みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  花水木保育園   >>  口コミ

花水木保育園
(はなみずきほいくえん)

愛知県 清須市 新清洲駅 / 公立 / 認可保育園

花水木保育園 口コミ

(13) 愛知県保育園ランキング 720 / 1418園中
      家からかなり近いという理由で選んだ保育園ですが、先生たちも優しく接してくれ、保護者の相談にも乗ってくれて安心した覚えがあります。
      なんでもやってあげるのではなく、子供たちができるようにさりげない手助けをしたり、子供たちを尊重してくれているところが良いところです。
      子供に対しての叱り方がやや厳しかったように思います。 ですが、悪いことは悪いと伝えるためには必要かと思っていますので特に問題はありません。
      昨年の保護者からのクレームにより、保育園の親子遠足が廃止となってしまいました。 貴重な遠足という経験を、その一部の保護者の意見で無くすのはいかがなものかと… 少数派の意見を尊重するべきではないとおもいます。
      まだ、父母会には参加したことがありませんので回答できません。
      園でのイベントは、6月と9月に保育参観があり、10月には運動会があります。あと、生活発表会というものがあります。全保護者が参加できるイベントはこれくらいかと思います。 それ以外には、学年により参加できたりできなかったり…もちつき大会などは年長さんのみとなってます。
      家から一番近くて通いやすいのが一番の理由です。まあ、きれいなところも気に入ってます。

行事がたくさんあっていい園です。先生も親切な方達です。 夏になると、着替えのTシャツが一枚いります。
      先生たちは自由にやらせてくれます。強制はしません。しっかりしています。自分たちで出来るようにしてくれます。
      先生は若い人から、年配の方たちまで豊富でよいです。 明るい方達ばかりです。指導は十分です。
      年長になると、ひらがなのワークをやっていますが、学習面はほとんどやっていません。遊んでばかりです。
      のびのび遊んでいます。園庭は広いです。セキュリティ面も安心です。訓練も定期的にあります。
      駅から近いです。住宅街にあり、大きなトラブルもないです。園外の方々からも協力を得ているようです。
      父母会はよくわかりません。父母会員にならないとよくわかりません。
      園外保育もあり、公園に行ったりしてありがたいです。
      保育時間は7時30分からあいており、19時まで預かってくれます。
      家から近く、人数が多いので、同じ小学こうに行く子も多いと思って。
      特にありません。
      家から近いので。

子供たちがのびのびと過ごせて、先生方も気さくな方が多いので話しやすいです。 雰囲気もよく、子供も楽しく通園しています。 今はコロナで行事なども少なくなっていますが、先生方も考えてくださっているとなるべく行事を行えるように考えて下さっています。
      子供たちがのびのびと過ごせるように先生方も考えてくださっていると思います。 コロナのこともありますが、子供たちが安心して過ごせるように消毒やソーシャルディスタンスを考えて下さっているので、安心して過ごせています。
      先生方は園児の人数が多いにも関わらず、子供たちの名前をきちんと覚えて下さっているので、他のクラスの先生も気さくに話しかけて下さいます。 明るくて子供たちにも慕われている先生が多いので、安心して見ていただいています。
      天気のいい日は子供たちが外で遊ぶ時間を作ってくださっていて、一緒になって遊んでくださっています。 通常保育以外に希望保育などもあるので、希望に沿って見ていただけます。
      定期的に避難訓練をしていてくださり、子供たちも防災に関して知識がついているようです。 保育園への入り口は3ヶ所ありますが、保育中などは閉めてあります。 防犯カメラも設置してあり、セキュリティ面も安心です。
      住宅地の中にあるので、送迎時などに近隣の方に迷惑にならないように注意しなくてはいけません。 駐車場は2ヶ所に6台づつ用意されているので、車での送迎も困ることはありませんが、雨天時は混雑するので、駐車するのに時間がかかることがあります。
      保護者会は役員になった方で進めてくださっていて、全員参加ではありません。 年に数回、交通教室があり、役員の方が中心に保護者も参加でしますが、仕事の都合で参加できなくても大丈夫です。
      親子遠足がありましたが、現在はなくなったので子供たちだけで近所の公園へ行くお散歩遠足になります。 参観や運動会など親も見に行ける行事もあり、子供たちの普段の姿を見ることができます。
      通常保育は8時半~16時です。 朝8時からと夕方16時~19時と土曜日が延長保育になります。 延長保育を希望の方は事前に雇用契約の証明と申請が必要です。
      自宅からも近く、園舎も新しくきれいで、先生方の雰囲気もよかったので、この園を選びました。
      保育園に通っているほとんどの子が公立の小学校へ進んでいるので、お友達とも一緒に過ごせて、家からも近いので公立の小学校に決めました。
    保護者は送迎時にマスクを着用して、アルコール消毒をしています。 園内も頻回に換気をして子供たちも外遊びの前後や給食前などアルコール消毒をしてくださっています。

明るい雰囲気で、明るく元気な先生が多く、子供がのびのびと過ごせる雰囲気があってよいと思います。子供も楽しそうに通っていました。
      園での一日の様子をしっかりと伝えてくれたので、安心して園に預けることができました。
      明るい先生が多く、挨拶もとても元気で気持ちがよかったです。先生が多く、子供はいろいろな先生に声をかけてもらえうので、楽しそうでした。
      定期的な催しで先生方が熱心に子供たちとイベントに取り組んでいる様子がうかがえ、子供の成長がみえとてもよかったです。
      門扉のロックや防犯カメラ等はしっかりと設置しており機能もしているが、高い門扉ではないのでその気になれば乗り越えて入ることも難しくないのでマイナス1とした。
      住宅街で静かな環境です。近くに公園もあり、帰りに遊んでいるご家族も多いように思います。
      保育園の為、父母会は積極的な運営はなかったような気がします。
      運動会やお遊戯会的なもの、親子給食は楽しく記憶に残っています。
      延長保育は常に利用していましたが、十分な対応でした。
      家から一番近くことが一番の決め手、施設も新しく綺麗だったことは好印象でした。
      ほとんどの子が公立小学校の進学でした。
    通っていたのは数年前につき、現在は通っていない為、わかりません。

清須市の保育園はそれぞれ耐震工事も行い、治安もそこまで悪くないと思います。都会化なのか、親子遠足がなくなってしまいましたが、保育園の参観日や運動会、発表会など、親御さんの来園率は高く賑やかです。
      かなり人数が多い保育園ですが、年長さんが年少さんのお世話を手伝うこともあり、責任感が生まれ、年下に優しく接したり、年少さんはその姿を見て学ぶことが出来ます。
      先生は若い方が多く、あたった担任の先生によって評価は分かれてしまうかと思いますが、総じて満足いく指導をしていただけてると思います。やんちゃな子がいるクラスは他の先生や園長先生も総出で指導してやんちゃがひどくならないようにしている印象です。
      保育園なので、そこまでの教育事項はなく、あっさりとした内容ですが、入学前最低限の勉強はあります。お絵かきや工作、リズム遊びなど、遊びを通して学ぶことを大切にしています。
      そこまでしっかりしたセキュリティはなく、ひらけている感じですが、地域柄、みんなのびのび過ごしています。
      先生方は定期的にこどもも交えて防犯訓練をしています。
      周りが住宅街で道幅は広くなく、駐車場が少ないため、結構問題になったりします。
      出来る限り徒歩や自転車登園が推奨されますが、荷物の多い週始め週末、あと雨の日は駐車場はかなり混んでます。
      回数は少ないです。
      入園して一年に3度ほどあるかな。
      参観日に給食も試食できます。
      運動会はすごい人です。
      発表会は二日に分けて、劇や歌楽器など。
      こどもたちは、あと夏祭りやもちつき会や七夕やクリスマスなど季節に合わせた行事があります。
      延長保育は6時か7時頃までだったです。
      朝も早くから預かりがありますが、利用していないためわかりません。
      近隣であり、知っている保育園だったから。
      あと施設も新しく綺麗です。
      ほとんどの園児がそちらに行きます
      同じ保育園からの一年生が多く、小学校生活に馴染みやすいです。

割と自由に伸び伸びと子供達ができる園だと思います。 また、立地が自宅より近く、通うのに便利であること。 子供の人数も多いので、コミュニケーション能力も高いと思います。
      教育に熱心というよりは、保育園なので、子供たちに無理のないような指導を心が得ているような感じです。
      先生は若い方が多い印象で、毎朝一人一人に挨拶をしてくれる優しい人が多いです。 娘も先生が大好きで、毎日手紙を書いて持っていっているくらいです。
      幼稚園とは違い、学習的なことはそんなに行っていないと思います。 のびのび過ごしているようです。
      保育園自体は割と新しく綺麗で、冷暖房完備でとても過ごしやすいと思います。 防犯面に関しては、少し緩いかもしれません。
      自宅から数分という好立地条件なのが一番助かってます。 また、駅からも近く本当に通いやすい。
      父母会については内容をよく知りません。 しかしながら、聞いた話によると、けっこういろんな意見(クレーム)があるそうです。 それにより、親子遠足がなくなったという実績もあります。
      保育園のイベントは基本親は参加しませんが、冬にある餅つき大会というものに年長さんの父母のみ参加できるので、それが今から楽しみです。
      延長保育は朝は7時半から、夕方は16時15分以降からスタートし最長19時までの預かりとなります。
      一番は立地条件がいいということ。あとは、入園前に保育園で参加したイベントが楽しかったのと素敵な先生がいたのも理由の1つです。

園児の人数が多いので隅々まで目が届いてはないと思いますが、園自体が広く、まだ新しい方なので、のびのびと遊べていると思います。
      方針は正直よくわかりませんが、可もなく不可もなくです。ただ、もっと時代に合わせて変えた方がいいと感じます。
      明るく優しい先生ばかりです。ただ、よく持ち物を間違えられます。仕方ないとは思います。
      普段は夜19時まで預かっていただけるので、無理なく仕事ができます。ただ、お盆は希望保育で基本的に休みを取れといった態度です。うちの会社はお盆休みがないので困ります。
      お迎えが両親以外のときは事前連絡が必要です。また、不審者情報などのメール配信もあり、安心です。
      駅から比較的近くて便利です。また、駐車場もあるので、車でのお迎えもできます。ただし、雨の日や荷物の多い月曜日金曜日は駐車場に渋滞ができます。
      乳幼児は保育参観のときに軽い懇親会と個人面談があるのみです。
      まだ行事に参加したことはありません。もうすぐ運動会があります。
      家から近くてきれいだから選びました。

親、子供に対しての人当たりがとても良いと感じます。 困っていることや、相談事も、親身になって相談にのってくれる所が非常に良いです。
      子供の自尊心を損なわないように、自立を促しながらお世話をしてくださる所が、とても良いように思います。
      基本的な社会性を身につけながら、時には優しく、時には厳しく指導してくれる所が、とても良いように思います。
      近隣の街の商店街への散策や、社会見学のような施設への訪問など、外向的な教育に、とても良いと感じます。
      三者面談や保育参観などがあります。
      イベントは、運動会や、生活発表会などがあります。
      園内の雰囲気がとても良く、先生方の保育にも、感銘を受けたから。

建て替えを行っているのでとてもキレイで、冷暖房も完備しています。乳児クラスには床暖房もあり設備には申し分ありません。
      各学年でそれぞれ毎月どういった保育目標かを示してくださいます。
      身の回りの事を自分でできるようにする。とか。
      お友だちとの関わりを通して思いやる気持ちを育む。とか。
      とてもしっかり見てくださる先生が多いと思います。
      気になる事があれば送り迎えの時に話せますし、とりとめのないことでも、こんな事してましたよぉ。と話してくれ安心してます。もちろん、悪いことをしたときにはしかってくれています。
      異年齢との関わりであこがれや、思いやりなどを学ぶ目的で夏に1ヵ月くらい縦割りクラスにかわります。
      年少さんは入園して数ヵ月でクラスや担任が変わってしまうので始めは泣いてしまう子もいますが、終わる頃にはすっかり仲良くなって、とてもいい経験だと思います。
      施設はとても充実しています。屋根には太陽光発電もついています。
      セキュリティは朝と帰りは門が開いていますが、それ以外は鍵がかかっています。
      街中にあるので通園はしやすいです。ただ駐車場がすくないので、車で送り迎えをする方には不便かもしれません。
      基本的にはないのですが、年に一度2月の終わりに役員決めがあります。
      保育園なので、親が見に行ける行事は少ない方だと思います。
      保育参観、親子遠足、運動会、生活発表会。
      親は参加できませんが、子供達だけでは、季節ごとの行事をしっかりやってくれています。

年少以下の乳児クラスには、先生を常時3~5人はついてくれているので、子供たちの様子の変化にもしっかり気付いてくれてお迎えの際にはこちらから聞かなくても教えてくれるので安心して預けられます。
      お部屋も園庭も広めで、子供もノビノビと遊んでいるみたいです。
      また担任の先生じゃなくても、子供の名前をよく覚えてくれていて廊下でも声をかけてくれます。
      なので休みの電話を入れたとき、どの先生に伝えても安心できます。
      まだ乳児クラスなので、教育方針は不明ですが、年齢に合わせて生活させてくれています。
      お迎えのときに、その日の様子でかわったことがあれば聞かなくても教えてくれるので安心できます。
      毎日楽しんで帰ってきて、保育園で歌った歌など、うちで教えてくれます。
      お迎えは急遽、こちらから連絡をいれず別の人が行っても引き渡してしまうので不安です。
      駐車場が込みますが、他よりはしっかりした駐車場が用意されているので問題ありません。
      園庭で遊んだり、お部屋で歌ったり踊ったりして、給食を一緒に食べて終了です。
      近いし、乳児クラスが充実しています。

全体的には可もなく不可もなくといったところ。保育士の質は個人差があり、子供が非常になつき、喜んで寄っていく人はいるが、一部不安を感じる人がいる。まだ乳児クラスのため、どちらかというと預かり中心の様子が見られる。
      方針、理念は納得のいくものではあるが、年齢的にそれほど気にしていないように感じる。もう少し、乳児期の保育を重要なものとして扱っていただきたいと感じています。
      臨時職員が多いですが、むしろその方たちの子どもへの対応が非常に良いと感じています。また一部を除いて挨拶も明るく、長い時間預かっていただいていることもあって違うクラスの先生が名前を覚えてくださっているのがとてもありがたいです。
      仕事で土曜日の保育をお願いすると、あまり良い対応をしていただけないことがあります。疑ってかかられるのが保護者からもよくわかり、仕方ないと思いつつもお願いしにくいです。トイレトレーニングの開始時期が遅く、未だに一日に一度しか誘ってもらえないため、家庭で進めていてもそれ以上進まず、タイミングを逃してしまっているように感じます。天気が良くても戸外にでたり、散歩することが少なく、室内遊びが多いのが気になります。あと、給食で未だに御飯食に牛乳が出るのも気になります。
      立て替えたばかりであちこちに柵があり、監視カメラ等あるため施設としては安心しています。保育士が徹底しているのかが少し気になります。
      住宅街の中にあり、道路が狭く感じます。車での送迎が多いわりに駐車場が少ないので、路上駐車が多いのが気になります。
      うちは年少になってないのでまだわかりません。
      まだ運動会しか参加したことがないです。
      施設が新しい、送り迎えが容易

一人一人をしっかり見ていてくれて帰り際に教えてくれる園がきれいで大きいので子供たちものびのび遊べる給食もその子に合った量を考えて盛り付けてくれるので、完食できる喜びをおしえてくれた
      のびのびとその子の個性を伸ばしてくれる子供のはなしをきちんと聞いて対応してくれてる子供に問題(暴力)があるときちんと親にも対処してくれてる
      どの先生もいい方でとても感じがいい先生たちの上下関係がたまに垣間見えてドキドキすることもありますが、みなさん和気あいあいとされてて素晴らしい
      お絵かきや工作、家ではのびのびさせてあげれないから助かる延長保育をされるかたは、月何日でも同じ金額だから良心的なんじゃないかな
      いままでに何かあったことを聞いたことがないので安心してる交通教室が定期的にあって保護者にも呼びかけているのがしっかりしてるなぁと思う
      駐車場が少ないのが不便だが、近くに役場などついでに行けるところがあって立地はすごく満足
      担任からの話 質疑応答
      遠足、運動会、交通教室、祖父母会
      家から近く、建てなおしたばかりできれいだったから

2014年10月投稿
      あまり広い保育園ではないですが、先生方もしっかりしており、預けに行くとき、迎えに行くときも気持ちのよい対応をして頂き、何より娘も喜んで行っておりましたので、非常に良い保育園と感じています。
      園長先生をはじめ、明るく楽しく、みんなで遊び学ぶと言った姿勢が非常によく見られる保育園です。
      先生は若い先生が多く非常に活発で、だめなことをした時はきちんとしかってくれる良い方たちが多いという印象です。卒園式のときは多くの先生たちが泣いていて、気持ちを込めて育ててもらったという思いでいっぱいです。
      新しく建てたばかりで、非常に施設自体が綺麗。
      割と住宅地の中にあり、周辺道路はあまり広くはないですが、送迎時には駐車場があるので車での送り向かいも便利です。
      生活発表会という園児たちによる劇と楽器の発表会と運動会があります。
      家から近かった事、そして新しく綺麗であること、また周りの評判が良かったことが志望動機です。
      市内の公立小学校。
      家から近いこと、そして周りのお友達が同じ小学校へ通う為

愛知県清須市の評判が良い保育園

花水木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花水木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花水木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

清洲なのはな保育園