みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>   スクルドエンジェル保育園 三郷園   >>  口コミ

スクルドエンジェル保育園 三郷園
(すくるどえんじぇるほいくえんさんごうえん)

愛知県 尾張旭市 三郷駅 / 私立 / 認可保育園

スクルドエンジェル保育園 三郷園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 1407 / 1418園中
    2023年01月投稿
      大人都合のルールの多さや、なにか相談事があった時の回答も「それは子どもを最優先に考えた答えではないですよね?」と感じる事が多かった。
      やたらテレワーク有無や就業時間の独自アンケートを書かされたり、仕事休みなのに子どもを園に預けたり、お迎え前に買い物等の寄り道したりという事をさせたくないという園側のこだわりをしばしば感じました。
      下の子を妊娠した時も、産前産後枠が使えるにも関わらず、年末は自宅保育を勧められたり、?という対応が多かったです。役場に直接確認をして結局預ける事ができましたが、対応には色々と不満がありました。
      モンテッソーリ教育を掲げているが、モンテッソーリの理念とは程遠いと思う。使用しているおもちゃや、先生の子どもたち・保護者への関わり方からそう感じる。
      他の保育園を経験して、こちらの園は大人(先生)都合のルールや声かけの多さに気がついた。
      狭い園内に0~2歳がまざって保育を受けるため、2歳の子は何かと厳しい声かけを受けがちで、ちょっとどうなのかなと思った。何か子どもの様子で心配事があったり、要望があっても受け流される事があり、役所の方に相談した事もあります。
      モンテッソーリを掲げるなら、もう少し子どもの自主性や考える力を尊重した関わりをしてほしかった。

また、先生は子どもと一緒に遊ぶというより、見守る感じ。テンション高く、元気な先生が多いが、心配事もテンションの高さで流された事がある。入園前の見学時には、明るい先生の雰囲気が良いと感じたのだが…入園して見えてくるものもありました。
      英語やリトミック等、外部講師が来てくれる日があります。
      でも、内容は見たことがありません。普段の様子を知る機会がお迎え時の先生の話のみで、保育参観などもないので、正直よくわかりません。
      お迎えの時間以外、門は施錠されていて、防犯カメラもついています。セキュリティは普通。
      施設としては狭いかなと思う。
      駅近なので、電車通勤されてる方にはとても便利だと思います。
      こちらの園に通う決め手も、立地でした。
      父母会はありません。親同士の交流機会なども皆無です。
      親子遠足が親が参加する唯一の行事です。
      運動会や保育参観はありません。
      市役所のHPなどに記載の通りです。事前に申し込みます。
      立地と持ち物の少なさ。
      見学時の先生の印象が良かったこと。

でも立地以外は後出しで色々ありました。
      市内の公立保育園

不満な点は、普段の子どもの様子を直接見る機会がない点に尽きます。例えば動画等でもいいので、普段の様子を見る機会があったらなぁと預けてみて思いました。

園庭は狭いですが、お散歩や公園など外に出かける機会も多いので、十分体力もつくと思います。明るい先生が多く、楽しく子どもと関わってくれているので、総合的にはいい園だと思います。通わせて良かったと感じています。

モンテッソーリ教育をうたっていますが、モンテッソーリの教材(おもちゃ)を使用できるのは月にほんの数回あるかどうかという感じです。普段のおもちゃは、ソフトブロックやぬいぐるみ等で、プラスチックおもちゃも多いです。また、英語、体操、リトミックと、外部講師の授業がある日があります。
      雰囲気としては、遊びの延長として取り入れているという感じです。

他の子がどうかを知る機会がないので、あくまで私の子のケースですが、?ABCの歌など簡単な英語の歌が歌える(怪しい発音あり)、?1~15まで数えられる、?前転ができるという成長が2歳のあいだで見られたのは園の教育のおかげかなと感じています。
      普段の保育の様子を見る機会が、秋の親子遠足を除き、全くない。
      お迎えの時に、子どもの様子など詳しく口頭で伝えてくれるものの、やはり直接子どもの様子を見れる機会があるといいなと感じた。子どもが楽しんで通っている事、生活面でのマナーなども覚えてきてくれる点から、よい関わりは貰えているのかなと思いますが。想像でしかありません。

明るく元気な先生が多い印象です。
      外部講師の授業もあるので、教育内容は充実してると思います。
      また、少人数で、保育士さんの数が多いのも安心できます。
      セキュリティ面は昔ながらな感じです。普段は門は施錠されています。
      送迎時はネームホルダー着用ですが、忘れても特に何も言われません。顔パスです。
      駅近なので、電車通勤でお仕事されている方には便利です。
      車の駐車場は園の裏手にあり、4-5台分しかスペースがありません(しかも縦列)が、普段はそれでも特に問題ありませんでした。雨の日は時間帯により、混雑することもあります。徒歩や自転車での送迎も多いです。
      父母会はありません。
      保護者同士で関わりを持てるような機会は全くないです。
      年に2回、七夕と秋の遠足が親子で参加する行事です。
      ただ、七夕は室内の行事で密を避けられないとの理由でコロナにより中止となり、在園中は一度も経験がありません。
      秋の遠足は、森林公園へ行きます。
      土曜も開園しています。保育時間は市のHPに記載のある通りです。入園前に申請します。
      ?親の負担が少ない(お昼寝布団不要、使用済みオムツの持ち帰り不要、駅近)
      ?異年齢保育(当時ひとりっ子だったため)
      ?保育士さんたちの雰囲気(明るく元気、相談にも応えてくれる)

卒業生 / 2018年入学
      あまり行事ごとはない園だけど、そこがいい。 小さな園だから、先生と園児が接する時間が多いんだな、と感じる。
      英語やリトミック、モンテッソーリなどいろいろやってるけど、教育方針がどうなのかはいまいちわからない。
      家に帰ってきて、もろ名古屋弁で子供が話をしてると、先生とかがそう話してるんだろうな、と思ってちょっと嫌だ。(誰々ちゃんが居た、をおった、と言うなど)
      英語の日があるみたいだけど、もうちょっと日数が多くてもいいかな、と思う。 園庭でトマトを育てていたりとかはいいと思う
      セキュリティがしっかりしているな、と思ったことはない。 避難訓練の実施はあるみたいなのでまあいいかな。
      駅からは近くて便利だけど、車での送り迎えは駐車場の台数が少なかったり、細い道だったりするのでちょっと不便。
      父母が参加する行事ごとは、年に2回ぐらいです。 親の挨拶があるんですが、正直いらないと思う。
      遠足と、保育参観があります。卒園児は発表会もあるみたいです。
      基本土日休みなんですが、急な休日出勤とかに土曜日預けれないのがもっと融通がきけばいいのになと思う。
      児童全員で20人ぐらいの小さな園だからなんか良さそうと思ったから。
      入園試験はありませんでした

愛知県尾張旭市の評判が良い保育園

スクルドエンジェル保育園 三郷園のコンテンツ一覧

このページでは、 スクルドエンジェル保育園 三郷園の総合評価に関する口コミを表示しています。
スクルドエンジェル保育園 三郷園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

藤池保育園