みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  門間保育園   >>  口コミ

門間保育園
(もんまほいくえん)

愛知県 一宮市 石刀駅 / 公立 / 認可保育園

門間保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 464 / 1417園中
    2021年06月投稿
      自分ではよくわからない部分があり、4点とさせてもらいました何、基本的には全面的に信用して任せられるアットホームな園だと思います。
      現在はコロナ対策が充分なされており、市の方針に従っていると思います。新しい園長が融通がきかないという話は耳にしました
      保育士の方すべてはわかりませんので4点としましたが、自分の娘の担任の先生は年少、年中、年長と大変よくしてくださいますので満点です。
      他がよくわからないので4点としましたが、園全体として幼児それぞれに対して、しっかり向き合ってくれていると思います。自分の娘もそれで改善された部分があります。
      登園時、お迎え時と周囲に気を配り、対応していると感じます。定期的な訓練も楽しめているようでありがたく思います。
      特に気になる立地ではありません。駐車場から登園する時に道路を横切る時に気をつければ問題ないと思います。
      コロナ禍ということもあり、父母会は役員のみで行われているようですが、短時間で色々と決めなければならない事とコロナ禍により、やれる事、やれない事があるのが難しいようです。 アルバム制作を自分達で作るか外注するかどういう事も議題になっているようです
      イベントとしては七夕、運動会、発表会と行われています。ただコロナ禍という事で遠足などは中止になっているのが残念です。どちらも同じなので仕方なく思っています
      申請した保育時間も連絡すれば対応していただけるので問題ありません。
      自宅から近い事と自分も卒園しているので、保育園ならこちらでお世話になれればと思いました。
      試験はありません
      特にありません

年齢構成も広く、多くのベテランの保育士が関わっているため、保育園として周りよりも良いと私は思います。
      保育士も多く、児童当たりの保育士も周りの保育園より多い状況です。また、丁寧に保育しています
      保育士は明るい人も多く、年齢構成も満遍なく、ベテランも多い状況です。様々な児童にも対応できます
      基本的には、晴れた日は散歩に外出しているみたいです。また、園内でも外で活動することが多い状況です。
      園は基本的に入口を施錠しており、不審者対応は満足できると思います。また、園庭も広いです。
      基本的に、車社会の地域のため駐車場は多くの自家用車が停車できる広さを確保しています。
      父母会は月に1回程度開催されています。内容は園児の近況報告が多いです。
      イベントや行事については、運動会や遠足があります。
      開所時間は7時~19時です。17時以降は延長保育になります。
      保育所を選んだ理由は、家と勤務先から近いことが決め手でした。

先生との会話がいっぱい出来る。 そんなに大きい園ではないので目が行き届きやすいから預けていけ安心できます
      相手の気持ちを考えたり 出来ることは自分のことは自分でするのを習慣にさせているので出来ることが多くなった
      明るい先生が多く担当学年じゃなくても子供の名前を覚えていてお迎えに行ってもすぐに連れてきてくれる
      外遊びも多く夏は毎日プールかどろんこ遊びや色水遊びがあり遊びながら学べる環境で楽しく学べる
      園庭は広いが草がいっぱい生えていてつまづいて転ぶことがある 避難訓練や不審者訓練もあり子供も逃げ方を覚えている
      住宅街にあり歩いてもいけるので生活発表会の時は徒歩なので楽。 目の前がちょっと交通量が多いのが気になる
      年に数回あるが時間が短く教室もちいさいので見づらい時がある
      遠足が年2回あるが遊具もない神社 3年間ずっとそこ もう少し遊べて子供が喜ぶところがいい
      延長保育があるので働きながら預けることが出来る
      家から近い事が決めて 毎日送り迎えがあるので距離はたいせつ
      入園試験は特になく どういう生活をしているか オムツが取れている等質問されただけ

園内で野菜やお花を植えたり、プール、七夕まつり、運動会、遠足を通じて季節を楽しんでいます。 また祖父母会もあります。
      人の話を聞き、自分の思いを話せる子、というのが保育園の保育目標であるのですが、うちの子は気が強く、がが強く手を焼いていました。 でも最近ではちゃんと話したら理解してくれるし、自分の意見もちゃんと言えるようになりました。担任の先生のおかげです
      子供の育児で悩んでいたら、相談もしやすいです。 年少から先生と親との懇談があり、そこでも育児相談ができます。明るい先生が多く、子供も毎日楽しく通っています
      早朝保育、延長保育、土曜保育、また大型連休も預かってくれるので助かっています。 日中はお外で遊んだり、雨が降って外で遊べなくても、 遊戯室で室内遊具を使って遊んでいます。
      毎月、防災訓練、不審者が来た時を想定した避難訓練もやっており力を入れていると感じる。
      保育園の近くには大きな公園や、神社などあり、遠足はそこまで行くみたいです。 街中のため駐車場が混むのが難点です
      保護者会は毎月ではないけど、2.3ヶ月に一回あります。 保護者会費の詳細の報告会などした後に、子供と一緒に交通安全の授業を受けたり、 給食参観、また保護者会主催の宝さがしゲームなどありました。
      遠足、運動会、保育参観、七夕まつりなどがあります。 この間の七夕まつりでは、 子供と一緒に笹の飾り付けをしました。そして子供達が前で歌と手遊びを披露しました。
      早朝保育は7時半から 普通は8時半から4時までです。4時から7時までが延長保育です。 土曜保育も時間は一緒です。 土曜保育を頼む場合は水曜日までに口頭でお願いします。 延長保育、早朝保育をお願いする場合は、書類を提出するみたいですが、利用したことがないため、詳細は不明です。
      家から一番近いのが一番の理由です。また定員人数が少ないのも、規模が小さい方が、子供自身をしっかり見てもらえると思った。
      入園試験はなかったけど、 面接はありました。 子供の成長具合をみるものでした。
      自分の名前と年を言えるようにすること、人に慣れさせ、愛想の良い子にすること。

保育園で預かってもらって2年と少しですが、思っていた以上の成長を感じることができました。園長先生をはじめとする保育士全員に感謝と尊敬、信頼をしています。
      思いやりの心、集団生活での子供同士のあり方、いろいろ学んでいるなと実感できます。生まれて初めての友達とも仲良くしていると思います。
      私は父親ですので、保育園との関わりはあまりないのですが娘の成長を見ていると先生方の指導が良いと実感できます
      妻が15時までの仕事をしているため、保育時間自体は長くはないのですが、年末年始、お盆期間など幼稚園と比べたら保育期間が長く私も妻も助かっております。
      基本的に妻に参加してもらっているのでよく知りません。
      遠足、七夕会、プール水遊びの参観、秋の運動会、給食参観などがあります。
      家から近いこと、そのまま小学校に上がるのでずっと仲良くいられる友達ができると思い、入園を希望しました

愛知県一宮市の評判が良い保育園

門間保育園のコンテンツ一覧

このページでは、門間保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
門間保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

今伊勢北保育園