みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西枇杷島保育園   >>  口コミ

西枇杷島保育園
(にしびわじまほいくえん)

愛知県 清須市 西枇杷島駅 / 公立 / 認可保育園

西枇杷島保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1256 / 1418園中
      コロナで中止にはなってしまいましたが1年中ちゃんと行事があり楽しく過ごせます。 先生も楽しいし子どもが先生の事が大好きです。
      園庭が大きいし遊具もたくさんあり、こどもたちが仲良く遊べる。ちゃんと叱っているところも信頼できる。
      明るくてお話が上手で時にはちゃんと叱って、元気に挨拶をしている。遊び方を考えて朝には提案してくれる。
      明るく元気に毎日。 朝早い時間から19時まで預かっていただき、土曜日も預かってもらえて助かります。
      えんていがおおきいくなつにはプールもあり楽しく遊べます。入り口を時間帯で変えているので安心です。駐車場が離れている。
      駐車場が離れているので、駐車場まで歩くのが大変。 特に雨の日は駐車場から保育園まで歩くだけでベタベタになってしまう。
      コロナで中止になってしまいましたが、予定通りならばかなりの行事があった。
      節分の豆まき、夏祭り、プール、七夕祭り、ハロウィン、クリスマス会、餅つき
      朝は7時半から夜は19時まで 早朝保育と延長保育があり土曜保育もあります。
      家から近く朝早くから夜遅くまで土曜日も預かっていただけるところ
    手の消毒、マスク、イベント中止、体温測定、メールアプリでの連絡、定期的な換気など

年中から入ったので、お友達ができるか不安でした。 先生のおかげで、わりとすんなり溶け込めたかなと思います。
      特に力を入れていることは見受けられませんでした。 保育園の評価は、保護者から見ると低かったように感じます。
      先生は、相性がかなりあると思います。 保護者は、好き嫌いがだいぶはっきり分かれていました。
      普通だと思います。 夏休みや冬休み、長いお休みも、希望保育もしっかり預けられたのがよかったと思います。
      セキュリティはしっかりしていると思います。 時間で門が閉鎖されたりしていたと思います。
      立地はいいと思います。 駐車場から保育園まで、車の通りが激しかったので、親がしっかり見ていないと大変危険です。
      父母会は、クラス懇談会と、個人懇談会があります。 クラス懇談会は、ほとんど出席していない人が多かったように思います
      少し前から、親子遠足がなくなりました。 賛否両論ありますが、保護者のクレームだそうです。 子供たちだけの近場の遠足はあるみたいです、。
      保育時間は、基本的には8時半~4時までです。 それに加えて、早朝保育と延長保育があります。 土曜日、働く保護者も多かったので、土曜日通ってる園児も多かったように思います。
      同じ小学校にいく子が、少しでも多いといいなと思って、この保育園にしようと思いました。 市の中では人気の保育園でしたが、不評だったので覚悟して入りました

先生同士の雰囲気も良いかと思います。 年中行事もポイントを抑えており、程よい親御参加もあります。 大らかなに育てるにはいいと思います。
      園児の自主性を重んじた教育方針で、大らかな園風を感じます。 管理教育を望む方は不向きかもしれません。
      若い先生が多く、それぞれのキャラクターが活かされているように思います。 園児からは慕われてますが、経験不足は否めない感じはあります。
      晴れた日は外で遊ばせることが多く、園外保育(散歩など)も取り入れてます。 家庭によっては土曜日保育も受け入れているようです。
      小さな園なので園庭は小さいですが、園児には程よいのかも知れません。 セキュリティの面では、さほど厳重さはありません。
      市内では比較的街中にあります。 自転車送迎の方は園直近まで行けます。 車送迎の方は、公共施設の駐車場を間借りしておりますが、園児と歩くには丁度いい距離だと思います。
      学期ごとに懇談会、他は年中行事も早めに予定が出ます。 今年のようにコロナ禍では、臨機応変に対応しているのも評価出来ます。
      オーソドックスな遠足、運動会、学習発表会など、ノーマルな感じです。 園と園児、父兄が一体となる感じも評価出来ます。
      基本的には9時~16時ですが、家庭環境によっては前後の延長保育、土曜日保育などあるようです。
      当時、母親が休職中だったので幼稚園を希望しましたが、抽選で落ちてしまいました。 よって復職して保育園へ入園となった感じです。
      試験はありません。 人数多数の場合は、抽選があるような事も聞きましたが、ここ数年はないみたいです。
      入園試験はありませんでした。
      市立の公立小学校
      私立に行かれた方がいたかどうかは分かりません。 保育園と言えども友達関係ができるので、地元の公立小学校を選びました。 ただ、住居地域によって2つの小学校に分かれるので、仲のいい友達と分かれる寂しさはあるようです。
    3密を避け、マスク着用、手指消毒を徹底してます。 また、年中行事の際もソーシャルディスタンスを踏まえ、学年別に開催するなどしてます。

上の子は無事に卒園、下の子も年中さんまで元気に通ってる状況から、あと1年強、元気に通ってくれたら十分です。
      子供の特性を重視して、のびのび元気な子に育つよう、管理教育的なことはしないようです。私ども夫婦の理想とも一致しており、元気で挨拶など礼儀正しく育てば十分です。
      先生は可もなく不可もなくです。多くの人数を見なければならないので、大変だと思います。
      外で元気に遊ぼうがコンセプトみたいです。子供は元気ですし、挨拶など礼儀正しいことが身につけば十分です。
      園庭は狭いです。遊具も十分とは言えません。セキュリティという面でも十分ではありません。
      家から最寄りの保育園という意味で評価4。送迎時は来るまで行くことが多いが、駐車場事情はイマイチ。
      父母会については嫁に任せ切り。園の行事には極力参加しようとは思ってますが...
      出来るだけ参加しようとは思ってます。子供たちは楽しそうなので良いのではないかと思ってます。
      うちの共働き状況からすれば十分かと思ってます。
      近くで何処かと探してました。実際には幼稚園の抽選を外れたからです。
      入試試験はありません。親の雇用状況が入園条件となるようです。
      試験はありません。

担任の先生次第なところはあります。
      お母さん達は、忙しい方ばかりたからか、わりとみなさんにサバサバされていて付き合いやすいです。
      教科書的な考えはあります。でも、それに則っているかと言うと理想論のように感じます。担任の先生次第が感じです。
      ご自身も子育て経験がある先生は、信頼感があります。
      先生次第です。
      良くも悪くも、公立保育園です。大きな期待はしなければ、文句はありません。
      通用門は、時間で施錠はされています。
      幼児組用のプールが屋上にあります。乳児組はビニールプールです。総合遊具が1台あります。
      隣接して住宅や店舗ができ、近隣から苦情が出るようになったようです。保育園なのである程度はやむを得ないと割り切って頂けない為に我慢が必要になる事もあるのがマイナス点と言えばマイナスです。
      少し離れた所に駐車場があるので車で通えるのはありがたいです。ちょっとあるきますが…。
      アッサリです。
      どんどん父母会主催の行事が減り、大変さはあまりありません。忙しいお母さん、お父さん達だから助かりますが、張り合いがないとも言えなくもないです。
      父母会主催行事は、年に2.3行事。移動動物園を園に呼ぶのと、演劇や風船やシャボン玉のパフォーマーを呼んだりその年の役員さんが決めて行っています。毎月末の
      お誕生日会には先生方がエプロンシアターなどをしてくださいます。保育参観は2.3ヶ月毎にあり七夕、餅つき、クリスマス、夏祭り…季節の行事がたくさんあって申し分ないです。
      最も近いから。
      同じ小学校に通う事になる子が一番多い保育園だから。

生後3ヶ月から預けられる保育園なので、仕事復帰のお母さんには嬉しいかな。給食も美味しいと子供たちに人気だし
      子供たちの自律を促すのに時間を決めてやることを教えたりしているのが良いと思います
      先生達は若い先生が多く子供とワイワイ出来る印象朝も元気良く挨拶してくれていて良い
      お絵描きや歌を歌ったり何か行事があると色々子供たちが、作っている事が多いですね。
      定期的に避難訓練などあり、防犯ではセコムのシールが貼ってあるのでセコムだと思います。
      車だと駐車場が遠いので小さい子だと少し大変かもしれないが、自転車などで来てるお母さんが多いです。
      父母会はあんまりわからないです。保育参観の時にあったかな?
      イベントや行事は、七夕の短冊を飾る時すごい大きい笹に園全員の短冊を飾るのが印象的
      延長保育は18時以降はおやつ代がかかります。
      引越して来て、自宅から近くだったのが西枇杷島保育園でした。。
      保育園の皆、ほとんどが公立小学校だったから、受験する気もなかった。

先生が、子供たちといつまでもつきあってくれて、子供も園に行くのを毎日楽しみにしていました。すばらしい先生が多いです。 園の前の道でたまに不審者を見かけたのが、すごく気ががりでした。
      子供の長所を伸ばすという方針で、もともと明るかった子供ですが、前よりもっと社交性が強くなり、将来が楽しみになりました。
      どんなに長くなっても、いやな顔ひとつせず、いつまでも根気よく子供につきあい、そして向かい合い、お遊戯などを教えていました。
      できない子でも、根気よくつきあい、できるまで教えるという熱い方針でした。その方針に私も大賛成です。本当に助かります。
      防犯面では少し甘いのかなあと思いました。 田舎であまり事件もおきませんので、そうなのかなあと。
      うちからは少し遠いので、遅れて送る時は少し大変でした。しかたがないですけどね。もう少し近いと良かったです。
      担当の先生との個人面談など。
      お隣さんなどの、評判をきいて。

愛知県清須市の評判が良い保育園

西枇杷島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西枇杷島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西枇杷島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

芳野保育園
公立 / 清須市 二ツ杁駅
新富町保育園
公立 / 名古屋市中村区 東枇杷島駅
ちゃいれっく南堀越保育園
私立 / 名古屋市西区 下小田井駅