みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  東部保育園   >>  口コミ

東部保育園
(とうぶほいくえん)

愛知県 尾張旭市 三郷駅 / 私立 / 認可保育園

東部保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 1107 / 1417園中
    2023年06月投稿
      先生たちの印象は良いが、遊びの内容なともう少し工夫してほしいと思うことはある。まだまだ発展途上といったところでしょうか…
      教育方針はしっかりとしているが、普段の保育でそれを実践できているのか疑問に思うことはある。
      疑問に思ったことや子どもの様子など聞けば、丁寧に教えてくれる。若い先生が多い印象です。笑顔で子どもを迎えいれてくれる。
      外の遊びが少ないように感じる。特に夏の間のプールが少なくて、部屋の中にいる印象が強い。テントや日除けを用意して、外の遊びも充実させてほしい。子どもは虫とりが好きなので、せっかく広い園庭があるのに外に出られず残念がっている。
      リトミックや体操教室はとても良いと思う。
      施設は老朽化しているが、清潔感はある。駐車場が混み合うときもあるが、それはどこの保育園も一緒かと…
      道が混んで渋滞に巻き込まれることもなく良い。近くにスーパーもあるので、帰りの買い物など行きやすい。
      とくにないです。保護者会は普段の子どもの様子をビデオや先生の説明で教えてくれるといった内容です。強制参加ではありません。
      保育参観は自分の仕事の都合に合わせて、日にちを決められるのが良いです。期間も長く設けてあるので、助かります。
      平日も土曜日も最長19時まで預かってくれます。
      家が近くて園庭が広かったのでここにしました。けど、夏は外遊びが少なくて残念です。

設備が古いなと感じる部分も多く、手作りおもちゃも毎年そのまま流用してるんだと思います。他の園にいたときは、その年の園児に合わせて作り変えていたので、先生が忙しすぎてるのかなと感じます。
      食育やリトミック、英語教室などを取り入れてくれているのがいいと思う。夏は園庭でナスやピーマンを育てていて、経験になるのでいい。
      園長先生は本当によく子供を見ていると思う。他の先生は見てくれているが、結構指導や対応にばらつきがある。
      ひらがなや数字の練習を楽しくやっているようです。土曜日やお盆は希望保育になりますが、先生によってはあまり連れて来ないでほしいという対応をされるので、こちらも気を遣うこともあります。
      職員玄関から入るときは、オートロックなので安心かなとともいます。
      駅から遠いです。車や自転車での送り迎えが多い印象です。駐車場が2か所あるので、車を持っている人にはいいかもしれません。
      年に1回あるくらいで、参加も自由です。強制ではありません。
      いろいろあるみたいです。季節に応じてイベントがあって楽しそうです。
      平日土曜日は7:30から開園で延長保育は19時までです。尾張旭市の決まりで延長保育料は1か月1000円です。
      家から近かったことと延長保育で預かってもらえることです。土曜日も平日と同じ時間で預けられるのはいいです。
    投稿者ID:801991

学年ごとクラスが一クラスあるので友だち関係には良いと思う。イベントもあって季節感を感じられるので楽しい生活にはなると思う
      しっかり子どもたちを見て保育をしている。また、英語やリトミックなど取り入れているので子どもたちも楽しくやっていたりしています。
      先生は、しっかり一人一人見てくれているが幼児になるとその日の出来事を言ってくれないこともある。子どもの人数が多いが変わったことがあったら言って欲しいと思う。
      夏休みゃGWなど休みでも預かってくれるので助かるまた、成長に合わせて活動などを考えているので良いと思う
      セキュリティは良いと思うが……子どもたちが安全に過ごせているのなら安心だと思います。
      道路が狭く車の行く方を統一しているのは事故防止には最適である。ただ、自転車送りの際自転車置き場があれば良いと思う。
      新学期始まってしばらくしてから保護者会。役員も年度末に決めているので役員の人にはとても助かってる。
      イベントは、季節ごとになる。運動会もあり親子競技もある。遠足は年に一回なのでお弁当も年に一回ってこともあり助かってる
      開園は7:30からです。18時半以降から延長保育です。休む場合は、9時までに連絡です。給食の関係もあるので。
      家から近いのと職場からの通り道でもあるか通いやすいと思ってら決めました。

教育方針がしっかりしていて、子どもたちが毎日楽しそうに保育園に通っている。また、友達付き合いも良好でプライベートでも遊んだりできている。
      運動に力を入れてくれており、運動する楽しさを子どもたちに教えてくれていると思います。
      子ども一人ひとりのことに気にかけてくれている。また、些細な変化にも気づいてくれてとても安心出来る。
      食育など、遊び以外のことも教育してくれる。また、外人の先生が来て、英語に触れる機会もある。
      保育園に入るのに門には鍵がついており、玄関は中からしか開けれないようになっているため、セキュリティは高いと感じる。
      駐車場の数が少し少ないので、朝混雑する時間帯に車を停めるのに時間がかかることがある。
      月に1回程度は子どもたちの生活を見れる機会がある。
      イベントを休日にやってくれるので助かります。
      長期連休でも、事前に申請すれば預かってもらえる。
      園や先生方の雰囲気がいいのと、家から近いので通いやすいから。

保育園にもかかわらず、体操やリトミック、英語と教育的な関わりもあります。先生方の連携もしっかりされており安心してあすけることができます。
      教育方針が掲げられており、子供たちを大事にしようという姿勢が伺えます。
      担任以外の先生も子供の名前を呼んで挨拶してくださいます。親には苗字で○○さん、と話しかけてくださいます。
      週1回、リトミックと体操教室があります。習い事をさせる時間がないのでありがたいです。土曜日も仕事の都合により平日と同じ時間帯で保育をしてくださるので助かります。
      一度子供が門から出ていって保護者のかたに気づいていただくということがありました。その後は子供の手の届かないところに鍵をつけ、必ず一人の先生が門の近くで保育するという方法で対応をしてくださっています
      電車の最寄り駅は歩いて20分ほどかかり立地がいいとは言えません。しかし、駐車場が10台分くらいあるので車通勤のかたは困ることはありません。
      年に一回懇談会がありますが、仕事をしている父母がほとんどなため参加者は少ないです
      ハロウィン、夏祭り、運動会など季節ごとのイベントがあります。
      家から近いこともありますが、保育園の雰囲気や預けられる時間帯も選定理由です

先生が明るく、元気があります。園外から講師が来てリトミックとスポーツと英語遊びをしてくれます。専門の方が指導してくださるのが安心です。
      社会福祉法人の経営なので、わかりやすく掲示されています。質問などすると説明を丁寧にしてくれますので、安心です。
      若い先生が多いので、育児の相談はあまり期待できなかったです。最近は落ち着いた年代の先生が増えて、良い感じの雰囲気になりました。
      リトミック、スポーツ、英語遊びを外部から講師を頼んで指導してくれます。平日は習い事の暇はないのでかなり助かります。
      民営の園だからか、割とニュースになったことに敏感に対応している印象。セキュリティはまあ普通に、という程度でしょうか。
      車で送迎しています。駐車場は広くはありませんが、困らない程度の場所があるので、大丈夫かと思います。大きいファミリーカーだと不便があるかもしれない。
      年に何回かイベントを企画してくれます。毎回子供は楽しんで参加しています。似顔絵師の似顔絵とか要らない・・・と思うのもありますが、、、。
      保育参観はリトミックとスポーツの様子をみるので、普段の園の様子を見る行事はありません。季節の行事はそれぞれに用意して楽しくやってくれています。
      朝7時半から19時まで開園しています。日、祝はありませんが土曜日や急なお願いにも快く対応くださいます。
      職場に近買ったことと、見学に行き、園長先生とお話して決めました。たまたま近所の公立保育園は微妙な印象だったので。
      市内公立小学校の予定

リトミックと運動を外部から指導に来てくれるので、働いていて時間を習い事に使えない親には助かります。勿論正しい指導をしてくれます。
      民営なので、方針や理念は意識して伝えてくれます。が、理解して実践しているのは一部の先生だけかな、とも感じます。
      先生の力量の差が大きいです。若い先生は社会人としての教育が必要な方が多いです。園長、副園長、ベテランは安定感があります。
      民営のいいところとして意見に対する柔軟性はあります。子供のためにどうすべきかをちゃんと考えてくれます。相談もしやすい。
      年に数回のイベントと年度末の先生へのメッセージまとめ程度。
      運動会や発表会のほかプール参観、リトミック参観などあります。
      職場の通勤経路だったこと、いくつか見学に行った中で一番よかったこと。

先生の対応がとても良く非常に良い保育園です。とても子供に対して良い対応をしてくれました。とても良いです。
      とても子供に優しく。子供たちも先生のことが大好きです。非常に好感が持てます。とてもオススメできます。
      とても素晴らしくオススメです。子供に達も先生のことが好きです卒園後も良く寄っています。とてもおすすめです。
      施設は古いですがとても工夫して上手に使われています。とても好感が持てます。とても良い保育園です。おすすめです。
      とてもよく人が集まります。和気あいあいとしてます。
      運動会や発表会がマメにあります。よいです。
      とても近くて評判が良いからみんなが進めるから。とても良いから。

2021年05月投稿
      立地やセキュリティに問題を抱えるものの、園長先生が信用できるという点が何より評価出来る。結局はそこが1番重要。
      園長先生が園児とよく接してくれているため、安心して子供を預けることができる。また同時に、だからこそ、方針も信用できる。
      先生によっては、園児に対して冷たい態度をとる方もいた。しかし、全体的にはどの先生も園児をよく見ている。
      リトミックや、英会話など、外部からの教育を積極的に取り入れている印象がある。また、身体を動かす内容も多い。
      駐車場がとにかく狭い。また、住宅密集地にあり、道路も狭いため非常に駐車しにくく、すれ違いも困難。
      定期的に開催されているが、基本的に参加する人は少ない印象。殆どの親御さんは送迎時に挨拶を交わす程度。
      運動会などの定番イベントのほかに、演劇発表会やリトミックの発表などもある。普段の様子が見れて安心できる。
      延長保育を利用したことはないが、朝8時頃から夕方の18時頃までは預かってもらっていた。
      自宅から近かったため。口コミは見たが、共働きの家庭では、まず入園出来ること、そして利便性が優先されると思う。
      特に理由もなく。

愛知県尾張旭市の評判が良い保育園

東部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

スクルドエンジェル保育園 三郷園