みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  朝日保育園   >>  口コミ

朝日保育園
(あさひほいくえん)

愛知県 清須市 尾張星の宮駅 / 公立 / 認可保育園

朝日保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 1284 / 1418園中
      先生や友達と学年を超えて仲良く出来る、いい保育園だと思います。小規模で不便な事はありますが、大規模で目が届かないよりいいです。
      小規模な保育園なので、どの学年でも先生達が名前をしっかり覚えてくれて見てくれる。
      担任以外でも名前を覚えてくれて、対応してくれているので安心してあずけられる。フレンドリーで子供は楽しそうです。
      コロナ禍の影響で、いろいろな行事がなくなっているので何とも言えないが、新しい事を覚えて来て教えてくれるのは嬉しいです。
      毎月防災訓練はしている様です。送り迎えの時間以外は鍵がかけられていますが、少し心配に思う事もあります。
      駐車場がないので、家が近い親御さん以外は大変だと思います。駅も遠いので。車は路駐です。
      コロナ禍で何もないので、全くわかりません。通常ではあるのだとおもいます。
      いろいろなイベント、行事がコロナ禍の影響でなくなっています。ので、よくわかりません。
      延長保育は利用したことがないので、わかりません。
      家から1番近い保育園で希望が通ったので。入園前から月一の子供イベントで通っていて、園長先生もとても言い方だったので。
    毎日の検温。手洗い・消毒、給食時の黙食など、いろいろ行なっている様です。、

総合評価は、公立であればある程度整っていることに越した方はないが上を望んだらキリがなく何事もいい塩梅が良いのではないかとかんがえる。
      方針や理念について、特にこだわりがなく子供が楽しく毎日通うことができればそれで良いというかんがえのため。
      先生についても点数で評価することが難しく、今後と今まで指導していただいたことを考慮してこんなものだとしました。
      教育内容について,公立の保育園で多くを望むことはなく子供が通園し毎日が楽しいと思えばそれで良いとしているため。
      施錠、セキュリティについても上限はなく上を目指せばキリがなくある程度の範囲を考慮しちめ。
      アクセス、立地も近ければそれで良いかといえばそうでないし、かといって遠いと大変だし妥当なところを考慮した。
      当園ではそのような行事はなく、基本は紙で案内があります。
      あくまでも子供が楽しめる行事であり、親の負担はなくたすかっています。
      保育時間はそれぞれの家庭のつごうを考慮してくださり、大変協力的でたすかります。
      選ぶことはできません。市町村からの指示で行き先が決まるため選択したからと言っていけません。
      試験などありません。
      何もしません。
      公立一本。
      金銭的理由一本。
    基本的なことはしています。検温、消毒、マスクなどなど。ソーシャルディスタンス。

延長保育あって大変助かります 先生や友達と外で楽しく遊んだりして楽しいです 一年をとうしていろんなイベントが用意されてます
      子供の自律を促すために子供たちで遊びの準備や片付けを取り入れてやってあるみたいです 先生たちも友好的な人が多いです
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます 子供に対しては優しいです 若い方やベテランの方も優しくてとてもいいです
      介護施設や老人ホームや郊外学習に行ったりして 色んな事を勉強しています 夏休みや冬休み保育園がやってので助かります
      年に2かい父母参観があります。
      夏祭りや餅つき大会があるみたいです 子供たちも楽しみたいです
      雰囲気のいい保育園で明るく元気に過ごせる保育園なので選びました

新しいきれいな保育園には全く敵いませんが、昔ながらの地元に密着した保育園という点ではいいと思います。一番良いのは同じ保育園のこども達が別れることなく(引っ越しなどは除く)同じ小学校に進学できるのがいいとおもいます。
      規模が小さくて園児と保護者を把握しやすい。先生もみんな好い人。駐車場がないのが不便。みんな路上駐車しているので、その点はやや不満。近所の子どもしかいないし、そのまま同じ小学校へ進学するので保育園からの友達がみんないっしょなので子どもの進学の際のハードルが低い。
      保育園なので市の職員?なので移動は多い。その為数年で移動になってしまう。卒園してから会いにいってもすでにいないことがあるのは寂しい。だが、在園時に先生に対して不満を感じたことはなくみなさんとても優しく子ども思い。保護者の相談にも気軽に乗ってくれるとても好い人が多くいた。
      基本的に毎日朝は園庭にて、体操をしていたみたいです。子どもに聞くと外遊びが多く自由に遊具などを使用して遊んでいたそうです。元気に外で活動できるのでお昼寝もしっかり寝れて楽しかったようです。給食もやや少なめによそい、完食できたと子どもに自信がもてるように指導してくれました。その上でたくさんおかわりもしていたみたいでいつも満腹になったとのことでした。
      昔から設立されて園の為、完璧な完璧なせセキュリティかと言われれば、最新ではありませんが、門は施錠されていて無関係の人が勝手に出入りできる状態ではないこと。引き取りの際も親のカード?を提示しないといけないのでしっかり確認されていると、思います。
      駅から近いなどの立地ではありませんが、基本的に近所の住人しか通うことはないのでそこまで不便を感じたことはありません。駐車場が無いのと、周辺の道路は狭いので車で送迎するのはやや困ります。近くにスーパーや100円均一のお店があるので送迎のあとに買い物も済ませられるのは便利です。
      何月かは忘れましたが秋には運動会、その他保育参観などの行事がありました。学年の終わり頃には生活発表会もあります。その他、保護者は参加しませんが、七夕やクリスマスなど季節の行事もありました。
      親子遠足が無いのは働く保護者としては助かりました。一緒に行きたい反面、複数子どもがいる親にとっては少し負担が大きいので、園児だけの遠足でよかったです。
      開所時間は8:00~16:00です。通常保育の時間帯しか利用していなかったので、早朝保育と延長保育の時間はわかりませんがあります。
      決めては近所の保育園のため通いやすいことです。入園前に近所を散歩していても園児達が楽しそうだったのできめました。
      公立の小学校にいくと決めていたため
    登園後の手指の消毒、マスク着用などだとは思いますが、私の子どもが在園していた頃はコロナはまだなかったので詳細はわかりません。
    投稿者ID:802047

愛知県清須市の評判が良い保育園

朝日保育園のコンテンツ一覧

このページでは、朝日保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝日保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ゆうあいこども園