくださっているのでとてもみんなが楽しそうに遊べています.
      セキュリティはあまり良くないと思います.ボロい保育園なのでかなりセキュリティは甘々だと思います.
      なんとも言えない感じです.歩いてだと少し時間はかかりますがいけなくない距離です.
      もともと行事が少ない保育園なので、コロナ枠でかなり減ったのでまだ参加してません.
      イベントも全然ない保育園なのでかくことないです
      短いと思いました。1分でも遅れたらお金取られます
      引越しのため、探さずだったのでどうしようもないです。家の近くだったのでそこしか考えてなかった
      面談のみ.
      一通り話せるだけ。
    マスク、消毒。

全ての観点から私事ですが、総合的に4点が妥当かなと思う、全ての人のニーズに答えるのは大変厳しいと思う
      自律を促している、先生が素晴らしく、子供達はみんな笑顔である、あとは知らないよ長いな
      先生は女性が多くて、1人感じが悪いです、家の子はその先生が怖いらしく、居ると萎縮している、怒り方も考えて欲しい
      これに関しては妻の話しでしか聞いてないですが、基本的に子供自身に色々とやらせてる見たいです、自律を促している
      園庭は広い、見渡しもいい、セキュリティは正直入ろうと思えば誰でも入れると思う、こればかりは仕方ない
      駅から近く保育園の周りには公園がたくさんあり、キッズにも優しい。家から近くたいへんにたいへんに助かって居ます
      新型コロナウィルスの影響でこういった行事はことごとく行けてないのが現状である、早く終息して欲しい
      これも新型コロナウィルスの影響でかなり制約がある中で保育園の方々は大変な思いである
      延長保育はほとんどしたことがないので売る覚えだが確か一日500円程度だったと思う
      家から近いから、もともと県外から引っ越してきたので土地勘もなく近場を選んだ、以上

先生達が、いつも子供達と真剣に向き合ってくださるので、子供も保育園が大好きです。 子供達にはのびのび育ってほしいので、満足しています。
      理念はよくわかりませんが、子供達一人一人としっかり向き合い、成長への手助けをしてくださる。
      感じの良い先生が多いです。優しいだけではなく、子供達の話をしっかり聞き、悪い時はちゃんと諭したり叱ったりしてくれます。
      いろんな事を教えるだけでなく、子供達が自ら触れたり挑戦したり、体験できる場を作ってくださる。
      セキュリティーの面においては、裏口はしっかりドアがオートロックになっていますが、正門については、ロープでくくり、頼りない印象です。
      最寄駅からすぐで、周りには公園や神社などもあり、のんびりと落ち着いた環境だと思います。 ただ、駐車場が全然ないので、送迎時の親御さんの渋滞や、運動会等のイベント時は不便です。
      コロナの影響もあり、実施されたことがないので、わかりません。
      運動会は、コロナの影響で、年少、年中、年長ごとに分かれて行われました。 ちょっと寂しい運動会でしたが、一生懸命準備してくださり感謝です。
      通常保育は8:30~3:00(~)までです。 早朝保育は別途料金がかかります。
      会社から、目と鼻の先にあるので決めました。 全体的に古い感じはしますが、いい保育園だと思います。
    運動会は、乳幼児は中止。 年少、年中、年長ごとに分かれて行われました。 もうすぐ保育参観や、個人懇談がありますが、密にならないよう、予定より日数を増やし、人数制限のもと行われます。

いろんな遊び道具があるところです
      みんなでお喋りをしたり、バルーンをやったり楽しい毎日を過ごせます!!
      小学校に行くことを考えて、ひらがなの練習をやたりしています。!自分からお手伝いが、できるわけだと思います!
      先生は、笑顔が多い印象で、毎日、元気で明るく、挨拶をしてくださいます!そして優しくて、雰囲気が、良いです
      基本的には、運動をしていることが、多いみたいです。園の特色として、じなどの学習もといいれておりますよ
      基本的には10月のときにしていることです。!いっしょにあそんだり、本をよんだリ、していることが多いです!
      イベントや、行事については、運動会と、いたものがあります。!!年に一回、踊りなどをやる機会が多いです。
      家や、駅から近いのが、決め手でした。毎日、仕事は、電車に乗るので、近くて、便利です。
      面接を受けただけで特にありませんでした。。
      しけんをうけていないので特にありません。

細かな連絡方法がバラバラ。お外遊びをしっかりしてくれている。夏場はプールが毎日あるし、沐浴もしてくれる。
      のびのびのしている。子供たちの自発性を促すような保育で良いと思います。
      保育に不手際があったらしっかり謝ってくれる。細かい伝達がしっかりしてくれる
      お片付けや挨拶を促すたいおうがよい。土曜日も保育、延長もやってるのは良いです
      門が結構自由にあいてて、大丈夫かと思うときがある。延長保育中、門がみえずらい。
      駅から近いし、雨でとも、雨が当たらない感じに立地してるのでよい
      保育参観の後に話す機会があったりその都度、あんないがあってという働きかけあります
      運動会がある。もう少し大きくなると、もっとイベントが増える
      ウチから近いうえ、駅チカなんで、べんりだった。

そこそこの人数の子どもがいるので、楽しく通うことができた。定期的に行事もあり保護者の交流もあり、みんなが仲良くなれる
      未満児の保育が行き届いてない気がする。教育方針がよくわからない。徹底されていない
      良い先生がほとんどですが、ん?と思う先生もいた。田舎なので、先生と保護者の馴れ合いがある。それも良し悪しですが…
      行事が保護者中心なので、働くお母さんの保育園なのに、役員になると大変だった。でも、子どもたちには行事が多いのはいいことなんだと思う
      門の扉がただのロープで施錠、誰でも入れてしまう。門の前がすぐ道路なので危ない、、
      近くに公園もあり、のどかな立地です。車でのお迎えが多く、路駐になるので近隣からの苦情はよくあった。
      懇談会など定期的に行われます。親子遠足もあるので、そこで親子の自己紹介をして交流を図ります
      遠足は親子遠足です。餅つき大会やらいろいろとイベントがあって子どもたちはとても楽しんでいました
      延長保育7時半、19時まで対応してくれます。土曜日保育もあります
      近いので必然的にここでした、子どもの人数もそこまで多くないので、先生たちの目は行き届いています
      特に考えてないです

総合的に子供にとっても楽しく、通いやすく、いいと思う。イベントも季節に合った事をしてくれていて子供が楽しみにしている
      よくわからないが、先生達はしっかりしている人が多く子供の事を考えてくれていると思う
      明るく、優しい先生が多い。クラスの雰囲気もいいと思う。保護者にも出来事など詳しく話してくれる。
      その年齢に合った遊びなどしっかりしてくれていると思う。体を動かす時間が長いと思う
      セキュリティーは抜群とは言えないと思う。
      近所の子ばかりなので自転車や徒歩の子が多い。電車もすぐ近くを走っているが使っている子はいない。
      父母会、というしっかりしたものはないが、保育参観のときなどに少し話す程度。行事など親が大変なことはない
      七夕やクリスマス、節分など季節に合ったイベントや、遠足、運動会などもあって楽しい
      日曜日祝日は休みで平日も夜7時まで預かってくれる
      家から近く、近所のお友達もいたから。通いやすい場所だったから。
      家から近く近所の子ばかりなので楽しく登校出来そうだったから。
    アルコール消毒やマスクなどをなるべくつけるよう子供に言っている。

園庭が広めなので、運動会などの行事もとても盛り上がります。年少さんの時には連絡帳があり、毎日、気になったことなどを記入すると、それについて返信がもらえます(多忙な時期には遅れることもありますが)。先生同士も仲が良く、クーラーも完備されましたので、環境も良くなりました。
      極力、テレビなどの視聴時間が少ないです。子供たちとふれあって遊んでくれています。
      良い先生も多いですが、以前に、子供の悪口を言われたことがあったので、すこし残念でした。もちろん、我が家の改善すべき点であるとして受け止めてはいます・・・。
      いわゆる勉強というようなものは少ないようですが、自然に触れたり、思い切り砂遊びをさせてくれたり、子供の疑問に答えてくれたり、今しかできない体験をさせてもらっていると思います。
      基本的には、セキュリティは保護者にかかっているような気がします。門の開け閉めなどは保護者にゆだねられています。
      近くに駅がありますが、多くの人は車で来ているので、少し不便なのかと感じました。保護者用の駐車場はありません。
      保育参観があります。子供たちの保育園での様子を見学します。
      年長さんのみお泊り保育があります。それ以外には、運動会や餅つき大会、夏祭り(子供のみ)などがあります。
      私たちの家からは最寄の保育園だったことが第一の理由ですが、園庭も広々としていて、また先生方の雰囲気も良かったので、こちらの保育園に入れてとてもよかったです。

地域の子どもが通う保育園なので、ほとんどの子が同じ小学校に行きます。また、みんなが同じ小学校入学するので、小学校を見据えた生活を意識して保育にあたってくれていると思います。 特別な活動はありませんが、子どもが楽しむには充分だと思っています。
      年長の運動会で縄跳びを発表します。 その後、年長児が年中児に縄跳びを教えてあげるなど、異年齢の交流が積極的に行われていると思います。
      どの先生も、子どものことを知ってくれており、子どもは、どの先生のことも慕っています。ただ、延長保育や早朝保育だと、ほとんど担任の先生と話すことはありません。
      特に、目立った教育とかはなく、公立保育園なので足並みを揃えている感じです。 以前は、お泊り保育など園独自のものもありましたが、今はそういったこともないです。
      園庭は広く、子どもたちが遊ぶスペースは十分です。誰でも自由に出入りでき、防犯は不十分だと思います。
      昔からある歴史ある園のため、地域の人たちが温かく見守ってくれている印象です。アクセスは駅近とかではありませんが、地域の子どもたちが通いやすい場所だと思います。
      年長児の保護者が保護者会の役員を務めます。 その年長児が末子または、一人っ子、かつ今まで役員をいていない保護者が役員に自動的になります。 運動会やもちつきなどで手伝いをします。 会長、副会長、書記、会計の4人は、集まりがあるようです。
      保護者が参加する行事は、 年2回の保育参観、個人懇談、クラス懇談 運動会、生活発表会(年少以上)、もちつき(保護者は年長のみ) 子どもたちは、七夕会やクリスマス会、プール大会や、夏祭りなど、季節に合わせて、いろいろなイベントが行われています。
      保育時間は7:30?19:00で、7:30?8:00は早朝保育で別途料金が必要です。 16:00以降は延長保育となり、18:00以降は全学年が同じ部屋に集まります。
      家から近いことです。 また、保育園から小学校はほとんど同じ顔触れなので、小学校入学以降も、友人関係や保護者関係の不安が減ることです。
      ほとんど全員が同じ小学校に進学するため。
    保育園の卒園する特に流行しだしたので、現在の対応は分かりません。

愛知県清須市の評判が良い保育園

星の宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、星の宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

朝日保育園